ТОП 10:

Тематика и этапы выполнения курсовой работы



СОДЕРЖАНИЕ

  Общие положения…………………………………………………………….
  Цели и задачи курсовой работы………………………...................................
  Тематика и этапы выполнения курсовой работы……………………………
  Структура курсовой работы и порядок изложения материала……………..
  Введение……………………………………………………………….…….
  1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………..………
  2.Определение потребности культур севооборота в удобрениях и мероприятия по их рациональному использованию….…
  3. Планируемая урожайность культур севооборота …………………..
  4. Баланс гумуса по полям (культурам) и севообороту ………………
  5. Особенности питания культур севооборота.............................................
  6. Расчет доз минеральных удобрений в севообороте…………………….
  7. План распределения удобрений в севообороте…………
  8. Баланс элементов питания под культурами в севообороте
  9. Агрономическая эффективность применения удобрений …………….
  Заключение
  Характерные ошибки при выполнении курсовых работ……………….
  Приложения……………………..
  Список рекомендуемой литературы

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Курсовая работа являются важной частью освоения дисциплины «Агрохимия» для студентов по направлению подготовки бакалавров 110200 – Агрономия. Это важнейший вид внеаудиторной академическойработы, направленный на закрепление, углубление и обобщение знаний, формирование навыков самостоятельного решения конкретных задач на основе приобретенных знаний, как при изучении дисциплины «Агрохимия», так и предшествующих дисциплин (почвоведение, агрометеорология, физиология растений, механизация сельскохозяйственного производства и др.). Выполняется курсовая работа на третьем курсе в шестом семестре. Общая трудоемкость ее выполнения составляет 30 часов.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Целями выполнения курсовой работы является разработка рациональной системы удобрения сельскохозяйственных культур в севообороте с учетом объективных законов земледелия (возврата, минимума, оптимума, сбалансированности, гармоничного питания), региональных особенностей и экологических требований.

Задачами выполнения курсовой работы являются систематизация, закрепление, углубление и расширение приобретенных студентом знаний, умений, навыков по агрохимии, овладение методами сбора и обработки информации, анализ взаимосвязей между изучаемыми объектами и явлениями; формирование выводов и рекомендаций.

В процессе выполнения курсовой работы студент должен приобрести следующие умения и навыки:

-умение пользоваться научной, периодической, справочной литературой, стандартами и другими материалами;

- умение систематизировать и обобщать информацию по теме;

- изучать и критически анализировать имеющуюся информацию;

- самостоятельного решения поставленных задач;

- навыки обработки эмпирической информации с использованием различных методов научного исследования;

- умение логически обосновать и сформулировать выводы, предложения и рекомендации.

 

Тематика и этапы выполнения курсовой работы

Студенты выполняют курсовую работу по утвержденной теме в соответствии с заданием и планом-графиком под руководством преподавателя, являющегося научным руководителем.

Курсовая работа выполняется по обобщенной теме«Система удобрения в севооборотах хозяйства». Тематика курсовых работ отражает содержание ГОС ВПО и учебной программы по дисциплине «Агрохимия».

Выполнение курсовой работы можно разделить на три этапа: подготовительный, основной, заключительный .

В соответствии с учебным планом во время изучения дисциплины «Агрохимия» каждый студент получает индивидуальное задание к выполнению курсовой работы. В задании дается название темы, необходимые данные, структура и содержание, сроки выполнения отдельных разделов работы.

Научный руководитель составляет задание на курсовую работу, осуществляет руководство, проводит консультации с целью оказания организационной и научно-методической помощи студенту, контроль выполнения курсовой работы в соответствии с планом-графиком, проверку содержания и оформления завершенной работы.

Перед началом работы руководитель проводит вводную групповую консультацию, на которой разъясняет основные положения и дает методические указания к выполнению курсовой работы. В ходе работы руководитель обеспечивает регулярные (1-2 раза в неделю) индивидуальные консультации студентов и контроль за ходом выполнения курсовых работ.

Последовательность этапов выполнения курсовой работы отражена в табл. 1. Выполнение работы необходимо проводить в следующем порядке:

1. Внимательно прочитать методические указания, обратив особое внимание на цель и задачи курсовой работы.

