Рогоз - он же куга, он же чакан 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рогоз - он же куга, он же чакан



Под тремя этими именами растет у нас на Дону одно и то же растение! Удивительно, право: три языка слились в его названии, да так прочно, что мы даже и не подозреваем этого разноязычия.
Слово "куга" пришло к нам из Киргизии, "чакан", позаимствован в Чувашии, а оба они означают одно и то же - русское "рогоз". Тот самый травянистый высокий многолетник, у которого горизонтальное ветвистое корневище, широколинейные листья и цветки в черно-буром початке.
Впрочем, вряд ли надо особо представлять это растение. Многие из нас в детские годы на речном мелководье с азартом добывали из воды длинные стебли этого растения, увенчанные темным бархатистым валиком-початком. Мягким пухом этих соцветий наполняют подушки и перины, добавляют к кроличьему и козьему пуху для приготовления фетра или войлока. Стеблями покрывают крыши строений, из листьев плетут корзинки, циновки, маты.
Но самое ценное у рогоза-чакана-куги - его корневище. Оно содержит в значительном количестве крахмал, белок, сахар и используется в питании. Корневища извлекают из воды в холодное время года, когда в них самое высокое содержание крахмала. Тщательно моют, режут на кусочки и сушат, а затем измельчают в ступке или кофейной мельнице и просеивают. Из полученной муки пекут хлеб и пресные лепешки, готовят кондитерские изделия, а крупу используют для заправки супов, приготовления молочных каш и киселей. Едят корневища и печеными.
Используются в пищу также молодые побеги рогоза. Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу и могут быть приготовлены по тем же кулинарным рецептам, а заправленные уксусом и другими специями, употребляются вместо грибов.
Из побегов рогоза готовят вкусные салаты, их маринуют, а поджаренные, они применяются как вкусная и питательная приправа к некоторым блюдам из рыбы и мяса.

Что можно приготовить из рогоза

Салат из рогоза
Побеги рогоза, еще не вышедшие из воды (длиной 5-10 см), тщательно промыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом.
Расход продуктов: молодые побеги рогоза- 150 г, щавель-30 г, растительное масло-10 г, соль, уксус, перец по вкусу.

Суп из рогоза
Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, порезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассированные лук и морковь, довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной.
Расход продуктов: рогоз-150 г, морковь-10 г, репчатый лук-15 г, жир-5 г, сметана-20 г, бульон или вода - 350 г, соль, перец по вкусу.

Корневища рогоза, тушенные с картофелем.
Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, нарезанным брусочками, добавить жир, соль и жарить до готовности. Перед подачей добавить укроп.
Расход продуктов: молодые корневища и побеги рогоза-200 г, картофель-150 г, жир-10 г, укроп- 5 г, специи по вкусу.

Пюре из рогоза
Побеги и корневища рогоза измельчить на мясорубке, добавить хрен, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на сутки.
Пюре использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам.

 

Откуда сила девясила?

Люблю расхристанное небо,
дороги на семи ветрах...
Возьму в карман горбушку хлеба,
уйду на займище с утра.

Сверкают росы на покосах,
шумит под ветром краснотал;
как конфетти, ромашек россыпь -
упал бы навзничь и лежал!

Метелкой розовой солодка
призывно машет и зовет,
кубышки лист волшебной лодкой
в страну волшебную плывет.

Раскрылись на пригорке маки,
а желтый ирис-кочетки,
как будто конники в атаке,
взметнул зеленые клинки!

У трав - свой нрав. У трав спросил я:
-А здесь волшебники живут?
Откуда сила девясила?
Чем лечит нас коневий трут?

И прошептали тихо травы:
-Конечно же, без волшебства
нет ни лекарства, ни отравы.
И понял я: трава права…

