Занятие № 18. «Контроль практических навыков биохимического анализа» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Занятие № 18. «Контроль практических навыков биохимического анализа»



Цель занятия: закрепить приобретенные практические навыки качественного и количественного биохимического анализа.

Определите в предложенном вам биологическом образце содержание:

1) Глюкозы (см. занятие № 7),

2) Общего белка (см. занятие № 13),

3) Мочевины (см. занятие № 15),

4) Активность трансаминаз (см. занятие № 14),

5) Холестерина (см, занятие № 11),

6) b-липопротеидов (см. занятие № 9),

 

Запишите полученные результаты в таблицу:

 

Исследуемый показатель Полученное значение Физиологическая норма Вывод
Глюкоза      
Общий белок      
Мочевина      
Активность трансаминаз      
Холестерин      
b-липопротеиды      

Сделайте вывод о клиническом состоянии животного на основании полученных результатов. Укажите предполагаемые причины, оказавшие влияние на исследуемые показатели.

Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________



Приложение 1

Физиологические показатели обмена веществ у домашних и

Сельскохозяйственных животных.

Показатель КРС Мелкий рог. скот Свиньи Кролики Птица Лошади Собаки Кошки
Глюкоза (плазма, сыворотка), моль/л 2.3-4.1 2.4-4.5 3.7-6.4 8.19±2.22 7.14-8.1 3.5-6.3 3.4-6.0 3.4-6.9
Общий белок (плазма, сыворотка), г/л 61.6-82.2 58.9-78.1 58.3-83.2 65-76 48-57 57.1-79.1 55.1-75.2 57.5-79.6
Альбумин, г/л 27.5-39.4 23.5-36.8 22.6-40.4 55-65% 31-35% 25.3-37.6 25.8-39.7 24.5-37.5
Билирубин общий, ммоль/л 0.7-14.0 0.7-8.6 0.3-8.2 0.3 - 5.4-51.4 0.9-10.6 1.2-7.9
Холестерин, ммоль/л 1.6-5.0 1.1-3.5 2.1-3.5 - 2.17-3.33 1.8-3.7 3.0-6.6 1.8-4.2
Кетоновые тела сыворотка 1.1-6.0 мг%   0.5-2.5мг% 111.9±60.3 мкмоль/л     1.8-3.6 мг%  
Пировиноградная кислота 80-170 мкмоль/л           2.5±0.5 г%  
Молочная кислота           0.5-2.0 ммоль/л 2.0-13 г%  
Общие липиды, г/л 2.5-8.6   4-12     1.6-2.6 7-15 6-13
Триглицериды, ммоль/л 0.2-0.6   0.2-0.5     1.1-5.7 0.8-1.5 0.5-1.2
β-липопротеиды, г/л 3.2-9.6              
Мочевина, ммоль/л 2.8-8.8 3.7-9.3 2.9-8.8 5-8 0.38 3.7-8.8 3.1-9.2 5.5-11.1
Креатинин, ммоль/л 55.8-162.4 59.7-174.3 69.6-207.7   - 76.8-174.5 44.3-138.4 48.6-165.0
АЛТ, Е/л 6.9-35.3 4.8-52.3 21.7-46.5 7.7-10.4 - 2.7-20.5 8.2-57.3 8.3-52.5
рН крови 7.36-7.50 7.40-7.65 7.85-7.95 7.33-7.40 7.20-7.50 7.20-7.60 7.30-7.46  
рН мочи 7.0-8.6   6.5-7.8 ˃7.0   7.1-8.7 6.0-7.0 6.0-7.0
Кетоновые тела мочи, мг/л             1-4  
Индикан             0.2-1.6 мг/л  
Креатинин моча             0,7-1,9 г/л  

 


Приложение 2

ВОПРОСЫ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

1. Классификация и строение углеводов. Функции углеводов различных классов.

2. Классификация аминокислот и их биохимические функции.

3. Уровни организация белков. Типы химических связей, участвующие в формировании пространственной структуры белка.

4. Денатурация белка и факторы, вызывающие денатурацию белка.

5. Строение и функции липидов.

6. Строение триглицеридов. Роль триглицеридов в метаболизме.

7. Строение нуклеотидов. Роль нуклеотидов в метаболизме.

8. Строение фосфолипидов. Роль фосфолипидов в метаболизме.

