ТОП 10:

Что можно приготовить из черной бузины



Суп из черной бузины
Полученный сок из ягод бузины обычно очень концентрирован, поэтому к 1/4 л сока следует добавить 1/4 л воды (при употреблении для каши количество воды можно увеличить). Варить с небольшим количеством лимонной корки. Прибавить 1 чайную ложку крахмала, разбавленного в небольшом количестве холодной воды, 2 столовые ложки сахара, сок одного лимона и щепотку соли.
Суп станет питательнее, если в него влить несколько ложек молока, и вкуснее, если добавить тушеные яблоки или сливы и подать с нарезанным кубиками и поджаренным хлебом.

Блинчики с бузиновым цветом
Приготовить тесто как для обычных блинов. Положить одну столовую ложку его на сковороду с горячим жиром. Сверху положить вымытый и хорошо процеженный бузиновый цвет и сразу же ножницами обрезать черешки.
Блинчик обжаривают с двух сторон до коричнево-кофейного цвета и подают с капустным салатом.

Сок черной бузины
Очищенные плоды варить на медленном огне около получаса в небольшом количестве воды. Затем этот сок процедить через грубое полотно или цедилку. Перед тем как разлить сок в бутылки и пастеризовать, прокипятить еще раз. Пастеризовать 20 минут при 85 градусах.

Варенье из черной бузины
Перебирают ягоды, моют и погружают на 5 минут в кипящую воду, чтобы сделать кожицу эластичной и облегчить проникновение сахара в ягоды. Потом ягоды заливают горячим сиропом и варят в один прием до полной готовности.
На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, 4 стакана воды и готовят сироп.

Кисель из черной бузины ( по А. К. Кощееву)
Подготовленные ягоды залить горячей водой и варить в течение 10-15 минут. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять, залить водой и варить еще 5-10 минут. Затем оба отвара соединить, добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный в холодной воде крахмал, размешать и варить до готовности.
Оставшуюся мезгу использовать как начинку для пирожков или для изготовления компотов.
Расход продуктов: ягоды бузины сушеные -75 г, сахарный песок -120 г, картофельный крахмал-45 г, лимонная кислота-1 г, вода - до 1 л.

Пунш из бузины для холодного дня
Нагреть до кипения 1/4 л сока бузины, 1/4 л воды, сок 1 лимона, 1 зерно гвоздики, 1 шт. коры корицы и 2-3 столовых ложки сахара. Смесь эту разливают в стаканы и сверху кладут по одному ломтику лимона. Пунш станет еще вкуснее, если к нему прибавить 3 столовые ложки сока вишни или красной смородины.

Каша из плодов черной бузины
Очищенные плоды бузины заливают водой настолько, чтобы она покрыла дно сосуда, и варят 30 минут. Затем протирают через густое сито и варят еще раз. Если каша не предназначена для немедленного употребления (для приготовления мармелада или супа), ее разливают в банки и пастеризуют полчаса.

Повидло из черной бузины
Подготовленные плоды бузины заливают небольшим количеством воды и варят 30 минут, протирают через мелкое сито, добавляют мед и варят еще 10-15 минут. На 1 кг ягод расходуют 0,5 кг меда, до 0,5 л воды.
Если повидло предназначается для длительного хранения, мед заменяют удвоенным количеством сахара.
Повидло из бузины (особенно с медом) одновременно и хорошее лекарство, регулирующее обмен веществ, поэтому оно особенно рекомендуется лицам, ведущим сидячий образ жизни (ложку повидла распустить в стакане теплой воды).

Весенний напиток из черной бузины
Цветки пяти крупных соцветий бузины засыпают сахарным песком, добавляют порезанный лимон, заливают 5 л кипяченой воды, плотно закрывают и ставят на 8 дней настояться, после чего процеживают.
Напиток пьют ежедневно как витаминное "весеннее лечение", особенно необходимое детям и людям пожилого возраста.
Курс лечения - две недели (столько времени цветет бузина).

 

