ТОП 10:

Крестьянская война 1773-1775 гг.



За 80 лет, со времени реформ Петра I в России произошли существенные социально-экономические изменения. Расширилось мануфактурное производство, развивались товарно-денежные отношения и торговля. Начался болезненный процесс формирования новых классов, сословий. В стране появились крупные промышленники. Так, П.И. Шувалов выхлопотал себе монополию на рыбный промысел в Белом и Каспийском морях, имел железоделательные заводы и откуп соли. Часть дворянства начала заниматься в имениях вотчинными промыслами и организовывать мануфактуры по производству предметов роскоши. Одновременно с классом буржуазии (очень специфичной в России), стал формироваться и слой рабочий («предпролетариат») из низов общества и крестьян, отпущенных помещиком на сезонные заработки.

Процессы, развивавшиеся в стране, объективно требовали проведения дальнейших реформ, ставили вопрос о необходимости приспособить к ним крепостническую систему, перенести на российскую почву заимствования опыта модернизации в передовых странах Европы. В апреле 1785 г. были изданы Жалованные грамоты дворянству и городам, в грамотах Екатерина II регулировала законодательство о правах и обязанностях сословий. «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» последнее освобождалось от обязательной службы, личных податей, телесных наказаний; имения объявлялись полной собственностью помещиков, которые, кроме того, имели право заводить собственные фабрики и заводы. Дворяне могли судиться только с равными себе и без дворянского суда не могли быть лишены дворянской чести, имения. Дворяне губернии и уезда составляли соответственно губернскую и уездную корпорации дворянства и избирали своих предводителей, а также должностных лиц местного управления. Губернские и уездные дворянские собрания имели право делать представления правительству о своих нуждах. Жалованная грамота дворянству закрепляла и юридически оформляла его власть в России.

«Грамота на права и выгоды городам Российской империи» определяла права и обязанности городского населения, систему управления в городах. Все горожане записывались в Городскую обывательскую книгу и составляли «градское общество». Объявлялось, что «мещане или настоящие городовые обитатели суть те, кои в том городе дом или иное строение, или место, или землю имеют». Городское население делилось на шесть разрядов: первый включал живших в городе дворян и духовенство; второй – купцов, делившихся на три гильдии; третий - цеховых ремесленников; четвертый составляли постоянно жившие в городе иностранцы; пятый - именитые горожане (лица с высшим образованием, капиталисты); шестой - посадские, которые жили промыслами или работой. Жители города каждые три года избирали орган самоуправления - Общую городскую думу, городского голову и судей. Городская дума решала дела по благоустройству, народному образованию, соблюдению правил торговли (с ведома городничего, назначенного правительством). Благодаря реформе дворянство получило возможность полного контроля над местным самоуправлением, исполнительной, судебной властью, полицией и финансами. Для выборов в новую административную систему дворянство собиралось на съезды – 1 раз в три года. Выбирались уездный предводитель, капитан-исправник полиции и заседатели в учреждения. Кроме того, местные дворянские общества получили права юридического лица. В результате реформ завершилось формирование дворянской империи с абсолютизмом как политической надстройкой.

Сословные привилегии дворян оказали влияние на все сферы жизни общества, его социальную структуру, хозяйственную деятельность, культуру и быт. В 1762 г. по указу Петра III произошла монополизация рабочей силы в руках дворянства. Еще раньше были исчерпаны ресурсы государственных крестьян, приписываемых к заводам,— все государственные деревни, более или менее близко расположенные к предприятиям, к середине 50-х годов оказались приписанными. Меры правительства сказались на социально-экономическом развитии страны: восстановление монопольных прав дворян на использование принудительного труда в промышленности ставило предпринимателей-дворян в более выгодное положение, повышало их конкурентоспособность; дворянским предпринимательством было охвачено, прежде всего, полотняное и суконное производства, в которых помещики использовали сырье своих вотчин. Удельный вес вотчинных мануфактур был невелик, передача казенных заводов в частные руки оказалась мало эффективной. Верховные сановники и фавориты Екатерины II (Шуваловы, Ягужинский, Чернышов и др.) не смогли наладить промышленного производства, и, исчерпав ресурсы предприятий, продавали свои заводы купцам, или по завышенным ценам возвращали обратно государству.

