ТОП 10:

Внешняя политика 60-90-х гг. XVIII в.



Правительство Екатерины II проводило активную внешнюю политику, настойчиво добивалось повышения международного престижа России. Достижение этой цели требовало решения важнейших исторических задач, направленных на расширение территории России, обеспечение безопасности ее границ.

В 1764 г., вскоре после смерти польского короля Августа III, между Россией и Пруссией был заключен оборонительный союз, предусматривавший в случае войны России с Турцией помощь первой от Пруссии деньгами или войском. Его результат сказался уже в сентябре 1764 г. – королем Речи Посполитой стал послушный Екатерине бывший ее фаворит Станислав Понятовский.

Добиваясь упрочения своего влияния в польских землях, российское правительство требовало от Польши (при поддержке Пруссии) уравнивания в правах «диссидентов», состоявших в большинстве своем из белорусов и украинцев, ориентировавшихся на Россию, с католиками. В феврале 1768 г. в Варшаве был оформлен договор, по которому «диссиденты» уравнивались в правах с католиками, а католическая религия признавалась господствующей; Россия гарантировала Польше незыблемость ее государственного строя и шляхетских привилегий, право шляхты занимать государственные должности. Это вызвало возмущение патриотически настроенных представителей польского общества; начались вооруженные столкновения конфедератов с российскими войсками. Ситуацией воспользовались Австрия и Франция, стремившиеся расширить свои территории за счет Польши. С усилением влияния России в Польше не желала мириться и Турция.

При поддержке западных стран Турция объявила войну России. Причинами русско-турецкой войны 1768-1774 гг. были русско-турецкие противоречия в Северном Причерноморье, Молдавии и Закавказье, а также борьба народов, находившихся под турецким игом и видевших в России своего спасителя. Поводом к войне послужил Балтский инцидент, в котором турки устроили погром православного населения. Нападение Турции для России явилось неожиданным и военные действия русской армии в 1768-1769 гг. первоначально были мало удачными. С большим трудом в сентябре 1769 г. русская армия под командованием генерала-аншефа А.М. Голицына взяла крепость Хотин (на правом берегу Днестра), и тем самым предотвратила угрозу соединения турецких войск с польскими повстанцами из Барской конфедерации. Решающие события, определившие исход войны, произошли в 1770 г., когда армия П.А. Румянцева разбила превосходящие силы противника вначале у р. Ларга, а затем на берегах р. Кагул. Османские войска оставили ряд крепостей на Дунае. Победы на суше были подкреплены уничтожением турецкого флота в Чесменской бухте эскадрой адмирала Г.А. Спиридова. В 1771 г. русские войска прорвались в Крым. Поддерживаемая европейскими государствами Турция еще сопротивлялась, но, в итоге, вынуждена была пойти на подписание мирного договора. В июне 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи две стороны подписали соглашение. Россия получила право на обладание военным флотом на Черном море и на проход своего торгового флота через проливы Босфор и Дарданеллы. К России переходили земли между Днестром и Южным Бугом с крепостью Кинбурн, крепости Керчь и Еникале в Крыму и Кабарда на Кавказе. Крымское ханство из вассала Турции превращалось в независимое государство. Турция выплачивала большую контрибуцию – 4,5 млн. руб.

Исход войны имел большое политическое значение для России – победа в ней, помимо широких территориальных приобретений, предопределила будущее покорение Крыма. Став независимым от Турции государством, Крымское ханство лишилось основы своего существования – многовековой политической, экономической и военной поддержки Турции. Однако Кючук-Кайнарджийский мирный договор, провозгласивший независимость Крыма от Турции и суверенитет России над Кабардой, не устраивал османское правительство, Турция постоянно провоцировала беспорядки в Крыму и на Кубани. Россия была вынуждена усилить свои позиции в этом регионе. В 1783 г. под ее сильным военным и дипломатическим давлением Крымское ханство распалось, и Крым почти без сопротивления был занят русскими войсками. Турция признала суверенитет России в Крыму; ее граница на Северо-Западном Кавказе устанавливалась по Кубани, все Кубанское правобережье оказывалось российским. Открывались благоприятные перспективы усиления влияния не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье. Крымский полуостров, в прошлом плацдарм Турции для нападения на Россию, теперь превращался в важную стратегическую позицию Российского государства.

