Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вторая часть работы законченаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Третья работа
Третья часть работы закончена Секрет Очень важная гравюра. Три печи – три вида работы. Первая – самая трудная (геркулесов труд). Вторая – простая (детская работа). Третья – требующая терпения (женская). Прямое указание на это три фигуры (мужская, детская и женская) под печами. Награда Камень растительного царства получен. Ангелы надевают венок на голову Геркулеса. Надпись: «прозрев, уйдешь».
Primum Ens Primum Ens (лат. первопричина) – таинственный источник жизни секрет которого был открыт в ходе поисков Эликсира Жизни знаменитым врачом и алхимиком Парацельсом. До наших дней сохранился рецепт, следуя которому можно получить Primum Ens из любого растения. Работа описана в двух вариантах: Primum Ens Melissae «Возьмите пол-литра (фунта) чистого поташу и оставьте его расплыться в сыром воздухе. Профильтруйте жидкость и положите в нее сколько возможно листьев мелиссы, так, однако, чтобы они были вполне погружены в жидкость; плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место на 24 часа. После этого слейте прозрачную жидкость и осторожно налейте на ее поверхность слой спирта в один или два дюйма толщины; оставьте стоять двое суток или несколько долее, пока спирт окрасится в красивый зеленый цвет; тогда слейте спирт и замените его новым, повторяя эту операцию, пока спирт не перестанет окрашиваться. Наконец, надо перегнать спирт и упарить отгон до консистенции сиропа. Как спирт, так и поташ должны быть весьма крепки». Невидимый мир/ Буа Ж. Невидимый мир; Седир П Магические растения Тула: Филин, 1993. стр. 155-156. Данный алхимический рецепт Парацельса отличается очень ясными указаниями относительно того, что с чем и как нужно делать. Весь процесс описан поэтапно, повторить опыт можно без особого труда. Для этого, нужно приобрести полфунта (около 200 грамм) технического поташа (стандартная упаковка 500 грамм), мелиссу (50 грамм) и спирт (500 мл) крепостью не менее 90%. Сделать это несложно. Для работы еще понадобятся: чашка из нержавеющей стали, склянки, лабораторная пипетка, стеклянная палочка, воронка, фильтровальная бумага и мензурка. Впрочем, часть из всего вышеперечисленного можно заменить и любыми подручными средствами. Так же следует позаботится о средствах индивидуальной защиты – перчатки, маска и очки. Процесс «Возьмите пол-литра (фунта) чистого поташу и оставьте его расплыться в сыром воздухе». Поташ или карбонат калия (К2СО3) далеко не столь безобидное вещество как кажется и при работе с ним необходимо соблюдать осторожность. Не стоит допускать попадания вещества на кожу, а тем более в глаза, рот и дыхательные пути. Для этого и нужны средства индивидуальной защиты.
Поташ напитался влагой, и теперь жидкость аккуратно сливается в склянку. Для работы понадобится не менее 150 мл, и сбор может занять довольно много времени. Полученная жидкость должна отстоятся. После того как выпадет осадок жидкость переливается. Теперь ее можно фильтровать. «Профильтруйте жидкость и положите в нее сколько возможно листьев мелиссы, так, однако, чтобы они были вполне погружены в жидкость; плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место на 24 часа». Жидкость фильтруется через фильтровальную бумагу (для быстрой фильтрации) не менее трех раз. В склянку 125 мл на одну треть засыпается через воронку мелисса и заливается полученной жидкостью под самую пробку. Склянка ставится в теплое место (не на солнце) на одни сутки. «После этого слейте прозрачную жидкость и осторожно налейте на ее поверхность слой спирта в один или два дюйма толщины; оставьте стоять двое суток или несколько долее, пока спирт окрасится в красивый зеленый цвет; тогда слейте спирт и замените его новым, повторяя эту операцию, пока спирт не перестанет окрашиваться». Полученный настой фильтруется несколько раз и переливается в склянку с широким горлом. На поверхность жидкости осторожно наливается спирт. Лучше всего это делать с помощью лабораторной пипетки или шприца. Набрав спирт в пипетку или шприц его нужно аккуратно слить по стенке сосуда. В этом случае жидкости не смешаются. Склянку нельзя трясти и взбалтывать. Через некоторое время спирт окрасится в красивый желто-золотой цвет. Сливать спирт, нужно очень осторожно так же используя лабораторную пипетку или шприц. Спирт удаляется не весь - тонкий слой 3-5 мм нужно оставить. После этого заливается новая порция. Готовая настойка «Наконец, надо перегнать спирт и упарить отгон до консистенции сиропа. Как спирт, так и поташ должны быть весьма крепки». Перегонка спирта нужна только для его сохранения, что позволит и дальше использовать тот же спирт при следующем получении Primum Ens. Нужно отогнать не более чем две трети от общего объема. Настой упаривается на небольшом огне на песчаной бане до загустения. Сироп будет готов, когда его капля не будет растекаться. Primum Ens Melissae
