Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 1. Выделение гликогена из тканей животных и качественные реакции на гликоген.

Поиск

1. Печень убитого животного быстро извлекают, разрезают на тонкие пласты, которые не­медленно опускают в стакан с кипящим физиологическим раствором на 10-15 минут для инактивации фосфорилазы. Такая печень может храниться в морозильной камере 1-1,5 месяца.

2. Взвесьте 0,5 г печени.

3. Поместите навеску ткани в ступку. Налейте 3 мл 5%-ного раствора трихлоруксусной кислоты и разотрите пестиком в течение 10 минут.

4. Затем добавьте 5 мл дистиллированной воды.

5. Полученную суспензию фильтруйте в другую пробирку.

6. Повторите пункт 2-5 с мышечной тканью.

7. С полученными фильтратами проведите нижеследующие реакции:

 

  Сульфат аммония (насыщ.) 10 капель Ацетат свинца 10 капель раствор Люголя 1 капля
Экстракт печени (0,5 мл)      
Экстракт мышечной ткани (0,5 мл)      
         

Объясните полученные результаты. Как Вы думаете, в эксперименте использовалась печень сытого или голодного животного? Обоснуйте свое предположение. Почему гликоген мышц не может быть использован в качестве прямого источника глюкозы крови?

 

Опыт 2. Обнаружение активности дегидрогеназы 3-фосфоглицеринового альдегида.

1. В пробирку внесите кусочек дрожжей (величиной с горошину) и 1 мл 2%-ного раствора глюкозы.

2. Разотрите содержимое стеклянной палочкой до получения равномерной взвеси.

3. Добавьте каплю 0,002%-ного раствора метиленового синего и перемешайте содержимое пробирки стеклянной палочкой.

4. Пробирку поместите в штатив и, через некоторое время, наблюдайте постепенное обесцвечивание метиленового синего. Обесцвечивание начинается со дна пробирки.

 

Объясните механизм обесцвечивания содержимого пробирок.

 

 

Напишите реакцию окисления 3-фосфоглицеринового альдегида в ходе гликолиза. Каким образом окисляется НАДН+Н+ дегидрогеназы 3-фосфоглицеринового альдегида в анаэробных условиях?

 

Опыт 3. Обнаружение молочной кислоты в мышечном экстракте.

1. Взвесьте 5 г мышечной ткани и измельчите ножницами.

2. Разотрите мышечную ткань в ступке с небольшим количеством воды (10 мл).

3. Полученную взвесь оставьте на 10 минут.

4. Профильтруйте полученную массу через бумажный фильтр.

5. Добавьте 3 мл 5%-ного раствора трихлоруксусной кислоты (ТХУ).

6. В случае выпадения осадка отцентрифугируйте (отфильтруйте) его в течение 5 минут при 3000 об/мин.

7. Нижнюю часть пробирки заполните реактивом Уффельманна (3 мл 2%-ного раствора фенола + 2 капли 2%-ного хлорного железа до появления фиолетовой окраски).

8. Затем в пробирку добавьте по каплям (приблизительно 15 капель) фильтрата мышечной ткани, свободного от белков. В присутствии молочной кислоты фиолетовая окраска изменяется на желто-зеленую.

9. Для сравнения проведите реакцию Уффельманна с раствором молочной кислоты и пронаблюдайте появление желто-зеленого окрашивания.

 

Приведите возможные причины образования молочной кислоты в мышце животных. Может ли повлиять повышенный уровень молочной кислоты на здоровье животных и качество животноводческой продукции? Обоснуйте свою точку зрения.

Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________

Занятие № 12. «Обмен липидов»

 

Цель занятия: сформировать знания о строении, функции и метаболизме липидов. Освоить методику определения общих липидов в сыворотке крови.

 

ВОПРОСЫ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ:

1. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте и их всасывание. Ресинтез триацилглицеролов в клетках слизистой оболочки кишечника.

2. Транспорт жиров в организме.

3. Биохимический механизм окисления жирных кислот.

4. Обмен кетоновых тел: образование, биохимическое назначение. Какие факторы предрасполагают к появлению кетозов у животных?

5. Биохимический механизм синтеза жирных кислот.

6. Биосинтез фосфолипидов и триацилглицеролов.

Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________

Экспериментальная работа.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 930; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.186.247 (0.008 с.)