В 1783 г. в крепости Георгиевск был заключен «Дружественный договор», оформлявший протекторат России над Картли-Кахетинским царством, что было выгодно не только для России, но и для Восточной Грузии, т.к. последняя постоянно подвергалась набегам Ирана и Турции, опустошавших Закавказье и угрожавших существованию Грузии. С просьбой о покровительстве к России обратились также царь Имеретии Соломон и Фатали-хан – правитель Кубинского ханства, объединивший прикаспийские земли Азербайджана, а в 1786 г. признал себя вассалом России шамхал Тарковский, крупнейший феодал Дагестана.

Несмотря на подписание мира, обе стороны готовились к новой войне. В 80-х гг. отношения между Россией и Турцией снова обострились в результате действий России, утвердившейся в Крыму, и подписания Георгиевского трактата с Восточной Грузией об установлении российского протектората. Сказывалось также влияние реваншистских настроений турецких правящих кругов, подогреваемых западной дипломатией. Турция попыталась использовать неблагоприятно сложившуюся для России обстановку: голод в ряде районов, обострение отношений со Швецией, нажим со стороны Англии и Франции.

В августе 1787 г. Турция объявила новую войну России. В 1787 г. турецкий десант попытался взять Кинбурн, но был уничтожен гарнизоном под командованием А.В. Суворова. В январе 1788 г. Турции объявила войну Австрия. В то же время к войне с Россией подталкивали короля Швеции Англия и Пруссия. Швеция требовала возврата всех провинций, принадлежавших ей до Ништадского мира, уступить Крым Турции, разоружить русский флот. Ситуация для России осложнилась в 1788 г. в связи с нападением на нее Швеции и необходимостью вести войну на два фронта. Основные силы были сосредоточены на юге, военные действия должны были происходить также в Финляндии и в водах Финского залива, рядом со столицей России. Однако в 1789 г. Россия добилась решающих побед - А.В. Суворов разбил турецкие войска при Фокшанах и на р. Рымник; после взятия в 1790 г. крепости Измаил и успешных действий Черноморского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова, разгромившего турецкий флот у мыса Калиакрия, исход войны стал очевидным. Подписание мира ускорили и успехи России в войне со Швецией.

В 1791 г. был подписан Ясский мирный договор, по которому к России переходили земли между Южным Бугом и Днестром. Турция подтвердила права России, зафиксированные в Кючук - Кайнарджийском договоре, а также признавала присоединение Крыма, Кубани и установление протектората над Восточной Грузией. Россия возвращала Турции Бессарабию, Валахию и Молдавию, захваченные русскими войсками в ходе войны.

С окончанием войны и заключением Ясского договора Россия получила возможность обратить пристальный взгляд на свои западные границы, где самым горячим продолжал оставаться польский вопрос. В начале правления Екатерина II выступала против раздела переживавшей глубокий внутренний кризис Польши, проекты которого вынашивали Пруссия и Австрия; она проводила политику сохранения целостности и суверенитета Речи Посполитой и надеялась обеспечить там русское влияния за счет поддержки на троне ставленника петербургского двора - короля С. Понятовского. В то же время царица считала, что усиление Польши не отвечает интересам России и потому пошла на подписание с Фридрихом II договора, предусматривавщего сохранение польской политической системы с ее liberum veto, т.е. правом каждого депутата сейма накладывать запрет на любой законопроект, который мог привести страну к анархии.

В 1768 г. польский сейм, испытавший на себе прямое давление России, принял закон, уравнивающий в правах с католиками т.н. диссидентов (православных и протестантов). Часть несогласных с этим решением депутатов создала Барскую конфедерацию, открыла военные действия против короля и находившихся на польской территории русских войск, надеясь на помощь Турции и стран Запада. В 1770 г. Австрия и Пруссия захватили часть территории Польши. Затяжная русско-турецкая война и угроза того, что Австрия и Пруссия осуществят свои планы без России, заставили Екатерину II пойти на раздел Речи Посполитой, который был оформлен в 1772 г. в Петербурге: по этому разделу Россия вернула Восточную Белоруссию (почти все Полоцкое воеводство, Витебское, Мстиславское и часть Минского) и польскую часть Ливонии (Двинск, Даугавпилс); в Восточной Белоруссии были образованы Могилевская и Псковская губернии; Пруссия получила Померанию и часть Великой Польши (Познани), Австрия – Галицию с крупным торговым городом Львовым.

