ТОП 10:

Что можно приготовить из земляники



Земляничный пенник
Землянику перебирают, промывают и протирают через сито. Затем протертую массу смешивают с сахаром, добавляют белки и взбивают до образования густой массы, а потом соединяют со взбитыми сливками и охлаждают.
Расход продуктов: на 6 стаканов земляники - 6 столовых ложек сахара, 2 яичных белка, 1/4 стакана свежих сливок.

Творог со сметаной и земляничным пюре
Творог отжимают, раскладывают на порционные тарелки, сверху кладут сметану и покрывают земляничным пюре.
Расход продуктов: на 400 г творога- 100 г земляники, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана сметаны.

Земляничный соус
Подготовленные свежие ягоды земляники протирают через сито, добавляют сахар, воду, нагревают до кипения и добавляют картофельный крахмал, разведенный холодной водой.
Подают соус к кашам, запеканкам и пудингам.
Расход продуктов: на 250 г свежей земляники - 2 стакана воды, 4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крахмала.

Земляничный квас
Подготовленную землянику укладывают в эмалированную посуду, заливают водой (из расчета 6 стаканов воды на 500 г земляники), нагревают до кипения, снимают с огня и выдерживают 10 минут. После этого процеживают, добавляют 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки сахара, 2 г лимонной кислоты, хорошо размешивают, разливают в бутылки, бросают в них по 5-6 изюминок, крепко закупоривают и выносят в холодное место. Квас готов к употреблению через 7-9 дней.

Молочный напиток с земляничным соком
Холодное топленое или пастеризованное молоко соединяют с сахаром, земляничным соком, молочным или сливочным мороженым, размешивают и подают.
Расход продуктов: на 700 г молока - 50 г сахара, 100 г земляничного сока и 200 г мороженого.

Кисель из земляники
Ягоды перебрать и промыть в холодной кипяченой воде, выбрать из воды на сито или дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды протереть через сито. Полученное ягодное пюре до употребления хранить в неокисляющейся посуде в холодном месте. Оставшиеся выжимки залить горячей водой и варить в течение 4-5 минут.
Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения, влить в него разведенный холодной водой картофельный крахмал, быстро прокипятить, после чего нагревание прекратить, затем добавить сырое ягодное пюре и тщательно перемешать.
Горячий кисель разлить в стаканы и охладить.

Земляничный чай
Из цветков и листьев земляники можно приготовить прекрасный напиток, утоляющий жажду. Слегка вяжущий на вкус, с нежным тонким ароматом, земляничный чай обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, усиливает деятельность желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ в организме.
В пропорции 1:1 к земляничному чаю можно добавить плоды и листья шиповника и листья смородины. Этот напиток имеет приятный аромат, вкус, цвет и совмещает в себе целую гамму целебных свойств. Заваривают как обычный чай из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка.

Земляника с молоком или сметаной
Это диетическое и питательное десертное блюдо. Особенно полезно детям.
Свежие ягоды очищают, моют холодной кипяченой водой и обливают сахарным сиропом. Подают с молоком или со сливками.

Земляничный мусс
Свежие ягоды земляники перебирают, моют, разминают и протирают через сито. Выжимки заливают двумя стаканами горячей воды, доводят до кипения и процеживают через сито. В полученный отвар кладут сахар, разведенный в холодной воде желатин и, помешивая, доводят до кипения. Сироп охлаждают, кладут в него протертые ягоды, взбивают до образования пенистой массы и охлаждают.
Расход продуктов: на 1 стакан ягод земляники берут 3/4 стакана сахара и 15 г желатина.

Земляничный напиток
Стакан промытой и растертой земляники, 3/4 стакана молока и 1 столовую ложку сахара размешивают, добавляют немного соли и взбивают до образования однородной массы.
Подают к столу охлажденным.

Ликер из лесной земляники (болгарский вариант)
В бутылку с чистым спиртом опускают 1/2 кг спелых ягод. Хорошо закупоривают и получают ароматную настойку. Тщательно процеживают жидкость и дают ей устояться; затем добавляют 1/2 кг сахара, сваренного с 1/2 стакана воды и несколькими каплями лимонного сока. Разливают ликер в маленькие бутылки, не доливая на два пальца до пробки, и хорошо закупоривают.

Варенье из земляники
Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и засыпать в подготовленный сироп. Посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь и дать сиропу сильно закипеть, после чего снять пену и через 2-3 минуты снова дать закипеть, повторяя эту операцию 2-3 раза, а затем, снимая пену, доварить варенье на слабом огне.
Когда варенье будет готово, ягоды станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе.
Расход продуктов: на 1 кг земляники- 1 кг сахара и 150 г воды (3/4 стакана).

Свежая земляника впрок
Есть очень простой способ сохранить землянику свежей, а не варить из нее варенье, джем, повидло, как это обычно делают.
Сухие спелые ягоды надо перебрать, очистить, измять деревянной толкушкой в эмалированной посуде и залить только что сваренным сиропом (его варят обычным способом, из расчета 2 кг сахара на 1 кг ягод). Ягоды и сироп хорошо размешать несколько раз, остудить и разлить в литровые банки. Прямо на ягоды положить кружочек пергамента, смоченный в водке, а сверху банку закрыть сухим пергаментом и туго завязать.
Даже при комнатной температуре ягоды хорошо сохраняются.

Сухое варенье-смоква из земляники
Очищенные и промытые спелые ягоды земляники кладут в таз, пересыпая сахаром (на пять частей ягод - три сахара). За 24 часа выстаивания ягоды дадут сок. Потом их варят на слабом огне при постоянном помешивании. Сваренную массу подсушивают на воздухе или в духовке: на противень укладывают промасленную бумагу, массу выкладывают слоем и ставят в открытую духовку.

