ТОП 10:

Российское государство в конце XVIII в.



После смерти Екатерины II (1796 г.) власть в стране перешла ее сыну Павлу I, оказавшемуся одной из наиболее противоречивых фигур отечественной политической жизни. В манифесте о вступлении на престол император представил свое видение самодержавной власти в России, обозначил основные направления внутренней и внешней политики государства. Чтобы обезопасить себя от притязаний на престол других претендентов, Павел I издал новый указ о престолонаследии, по которому власть в стране передавалась по мужской линии только старшему потомку императора, устанавливалась строгая иерархия внутри правящей династии.

Правление нового царя началось с централизации органов власти. Был возрожден Императорский совет, под именем «Высочайший государственный», который регулярно (2-3 раза в месяц) собирался для решения различных вопросов. Периодичность, время проведения и повестка дня совета назначались императором. На его рассмотрение выносились самые разнообразные вопросы – от условий договора России с Турцией и проблемы присоединения Грузии до бюджета, таможенных тарифов, податных сборов и состояния промышленности.

В декабре 1796 г. Павел I провел реформу Сената: исключил из его компетенции вопросы военного управления, оставил за Сенатом только судебные и контрольно-ревизионные функции. Он так же увеличил бюрократические штаты в департаментах Сената. С целью получения достоверной информации и установления четкого порядка в государстве Сенатом была организована масштабная ревизия в губерниях и областях империи.

Одним из главных направлений в деятельности императора стало возрождение механизмов петровского «регулярного государства», что в новых исторических условиях свелось не к «установлению законности и порядка», а к мелочной регламентации всех сторон жизни подданных. «В России, – считал правитель, – велик лишь тот человек, с которым я говорю и лишь до тех пор, пока я с ним говорю». За четыре года «по воле императора» сменилось 8 руководителей внешнеполитического ведомства, два- три раза менялись руководители всех коллегий, прокуроры и генерал-губернаторы.

Реформировалась прокуратура, которая должна была осуществлять надзор за военными, финансовыми, административными, судебными делами, надзирала за военными и чиновниками. Не зависимые от местной власти губернские прокуроры напрямую подавали сведения генерал-прокурору, который докладывал о положении дел лично императору. В результате в стране во второй раз со времени Петровских реформ было возрождено «полицейское» государство, стремившееся установить тотальный контроль за жизнью своих подданных.

Реформами была затронута и армия. В исторической и художественной литературе подробно описаны шокировавшие российское общество мероприятия Павла I по переодеванию солдат в парики и прусскую военную форму, введению жесткой дисциплины и муштры в полках, забвение отечественных военных традиций. Пронемецкие военные реформы, должны были обеспечить наведение порядка в армии, введение единоначалия, строгой воинской дисциплины. При этом игнорировались национальные особенности и традиции, внедрялся чуждый для России прусский военный опыт, что вызывало недовольство офицерства.

Чтобы сохранить кадровый состав армии, обеспечить органы управления чиновниками, Павел I запретил в 1797 г. дворянам, прослужившим менее года на офицерских должностях, просить отставку, а в 1800 г. — принимать на гражданскую службу дворян, не прошедших через армию. Уклонение от военной службы рассматривалось как серьезное нарушение государственных законов. Позднее были ограничены дворянские привилегии: они обязывались платить сборы на содержание армии, на них распространялась система телесных наказаний. В результате реформ поднялся авторитет и престиж военной и государственной службы, укрепились аппарат управления, органы судопроизводства.

В русле реформ, направленных на укрепление самодержавия, проводилась и политика по отношению к крестьянству. В 1797 г. были отменены указы 1760 г. и 1762 г., крестьянам разрешено подавать жалобы в суд, губернаторам и императору на притеснения помещиков и управителей. Кроме того, в 1797 г. с крестьян сняли недоимки, подворную, дорожную повинности и хлебную подать заменили денежным сбором. Удельные и казенные крестьяне для приращения доходов на содержание императорской фамилии и государства обеспечивались наделом в 15 десятин земли, при выходе на заработки могли заочно получать паспорта, с 1798 г. им разрешалось переходить в купечество, оплатив выкупную сумму.

Преобразования коснулись также помещичьих крестьян. В 1797 г. издан указ «O трехдневной работе помещичьих крестьян в пользу помещиков и непринуждении к работам в дни воскресные». Затем последовали указы о запрещении продавать крестьян без земли, на аукционах и торгах, с раздроблением семей, крестьянам предоставили право подавать апелляции в суд. Но названные указы не касались главного – крепостнический строй продолжал укрепляться. Павел I запретил своим указом (1796 г.) переходы крестьян на свободные земли в «полуденных губерниях Южной России», продолжал массовые раздачи государственных крестьян своим фаворитам, разрешил фабрикантам свободно покупать и приписывать крестьян к заводам. Экономический и политический гнет, которому подвергались крестьяне, пробуждал в народном сознании нараставший протест, был источником обострявшейся борьбы против эксплуататоров.

Недовольство в обществе вызывали так же мелочные запреты и многие одиозные решения царя, в частности, его требование кланяться всем, увидавшим проезжающую по улицам императорскую карету, устроенный в Петербурге костер из денежных знаков Екатерины II, принятие православным императором титула гроссмейстера католического мальтийского ордена и др.

Не вразумительные поступки, непоследовательные и часто противоречившие национальным интересам решения Павла I вызывали осуждение в российском обществе, особенно знати, недовольство курсом реформ, принижали национальное достоинство народа. В ночь на 11 марта 1801 г. гвардейские офицеры, проникнув в Михайловский замок, совершили последний в истории России дворцовый переворот, и убив императора, провозгласили новым российским самодержцем его старшего сына – Александра Павловича. Россия с грузом нерешенных социально-экономических и политических проблем вступала в новый XIX век.

 

Документы

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.004 с.)