Раздел Польши устраивал монархов трех держав, но не польских просветителей, которые под влиянием революции во Франции в нач. 90-х гг. подвергли острой критике крепостные порядки, антинациональную политику польских магнатов и выступили с проектами социальных реформ и преобразований политического строя, что привело к ряду выступлений местного населения. Принятая 3 мая 1791 г. польская конституция укрепила польскую государственность, сейм отменил liberum veto, королевская власть становилась наследственной. В ответ на это часть польской шляхты и крупных магнатов при поддержке Екатерины II согласовала планы заговора против короля и сейма в Тарговицах (Тарговицкая конфедерация), призвала в страну русские и прусские войска. Самовольное изменение конституции стало предлогом для нового раздела Польши, тесно увязанного с подготовкой европейскими монархами интервенции во Францию. В 1793 г. в результате второго раздела Польши к России перешли Правобережная Украина и центральная часть Белоруссии с Минском, к Пруссии – польские земли Гданьск, Торунь, Познань. Этот раздел практически поставил страну в полную зависимость от России и Пруссии.

В 1794 г. в Польше началось мощное национально-освободительное движение под руководством одного из героев войны за независимость в Северной Америке Тадеуша Костюшко. Для подавления восстания Россия направила войска. В1795 г. произошел третий раздел Польши: по нему к России отошли Западная Белоруссия, Литва, Курляндия и часть Волыни; Австрия и Пруссия захватили собственно польские земли, что привело к прекращению польской государственности. Таким образом, с 1795 г. Польша на 123 года прекратила свое существование (до восстановления независимости в 1917 – 1918 гг.).

В 70-х гг., в условиях войны Англии со своими американским колониями осложнились отношения России и Англии. Россия не только отказалась отправить в Америку свои войска для борьбы с восставшими колониями, о чем просила Англия, но и выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете. Сущность Декларации сводилась к тому, что нейтральные страны имели право свободного мореплавания и торговли со всеми странами, участвовавшими в войне; суда нейтральных стран находились под защитой всех государств, которые могли применять вооруженную силу для защиты своего права. Англия встретила Декларацию враждебно, т.к. в борьбе с американской революцией рассчитывала осуществить полную блокаду восставших колоний и вынудить их к капитуляции. Однако к Декларации присоединились Франция, Голландия, Испания и др. европейские государства, и Англия была вынуждена признать ее.

Событием, которое потрясло монархическую Европу, стала Французская революция 1789 г.Екатерина II, понимая опасность революционных идей, угрожавших основам самодержавно-крепостнического строя, предприняла меры, направленные на ее удушение. Противникам революции оказывалась помощь деньгами и оружием, после казни в январе 1793 г. короля Людовика XVI Россия разорвала с Францией дипломатические отношения, заключила союз с Англией, Пруссией и Австрией о совместных действиях. Прямому участию русских войск в интервенции помешали вначале события в Польше, а затем - смерть Екатерины II. Павел I, под предлогом истощения сил России отказался отправлять уже подготовленный экспедиционный корпус во Францию, но в 1797 г., после захвата Наполеоном о. Мальта, русская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова овладела Ионическими островами, а сухопутные войска во главе с А.В. Суворовым, благодаря победам 1799 г. при Адде, Требии и Нови, очистили от французов Северную Италию. Однако вскоре по предложению Австрии А.В. Суворов был вынужден перебросить свою армию в Швейцарию, совершив при этом беспримерный переход через Альпы. Эгоистическое поведение союзников вынудило Павла разорвать отношения с Австрией, Англией и сблизиться с Францией, пойти на соглашение с Наполеоном о совместных действиях против Англии, но переворотом 1801 г. этот план был сорван.

В целом итоги внешнеполитической деятельности Российского государства во второй половине XVIII в. были впечатляющими. Получила признание возросшая роль и влияние России в мировой политике. В результате русско-турецких войн Россия получила выход в Черное море и создала здесь собственный военный флот; присоединила Крым; укрепилась на Азове; добилась права свободного прохождения флота через проливы Босфор и Дарданеллы в целях развития торговли. Благодаря этим завоеваниям укрепилось военно-стратегическое положение России на южных рубежах, расширились сферы ее влияния. Началось вхождение Закавказья в состав Российского государства. На западном направлении удалось возвратить исконные русские земли, присоединить Правобережную Украину и Белоруссию, которые находились в составе Польши. Россия включилась в борьбу с Французской революцией, а затем против экспансии Франции в Европе. В геополитических достижениях внешней политики России отразились приращение ее военно-экономического потенциала во второй половине XVIII в., а также эффективная деятельность правительства Екатерины II, дипломатические способности и настойчивость императрицы, удостоенной историей имени Великой.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.005 с.)