9. Строение и функции эйкозаноидов.

10. Строение и функции холестерина.

11. Строение и функции разных классов липопротеидов.

12. Строение желчных кислот. Их роль в метаболизме.

13. Биологическая роль макро- и микроэлементов.

14. Роль кальция в метаболизме.

15. Роль фосфопиридоксаля в метаболизме.

16. Роль биотина в метаболизме.

17. Биохимическая функция витамина В]2.

18. Биологическая роль пантотеновой кислоты.

19. Биологическая роль рибофлавина.

20. Биологическая роль никотинамида.

21. Биохимические функции тиаминпирофосфата.

22. Биохимические функции витамина С.

23. Биологическая роль тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК).

24. Биологическая роль витамина D.

25. Биологическая роль витамина А.

26. Биологическая роль витамина Е.

27. Биохимическая роль витамина К.

28. Механизм ферментного катализа.

29. Строение и классификация ферментов.

30. Конкурентное и неконкурентное ингибирование ферментов.

31. Особенности биологического катализа.

32. Классификация гормонов. Роль гормонов в регуляции метаболизма.

33. Гормоны надпочечников и их биохимические функции.

34. Гормоны гипофиза и их биологическая роль.

35. Биологическая роль половых гормонов.

36. Биологическая роль гормонов коры надпочечников.

37. Биологическая роль гормонов поджелудочной железы.

38. Гормоны щитовидной железы и их влияние на метаболизм.

39. Механизмы передачи гормонального сигнала.

40. Механизм передачи сигнала гормонов аминокислотной и белковой природы.

41. Биохимическая роль вторичных мессенджеров в метаболизме.

42. Макроэргические соединения и их роль в метаболизме.

43. Дыхательная цепь в митохондриях.

44. Последовательность и строение переносчиков электронов в дыхательной цепи.

45. Процесс окислительного фосфорилирования, его биологическая роль.

46. Биохимические механизмы разобщения окисления и фосфорилирования, факторы их вызывающие.

47. Механизмы образования свободных радикалов. Антиоксидантные системы в клетках.

48. Антиоксидантные системы клетки и их биологическая роль.

49. Биохимические механизмы окислительного декарбоксилирования пирувата.

50. Механизм реакций и биологическая роль цикла Кребса.

51. Биосинтез гликогена.

52. Гликолиз и его биологическое значение.

53. Глюконеогенез и его биологическая роль.

54. Пентозофосфатный путь окисления углеводов.

55. Особенности углеводного обмена у жвачных животных. Пути синтеза глюкозы у жвачных животных.

56. Роль летучих жирных кислот в метаболизме жвачных животных.

57. Строение клеточных мембран и их функции.

58. Механизм транспорта липидов.

59. Биохимический механизм β-окисления жирных кислот.

60. Механизм синтеза жирных кислот.

61. Биологическая роль холестерина и его производных.

62. Синтез триацилглицеридов и фосфолипидов.

63. Кетоновые тела и их роль в метаболизме.

64. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическое состояние и изоэлектрическая точка аминокислот и белков.

65. Биохимические механизмы переваривания белков в желудочно-кишечном тракте.

66. Механизмы реакций трансаминирования и дезаминирования аминокислот.

67. Декарбоксилирование аминокислот. Биологическая роль продуктов декарбоксилирования.

68. Орнитиновый цикл.

69. Биологические механизмы окисления нуклеотидов.

70. Строение молекулы ДНК.

71. Биохимические механизмы синтеза ДНК.

72. Репликация и репарация.

73. Строение РНК. Виды РНК. Их роль в метаболизме.

74. Биохимические механизмы синтеза РНК.

75. Биохимические механизмы синтеза белка.

 


Учебное издание

 

 

Составители:

Савчук Светлана Васильевна

Саковцева Татьяна Владимировна

Метревели Тина Валерьяновна

Ксенофонтова Анжелика Александровна

 

 

Биологическая химия

Рабочая тетрадь

 

Издано в редакции составителей

Корректура составителей

Отпечатано с оригинала,

предоставленного составителями

 

Подписано в печать 00.00.10 г. Формат 60×84 1/8

Усл. печ. л. 00 Тираж 00 экз. Зак. 00

 

Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

127550, Москва, Тимирязевская ул., 44

Тел.: 977-00-12, 977-40-64

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.190.144 (0.012 с.)