2. Ознакомиться с заданием на выполнение курсовой работы у преподавателя. Студенты, имеющие возможность собрать фактический материал на производстве, могут писать курсовую работу по данным конкретного (на выбор) хозяйства. Можно использовать материалы, собранные студентами при написании курсовых работ по предшествующим дисциплинам. Данный вопрос согласуется с преподавателем.

3. Подобрать литературные источники и материалы, затрагивающие данную тему.

4. После подготовительного, необходимо приступить к выполнению заданий основного этапа. Виды работ и порядок их выполнения излагаются ниже при описании структуры курсовой работы.

5. После оформления курсовой работы, она сдается лаборанту кафедры агрохимии, которым делается запись в специальном журнале. Сдать работу необходимо в установленный срок, не позднее, чем за две недели до сессии. Курсовая работа может быть не допущена к сдаче при невыполнении основных разделов и при грубых нарушениях правил оформления работы.

6.Законченную работу проверяет руководитель; при необходимости отдает студенту на доработку, проводит собеседование по итогам курсовой работы, выставляет оценку.

 

Структура курсовой работы и порядок изложения материала

Введение

Кратко охарактеризуйте значение удобрений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур их влияние на плодородие почв в регионе. Дайте определение и принципы построения рациональной системы применения удобрений; сформулируйте задачи, которые решает система применения удобрений в севообороте и хозяйстве.

  1. Общие сведения о хозяйстве

Сведения о хозяйстве.Укажите название, местонахождение хозяйства, площадь земель (в том числе пашни), пути сообщения для доставки удобрений, условия для хранения удобрений, обеспеченность сельхозмашинами и транспортом для приготовления и внесения удобрений, фактические поставки минеральных удобрений (количество и виды), поголовье скота и птицы в производственном подразделении и способ их содержания.

1. Климатические и почвенные условиязоны, в которой находится хозяйство.

1.1. Климатические условия. Представьте данные подекадно за вегетационныйпериод предыдущего года по осадкам, температуре воздуха (по данным ближайшей метеостанции) и рассчитайте гидротермический коэффициент (по форме табл. 1). Также приведите сумму эффективных температур, продолжительность вегетационного и безморозного периода. Эта информация необходима для обоснования сроков, способов внесения и глубины заделки удобрений. Сделайте заключение о степени пригодности климатических условий для возделывания культур севооборота и особенностях применения удобрений в связи с этим.

Таблица 1

Характеристика климатических условий по данным метеостанции……..

Показатель Месяц, декада За вегетацию
Май Июнь Июль Август Сентябрь
Температура, оС
Среднедекадная                                
Среднемесячная            
Осадки, мм
Среднедекадные                                
Среднемесячные            
ГТК
Среднедекадный                                
Среднемесячный            

 

1.2. Почвенные условия. Опишите почву (тип, разновидность, мощность, гумусированность, гранулометрический состав и др.), преобладающую в вашем севообороте, дайте полное ее название. Необходимо привести агрохимические показатели по полям или в целом по севообороту (табл. 2) – содержание гумуса, рН солевой вытяжки (рНKCl), гидролитическую кислотность (Нг, мг∙экв/100 г), поглощенный натрий, сумму поглощенных оснований (S, мг∙экв/100 г), рассчитать емкость поглощения (Т, мг·экв/100 г), степень насыщенности почвы основаниями (V,%).

Таблица 2

Планируемая урожайность культур севооборота

В Западной Сибири пашня в основном располагается в зоне недостаточного увлажнения, поэтому для полевых севооборотов (при выращивании культур без орошения) планируемую урожайность необходимо определять с учетом запаса весенней продуктивной влаги в метровом слое W (мм), суммы осадков за вегетационный период культуры Р(мм) (прил. 7) и коэффициента водопотребления КB (табл. 4) по формуле:

ПУ=

гдеW – запас весенней продуктивной влаги в метровом слое, мм;

Р – количество осадков за вегетационный период, мм

К ПВ – коэффициент полезного водопотребления

Таблица 4

Планируемая урожайность культур полевого севооборота, т/га

Культура W, мм P Кпв ПУ
         

Далее, находим прибавки урожайности культур севооборота (табл. 5) по содержанию элементов питания в почве до посева (табл.2).

