ТОП 10:

Внутренняя политика в 60-90 гг. XVIII в.



В середине XVIII в. перед страной встали проблемы, от решения которых власть не могла уклониться. За более чем половину столетия в мире произошли серьезные изменения: в наиболее развитых европейских странах начались промышленный переворот, глубокая модернизация общественной жизни, переход к новым формам государственного устройства, качественно новой культуре. Россия испытывала на себе «дыхание Европы» и должна была следовать за велениями времени. Ей надо было покончить с «эпохой дворцовых переворотов», тормозивших развитие страны, подправить систему абсолютизма, устранить наиболее явные противоречия. Требовалось так же реформировать идеологические основы существовавшего в стране политического строя. В Западной Европе в это время активно развивалась буржуазная идеология, а выдающиеся деятели французского Просвещения – Монтескье, Дидро, Руссо, Вольтер в своих трудах обосновывали «краеугольные» понятия современного гражданского общества: права и свободы человека, теорию «естественного права», разрабатывали идеи демократического государственного устройства, либеральной цивилизации – теорию «общественного договора» и разделения властей, выступали с критикой феодальных порядков и сословной системы. В идеях и опыте социально-политических преобразований во Франции многие политики видели неизбежность перехода общества в новое качество, на новую ступень.

Сразу же после дворцового переворота 1762 г., провозгласившего императрицей Екатерину II, встал вопрос о политическом курсе России. Дворянство и гвардия не желали продолжения прогерманской политики Петра III, аристократия претендовала на власть. Росло количество выступлений народных масс, недовольных ужесточением налоговой политики и крепостничеством.

Первоначально, как и в 30-е гг., аристократия попыталась ограничить власть самодержца. По проекту, составленном опытным дипломатом Н.И. Паниным, предполагалось учредить в стране «верховное место» - Императорский совет в составе высших должностных лиц (4 секретарей – иностранных, внутренних дел, военного и морского департаментов). Совет наделялся законодательными правами, а императрица должна была утверждать или отклонять принятые нормативные акты. Совету надлежало так же следить за законностью действий исполнительной власти. Предполагалось разделить Сенат на 6 департаментов, что должно было ослабить его в пользу Совета.Но аристократические устремления не были поддержаны основной массой дворянства, которое само претендовало на участие во власти.

Другой путь стабилизации политического режима в стране – политику «просвещенного абсолютизма» - предложила сама Екатерина II. Главное в ней сводилось к тому, чтобы, не меняя по существу абсолютной формы правления, управлять страной, исходя из идеи о моральном долге правителя перед своими подданными, и проводить сверху реформы в экономической, политической и культурной областях, устраняя наиболее одиозные проявления феодального порядка.

Просвещенный абсолютизм – политику, порожденную временем разложения феодальной системы, исследователи рассматривают, как попытку государства найти компромисс между феодальной структурой и зарождающимися буржуазными отношениями, как уступку либеральной идеологии, направленную на смягчение народного недовольства. Такая политика была явлением общеевропейского масштаба, закономерным этапом государственного развития многих стран в XVII – XVIII вв. Просвещенными монархами возглавлялись в то время Швеция, Австрия, Португалия, Дания, Пруссия, Испания. В отсталых странах, где феодализм имел твердую почву, государство укреплялось путем преодоления наиболее консервативных пережитков в политике. В России к середине XVIII в. назрела необходимость переноса, заимствования достижений европейской модернизации, идей французских просветителей. Стратегическую цель государства Екатерина II видела в осуществлении идей модернизации с поправкой на российскую действительность, во всемерном укреплении самодержавного государства путем создания опоры в виде гражданского общества с новыми (либеральными) механизмами регулирования взаимоотношений общества и государства, что утверждалось тогда в наиболее развитых странах.

