ТОП 10:

Проверка зависимости момента инерции от распределения массы тела относительно оси вращения



1. Записать в таблицу массу системы равную сумме масс параллелепипеда и диска.

2. Расположить параллелепипед основанием на диске так, чтобы ось симметрии проходила через ось .

3. Повернув диск с параллелепипедом на 5 – 6 градусов относительно 3 раза измерить время 20 полных колебаний. По среднему времени вычислить период колебаний нагруженного диска.

4. По формуле (10) вычислить момент инерции системы.

5. По формуле (11) определить момент инерции параллелепипеда, используя значение из первого задания.

6. Расположить параллелепипед другой боковой гранью на диске так, чтобы ось симметрии проходила через ось .

7. Повернув диск с параллелепипедом на 5 – 6 градусов относительно 3 раза измерить время 20 полных колебаний. По среднему времени вычислить период колебаний нагруженного диска.

8. По формуле (10) вычислить момент инерции нагруженного диска, используя значение периода .

9. По формуле (11) определить момент инерции параллелепипеда, используя значение из первого задания.

10. Результаты измерений и вычислений занести в таблицу 8.

11. Сравнить значения и .

 

Таблица 8. Момент инерции диска с параллелепипедом

, г t, с T, с , c , c , , , ,
                 
   
   
Сред.    

 

2.5. Контрольные вопросы

1. Что называется моментом инерции материальной точки относительно оси вращения? Что называется моментом инерции тела относительно оси вращения?

2. В чем заключается физический смысл момента инерции?

3. В чем суть теоремы Штейнера?

4. Чему равен момент инерции стержня, ось вращения у которого проходит через конец стержня, перпендикулярно ему?

5. Как теорема Штейнера проверяется экспериментально?

6. В какие моменты времени абсолютное значение угловой скорости диска будет максимальным?

7. Какой закон сохранения применяется при выводе формулы для определения момента инерции экспериментальным путем? Сформулируйте его.

8. Выведите формулы для расчета моментов инерции полого (не тонкостенного) и сплошного цилиндров относительно оси симметрии.

9. Выведите формулу для расчета момента инерции шара.

 


Лабораторная работа № 3

Определение ускорения силы тяжести при
свободном падении тела

Цели и задачи работы

Цель работы:

– Ознакомление студентов с методом измерения ускорения свободного падения тела.

Задачи работы:

– Определение ускорения силы тяжести при свободном падении тела.

– Изучение зависимости ускорения силы тяжести от размеров и массы тел.

Теоретическая часть

Ускорение силы тяжести

Ускорение – векторная величина, характеризующая быстроту изменения вектора скорости тела по его численному значению и направлению. Вектор ускорения равен первой производной от вектора скорости по времени:

.  

При неравномерном движении тела по криволинейной траектории

.  

Первое слагаемое характеризует быстроту изменения модуля скорости. Его называют тангенциальным (или касательным) ускорением, направлено по касательной к траектории. Второе слагаемое характеризует быстроту изменения направления скорости, его называют нормальным (центростремительным) ускорением, направлено по нормали к траектории к центру ее кривизны.

Ускорение свободного падения (или ускорение силы тяжести) – ускорение, сообщаемое свободной материальной точке силой тяжести. Такое ускорение имело бы любое тело при падении на Землю с небольшой высоты в безвоздушном пространстве.

Основное уравнение динамики Ньютона

 

справедливо только в инерциальных системах отсчета.

Системы отсчета, движущиеся относительно инерциальной системы с ускорением называются неинерциальными.

В неинерциальных системах основной закон динамики Ньютона следует изменить, введя в рассмотрение силы особого рода – силы инерции . Вместе с силами , обусловленными воздействиями тел друг на друга, силы инерции сообщают телу ускорение и в неинерциальных системах отсчета можно записать

. (1)

Силы инерции обусловлены свойствами той системы отсчета, в которой рассматриваются механические явления и имеют различный вид.

Чтобы записать основное уравнение динамики в неинерциальной системе отсчета, рассмотрим две системы отсчета (инерциальную -систему и неинерциальную -систему):

a) Если -система движется поступательно с ускорением по отношению к -системе, то сила инерции

.  

Появление силы инерции при ускоренном поступательном движении испытывает каждый, кто пользуется городским транспортом. Пассажир, сидящий по ходу автомобиля, под действием силы инерции прижимается к спинке сиденья, когда автомобиль трогается с места. При торможении транспорта, сила инерции направлена в противоположную сторону, и пассажир отделяется от спинки сиденья.

б) Если -система вращается с постоянной угловой скоростью вокруг оси, неподвижной в -системе, то сила инерции

.  

Эту силу называют центробежной силой инерции, где – радиус-вектор, перпендикулярный оси вращения и характеризующий положение тела относительно этой оси. Действию центробежных сил инерции подвергаются, например, пассажиры в движущемся транспорте на поворотах. Эти силы используются в центробежных механизмах: насосах, сепараторах, сушилках и т.д. Центробежная сила направлена вдоль оси от оси вращения.

в) На тело, движущееся поступательно со скоростью во вращающейся системе отсчета, кроме центробежной силы инерции действует еще одна сила инерции, называемая силой Кориолиса

.  

Вектор перпендикулярен векторам скорости тела и угловой скорости вращения системы отсчета. Его направление определяется правилом правого винта.

Раскрывая содержание в формуле (1), основной закон динамики для неинерционных систем отсчета можно записать в виде

.  

При изучении движения тел относительно земной поверхности нужно иметь в виду, что система отсчета, связанная с Землей не инерциальна. Земной шар совершает сложное движение: вращается вокруг своей оси (суточное вращение) и движется по орбите вокруг Солнца (годичное вращение).

