В некоторых видах продуктов, г на 100 г белка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В некоторых видах продуктов, г на 100 г белка



Продукты Аминокислоты  
Вал Иле Лей Лиз Мет Цис Тре Три Фен Тир  
 
Говядина 10,35 7,82 14,78 15,89 4,45 2,59 8,03 2,1 7,95 6,58  
Свинина мясная 8,31 7,08 10,74 12,39 3,42 1,83 6,54 1,91 5,8 5,2  
Баранина 8,2 7,54 11,16 12,35 3,56 2,05 6,88 1,98 6,11 5,24  
Конина 9,96 7,99 14,94 17,39 4,73 3,01 9,23 2,82 8,57 6,87  
Верблюжатина 10,57 7,52 14,43 18,49 4,98 - 7,32 2,6 7,11 5,8  
Курятина 4,9 5,3 7,2 8,8 2,6 1,6 4,3 1,2 3,9 3,5  
Мясо кроликов 10,64 8,67 17,34 21,99 4,99 2,59 9,13 3,27 5,12 4,64  
Мясо ягнят 8,25 8,52 13,66 16,09 4,0 2,03 7,78 2,53 7,03 6,04  
Мясо поросят 9,1 9,8 9,9 22,3 4,4 - 7,83 4,0 18,1 17,1  
Телятина 11,56 9,98 14,84 16,83 4,14 2,36 8,55 2,45 7,91 6,89  
Мозги говяжьи 6,02 5,46 9,7 8,41 2,32 2,45 5,4 1,64 5,69 3,75  
Печень говяжья 12,47 9,26 15,94 14,33 4,38 3,18 8,12 2,38 9,28 7,31  
Почки говяжьи 8,57 7,14 12,4 11,54 3,26 2,89 6,38 2,14 6,77 4,34  
Сердце говяжье 9,11 8,38 14,08 13,59 3,83 2,68 7,4 2,22 6,76 4,96  
Рубец говяжий 3,8 3,4 6,0 5,0 1,6 - 3,3 1,0 3,4 -  
Колбаса вареная докторская 6,72 5,47 9,13 9,45 3,51 1,87 5,29 1,51 5,08 3,73  
Сосиски молочные 6,3 5,67 7,57 8,39 1,11 1,58 3,57 2,03 3,69 3,19  
Колбаса сырокопченая сервелат 13,33 10,95 18,3 20,2 7,43 2,86 10,2 3,67 9,53 8,7  
Яйцо куриное целое 6,0 4,7 8,5 7,1 3,3 - 4,8 1,6 5,1 -  
Желатин пищевой 2,0 1,3 2,7 4,3 0,1 - 1,4 0,1 1,7 -  
Рис 6,5 4,5 8,2 3,7 2,5 2,1 4,0 1,3 4,8 6,5  
Фасоль 4,8 5,8 5,2 1,5 1,0 3,8 1,4 1,4 2,4 2,1  
Кукуруза 4,2 3,6 11,5 2,7 1,8 1,4 3,4 0.5 4,3 3,6  
Пшеничная мука 4,6 3,9 6,9 3,0 1,6 1,9 3,5 1,3 4,8 2,1  
Гречиха 5,2 4,0 6,0 6,1 1,6 1,2 3,5 1,0 3,3 2,0  
Просо 4,5 3,1 7,3 2,9 1,3 3,2 2,5 1,6 3,5 1,4  

 

На базе данных, полученных рядом исследователей в ходе обменных опытов, международной организацией ФАО/ВОЗ (ФАО - продоволь­ственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения) был предложен эталон содержания незаменимых аминокислот в пищевом белке.

Лимитирующей биологическую ценность аминокислотой считается та, скор которой наименьший.

Коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС) рассчитывается по формуле:

где ΔРАС – различие аминокислотного скора аминокислоты, который рассчитывается по формуле:

ΔРАС = Ci – Cmin

где Ci – избыток скора i–ой незаменимой аминокислоты, %,

Cmin – минимальный из скоров незаменимой аминокислоты исследуемого белка по отношению к эталону, %,

n - количество незаменимых аминокислот.

Величина биологической ценности (%) определяется по формуле:

БЦ= 100-КРАС

Чем меньше величина КРАС, тем выше качество белка.

Рассчитайте биологическую ценность нескольких видов продуктов питания.

  Незаменимая аминокислота Эталон ФАО/ВОЗ Белок ………………….. Белок ………………….. Белок …………………..  
АК Сi ∆РАС АК Сi ∆РАС АК Сi ∆РАС
  Изолейцин 4,0                  
  Лейцин 7,0                  
  Лизин 5,5                  
  Фенилаланин+тирозин 6,0                  
  Метионин+цистеин 3,5                  
  Треонин 4,0                  
  Триптофан 1,0                  
  Валин 5,0                  
  Σ∆РАС                    
  КРАС                    
  БЦ                    
                         

Примечание:

* - первая лимитирующая аминокислота;

АК – содержание аминокислоты в 100 г белка;

Сi – аминокислотный скор, %;

∆РАС – различие аминокислотного скора%;

БЦ – биологическая ценность, %

 

Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________

Занятие № 15. «Биохимическая детоксикация»

 

Цель занятия: изучить пути обезвреживания токсичных соединений.

ВОПРОСЫ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ:

1. Пути образования и обезвреживания аммиака. Чем отличаются уреотелические, урикотелические и аммониетелические животные? Чем объяснить возникновение разных путей выведения аммиака из организма птиц, млекопитающих и рыб?

2. Цикл образования мочевины. Пути образования орнитина и аспарагиновой кислоты для обеспечения орнитинового цикла.

3. В каких органах происходит образование мочевины? Дальнейшие пути ее транспортировки у различных животных. На чем основано кормовое использование мочевины? Ее превращение в пищеварительном тракте.

4. Окисление пуриновых и пиримидиновых соединений. Назовите конечные продукты пуринового обмена у разных животных.

5. Биохимические механизмы образования и обезвреживания скатола и индола.

6. Пути образования и обезвреживания желчных пигментов.

Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________

Экспериментальная работа.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 305; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.70.131 (0.009 с.)