Нормативные показатели для расчета таблицы 5, приведены в приложениях (величина текущей нитрификации – приложение 6; коэффициенты использования элементов из почвы культурой – приложение 10, хозяйственный вынос урожаем элементов питания - приложении 12).

Урожайность сельскохозяйственных культур рассчитываем с учетом почвенных запасов элементов питания (фактическая урожайность). Для расчета фактической урожайности принимаем следующие исходные данные:

1. Глубина пахотного слоя: для нитратного азота принимаем 40 см, а для фосфора и калия – 20 см.

2. Объемная масса почвы для черноземных почв 1,2 т/м3, дерново-подзолистых – 1,5 т/м3.

3. Запасы элементов минерального питания в пахотном слое на одном гек­таре рассчитываем: если СЭМП приведено в мг/кг почвы, по формуле:

3 = CЭМП × d × h,

если СЭМП приведено в мг/100 г почвы, по формуле:

 

3 = ,

где З - запасы элементов питания, кг/га;

С - содержание элементов питания, мг/кг;

d - объемная масса почвы, т/м3; .

h - слой почвы, для которого производят расчеты, см.

Содержание элементов питания (P2O5 и K2O) находят по картограммам в хозяйствах, в заданиях к курсовой.

 

Особое внимание обратите на размерность

содержания элементов питания в почве.


Таблица 5

План распределения удобрений в севообороте

 

При разработке системы удобрения сельскохозяйственных культур в севообороте важно выявить наиболее эффективные приемы и технику внесения удобрений, а также их материально – техническое обеспечение.

Общее количество удобрений, предусмотренное планом под ту или иную культуру, следует внести в один или несколько приемов с применением различных способов внесения и заделки. В курсовой работе рассчитанные и откорректированные дозы удобрений следует внести таким образом, чтобы обеспечить растениям оптимальные условия в течение всей вегетации.

По срокам и технике внесения различают удобрения: основное (допосевное), припосевное (рядковое) и послепосевное (подкормка).

Студент, проработав ряд литературных источников по изучаемому вопросу, должен грамотно распределить рассчитанные дозы удобрений по срокам и способам внесения. До посева обычно вносят большую часть общей дозы удобрений, предусмотренной под данную культуру. Сроки внесения основного удобрения и способ его заделки определяется рядом факторов: климатическими условиями зоны, свойствами почвы, свойствами удобрений и биологическими особенностями возделываемых культур.

Задача припосевного внесения удобрений – улучшение корневого питания растений в первый период их жизни. Специальные комбинированные сеялки позволяют одновременно высевать семена и удобрения. Дозы питательных веществ при припосевном внесении удобрений составляют 10 – 20 кг/га д.в. Для этой цели чаще всего применяют гранулированный суперфосфат, так как в начальный период вегетации отмечается повышенная потребность в фосфоре. На почвах, бедных азотом, совместно с фосфором вносят небольшие дозы азота (5 – 10 кг/га д.в). В настоящее время в качестве припосевного удобрения рекомендуют применять аммофос и нитрофоску.

Начинать данный раздел рекомендуется с того, чтобы описать, в какие сроки и какими способами он планирует вносить удобрения. Из таблицы 7 дозы удобрений заносят в соответствующие графы таблицы 8, суммируя в графе «Внесено удобрений» все внесенные дозы органических и минеральных удобрений (в действующем веществе) по культурам.

Далее следует рассчитать насыщенность гектара пашни органическими и минеральными удобрениями. Суммируем отдельно дозы органических удобрений, азота, фосфора, калия и делим на число полей севооборота (включая пар - при его наличии).

Для органических удобрений рассчитываем количество элементов питания, внесенных с дозой навоза, приходящейся на 1 га.

После завершения расчетов для каждой культуры севооборота (по каждому полю) необ­ходимо дать исчерпывающие пояснения: в какие сроки вносят то или иное удобрение, чем транспортируется, как разбрасывается, чем заделывается, какими с.-х. машинами, каких марок, какие формы удобрений применяются.