Центростремительное ускорение, соответствующее движению земли по орбите (годичное вращение), гораздо меньше, чем центростремительное ускорение, связанное с суточным вращением Земли. Поэтому с достаточной точностью можно считать, что система отсчета, связанная с Землей, вращается относительно инерциальных систем с постоянной угловой скоростью суточного ( ) вращения Земли

.  

Если не учитывать вращение Земли, то тело, лежащее на ее поверхности, следует рассматривать как покоящееся, сумма действующих на это тело сил равнялось бы тогда нулю. На самом же деле любая точка А поверхности земного шара, лежащая на географической широте (рис. 9), движется около оси земного шара по кругу радиуса r с угловой скоростью , т.е.

,  

где – радиус Земли, рассматриваемой в первом приближении в виде шара. Следовательно, сумма сил, действующих на такую точку, отлична от нуля и равна

. (2)

Сила – это центробежная сила инерции, направленная перпендикулярно к земной оси.

 

Рис. 9. Траектория движения точки А

Следует помнить, что центробежные силы, как и всякие силы инерции, существуют лишь в ускоренно движущихся (вращающихся) системах отсчета и исчезают при переходе к инерциальным системам отсчета.

Наблюдаемое относительно Земли ускорение свободного падения тел будет обусловлено действием двух сил: , с которой тело притягивается Землей (сила гравитационного притяжения Земли), и . Результирующая этих двух сил

 

есть сила тяжести.

. (3)

Отличие силы тяжести от силы притяжения к Земле невелико, т.к. центробежная сила инерции значительно меньше, чем . Так, для массы в 1 кг

,  

в то время как , т.е. почти в 300 раз больше, чем максимальное значение центробежной силы инерции (наблюдающееся на экваторе).

На полюсах , а на экваторе ( ) . Угол между направлением и можно оценить, воспользовавшись теоремой синусов

,  

заменяя синус малого угла приближенно значением самого угла, получим .

Таким образом, в зависимости от географической широты угол колеблется в пределах от 0 (на экваторе, где и на полюсах, где ) до 0.018 радиан или (на широте ).

Следовательно, во всех точках земной поверхности, за исключением полюсов, сила тяжести тела меньше силы его гравитационного притяжения к Земле. Так, на экваторе . Кроме того, везде, кроме полюсов и экватора, вектор не перпендикулярен поверхности Земли. Вследствие суточного вращения Земли сила тяжести тела максимальна на полюсах, где она равна силе тяготения, и минимальна на экваторе.

Как следует из формулы (2), если бы Земля была правильным шаром со сферически-симмтричным распределением вещества в нем, то должна была бы быть одной и той же на полюсе и на экваторе. В действительности на экваторе меньше, чем на полюсе. Это объясняется сплюснутостью Земли, обусловленной действием центробежных сил. Точки экватора отстоят от центра Земли дальше, чем полюсы. Поэтому они притягиваются к центру Земли слабее, чем такие же точки на полюсе.

Ускорение свободного падения меняется с широтой в переделах от на экваторе до на полюсах. На широте оно равно и называется «нормальным ускорением».

Ускорение свободного падения является основной величиной рассматриваемой в гравиметрии – науке о земном поле силы тяжести и его связи с фигурой Земли, ее внутренним строением и строением Земной коры. Изучение гравитационного поля Земли позволяет решить многие задачи геодезии и геофизики. Поскольку аномалии силы тяжести вызываются неравномерным распределением масс в земной коре, по характеру гравитационного поля можно судить о наличии изменений плотностей в районе исследования; так, возможно обнаружить различные геологические структуры и залежи полезных ископаемых. Периодические изменения позволяют судить о приливных явлениях, о твердой оболочке Земли, что в свою очередь дает возможность сделать выводы об упругих свойствах Земли.

Воспользовавшись уравнением (3) и пренебрегая влиянием суточного вращения Земли, найдем

, (3)

где – радиус поверхности Земли, h – расстояние от центра тяжести тела до поверхности Земли.

Из (3) следует, что:

а) ускорение свободно падающего тела не зависит от массы, размеров и других характеристик тела, поэтому все тела свободно падают в безвоздушном пространстве с одинаковыми ускорениями;

б) при удалении от поверхности Земли ускорение свободно падающего тела изменяется по закону

,  

где и – ускорения тела при его свободном падении соответственно на высоте и у поверхности Земли.

Вблизи поверхности Земли ( )

,  

т.е. с подъемом на 1 км ускорение силы тяжести уменьшается приблизительно на 0.03%.

Измерить ускорение свободного падения можно при помощи:

а) математического маятника;

б) оборотным маятником для которого возможно измерить приведенную длину l и период T, а затем определить g из соотношения

;  

в) наблюдением свободного падения тел, при котором путь h, пройденный телом за время t, связан с g соотношением

.  

В данной работе использован последний метод определения .

Описание установки

Установка для проведения опыта состоит из рейки 1 длиной 1.5 м с делениями. Вдоль рейки может перемещаться ползунок с электромагнитом 2. Электромагнит служит для удержания металлического тела. В нижней части рейки имеется платформа и рубильник 3, автоматически (при ударе шарика) выключающий секундомер 4. Устанавливая электромагнит на различную высоту вдоль рейки (рисунок 10), можно изменять высоту падения h шарика. Таким образом, определяя время падения шарика с различных высот, можно опытным путем найти ускорение свободного падения g.

 

Рис. 10. Схема установки

 

Приборы и принадлежности

– Экспериментальная установка – 1 шт.

– Набор шаров разного диаметра – 3 шт.

– Набор тел одинакового объема и разной массы – 2 шт.

 

Порядок выполнения работы







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.013 с.)