Получение этилового спирта из сахара 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Получение этилового спирта из сахара



Универсальная сера (этиловый спирт) растительного царства используется алхимиками для извлечения серы из растений. Это важный процесс и его результат, очень сильно зависит от качества используемого спирта.
В принципе олучить спирт можно без особых проблем. Самый простой способ - купить водку или вино в качестве материала для последующей переработки. Водка крепость – 40% (примерно), вино около 15%. Это не очень хороший вариант по ряду причин. Первая - экономически невыгодно. Вторая – даже высокая стоимость продукта не является гарантией его качества. Особенно это относится к вину. Исходя из этого и некоторых других соображений, наиболее рационально использовать в спагирической работе этиловый спирт только собственного производства.
Традиционно используемый алхимиками винный спирт по своим свойствам идеально подходит для тинктур, но не совсем для создания эликсиров. Для них лучше использовать философскую серу - этиловый спирт, полученный «с участием» или из растения из которого будет сделан эликсир. Так же в спагиртческой работе вполне можно использовать и этиловый спирт полученный из сахара или меда. Далее подробно рассматривается получение этилового спирта из сахарной браги.
Приготовление браги

Приготовление браги

Существует много рецептов приготовления браги, их выбор зависит от того, какое сырье используется для получения сусла. Наиболее практично использовать классический рецепт самогонщиков: на 4 литра воды 1 кг сахара и 100 грамм дрожжей. Соблюдая данную пропорцию в идеале можно получить 0,51 литра чистого 100% спирта. Обычно выход рассматривается как один к одному – один килограмм сахара – один литр водки крепостью 40%. Это с учетом потерь от невозможности соблюсти все технологические тонкости процесса брожения и перегонки в бытовых условиях.
Три основных компонента сусла, из которого будет получена брага: вода, сахар и дрожжи. От их выбора зависит качество полученного спирта.

Дрожжи. В работе лучше использовать уже готовые прессованные спиртовые или винные дрожжи. Их применение дает очень хороший результат, гораздо лучший, чем использование обычных дрожжей для выпечки.
Сахар. Обычный сахар песок. В мешках по 1 или 5 кг. Пакеты фасовкой в 1 кг использовать очень удобно – не нужно отмерять или взвешивать нужное количество сахара из мешка.
Вода. Лучше не из водопровода. Сам использую воду из источника вдалеке от города. Местные жители считают, что вода из него способна исцелять болезни, а само место, где находится источник святым. При работе над эликсирами использую дистиллированную воду материала.

Если нет вариантов, то воду из водопровода нужно отстоять и пропустить через бытовой фильтр.

Процесс

Для получения браги понадобится бродильная емкость. Ее объем выбирается из потребности в определенном количестве спирта. Не нужно использовать оцинкованные и пластиковые (даже при наличии надписи – для пищевых продуктов) емкости. Вполне подойдет и обычный стеклянный баллон.

Сусло

Первое что нужно сделать растворить дрожжи и сахар в воде. Для этого в кастрюлю наливается четыре (или несколько больше) литра воды. Вода нагревается до температуры около тридцати градусов. Из кастрюли нужно слить около литра теплой воды в отдельную емкость в ней будут растворены дрожжи. Оставшуюся воду нужно нагреть примерно до сорока - сорока пяти градусов.
Сто грамм дрожжей растворяются в теплой воде (ее температура не должна быть более тридцати градусов иначе дрожжи погибнут). Их нужно перемешивать до полного растворения, затем они должны постоять.

После того как вода в кастрюле нагрелась до нужной температуры, нагрев прекращается и в ней небольшими порциями растворяется килограмм сахара. Важно чтобы сахар растворился весь. Вода должна остыть до двадцати пяти – тридцати градусов (за это время подойдут дрожжи). Для более быстрого охлаждения долить пол литра холодной воды. Теперь можно переливать в бродильную емкость. В качестве бродильных емкостей использованы два трехлитровых баллона. В них заливается вода с растворенным в ней сахаром.

Растворенные в воде дрожжи заливаются в баллоны. Для этого удобно использовать посуду с мерными делениями.

Начинается брожение. Оно проходит три стадии: начальное, главное и дображивание.