Таблица 8

План распределения удобрений в полевом севообороте по способам внесения

№ п о л я Культура севооборота Внесено удобрений Способ внесения удобрений
органиче- ских, т/га минеральных, кг/га Основное Припосевное
N P2O5 K2O орга- ниче- ских, т/га минеральных, кг/га N P2O5 K2O
N P2O5 K2O
Пар чистый                  
Пшеница яровая                      
Пшеница яровая              
Кукуруза на силос          
Ячмень              
Итого      
Насыщенность удобрениями 1 га севооборотной площади:          
а) органическими, т 2,2 11* 5,5* 13,2* 2,2            
б) минеральными, кг - 23,2 -     2,4  
Всего 2,2 34,2 47,5 13,2              

*Насыщенность 1 га органическими удобрениями 2,2 т/га, в них содержится 2,2·5=11 кг N, 2,2·2,5=5,5 кг P2О5, 2,2·6=13,2 кг К2О

 

 


Рассчитанная насыщенность минеральными удобрениями даёт возможность поддерживать плодородие почвы севооборота при бездефицитном балансе гумуса и получать запланированные урожайность и прибавки урожая

 

7.1. Обоснование способов, сроков, машин

и орудий внесения удобрений

Используя данные таблицы 8, нужно описать технологию внесения удобрений под культуры севооборота с учетом почвенно-климатических особенностей зоны. Необходимо обосновать сроки и способы внесения удобрений, глубину их заделки с указанием формы удобрений и машины для их внесения.

Первое поле. Непосредственно в паровое поле при последней его обработке (август) глубокорыхлителем - удобрителем ГУН-4 или культиватором КПГ-2,2-0,5 вносят двойной гранулированный суперфосфат. Доза - 1,5 ц/га, глубина заделки - 10-15 см.

Второе поле. Первая яровая пшеница использует фосфор, внесенный в паровое поле.

Третье поле. Под вторую яровую пшеницу по пару в качестве основного удобрения при предпосевной обработке вносят нитроаммофос гранулированный. Используют CЗC-2,1; доза удобрения - 2 ц/га, глубина заделки - 10-12 см. После уборки второй пшеницы разбрасывателем органических твердых удобрений ПРТ-16 (ПРТ-24) разбрасывают подстилочный полуперепревший навоз в дозе 11 т/га с последующей заделкой его на глубину15-20 см.

Четвертое поле. Кукуруза на силос использует питательные элементы, внесенные с навозом в предыдущий год.

Пятое поле. В третьей декаде мая одновременно с посевом ячменя вносим аммофос на глубину заделки семян. Используем зернотуковую сеялку CЗК-3,3 или иную; доза удобрения – 1 ц/га в физической массе.

7.2 Определение годовой потребности удобрений

 

Для разработки системы удобрений необходима информация о годовых ресурсах минеральных удобрений и объемах органических удобрений в хозяйстве (или его подразделении). При выполнении курсовой работы студент должен рассчитать потребное количество удобрений под культуры севооборота, с учетом площади поля, так как до этого периода все расчеты велись на 1 гектар (табл. 40).


Таблица 9

Товарной продукцией

№ поля Культура севооборота Прибавка урожая, корм. ед., т/га Внесено удобрений Оплата за корм. ед.
органических, т/га минеральных, кг д.в./га 1 т навоза, ц/га 1 кг д.в. удобрений, кг
Пар чистый - - - - -
Яровая пшеница 1,46 - - 20,9
Яровая пшеница 0,83 - - 10,4
Кукуруза на силос 3,28 3,5 25,2
Ячмень 1,20 - 18,9
Итого 6,77 - 3,5 75,1
В среднем за ротацию 1,35 2,2 - 0,7 15,1
Нормативная окупаемость   0,5 3,7

 

Фактические прибавки урожая культур севооборота приводим к единому показателю кормовой единице (к.ед). Прибавку урожая (табл. 5) умножаем на коэффициент перевода продукции растениеводства в кормовые единицы (прил. 22), при этом получается прибавка урожая в кормовых единицах (т/га). Данные для столбцов 4,5 переносим из табл. 7.

Навоз оказывает непосредственное действие на урожай зеленой массы кукурузы в год внесения, кроме того, на ячмене сказывается его последействие. Прибавка зерна ячменя от навоза равна 50%, прибавка урожая на кукурузе - 50%.