 

Эликсир бодрости

Это растение знают "в лицо" все, кому приходилось бывать на цветочном рынке города. Если вы покупаете букет, в нем обязательно окажутся густо-зеленые веточки с мелкими ажурными листочками. Это - спаржа, которую цветоводы Дона чаще других растений используют в качестве аранжировочной зелени. Но многие ли знают, даже из тех, кто выращивает это растение, что оно - любимый овощ в Европе, признанный овощной деликатес, чрезвычайно полезная и вкусная весенняя снедь и фармакопейное средство во многих странах.
Еще в Древнем Египте, Греции и Риме спаржа считалась изысканным блюдом. Это подтверждают ее изображения на древнеегипетских саркофагах, сделанных 2700 лет до нашей эры. Такие рисунки обычно делались с целью показать потомкам, что любил покойный при жизни, чем интересовался больше всего.
Французы в XV веке первыми начали культивировать спаржу. За ними последовали и другие. Позже всех и только в отдельных помещичьих усадьбах начали выращивать модный овощ в России, и долго он прозывался у нас пренебрежительно "господским".
А между тем спаржа вовсе не заморская трава: около тридцати ее видов растет почти на всей территории нашей страны. Больше того, родина этого растения - наши пустынные солончаковые Прикаспийские степи и побережье Средиземного моря.
Сегодня спаржу культивируют почти во всем мире. Ее посевы занимают около 120 тысяч гектаров, большая доля из которых приходится на США. Двадцать процентов мировых угодий спаржи находится во Франции, пятнадцать - на Тайване. Выращивают спаржу в Испании, Италии, ФРГ, Голландии, Венгрии и других странах Европы.
Чем вызвано такое внимание к этому растению, которое многие у нас всеми способами изгоняют со своих огородов?
Прежде всего тем, что спаржа очень питательна, легко усваивается организмом и при том весьма вкусна. По вкусу она отдаленно напоминает зеленый горошек, но имеет более привлекательный запах, возбуждающий аппетит. Спаржа богата биологически активными веществами: минеральными солями, аминокислотами, в ней целый букет витаминов - А, В1, В2, B6, С, PP. Растение благотворно влияет на обмен веществ в организме и состав крови, понижает артериальное давление, усиливает кровообращение, деятельность печени и почек, замедляет ритм сердца, оказывает общее обезболивающее и успокаивающее действие.
Кроме этого, спаржа повышает жизненный тонус, успешно применяется при сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре, при половом бессилии и других серьезных недугах. Немаловажно, что лечебное действие спаржи протекает без каких-либо побочных явлений и что при употреблении ее в пищу она оказывает такое же лечебное действие.
На Дону в диком виде спаржа лекарственная растет повсеместно на степных и заливных лугах, на песках по берегам рек, в лесопосадках, среди зарослей кустарников. Это многолетнее травянистое растение до 1,5 метра высотой. Корневище у него толстое, горизонтальное, образует несколько вертикальных мясистых побегов (спаржа). Листья редуцированы в еле заметные чешуйки. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод - красная шаровидная ягода, в которой находится шесть черных семян. Цветет в мае-июне. Культивируется лишь с декоративной целью. В бассейне Северского Донца на каменистых склонах встречается другой вид этого растения - спаржа мутовчатая. Она тоже используется в пищу, но побеги ее грубоваты и менее вкусны.
В культуре спаржа неприхотлива и выдерживает значительные морозы. На одном месте может расти до 15- 20 лет. Размножается делением куста, рассадой и семенами, которые предварительно замачиваются в теплой воде двое-трое суток. Когда семена наклюнутся, их высевают рядами на глубину 2-3 см. Если хотят получить отбеленную продукцию - так называемую этиолированную спаржу, то весной второго года саженцы переносят в подготовленные канавы или ямы шириной 25-30 см и такой же глубины на расстоянии 50 см друг от друга. Если же хотят выращивать зеленые побеги, которые в последнее время становятся предпочтительнее отбеленных (во Франции, например, деликатесом считаются побеги дикой спаржи), потому что содержат больше витаминов да и выращивать их легче, то канав и ям не роют, а высаживают спаржу в борозды.
Урожай собирают только весной третьего года. Видимо, это и удерживает кого-то из садоводов от возделывания спаржи на своих участках. Кооператоры наши тоже не спешат браться за спаржу: долго ждать отдачи. Вот так пока и остается спаржа неоправданно отвергнутым овощем.
Как уже было сказано, побеги спаржи вкусны. Их очищают от кожицы и варят в подсоленной воде, следя за тем, чтобы не переварились, иначе они утратят свой тонкий аромат, станут водянистыми, невкусными.
Едят спаржу не только свежей. Ее засаливают, маринуют, консервируют - во всех видах она хороша.
В пищу идут и семена этого растения. Они содержат до 15 процентов жирного золотистого масла, которое отличается приятным вкусом и хорошим ароматом, несколько напоминающим запах ванили. Поджаренные до коричневого цвета, эти семена дробят в кофемолке и используют как прекрасный заменитель кофе.
Выведено множество культурных сортов спаржи: Аржантельская, Мэри Вашингтон, Урожайная-6, Старт, Лукуллус и другие. Пожалуй, лучшей для условий Дона зарекомендовала себя спаржа Аржантельская сладкая - очень ранний французский сорт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.
Тем, кто имеет возможность и желание вырастить у себя в саду или в огороде этот десертный овощ, этот эликсир бодрости, сообщаем адрес магазина "Семена - почтой", который высылает по запросу наложенным платежом семена спаржи: индекс 350405, город Краснодар, ул. Новороссийская, 164, магазин "Сортсемовощ".







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.90.204.233 (0.005 с.)