Primum Ens Urtica dioica Указания Парацельса несут понятное каждому чисто практическое значение. Это выгодно отличает инструкции по получению Primum Ens от большинства текстов других алхимиков описывающих свою работу в особой символической форме. Для наглядности можно сравнить стиль изложения (в данном случае) Парацельса и Зосимы Панополитана: Рецепт Парацельса «Возьмите пол-литра чистого поташу и оставьте его расплыться в сыром воздухе. Профильтруйте жидкость и положите в нее сколько возможно листьев мелиссы, так, однако, чтобы они были вполне погружены в жидкость; плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место на 24 часа. После этого слейте прозрачную жидкость и осторожно налейте на ее поверхность слой спирта в один или два дюйма толщины; оставьте стоять двое суток или несколько долее, пока спирт окрасится в красивый зеленый цвет; тогда слейте спирт и замените его новым, повторяя эту операцию, пока спирт не перестанет окрашиваться. Наконец, надо перегнать спирт и упарить отгон до консистенции сиропа. Как спирт, так и поташ должны быть весьма крепки». Из сборника Невидимый мир/ Буа Ж. Невидимый мир; Седир П Магические растения Тула: Филин, 1993. стр. 155-156. Вполне естественно, что в другом источнике тот же рецепт приводится несколько иначе: «Primum Ens Melissae приготовляется следующим образом. Возьми полфунта поташа и выдержи его на воздухе до тех пор, пока он не станет жидким (притянув воду из атмосферы). Профильтруй жидкость и положи в нее столько свежих листьев мелиссы (материал), сколько она сможет вместить, так, чтобы жидкость покрывала листья. Оставь ее в хорошо закрытой стеклянной посуде в умеренно теплом месте на двадцать четыре часа. Затем листья можно извлечь из жидкости и выбросить. На поверхность этой жидкости наливается чистый спирт - так, чтобы толщина его слоя составляла один или два дюйма, и оставляется так на один или два дня либо до тех пор, пока спирт не приобретет ярко-зеленый цвет. Затем спирт этот сливается и сохраняется, на поверхность проспиртованной жидкости наливается свежий, и действия повторяются раз за разом до тех пор, пока все красящие вещества из жидкости не будут поглощены спиртом. Эту спиртовую жидкость теперь следует дистиллировать и выпаривать из нее спирт до тех пор, пока она не достигнет густоты сиропа, - и это есть Primum Ens Melissae. При этом выпаренный спирт и жидкий поташ могут быть использованы вновь. Жидкий поташ должен быть очень насыщенным, а спирт - крепким, иначе они смешаются и опыт не будет успешным». Ф. Гартман Жизнь Парацельса и сущность его учения М., 2001 стр. 257 Тайна (Отрывок из греческой рукописи, приписываемой Зосиме Панополитану 4 века) «Вот тайна: змея, пожирающая свой хвост, состав, поглощенный и расплавленный, растворенный и превращенный брожением. Он становится темно-зеленым и переходит в золотистый цвет. От него происходит красный цвет киновари. Это киноварь философов. Его чрево и спина желты, его голова темна и зелена. Его четыре ноги – четыре стихии. Его три уха – поднявшиеся пары. Алхимии золотые сны М., 1995 стр. 410 Как видно разница огромная. И здесь очень интересный момент. Для понимания алхимических текстов необходимо знать теории и символы, которые используют алхимики. Без этого применить на практике то о чем говорит Зосима невозможно. А вот попробовать приготовить Primum Ens по рецепту Парацельса может каждый. Такое встречается очень редко. Обычно в алхимии изучение теории предшествует практике, но в этом случае сразу описана практика следующая за теорией, причем она описана в такой форме что доступна любому из людей, не имеющих прямого отношения к алхимии. Тем не менее, данная «простота» очень обманчива. Как правило, если алхимик не прибегает к замысловатой символике в описании работы, то он о многом недоговаривает и данный случай отнюдь не исключение. Поэтому целесообразно не просто повторить описанный метод, а лишь следовать ему, сообразуясь с собственными навыками и знаниями в искусстве спагирии. Получение Primum Ens По своей сути рецепт Парацельса уникален. В десяток строк он смог уместить весь ход последовательного преобразования четырех стихий и трех начал в квинтэссенцию. Работа описанная им проходит все основные алхимические стадии каждая из которых обозначена своим цветом. Вот классическое символическое описание алхимической работы: В данном случае: лев – сера (этиловый спирт), орел – меркурий – (дистиллированная вода) а змея – соль (поташ). Дракон – материал состоящий из соли (змея - хвост), ртути – (орел - крылья) и серы (лев – голова дракона). Пеликан – квинтэссенция полученная в ходе работы. Три птенца – соль, сера и ртуть. Процесс 1. «Возьмите пол-литра (фунта) чистого поташу»… Поташ или карбонат калия (К2СО3) – щелочная соль, полученная из древесной или травяной золы. Добыть нужное количество поташа для работы задача не сложная, но требующая определенных усилий. Для этого необходимо собрать значительное количество растительного материала, сжечь его. Золу залить горячей водой – отфильтровать и выпарить. Кажется все просто, но какой растительный материал использовал Парацельс неизвестно. Возможны варианты. Наиболее приемлемый это использовать то же растение из которого будет получен Primum Ens т.