Прибавка кукурузы в 3,28 т/га получена: 50% (1,64 т/га) - за счет навоза и 50% ((1,64 т/га)) – от минеральных удобрений. От последействия навоза на ячмене -50% (1,10 т/га). В результате суммарная прибавка от кукурузы и ячменя составила 32,74 т/га (1,64 +0 1,10 т/га).

Пример. Перевод прибавки зеленой массы кукурузы в к.ед. составляет: 16,9 т/га (N) + 19,3 т/га (P2O5)=36,2 т/га. Умножаем на коэффициент перевода 0,17 (прил. 22)∙ и получаем 3,28 т/га к.ед.

Фактическая отдача от удобрений превысила нормативную.

 

Заключение

Работа завершается выводом об эффективности и целесообразности разработанной системы удобрений в хозяйстве по полевому севообороту (анализ данных баланса гумуса и элементов минерального питания, агрономической эффективности удобрений, плодородия почв).

 

Содержание нитратного азота, мг/кг почвы (слой 0-40 см)

Предшественник, обработка Степь Лесостепь Тайга и подтайга
Пар черный
Пар занятый
Зябь ранняя
Зябь поздняя
Многолетние травы летней распашки
Многолетние травы осенней распашки
Первая пшеница по пару
Вторая пшеница по пару
Третья пшеница по пару
Пшеница по силосным культурам
Пшеница по пласту многолетних трав
Силосная культура
Серые хлеба
Многолетние травы
Корнеплоды
Озимая рожь
Однолетние травы
Бобовые

Приложение 6

Текущая нитрификация под растениями ( Nт), кг/га

Культура Степь Южная лесостепь Северная лесостепь Тайга и подтайга
Яровая пшеница 70-60 60-50 50-40 40-30
Пропашные 80-70 70-60 60-50 50-40

Приложение 7

Побочной продукции

Культура Квп * Соотношение основной продукции и побочной Орган растения Содержание, % Вынос 1 т урожая, кг Соотношение
N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O
Пшеница озимая 1 : 1,5 Зерно солома 2,50 0,50 0,85 0,20 0,50 0,90 3,0 2,1
Пшеница яровая 1 : 1,5 Зерно солома 3,0 0,67 0,90 0,30 0,50 1,00 3,0 1,5
Рожь озимая 1 : 2 Зерно солома 2,20 0,45 0,85 0,26 0,60 1,00 4,0 2,0
Ячмень 1 : 1,2 Зерно солома 2,4 0,50 0,85 0,20 0,63 1,00 3,0 1,7
Овес 1 : 1,3 Зерно солома 2,10 0,65 0,85 0,35 0,50 1,60 2,3 2,0
Кукуруза 1 : 20 Зерно стебли 1,81 0,61 0,56 0,23 0,45 1,34 3,0 3,1
Кукуруза 7,7 - Зеленая масса - - - 4,0 1,0 4,0
Подсолнечник 1 : 1,2 Семена 3,2 1,3 0,75 60,0 26,0 125,0 2,3 5,0
Подсолнечник 8,4 - Зеленая масса - - - 3,0 1,0 5,0
Просо 1 : 1,3 Зерно солома 1,85 1,12 0,70 0,25 1,20 1,58 33,0 10,0 33,0 3,3 3,3
Гречиха 1 : 1,5 Зерно солома 1,80 0,80 0,58 0,62 0,21 2,42 30,0 15,0 39,0 2,0 2,7
Сорго 7,1 1 : 2,0 Зерно солома 2,08 0,80 0,67 0,35 0,400,40 0,57 37,0 11,0 15,0 3,3 1,4
Горох 1 : 1,5 Зерно солома 4,50 1,40 1,00 0,35 1,25 0,50 66,0 15,0 20,0 4,4 1,3
Фасоль 1 : 1 Зерно солома 3,68 1,28 1,38 0,50 1,72 0,70 50,0 19,0 24,0 2,6 1,0
Соя 1 : 1,2 Зерно солома 5,90 1,20 1,04 0,31 1,26 0,50 72,0 14,0 19,0 5,1 1,4
Вика 1 : 1,2 Зерно солома 4,55 1,40 0,99 0,27 0,80 0,63 62,0 13,0 16,0 5,0 1,2
Лен – долгунец 1 : 6 Семена солома 4,3 0,62 1,5 0,42 1,20 0,97 80,0 15,0 40,0 5,0 70,0 10,0 2,0 3,0 1,7 2,0
Картофель 13,5 1 : 1 Клубни Ботва 0,32 0,30 0,14 0,16 0,60 0,85 4,5 1,8 10,0 0,5 5,5
Сахарная свекла 11,5 1 : 1 Корнеплоды Ботва 0,24 0,35 0,08 0,10 0,25 0,50 6,0 1,8 8,0 3,3 4,4
Кормовая свекла 9,0 1 : 0,7 Корнеплоды Ботва 0,19 0,30 0,07 0,08 0,42 0, 5,0 1,5 7,0 3,3 4,6
Горохо – овсяная смесь 7,5 - Зеленая масса - - - 4,2 1,0 4,6 4,2 4,6
Озимая рожь 7,5 - Зеленая масса - - - 3,0 1,2 5,0 2,5 4,2
Люцерна 10,0 - Сено 2,60 0,65 1,50 25,0 5,0 13,0 6,6 6,0
Кострец безостый 9,0 - Сено - - - 17,0 9,0 40,0 1,9 4,4
Клевер красный - Сено 1,97 0,56 1,50 20,0 6,0 15,0 3,3 2,6
Тимофеевка 10,0 - Сено 1,55 0,70 2,04 16,0 7,0 24,0 2,3 3,4
Турнепс 9,0 1 : 1 Корнеплоды Ботва 0,18 0,12 0,08 0,10 0,28 0,20 2,5 1,4 4,0 1,6 3,0