След белого человека

Это было в поселке Гниловском. Наша семья жила тогда недалеко от Гремучки - всем известного там родника, что с незапамятных времен бьет из каменных глубин обрывистого берега Дона. Вода его холодная, прозрачная да такая вкусная, что и теперь, когда в поселке давно уже проложен водопровод, многие старожилы все же предпочитают воду для питья носить из Гремучки.
- Водопроводной не напьешься,- уверяют они,- не тот у нее вкус. Да и выручает порой нас Гремучка - у нее ни порывов, ни аварий не бывает.
В те годы и нам приходилось пользоваться Гремучкой, и каждый раз рано утром мы видели у источника опрятно одетую женщину. Казалась она странной, загадочной: воду не брала, а неспешно ходила вдоль берега, иногда наклонялась и срывала какую-то траву. Потом подходила к источнику, мыла под ледяной струей листочки и... ела их.
Позже мы познакомились, и женщина поведала:
Язва желудка у меня была - застарелая, трудная. Чего я только не испробовала, в каких больницах не побывала, а все безрезультатно. Измучилась, обессилела так, что без ветра меня качало. И однажды решилась: поехала на родной хутор - с родиной и белым светом попрощаться задумала, так тяжко мне было. А там встретилась мне старая знакомая, подруга детства моей мамы. Разговорились, я и рассказала ей о своем горе. Она и спрашивает:
- Ты, девонька, траву канасик знаешь? Забыла уже... Подорожник по-городскому!
- Да кто ж его не знает,- говорю.
- Найди эту травку, только подальше от дороги, где машин нет, и с восходом солнца, по росе, рви ее листушки и ешь...
Болезнь давно как рукой сняло, а я вот привыкла и прихожу сюда каждое утро с весны до осени. На Дон погляжу, красотой его полюбуюсь, по росной траве пройдусь, подорожничек пожую, ключевой водицы глотну - и так хорошо мне становится. Весь день потом все у меня ладится, все получается.
Она ушла в гору легкой походкой счастливого человека, а мы смотрели ей вслед, веря и не веря рассказу. Тогда мы еще не знали о целебной силе подорожника и отнеслись к услышанному несколько скептически: в больнице человека не вылечили, а хуторская старуха сделала это с помощью листьев сорняка.
Но случилось так, что вскоре мы всерьез заинтересовались лекарственными травами и с изумлением узнали: из листьев подорожника изготавливают аптечный препарат плантаглюцид и консервированный сок, которым успешно лечат... язву желудка!
Убедились и в другом: подорожником лечат гастриты, острые и хронические колиты; листья канасика оказывают тонизирующее действие, их настои повышает трудоспособность, увеличивает содержание гемоглобина в крови. Больше того, при употреблении этого растения даже у больных неврастенией, атеросклерозом и при обострении хронического холецистита наступает значительное улучшение. Нужно только терпеливо и длительно принимать это совершенно безвредное растение.
Препараты подорожника, кроме того, считаются отличным отхаркивающим средством при болезнях дыхательных путей, особенно при коклюше; помогают при туберкулезе легких, хронических нефритах и еще при многих других недугах. А в народной медицине - даже при раке желудка и легких (Н. Г. Ковалева, 1972).
Вот, оказывается, каков этот наш канасик!
Кличек у этого растения много, и все они в основном с дорогой связаны: попутник, придорожник, путник, припутник. Все потому, что трава эта всегда к человеку жмется, как бы идет по его следу. Где человек чаще ходит, на той тропе она и растет. Не боится, что затопчут: листья у подорожника такие жилистые, что их даже сорвать не просто. Не зря у него есть еще одно прозвище - "семижильник".
Подорожник шагает по планете вслед за человеком.
Рассказывают, что до открытия Америки там этой травы не было. Её привезли из-за океана на сапогах и колесах переселенцы. Наблюдательные туземцы приметили: где пролегла колея от фургонов, на которых передвигались европейцы, или прошли белые люди, там по весне появлялись розетки неведомого растения, которому индейцы дали имя "след белого человека".
Свойство подорожника селиться у дорог объяснимо. Семена его (а их до шестидесяти тысяч в одной розетке), попав на влажную почву в осеннюю пору, становятся клейкими и легко прилипают к обуви человека, лапам собак, копытам скота, к колесам - ко всему, что передвигается по дорогам и тропам. Совсем не напрасно подорожник еще называют травой-путешественницей.
Как лекарственное растение подорожник известен человеку с глубокой древности. Уже римский ученый Плиний Старший насчитывал применение его при двадцати четырех болезнях. В древней Руси им лечили ожоги, раны, ушибы, воспаления кожи, укусы насекомых и даже змей. А как человек впервые узнал о высоких лекарственных свойствах этой травы?
Старинная легенда очень наивно это объясняет так.
Однажды две змеи нежились на солнце посреди дороги. Неожиданно показалась повозка. Одна из змей зазевалась, и колесо переехало через нее. Вторая змея быстро уползла куда-то. Ехавшие в повозке увидели, что вскоре она возвратилась с листом подорожника. Это якобы и навело людей на мысль использовать растение в лекарственных целях.
Но простим нашим предкам такой наив и вернемся к канасику.
В СССР произрастает 27 видов подорожника. Чаще других в питании и лекарственных целях используется наиболее распространенный у нас подорожник большой. Это многолетнее растение, листья розетки у него округлые, широкие, цветоносы прямостоячие, колос узкоцилиндрический длиной до 60 см. Цветки мелкие, невзрачные, семена мелкие.
На Дону встречается и подорожник ланцетовидный, обладающий теми же свойствами. Отличается он только тем, что у него корень не мочковатый, как у его старшего брата, а стержневой, а листья ланцетовидные и колосья короткие.
Подорожник культивируется во Франции, Испании, США. У нас в стране введен в культуру в лекарственных целях.
На Кавказе, в Финляндии, Швеции и Норвегии молодые листья подорожника употребляются как салат, который у больных повышает жизнедеятельность организма и способствует усилению аппетита. Чтобы придать салату более острый вкус, в него добавляют листья крапивы, щавеля, зеленый лук и чеснок.
Используются в пищу и семена, из которых готовят вкусные супы. В Якутии эти семена в значительных количествах заготавливают на зиму и квасят с молоком. Квашеные семена подорожника, как утверждают гурманы,- очень вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам.
Любое кушанье из подорожника оказывает на организм оздоравливающее действие, незаменимо в лечебно-диетическом питании да и просто вкусно! Не удивительно, что в Китае подорожник широко используют в питании больных сахарным диабетом...







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.48.224 (0.006 с.)