е. в данном случае это крапива. Следует заготовить значительное количество материала - не менее 14 килограмм:
Материал (это не только листья, но и стебель с корнем) был собран в экологически чистом месте в предгорьях Кавказа возле реки Афипс. Вдали от дороги с учетом планетарного влияния на время сбора – дня и часа (крапива находится под влиянием Марса). После сушки из готового материала выбирается нужное для дальнейшей работы количество сухого листа около 50 гр. а остальное сжигается. Наиболее простой способ использовать для этого обычный мангал – безопасно и золу собрать легко. Время для этого и всех последующих действий так же выбирается с учетом планетарного влияния. День и час или час. Зола тщательно пережигается в тигле на обычной газовой печке до тех пор, пока не станет светло-серым пеплом. Пепел размалывается в ступке и прокаливается вновь. Как только весь углерод выгорел извлекается поташ (соль). В емкость (можно использовать обычную кастрюлю из нержавейки) заливается 3 литра горячей (80-90 градусов) универсальной ртути растительного царства (дистиллированной воды). В нее небольшими порциями при тщательном перемешивании жидкости добавляется часть пепла полученного при кальцинации. После того как жидкость немного остынет и отстоится ее нужно осторожно слить (примерно 2,5 литра) и профильтровать через хлопковый фильтр (вату). Парацельс рекомендует использовать полфунта поташа – это 186 граммов (традиционно алхимики использовали аптекарские меры веса). Но при разумном использовании можно вполне обойтись и меньшим количеством. Для работы хватит и 45-50 гр. 2. …«и оставьте его (поташ) расплыться в сыром воздухе. Профильтруйте жидкость»… Поташ очень хорошо впитывает влагу. Если его оставить в прохладном и сыром месте, то он напитается влагой и расплывется. Именно так согласно рецепту извлекается и соединяется с солью ртуть. Однако этот процесс потребует небольшой корректировки. Сначала нужно приготовить отвар из листьев крапивы – две столовые ложки измельченного сухого листа на полтора литра дистиллированной воды. Нагревать 30 минут часто помешивая, когда остынет отцедить и отжать. Готовый отвар залить в колбу и дистиллировать. Должно получится не менее одного литра ртути крапивы.
Уже полученная жидкость отстаивается, сливается и вновь фильтруется несколько раз. Соль собирается с фильтра и дна сосуда. Для работы необходимо минимум 50 мл. Полученная жидкость не что иное, как соединение ртути и соли. 3. …«положите в нее сколько возможно листьев мелиссы, так, однако, чтобы они были вполне погружены в жидкость; плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место на 24 часа»... Лист уже приготовлен – хорошо высушен и измельчен в ступке. Через воронку засыпается в склянку 125 мл (на одну четверть), после чего заливается полученной жидкостью. 5. «После этого слейте прозрачную жидкость и осторожно налейте на ее поверхность слой спирта в один или два дюйма толщины; оставьте стоять двое суток или несколько долее, пока спирт окрасится в красивый зеленый цвет»… Не каждый спирт подходит для алхимической работы. Традиционно в такой работе адепты алхимии и спагирии отдают предпочтение винному спирту (его называют кровь дракона) как наиболее совершенному в растительном царстве. Можно так же использовать философскую серу материала. Полученный настой фильтруется несколько раз и переливается в склянку с широким горлом. На поверхность жидкости осторожно наливается спирт (крепость не менее 90%). Лучше всего это делать с помощью лабораторной пипетки или шприца. Набрав спирт в пипетку или шприц его нужно аккуратно слить по стенке сосуда. В этом случае жидкости не смешаются. Склянку нельзя трясти и взбалтывать. 6. «тогда слейте спирт и замените его новым, повторяя эту операцию, пока спирт не перестанет окрашиваться». Сливать спирт, нужно очень осторожно так же используя лабораторную пипетку или шприц. Спирт удаляется не весь - тонкий слой 3-5 мм нужно оставить. После этого заливается новая порция. Вскоре настойка (соединение серы, ртути и соли) будет готова: 7. «Наконец, надо перегнать спирт и упарить отгон до консистенции сиропа». Спирт можно не перегонять, а просто упарить. По мере испарения жидкости на стенках чаши будет образовываться налет и кристаллы соли. Их нужно растворять (смывать стеклянной палочкой) жидкостью до тех пор, пока она не станет сиропом. Работа завершена: Primum Ens Urtica dioica