* Квп – коэффициент водопотребления, расход воды на 1 т основной продукции с соответствующей побочной, мм


Таблица13

Содержание элементов питания в простых

минеральных удобрениях, %

Название Процент д.в.
Азотные удобрения N
Аммиачная селитра
Мочевина
Сульфат аммония
Натриевая селитра
Жидкий безводный аммиак
Фосфорные удобрения Р2О5
Суперфосфат простой
Суперфосфат двойной 44-49
Фосфоритная мука 20-29
Калийные удобрения К2О
Калий хлористый
Калий сернокислый 48-50
Калийная соль 30-40

 

Приложение 14

Содержание элементов питания в комплексных минеральных удобрениях

Удобрение Процент Марка Соотношение
N Р2О5 К2О
Диаммофос 46-47   1:2,5
Аммофос гранулированный 10-11 50-52 42-44 А Б Удобрительный 1:4-4,5 1:4,5 1:3,3
Нитрофос гранулированный Уравновешенный А Б 1:1 1,4:1; 1,7:1
Нитрофоска гранулированная   1:1:1
Нитроаммофос гранулированный А Б В 1:1 1:1,5 1,3:1
Нитроаммофоска гранулированная 13-14 19-20 19-20 А А Б 1:1 1:1 1:1,5:1,5
Диаммофоска гранулированная 10-11 10-11 26-27 30-31 26-27 30-31   1:2,6:2,6 1:3:3
Нитродиаммофос гранулированный 23-24 30-31   1:1,3
Азофоска гранулированная   1:1:1
Калийная селитра   1:3

Приложение 15

Объем и масса удобрений

Удобрение Объем 1 т, м3 Масса 1 м3, т
Аммиак безводный (100%-ный при 15˚С) 1,59 0,62
Гипс 1,30 0,75
Зола древесная 2,00 0,50
Калий хлористый 1,08 0,95
Калийная соль 40%-ная 1,00 1,1
Мочевина 1,55 0,65
Мука известняковая 0,60 1,67
Мука фосфоритная 0,60 1,7
Преципитат 1,18 0,85
Селитра аммиачная 1,22 0,82
Сильвинит 0,85 1,2
Сульфат аммония 1,25 0,80
Сульфат калия 0,75 1,3
Суперфосфат двойной гранулированный 1,00 1,10
Суперфосфат простой гранулированный 0,90 1,10
Торф полуразложившийся (влажность 60%) 1,40 0,7
Навоз полуперепревший 1,3 0,8
Навоз перепревший 1,0 1,0
Известь молотая 1,7 0,6

Приложение16

Примерные нормативы баланса азота, фосфора и калия

за севооборот (% к выносу) в зависимости

Список рекомендуемой литературы

Основная литература

1. Ягодин Б.А.Агрохимия: учеб. для вузов / Б.А. Ягодин, Ю.П. Жуков, В.И. Кобзаренко; под ред. Б.А. Ягодина. – М.: КолосС, 2004. – 584 с.