Начальная стадия брожения

В процессе брожения сахар, содержащийся в браге, разлагается дрожжами, в результате вырабатывается алкоголь и углекислый газ. В начальной стадии происходит интенсивное выделение углекислого газа, температура сусла повышается на несколько градусов. Для выхода углекислого газа и предотвращения попадания кислорода в бродильную емкость она закрывается специальным бродильным затвором.

На фото видно как выделяющийся при брожении углекислый газ наполнил перчатки надетые на горлышки баллонов. Перчатка – классический вариант, но для экономии места проще использовать специальные крышки.

Главное брожение

При главном брожении появляется пена. Поэтому чтобы не использовать пеногаситель лучше в баллоне оставить свободное место. Если этого не сделать могут быть не очень приятные последствия. Пена полезет наружу, забьет затвор, и часть содержимого баллона окажется на полу.

Дображивание

При дображивании пена оседает, пузырьки газа почти не выделяются, брага расслаивается и светлеет. Важно правильно определить момент, когда брага готова. Это умение приходит только с опытом. На приготовление браги обычно уходит 10-12 дней.

Брага сливается через трубку с осадка – она уже готова к перегонке.

 


Приложение.

Аквариумная помпа

Охлаждение холодильника при перегонке задача, решение которой не требует особых усилий при наличии водопровода. Единственный минус – большой расход воды. В целях экономии воды в домашних условиях, а так же при отсутствии центрального водопровода вполне можно использовать емкость с водой, а подачу воды на холодильник осуществлять с помощью самой дешевой аквариумной помпы китайского производства. Вот как это выглядит на практике:
В ведро большого объема (чем больше, тем лучше – на фото 20 литров) заливается вода, после устанавливается на присосках помпа. Она должна быть полностью погружена в воду. От помпы идет шланг (из пвх) на холодильник, второй шланг от штуцера холодильника в ведро. На что следует обратить внимание. Первое – высота подъема воды насосом, данные, указанные в инструкции для получения реальной цифры нужно поделить на два. Исходя из этого лучше поместить помпу и холодильник примерно на одном уровне. Второе - при пуске помпы шланг от холодильника, из которого вода сливается обратно в ведро нельзя погружать в воду, поскольку образуется воздушная пробка, которую слабый насос не продавит. Шланг погружается в ведро, только после того как из него потекла вода.

Как показала практика при соответствующем (щадящем) температурном режиме нагрева содержимого колбы ведра воды хватает для охлаждения холодильника на весь процесс перегонки.
Если возникла необходимость поднять температуру нагрева колбы охладить воду в ведре можно следующим простым способом: поместив в него бутылку со льдом.

 

Знаки алхимиков - время и вес

Адепты алхимии и спагирии в своей работе использовали аптекарские меры веса: фунт, унция, гран, скрупул и драхма. Кроме этого использовались еще и следующие: капля, пригоршня, равные части, достаточное количество… Для каждой из этих мер есть свой специальный знак.

Меры алхимиков

aa Равные части каждого (ana)
gt Капля (gutta)
Ms Пригоршня (manipulus)
qs Достаточное количество (quantum satis)

Аптекарские меры веса

Фунт (pound) 373,2 грамма - 12 унций -5,6 гранов
Унция (ounce) 31,1 грамма - 8 драхм - 480 гранов
Драхма (drachm) 3,89 грамма - 3 скрупула - 60 гран
Скрупул (scruple) 1,3 грамма - 1/3 драхмы - 20 гранов
gr Гран (grain) 64,8 миллиграммов - 1/20 скрупула

Знаки времени

Для обозначения времени алхимики используют астрологические символы. Это не только знаки зодиака и соответствующие им периоды (Лев 23 июля - 23 августа и т.д.), но и специальные знаки обозначающие: год, сезон (лето, осень, весна и зима) месяц, неделю, день, время суток и час.

Год
Весна
Лето
Осень
Зима
Месяц
Неделя
День
Время суток - дневное
Время суток - ночное
Час

 

Алхимическая криптография

«Герметические трактаты действительно темны, но под этой темнотой скрывается свет. И если алхимическая теория открыта, и известен ключ главных символов, вы можете смело предпринять чтение любого алхимического сочинения. Что вам казалось бессмысленным, окажется логичным, символы, которые вас удивляли, будут ясны, и вы будите находить удовольствие в их дешифровании».