Спагирические тинктуры Тинктура (лат. tinctura) – настойка. Тинктуры или спиртовые настойки традиционно приготавливаются и используются адептами спагирии. Это своеобразная альтернатива эликсиру – более простая, но менее эффективная. Классическая спагирическая тинктура Как изготовить в домашних условиях лекарственную спиртовую настойку знает практически каждый, кто хоть как-то интересовался этим вопросом. Рецепт до крайности прост: «Настойки являются жидкими лекарственными формами, где в качестве извлекателя применяют 40—70%-ный спирт. В домашних условиях допускается использование водки. Предварительно подготовленное растительное сырье надо высыпать в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т.п.) и залить спиртом нужной крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре примерно в течение недели. Например, из 10 г растения должно получиться 50 мл настойки. По прошествии 7 дней настойку надо слить, хорошо отжать остаток растений через двойной слой марли и процедить. После процеживания настойка вне зависимости от цвета на просвет должна быть прозрачной. Настойки на спирте допустимо хранить в течение нескольких лет. Лучше всего для этого подходят темные, плотно укупоренные стеклянные бутылки». Спагирическая тинктура, которую можно считать классической приготавливается почти схожим образом: «Нужное количество растения мелко нарезать и поместить в стеклянный сосуд. Затем залить спиртом уровень, которого должен быть выше растительной массы на 3-4 см. Плотно закрыть сосуд и выдержать определенный период времени. После этого слить спирт сверху, а затем отжать из растения остальной. Полученную настойку профильтровать. Остатки растения сжечь, а пепел, полученный при этом обжигать до тех пор, пока он не станет светло-серого цвета. После поместить пепел в колбу и залить экстрактом. Полученную таким образом настойку нужно отстоять, слить и отфильтровать. Тинктура готова». Вот как, можно применить данный рецепт для приготовления тинктуры из розмарина: «Розмарин - это низкорослый вечнозеленый кустарник, высотой до 2 м. У него мелкие (до 3 см), напоминающие хвою, ланцетные листья серо-зеленого цвета, сильно пахнущие при растирании. Цветки мелкие, изящные, бледно-лиловые или голубоватые, собраны в кистевидные соцветия. Целебные свойства: настой листьев розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит, а также обладает желчегонным и мочегонным действием. Розмарин можно выращивать на садовом участке. Он размножается отводками и черенками, которые хорошо приживаются. Очень боится малейших холодов, часто вымерзает при самых незначительных понижениях температуры. На периоды похолодания его надо уносить в теплое место. Можно выращивать в цветочном горшке на балконе и в квартире. Хорошо очищает воздух». Розмарин из которого будет сделана тинктура выращен как комнатное растение. Использование растений со своей дачи, огорода и даже выращенных просто на подоконнике дает определенные преимущества в работе. С куста розмарина секатором срезается достаточное количество веточек и листьев для приготовления тинктуры. Рассчитывают обычно как 1:10. Т.е. на 250 мл спирта 25 гр. растительного материала. Листья и ветки розмарина мелко нарезаются и высыпаются в склянку (темное стекло) 250 мл. Сверху заливается винный спирт (200-230 мл 70%). Для приготовления тинктур в спагирии использование винного спирта является традиционным. Лучше всего применять спирт полученный путем перегонки вина собственного производства. Это позволит гарантировать его качество. Остатки растения сжигаются. Пропитанные спиртом они загорятся при обжиге. Следует соблюдать осторожность. Пепел кальцинируется до тех пор, пока не станет светло-серого цвета. После нужно поместить остывший пепел в колбу и залить экстрактом. Настоять семь дней. Полученную настойку отстаивать и фильтровать. Тинктура готова. Хранить лучше в темной склянке с притертой пробкой.
Спагирические опыты Дистилляция эфирных масел Дистилляция эфирных масел Один из наиболее простых и надежных способов получения эфирных масел из растений – перегонка с водяным паром (дистилляция). Суть процесса в следующем – в перегонный куб помещается измельченный растительный материал и заливается водой. Куб нагревается, и вода доводится до кипения. Водяной пар и эфирные масла отводятся и конденсируются в холодильнике. Дистиллят разделяется на воду и эфирное масло за счет разности их удельных весов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 642; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.240.14 (0.012 с.) |