2. Практикум по агрохимии /В.В. Кидин [ и др.]; под ред. В.В. Кидина. – М.: КолосС, 2008. – 599 с.

 

Дополнительная литература

3. Бобренко И.А. Тестовые задания по агрохимии: сборник контрольных заданий /И.А. Бобренко, Л.М. Лихоманова, Н.В. Михальская. – Омск: Изд – во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2009. – 192 с.

4. Ермохин Ю.И. Основы прикладной агрохимии: учеб. пособие / Ю.И. Ермохин. – Омск: «Вариант-Сибирь», 2004. – 120 с.

5. Ермохин Ю.И. Применение органических удобрений в Западной Сибири: учеб. пособие / Ю.И. Ермохин, И.А. Бобренко. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2007. – 124 с.

6. Ермохин Ю.И. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных культур (на основе системы «ПРОД); монография /Ю.И. Ермохин, И.А. Бобренко. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2005. – 284 с.

7. Ефимов В.Н. Система удобрения: учеб. для вузов / В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. – М.: КолосС, 2003. – 320 с.

8. Красницкий В.М. Агрохимическая и экологическая характеристики почв Западной Сибири: монография / В.М. Красницкий. – Омск: ОмГАУ, 2002. – 144 с.

9. Лихоманова Л.М. курс лекций по агрохимии: учеб. Пособие /Л.М. Лихоманова. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2006. – 224 с.

10. Орлова Е.Д. Микроэлементы в почвах и растениях Омской области и применение микроудобрений: учеб. пособие / Э.Д. Орлова, Е.Г. Пыхтарева. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ., 2007. – 70 с.

11. Синягин И.И. Применение удобрений в Сибири / И.И. Синягин, Н.Я. Кузнецов. – М.: Колос, 1979. – 373 с.

12. Словарь агрохимических терминов и определений: учеб. пособие / Сост.: И.А. Бобренко, Л.М. Лихоманова. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2007. – 58 с.

13. Церлинг В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур: справочник / В.В. Церлинг. – М.: Агропромиздат, 1990. – 235 с.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  Общие положения…………………………………………………………….
  Цели и задачи курсовой работы………………………...................................
  Тематика и этапы выполнения курсовой работы……………………………
  Структура курсовой работы и порядок изложения материала……………..
  Введение……………………………………………………………….…….
  1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………..………
  2.Определение потребности культур севооборота в удобрениях и мероприятия по их рациональному использованию….…
  3. Планируемая урожайность культур севооборота …………………..
  4. Баланс гумуса по полям (культурам) и севообороту ………………
  5. Особенности питания культур севооборота.............................................
  6. Расчет доз минеральных удобрений в севообороте…………………….
  7. План распределения удобрений в севообороте…………
  8. Баланс элементов питания под культурами в севообороте
  9. Агрономическая эффективность применения удобрений …………….
  Заключение
  Характерные ошибки при выполнении курсовых работ……………….
  Приложения……………………..
  Список рекомендуемой литературы

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Курсовая работа являются важной частью освоения дисциплины «Агрохимия» для студентов по направлению подготовки бакалавров 110200 – Агрономия. Это важнейший вид внеаудиторной академическойработы, направленный на закрепление, углубление и обобщение знаний, формирование навыков самостоятельного решения конкретных задач на основе приобретенных знаний, как при изучении дисциплины «Агрохимия», так и предшествующих дисциплин (почвоведение, агрометеорология, физиология растений, механизация сельскохозяйственного производства и др.). Выполняется курсовая работа на третьем курсе в шестом семестре. Общая трудоемкость ее выполнения составляет 30 часов.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.028 с.)