Екатерина II, будучи талантливой правительницей, внимательно всматривалась в происходившие перемены в Европе, хорошо знала труды французских просветителей, использовала немало идей, почерпнутых из их трактатов в своей реформаторской деятельности. Примечателен в этом отношении ее Наказ, составленный в 1767 г.: она, как признавалась сама, «обобрала» Монтескье, используя его знаменитое сочинение «О духе законов». Из известных ей просветителей императрица выше всех ценила Вольтера и Дидро: с первым вела личную переписку, а второй для окончания «Энциклопедии», которая произвела на нее огромное впечатление, был приглашен в Петербург, где жил на полном государственном содержании. Одновременно Екатерина II не принимала идеи Ж.Ж. Руссо, считала отстаиваемый им принцип всеобщего равенства людей от рождения вредным для России (где 90% крестьян находились в феодальной зависимости). Сочинения Руссо были даже запрещены для продажи в стране.

Практическая реализация концепции просвещенного абсолютизма осуществлялась в стране в нескольких направлениях – законотворчестве, изменениях в госаппарате, развитии отечественной науки и культуры. Историки справедливо делят весь период правления Екатерины II на две части, гранью между которыми послужила Великая Французская буржуазная революция.

Первый период царствования Екатерины II (1762-1767 гг.) – это время ее активной реформаторской деятельности (новая императрица провозгласила себя продолжательницей дела Петра I). Наиболее значимым делом просвещенного абсолютизма в это время была попытка создать новое законодательство – Уложение, которое, по мнению императрицы, позволило бы внедрить в обществе новые отношения, основанные на законности и правопорядке. В «Наказе», составленным лично Екатериной II, закреплялись общие правила законодательства, конкретизировать которые должна была специальная комиссия, собранная из представителей всех сословий. Императрица лично 2 года готовила свой «Наказ» на основе работ Беккариа, Монтескье и Бильфельда, а затем дала его редактировать своим сановникам, которые выкинули более половины написанного. Комментируя первую редакцию «Наказа», граф Панин даже отважился на острую критику венценосного автора заявив, что «Петр I перенимал европейскую действительность, а не европейские мечты». В результате появилась вторая, более консервативная редакция «Наказа» - смесь радикальных идей просветителей с политическими идеями Ришелье о незыблемости абсолютизма, который признавался для России единственно возможной формой правления. Тезис о «естественных правах» человека отвергался.

В декабре 1766 г. была начата работа по сбору «комиссии для сочинения проекта нового Уложения». В ней состояли депутаты от всех сословий: в числе 565 депутатов 161 представляли дворян, 208 - горожан, 167 - крестьян, 28 депутатов от государственной администрации и 1 от Синода. По оценке С.Ф. Платонова, работа Уложенной Комиссии была изначально обречена на неудачу, ей надлежало выполнить огромный объем работы: систематизировать 100 местных наказов, соотнести их друг с другом и волей «Наказа» императрицы, изучить старое законодательство и по всем вопросам найти компромисс, приемлемый для всех сословий. Комиссия успела за полтора года непрерывных заседаний только присвоить Екатерине титул «Матери отечества», зачитать ряд местных наказов. В работе Комиссии сразу же столкнулись интересы двух антагонистических классов – дворянства и крестьянства: особенно больным был вопрос об определении статуса крестьянства в России; мелкопоместное дворянство и государственные крестьяне предлагали строго определить в законе размер барщины и оброка, дать крестьянину право распоряжаться имуществом. Крупные помещики, такие как князь М. Щербатов, заявляли, что помещик для своих крестьян должен быть таким же абсолютным хозяином, «как император для всей страны».

В декабре 1768 г., воспользовавшись началом русско-турецкой войны, и убедившись в бесплодности работы Уложенной комиссии, императрица ее распустила на неопределенный срок и больше уже не собирала. Проект оказался недостижимой утопией, однако, правительство узнало через комиссию о требованиях сословий российского общества и к материалам, накопленным Уложенной комиссией, Екатерина II неоднократно возвращалась при проведении своих реформ. Позже, объясняя Дидро, причины роспуска Уложенной комиссии, она сказала: «Я вполне понимаю ваши великие начала, только с ними хорошо писать книги, но плохо действовать. Вы имеете дело с бумагой, которая все стерпит, а я имею дело с людьми».

