ТОП 10:

Что можно приготовить из девясила (по А. К. Кощееву)



Суп из овощей с девясилом
80 г белокочанной капусты, 200 г картофеля, 40 г моркови, 20 г свежего корня девясила, 20 г репчатого лука, 5 г свежих помидоров, 20 г топленого сала.
В кипящий бульон заложить капусту и картофель. За 10-15 минут до готовности супа добавить пассированный репчатый лук, измельченные корни девясила и помидоры

Каша овсяная с девясилом
200 г овсяной крупы "Геркулес", 50 г свежих корней девясила, 400 г молока, 20 г сахара, 2 стакана воды.
В кипящую смесь воды или молока всыпать овсяные хлопья, измельченные ножом или на мясорубке корни девясила, добавить сахар и соль. Варить на слабом огне до готовности.

Компот яблочный с девясилом
300 г яблок, 150 г сахара, 50 г свежих корней девясила, или 10 г сухих, 1 г лимонной кислоты, до 1 л воды.
В кипящую воду всыпать сахар, довести до полного растворения, добавить приготовленные яблоки и девясил. Варить до готовности, добавить лимонную кислоту, дать закипеть. Перед подачей охладить.

Кисель из девясила
25 г сухих корней девясила, 150 г сахарного песка, 35 г картофельного крахмала, до 1 л воды.
Корни девясила отварить в воде до размягчения, отвар процедить, добавить в него разведенный картофельный крахмал, сахарный песок и довести до кипения

 

Шайтанова ягода

ЕСЛИ ранней весной, когда еще не проклюнулись почки деревьев, вам случится быть на проспекте Стачки в Ростове-на-Дону, не лишайте себя удовольствия посмотреть вокруг. На крутом склоне Камышевахи вы непременно увидите маленькое чудо - золотисто-желтые цветки, которые густо покрывают еще голые ветви невысокого кустарника. Это цветет кизил - визитная карточка весны, растение, которое более пяти тысячелетий преданно служит человеку и о котором, как, вероятно, ни о каком другом, создано столько мудрых легенд.
Одна из них родилась в древней Греции.
...После двадцатилетних странствий, невероятных приключений и тяжких испытаний мифический царь острова Итака Одиссей возвратился наконец на родину. Неожиданно он узнает, что знатные мужи острова, решив, что их царь уже мертв, обосновались в его дворце, пируют, безнаказанно расточая имущество Одиссея и домогаясь руки его жены Пенелопы.
Преданная своему мужу и не верящая в его смерть Пенелопа под различными предлогами задерживала свой ответ женихам и, когда все ее ухищрения были исчерпаны, она заявила, что выйдет замуж за того, кто окажется победителем в стрельбе из лука, принадлежавшего Одиссею.
Это была последняя уловка Пенелопы: лук был настолько тугим, что вряд ли кто, кроме самого Одиссея, мог бы натянуть его.
Начались состязания. Под видом нищего во дворец проникает Одиссей. Как и ожидала Пенелопа, никто не смог выполнить ее условия. И тогда к луку подошел жестоко осмеянный женихами "нищий". Он легко натянул тетиву и послал стрелу в цель, затем из этого же лука расправился со всеми своими врагами, засевшими во дворце. Ни одна стрела не прогнулась, не сломалась, потому что сделаны они были из самой крепкой древесины - кизила.
Кизил в военном снаряжении использовал и Ромул - основатель Рима. По мифу, именно кизиловым копьем начертал он границы будущего великого царства, а затем, когда вонзил копье в землю, оно тут же превратилось в цветущее кизиловое дерево.
Слово "кизил" означает "красный", пришло оно к нам из тюркского языка и прижилось настолько прочно, что вытеснило русские названия этого растения "дерен" и "курослеп". А в Крыму иногда можно услышать, как его называют "шайтановой ягодой". История происхождения этой клички, говорят, уходит в давнюю давность.
...Когда Аллах сотворил мир, на земле наступила весна, зазеленели лужайки, стали распускаться деревья, зацвел кизил. Аллах стал раздавать людям растения для сада, какие они выбрали для себя. Подошел к Аллаху и Шайтан.
- И ты здесь? - удивился Аллах. - И что же ты вы брал?
- Кизил.
Дал Аллах Шайтану кизиловое деревце. Обрадовался Шайтан. Еще бы, он так ловко перехитрил всех: кизил первым зацветает, значит, раньше и урожай даст, а первая ягода - самая дорогая! Продаст Шайтан свой кизил и богаче всех станет.
Подошло лето, вот уже созрели черешни, вишни, абрикосы, а кизил по-прежнему зеленый, твердый, невкусный. Ходит Шайтан вокруг дерева, злится:
- Да созревай же скорее, шайтанова ягода!
А мимо то и дело проходят люди с корзинами, полными спелых плодов.
- Ну, как твой кизил, Шайтан? - спрашивают они.
- Берите его себе, - в сердцах огрызнулся Шайтан, плюнул с досады и пошел прочь.
Созрел кизил лишь осенью, на радость людям, потому что к тому времени их сады уже опустели. А каким вкусным оказался кизил! Но имя ему "шайтановы ягоды" люди так и оставили, в память незадачливого, хотя и хитрого первого его владельца.
В ботанике же у кизила традиционно латинское имя - "корнус", что переводится как "рог". Древесина его действительно тверда, как рог. Из нее делали не только оружие, как это отражено в древних сказаниях, но и отличные флейты, кларнеты, ткацкие челноки, пуговицы и даже детали часов, которые, как утверждают, хорошо притирались и служили без всякой смазки десятки лет. В музее Нюрнберга такой хронометр с кизиловым механизмом сохранился до наших дней.
И долголетием природа не обделила кизил. Он живет до 250 и даже до 300 лет и может ежегодно давать, как сообщают некоторые специалисты, баснословные урожаи - до 120 килограммов ягод! Да каких - крупных, ароматных, вкусных и - целебных. Как установили химики, в них только глюкозы и фруктозы - тех самых Сахаров, которые наиболее легко усваиваются организмом человека,- до десяти процентов. Есть яблочная кислота, пектины, а по содержанию витамина С кизил обошел даже такого чемпиона среди витаминных знаменитостей, как черная смородина.
Эти качества кизила давно и по достоинству оценили садоводы-любители Дона. В диком виде кизил широко распространен в Крыму, Молдавии, на Кавказе, южных районах Украины, а в культуре южный дикарь доходит до Орла.
Ягоды кизила едят не только в сыром виде. Из них готовят отличные джемы (в которых сохраняется до 16 процентов витамина С), компоты, кисели, мармелады, безалкогольные напитки, вина и просто соки. А тончайшего аромата варенье (которое, между прочим, успешно применяется для лечения лихорадки, желудочных заболеваний и гриппа)! А суп из кизила! А плов с кизилом! А курица или тыква, фаршированные кизилом!
В Армении и Грузии из кизила готовят множество вкуснейших национальных блюд, в Азербайджане это еще и пикантные приправы к мясу и рыбе. А в Молдавии... Впрочем, чем сто раз услышать, лучше хоть раз попробовать!







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.90.204.233 (0.003 с.)