Откуда сила девясила...
А вы видели когда-нибудь этот самый девясил в цвету? Не в нарочито растрепанной охапке на городском цветочном рынке, где его продают "со значением" и кощунственно называют "тещин букет", а, как говорится, на корню: у речки или на займище, среди цветочного разнотравья? Правда, он - прекрасен?
Зацветает этот волшебный цветок в самые долгие, самые знойные дни лета и не гаснет до самого сентября. Его огненно-яркие, золотистые корзинки, как маленькие солнышки, загораются в прибрежных зарослях, на днищах степных балок, а то и в палисадниках под окнами славных хозяек. Вырастает девясил до полутора метров, и его солнечные соцветия видны издалека.
Много имен дано этому растению: "знахарское зелье", "малый подсолнух", "девясил Елены" и даже "слезы Елены"... И эти прозвища-синонимы не случайны: каждое название отражает свое время в долгой жизни этой травы. "Малый подсолнух"- так назван девясил за сходство с большим, настоящим подсолнухом, который выращивается на масло семена в полях. "Знахарское зелье"- лишний раз убеждает в том, что это растение лекарственное.
А вот насчет "девясила Елены" и "слез Елены"- слово мифам глубокой давности. Елена - древнее минойское божество растительности, пелопонесское божество плодородия и света. В позднейших сказаниях это героиня древнегреческого эпоса, дочь Зевса и Леды, за свою необыкновенную красоту прозванная Прекрасной. Земная жизнь Елены Прекрасной была наполнена множеством драматических событий. В одном из мифов повествуется, как однажды из слез Елены Прекрасной, упавших на землю, пророс кустик травы с золотым цветком. Не простая это была трава, а чудесная: все, кто ни прикасался к ней, чувствовали, как тело их вдруг наливалось здоровьем и необыкновенной силой. Из-за того и назвали волшебную траву "девясил Елены". Женщинам же, кроме здоровья, трава с золотым цветком прибавляла красоты и обаяния, и они дали ей в память Елены Прекрасной грустно-поэтическое имя "слезы Елены".
Не только древних греков изумляла трава девясил. На Руси испокон веков считалось, что тот, кто прибегает к помощи этой травы, обретает девять волшебных сил и долгие годы будет здоров, удачлив и весел. Наши травознаи уже много веков используют девясил в своей милосердной деятельности. Как свидетельствуют исторические документы, им лечили даже царя Михаила Федоровича.
Многие века девясил считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Росший на лугу и в цветниках девясил всегда был под рукой и к нему обращались прежде всего. В народе его применяли (и применяют!) при туберкулезе, бронхите, сахарном диабете, золотухе, эпилепсии, тромбофлебите, нарушениях обмена веществ, бруцеллезе, радикулите, гриппе и многих других страданиях. Применяли даже как приворотное зелье и как средство борьбы с мухами и комарами.
В большом почете у современных травознаев девясиловое вино, которое даже такие авторитеты народной фитотерапии, как М. А. Носаль, А. Я. Губергриц и В. Кархут, настоятельно советуют "выздоравливающим больным и людям со слабым здоровьем пить для укрепления организма".
В девясиле больше всего ценится корень, крупный, мясистый, темно-бурого цвета; запах у него камфарный, вкус пряный и слегка жгучий. Высушенный корень делается серо-бурым, внутри серо-белым, роговидным и - благоухающим, как майская фиалка. Наполнен он веществами, способными творить чудеса.
Корень девясила успешно использовал Авиценна при заболеваниях сердца и легких, при воспалении седалищного нерва. И сегодняшняя научная медицина применяет препараты девясила при лечении туберкулеза, рекомендует их диабетикам, назначает как тонизирующее средство - а это хоть и не "девять сил", но уже серьезно.
Девясил, как уже говорилось, очень древнее лекарственное растение, особенно популярен был в средние века. В странах Средиземноморья он даже культивировался. Но постепенно он утратил свое значение, интерес к нему угас, и к XX столетию о девясиле почти забыли. Так что сегодня мы, по существу, открываем для себя девясил заново и каждый раз убеждаемся, что еще не все возможности этой травы включены в действие, не всё мы знаем об этих возможностях.
В корнях девясила содержится много таких веществ, влияние которых на организм человека представляет пока загадку. Да и химический состав этой травы изучен далеко не полностью. Для многих ученых оказалось неожиданностью, например, то, что его эфирное масло действует на круглых глистов - аскарид в двадцать пять раз сильнее, чем знаменитый сантонин, получаемый из семени цитварной полыни; что девясил действует возбуждающе на дыхание, а его отхаркивающие свойства оказались более сильными, чем патентованная сенега, которую долгое время мы закупали в Америке за золото. Теперь уже не покупаем. Больше того, теперь мы экспортируем девясил в Америку.
Постепенно восстанавливается и пищевое значение этого растения.
Общеизвестно, что девясил не только в Древней Греции и Риме, но и в Древней Руси почитался как хороший продукт питания. И если сегодня ароматные корни его используются в кондитерской и ликероводочной промышленности, то этим мы ничего нового не открываем. Мы просто вспомнили хорошо забытое старое. И тут сами собой напрашиваются язвительные строки Шекспира:

Экономична мудрость бытия,
Все новое в нем шьется из старья.

А новое, как известно, всегда очень трудно пробивает себе дорогу. Нелегок путь и девясила в домашнюю кулинарию, хотя, справедливости ради, надо сказать, что в последнее время в связи с нехваткой сахара все большую популярность завоевывают корни этого растения. Их моют, измельчают и отваривают в кислом молоке, или со щавелем, или в другой кислой среде. В результате образуется сладкий сироп, который по вкусу не уступает сахарному и вполне заменяет его. Вообще же из девясила можно приготовить немало вкусных, а главное полезных блюд.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 1117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.22.220 (0.01 с.)