Самой широко распространенной отраслью переработки сырья, получаемого в вотчинах, было винокурение, сулившее дворянам получение быстрой прибыли при переработке зерновых. В 1754 г. последовал указ, предлагавший купцам в шестимесячный срок либо сломать свои винокурни, либо продать их дворянам; монополия в отрасли закреплялась за помещиками, при этом экономические интересы государства приносились в жертву выгоде дворянства. В 1754 г. был создан Дворянский банк для обеспечения помещиков и дворян-мануфактуристов дешевым кредитом, позднее были приняты законы, обеспечивавшие дворянство монопольным правом на распоряжение недрами и природными ресурсами своих имений, в пользу дворян было проведено Генеральное межевание земель.

Основной целью продворянских экономических преобразований являлась попытка приспособить старые классы к нарождавшемуся промышленному производству. Однако, полученные экономические, социальные льготы дворянство использовало для закрепления феодальной эксплуатации крестьян.

Превращение дворян в привилегированное сословие сопровождалось расширением их прав на личность и труд крестьянина. В результате выросли повинности крестьян в пользу помещика, закреплялось их бесправие. Повинности в пользу помещика не были регламентированы, и их размер, как и формы, зависели от множества обстоятельств. В черноземной полосе помещик предпочитал вести собственное хозяйство, и уже в первой половине XVIII в. отчетливо прослеживается тенденция к переводу крестьян черноземья на барщину. В нечерноземных районах, напротив, помещик предпочитал взимать оброк — из-за низкого плодородия почвы и возможности крестьян извлекать доходы из неземледельческих промыслов.

Вовлечение помещичьего хозяйства в рыночные отношения повышало заинтересованность помещика в увеличении товарных излишков, за счет экстенсивного использования труда крепостных, увеличения размера их повинностей, продолжительности барщины или рабочего дня на мануфактуре. В первой четверти XVIII в. четырехдневная барщина встречалась редко, в 60-х годах она уже не являлась исключением. Рост владельческих повинностей происходил и в размерах оброка – он из десятилетия в десятилетие неуклонно повышался. Чтобы помещик мог извлекать повышенный оброк или принуждать крестьянина выполнять дополнительные работы на барщине, правительство предоставило барину дополнительные права в судебной, административной и полицейской сферах, где действовал не столько закон, сколько обычное право, (каждый помещик сам определял за какие проступки и как он наказывает своих крепостных).

Во второй пол. XVIII в. произошло усиление крепостного права: крестьяне превратились в частную собственность своего помещика, которому разрешалось продавать крестьян без земли, причем при продаже разлучать семьи; помещику разрешалось содержать в имениях собственные тюрьмы, а крестьянам запрещалось жаловаться государству на действия своего барина; помещик не мог только убивать своих крестьян. В 1765 г. последовал указ, разрешавший помещикам без суда и следствия ссылать крестьян в Сибирь на каторгу с зачетом их как рекрутов. Положение, в котором оказались крепостные крестьяне в России, мало чем отличалось от рабства. «Барством диким, без чувства и закона» называл екатерининское крепостничество А.С. Пушкин.

Крепостное право продолжало расширяться, распространялось на новые территории. В конце XVIII в. оно охватило земли Левобережной Украины, Новороссии, Крыма и Предкавказья, причем на территории малонаселенных земель Юга России помещик мог поселить своих крестьян, получая от государства от 1,2 до 15 тыс. дес. земли.

Крепостнический гнет делал неизбежным нарастание крестьянских выступлений. Только в 60-70 гг. произошли более 40 крестьянских мятежей. Большого размаха достигло бегство доведенных до отчаяния крестьян от своих господ. Среди населения получили распространение подложные указы и манифесты, содержавшие слухи о якобы скором освобождении крестьян от крепостной зависимости. Наиболее известным событием того времени была крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева.