Альберт Пуассон Теории и символы алхимиков

Несмотря на столь оптимистичные утверждения интерпретация алхимических символов, а тем более их дешифровка дело не всегда простое, но на самом деле и не такое сложное, как может показаться. Особенно если знать некоторые наиболее популярные способы, с помощью которых алхимики скрывали свои идеи от непосвященных. Рассмотрим некоторые из них.

Акростих

Классический пример алхимической криптограммы. Начальные буквы слов вписанных по кругу составляют секретное слово. Рисунок слева (гравюра из книги Василий Валентин «Азот»), рисунок справа (гравюра из книги Афанасия Кирхера «Подземный мир»).

Visita Sola Fiet Ergo
Interiora Vera Inde Sic
Terrae Laudat Xenophontis Tuos
Recctificado Philosophia Verum Sic
Invenietis Homines Mandatum Omnes
Occultum Veritatis   Lege
Lapidem Rectae    
V.I.T.R.I.O.L. S.U.L.P.H.V.R. F.I.X.V.M. E.S.T. S.O.L.

Так слово зашифрованное Василием Валентином читается так - V.I.T.R.I.O.L. (купорос), а фраза Кирхера следующим образом – S.U.L.P.H.V.R. F.I.X.V.M. E.S.T. S.O.L. (Sulphvr Fixum Est Sol – фиксированная сера есть солнце - золото).
При расшифровке подобных криптограмм нужно обратить внимание на то что начало секретного слова обычно отмечают с помощью специального знака. У Василия Валентина это цветок перед словом Visita, а у Кирхера крест.

Ребусы

Часто можно встретить различные символические ребусы и загадки. Как правило, они разгадываются сравнительно легко. Вот занятный пример из алхимического трактата Штефана Михельшпахера «Кабала: Алхимическое зеркало Искусства и Природы» (Cabala, Spiegel der Kunst und Natur in Alchymia).

Приведенный выше рисунок - небольшая часть первой гравюры из этого алхимического трактата. Рассмотрим по порядку все основные ребусы и загадки, которые здесь есть. Начнем с самой простой задачки, а именно с четырех букв по краям картины – G, O, T, T. на немецком языке gott – означает Бог. Следующие два ребуса более сложные, но разгадываются не менее просто:


Этот знак состоит из буквы A вписанной в букву O. Понять его значение исходя из предыдущей загадки не составляет особого труда. Это монограмма первой и последней букв греческого алфавита альфы (A - Alpha) и омеги (O - Omega). В христианстве монограммы из этих двух букв используются для обозначения всемогущества и бесконечности Бога.

Откровение 1:8,10; 21:6; 22:13

Глава 1:8,10

8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;

Глава 21:6

6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.

Глава 22:13

13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

Ниже можно увидеть второй вариант этой монограммы, которая образована уже не только двумя первыми, но и остальными буквами слов Alpa и Omega.

Теперь перейдем от теологии непосредственно к алхимии. Четыре круга со словами heiss (горячий), kalt (холодный), trvcken (сухой) и fevcht (влажный). Порядок свойств четырех элементов (схема справа) нарушен намеренно. Такое расположение свойств стихий как на рисунке Михельшпахера соответствует только двум элементам – огню и воде.

Рядом два своеобразно «зашифрованных» слова vitriol и azot. Простейшая анаграмма.

Последнее о чем можно сказать рассматривая картинку это изображение звезды с планетарными знаками. Скрытый смысл заключается в расположении астрологических знаков в лучах звезды. Данная схема показывает степень совершенства семи металлов. В центре находится самый главный и совершенный металл – золото (Солнце). Далее наиболее близкий к золоту металл - серебро (Луна), затем ртуть (Меркурий) и все остальные: железо (Марс), олово (Юпитер), медь (Венера) и свинец (Сатурн).

Вывод, который нужно сделать из всего вышеизложенного следующий. Алхимическая криптограмма обладает одним замечательным свойством, какой бы она не была сложной и замысловатой – ее можно правильно разгадать. А вот понять значение некоторых алхимических символов бывает практически невозможно…

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 1389; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.104.173 (0.024 с.)