ТОП 10:

Лучшая трубка Жоржа Сименона



Все мы, дети каменных городов, оторванные от живой природы, наверно, впервые знакомились с вереском не на лесных полянах и сухих косогорах, а на страницах книг Вальтера Скотта, Роберта Бернса, Стивенсона и других шотландских авторов. Хоть в нашей стране этот скромный кустарничек растет в изобилии, лиловым ковром покрывая огромное пространство от Балтики до Урала, все же родиной вереска принято считать Шотландию. Вереск стал ее символом, как кленовый лист Канады или кедр Ливана, перешедшие на государственные гербы.
Первый, кто втиснул в нашу послушную детскую память таинственное и романтическое, но не совсем понятное слово "вереск" был замечательный поэт С. Я. Маршак. Это в его блестящем переводе мы зачитывались героической балладой Роберта Стивенсона "Вересковый мед", не подозревая, что слово "вереск" исконно русское слово, что в древности сентябрь месяц назывался по-русски вереснем (как и сейчас на Украине), потому что в этом месяце буйно цветет вереск.
Существует легенда о том, что коренные жители Шотландии - пикты умели готовить из вереска очень вкусный напиток.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей,

- рассказывается в балладе Роберта Стивенсона.

Но однажды
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.

На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый на живом.

Безжалостный король спохватился только тогда, когда были истреблены все пикты и, естественно, они унесли с собой секрет приготовления верескового напитка:

Король глядит угрюмо:
"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!"
Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.

Ими оказались отец и сын - "старый горбатый карлик и мальчик пятнадцати лет". Их жестоко пытали, чтобы выведать тайну приготовления напитка, но пикты "молчали, стоя у края скалы". И тут происходит самое страшное. Старый отец, боясь, что мальчишка в конце концов не вынесет пыток и выдаст врагам секрет своего народа, вдруг заявляет королю:

- Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод,
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!..

И когда старик убедился, что его условие уже выполнено, он гордо заявил врагам:

- Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна,
Мой вересковый мед.

Легенда, между прочим, утверждала, что:

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

Казалось, секрет пиктов утрачен навсегда. Но это опровергли сотрудники варшавского Института ферментологии. Им удалось раскрыть тайну напитка из верескового меда. Как утверждает сотрудник журнала "Химия и жизнь" В. В. Станцо, которому удалось не только видеть, но и дегустировать возрожденный напиток пиктов, "он действительно необычен: золотистого цвета, с чуть горьковатым привкусом, как у кахетинского вина".
Очень любопытен и интересен этот самый вереск.
Среди других растений он ничем особенным не выделяется. Растет себе как-то незаметно, заселяя в бассейне Северского Донца самые скудные почвы и песчаные пустоши, часто образуя сплошные заросли - верещатники. Стебли у него ветвистые, листья игольчатые, мелкие и сухие, очень похожие на хвоинки можжевельника. Нецветущий вереск напоминает хвойный кустарничек, из-за чего нередко прозывается маленьким кипарисом. А вот цветущий - истинное чудо. Его мелкие цветочки образуют лилово-розовые кисти, они источают тонкий аромат.
Цветет вереск с июля до самой пороши, с цветками и под снег уходит, за что и назван в народе лесным бессмертником, хотя сорок лет для этого растения, как говорят ботаники, "предел жизненного пути".
Вереск самый поздний и самый щедрый медонос: с гектара верещатника пчелы собирают до 200 килограммов меда. Правда, мед этот не имеет единодушной и однозначной оценки даже в специальной литературе. Одни авторы считают, что вересковый мед "низкого качества - тягуч, терпок и немного горчит". Другие, наоборот, утверждают, что он "ценен своим приятным ароматом, лечебным качеством, своеобразным вкусом". К тому же он, как акациевый и шалфейный, засахаривается медленнее других, что тоже очень важно. Словом, тут дело вкуса, а о вкусах, как это давно известно, не спорят. Мед этот на любителя. Во всяком случае, у наших пчеловодов - поклонников верескового меда его трогательно сравнивают с поздней любовью, а на выставках Британской: ассоциации пчеловодов, которая ежегодно проводится к Лондоне, вересковый мед неизменно занимает первые места "за изысканность и тонкость вкуса".
Особо надо, наверно, сказать и о корнях вереска. Внешне они ничем особо не отличаются от корней других кустарников - корни как корни. Разве что несколько покрупнее, повнушительнее, но это вполне объяснимо: вереск - растение сухих пустошей, и чтобы добыть влагу, ему нужны насосы помощнее.
И все же корень вереска особенный.
Он высоко ценится знатоками на мировом рынке, а нашей стране идет на экспорт. Почему?
Все дело в том, что лучшие в мире курительные трубки делаются только из корней вереска. Они - идеальный материал для трубок: очень красивы, хорошо удерживают аромат табака и не боятся перепадов температуры. Эти самые лучшие в мире трубки делали прославленные мастера из французского городка Сен-Клод. Делали из вереска, который растет на благодатном Средиземноморском побережье.
Но однажды в мире курильщиков произошло событие, которое заставило их изменить свое отношение к коронованным трубкам из Сен-Клода. И виноват в этом ленинградец Алексей Борисович Федоров. Увлекшись изготовлением курительных трубок еще в молодые годы, он со временем достиг в этом тонком деле такого мастерства, что даже такой знаток трубочного дела, как Алексей Толстой, предпочитал его вересковые изделия всем другим.
Не менее убежденным почитателем курительной трубки являлся и знаменитый французский автор детективных романов Жорж Сименон. Он был настолько тонким ценителем и знатоком трубочного искусства, что даже стал: общепризнанным арбитром в трубочных вопросах и па единодушному предложению трубочных фабрикантов мира определял "лучшую трубку года". Ему-то однажды и послал одну из своих трубок в подарок Алексей Борисович.
Вересковая трубка Федорова произвела фурор. Она не только была признана лучшей Жоржем Сименоном" но и стала украшением его собственной, самой богатой а мире коллекции курительных трубок!
Говорят, что Жорж Сименон не расставался с трубкой Федорова до самой своей кончины и последний глоток табачного дыма сделал именно из нее...
Знаменит наш вереск и в медицине. Его препараты действуют противовоспалительно, слегка снотворно и успокаивающе. В народной же фитотерапии вереск используют значительно шире: при простудных заболеваниях и бронхитах, при ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря и почек, туберкулезе и как средство, успокаивающее нервы: пугливость, мнительность и пр. (М. А. Носаль, 1960).
В надземной части вереска - веточках и цветках содержатся органические кислоты, витамины, гликозиды, стимулирующие работу сердца, сапонины, крахмал, камеди, соли калия, натрия, фосфора, кальция и другие вещества, что делает это растение весьма ценным не только в медицине, но и в питании. Из цветков вереска готовят лечебные напитки и чаи, а в соединении с веточками - оригинальные наливки, вина и настойки. Листья используют вместо хмеля.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.48.224 (0.005 с.)