Кроме работы Уложенной комиссии, императрица провела серию реформ: В 1765 г. учреждено Вольное экономическое общество, был объявлен конкурс о возможности ограничения крепостного права; повышалось значение образования и науки. Проведены реформы в области печати; издавались на русском языке труды иностранных философов, писателей и поэтов. Большую роль в развитии отечественной литературы сыграла деятельность выдающегося российского просветителя Н.И. Новикова.

Параллельно с законотворческой деятельностью шло реформирование органов власти. Сенат был разделен на 6 департаментов, ограничивались его полномочия – каждый департамент действовал в пределах его прав, что способствовало, с одной стороны, улучшению управления страной из центра, а с другой – ослаблению роли Сената в политической жизни и усилению абсолютизма.

Усилению абсолютизма содействовало также ограничение деятельности церкви. Была проведена секуляризация (конфискация в пользу государства) церковных имуществ и земель. Бывшие монастырские крестьяне превращались в государственных – «экономических» крестьян, для управления ими учреждалась Коллегия экономии. С 1773 г. в стране вводился принцип веротерпимости, значительно ослаблявший позиции православного духовенства; новый принцип учитывал, что на территории страны проживали народы неправославного вероисповедания (мусульманское население), их численность значительно увеличилась после присоединения территорий на Юго-западе и Юго-востоке.

Унифицировалось и внутреннее административное устройство государства. В 1764 г. отменено гетманство на Украине, что означало ликвидацию ее автономии. После упразднения обязательной службы дворянства учреждалось дворянское самоуправление. В 1775 г. издан документ «Учреждение для управления губерниями», которым определялась деятельность местных органов государственного управления и суда (система сохранялась до реформ 60-70 гг. XIX в.). Страна делилась на губернии, в каждой из которых проживало 300 – 400 тыс. душ мужского пола (в конце XVIII в. насчитывалось 50 губерний), во главе губерний стояли губернаторы, подчинявшиеся непосредственно императрице, их власть была значительно расширена. Столицы управлялись генерал-губернаторами. При губернаторе создавалось губернское правление, ему подчинялся губернский прокурор. Финансами в губернии занималась Казенная палата. Землеустройством ведал губернский землемер. Школами, больницами, богадельнями – приказ общественного призрения.

Губернии делились на уезды (по 20-30 тыс. душ мужского пола в каждом). Так как городов - центров уездов – было недостаточно, Екатерина II переименовала в города многие крупные сельские поселения, сделав их административными центрами. Главным органом власти уезда стал Нижний земский суд во главе с капитаном-исправником, избираемым местным дворянством. В уезды по образцу губерний были назначены уездный казначей и уездный землемер.

Используя теорию разделения властей и совершенствуя систему управления, императрица отделила судебные органы от исполнительных. Все сословия, кроме крепостных (для них хозяином и судьей был помещик), должны были принимать участие в местном управлении. Каждое сословие получало свой суд: помещика судил Верхний земский суд в губерниях и уездный суд в уездах, государственных крестьян судила Верхняя расправа в губернии и Нижняя расправа в уезде, горожан – городовой магистрат в уезде и губернский магистрат в губернии. Суды были выборными, исключая суды нижней расправы, которые назначались губернатором. Высшим судебным органом в стране становился Сенат, а в губерниях - палаты уголовного и гражданского суда. Разделение властей не было полным, так как губернатор мог вмешиваться в дела суда. После губернской реформы перестали функционировать коллегии, чьи функции перешли к губернским органам, исключая Иностранную, Военную и Адмиралтейскую коллегии. Сложившаяся система управления территорией страны в новых условиях решала задачу укрепления власти дворянства на местах, ее целью было предотвращение новых народных выступлений.

2. Социально-экономические преобразования во 2-й пол. XVIII в.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.01 с.)