В 1773 г. донской казак Емельян Пугачев бежал из казанской тюрьмы на реку Яик, где местным казакам он представился как император Петр III. С отрядом в 80 казаков он двинулся на Яицкий городок - центр местного казачьего войска. Спустя две недели отряд Пугачева насчитывал уже более 2,5 тыс. человек и располагал 29 пушками. Движение, начавшееся в среде казачества, быстро расширилось и приобрело характер восстания крепостных крестьян, мастеровых, работных людей и приписных крестьян Урала, а также народов Поволжья. Основные требования восставших Пугачев выразил в своих манифестах. В одном из них, названном историками «Жалованной грамотой крестьянству», вожак восстания «всех находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков» жаловал «вольностью и свободою», землями, сенокосными угодьями, рыбными ловлями и соляными озерами «без покупки и без оброку». Манифест освобождал население «от податей и отягощениев», «чинимых от злодеев дворян и градских мздоимцев». В манифестах выражалось недовольство населения ужесточением феодальной зависимости, но они не давали восставшим перспективы, в них не было никаких идей о новом государственном устройстве, формах организации общественной жизни на началах справедливости, без экономического и политического гнета.

Крестьянская война началась с захвата восставшими небольших городков на Яике и осады Оренбурга - крупнейшей крепости на юго-востоке России. Царские войска генерала В.А. Кара, посланные на выручку Оренбурга, были разбиты. На сторону Пугачева перешли башкиры во главе с Салаватом Юлаевым. Под Оренбургом сложились штаб восставших - Военная коллегия, структура повстанческих отрядов, иерархия управления ими.

В дальнейшем отряды восставших захватили Кунгур, Красноуфимск, Самару, осадили Уфу, Екатеринбург, Челябинск. Напуганная размахом крестьянского движения Екатерина II поставила во главе правительственных войск бывшего руководителя Уложенной комиссии генерала А.И. Бибикова. В марте 1774 г. отрядам Пугачева было нанесено поражение под Татищевой крепостью, в районе Оренбурга. Восставшие отступили на Урал, где их отряды пополнились за счет приписных крестьян и заводских горнорабочих. Оттуда, с Урала отряды двинулись к Казани и взяли ее (в июле). Однако вскоре к городу подошли основные силы царских войск под командованием полковника И.И. Михельсона. В новом сражении Пугачев потерпел поражение, после чего с отрядом в 500 чел. перешел на правый берег Волги.

Начался заключительный этап восстания. Как писал А.С. Пушкин, «Пугачев бежал; но бегство его казалось нашествием». Крестьянство и народы Поволжья встретили Пугачева как освободителя от крепостной неволи. Во главе правительственных войск вместо умершего Бибикова был поставлен П.И. Панин, с театра русско-турецкой войны был вызван А.В. Суворов. Отряд Пугачева двинулся вниз по Волге с тем, чтобы впоследствии прорваться на Дон, где можно было получить поддержку донского казачества. По пути движения пугачевцы захватили Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов, но взять Царицын не смогли.

Последнее поражение Е.И. Пугачев потерпел после неудачной попытки взять Царицын. С небольшим числом преданных людей Пугачев попытался укрыться за Волгой, чтобы впоследствии продолжать борьбу. Но группа зажиточных казаков, стремясь заслужить милость императрицы, схватила его и выдала властям. 10 января 1775 г. Е.И. Пугачев и его ближайшие сподвижники были казнены в Москве.

Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева окончилась поражением по тем же причинам, что и другие крупные выступления народных масс: ей свойственны были стихийный характер, локальность движения, плохое вооружение, отсутствие ясной программы и цели борьбы. Однако, крестьянская война заставила Екатерину II провести серию реформ по централизации и унификации органов управления в центре и на местах, а также законодательно закрепить сословные права населения.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.011 с.)