ТОП 10:

Что можно приготовить из кизила



Суп из кизила
Это блюдо очень популярно в Армении: вкусно, а главное - полезно.
Перебранный и промытый кизил залить горячей водой, сварить, после чего отвар процедить, а кизил протереть через сито, удалить косточки и вновь соединить с отваром.
Добавить в суп картофельную муку, разведенную отваром, сахар, тщательно размешать и дать закипеть.
Подать холодным.
Расход продуктов: кизил-150 г, картофельная мука-8 г, сахар-5 г, соль и зелень по вкусу.

Фаршированная курица
Сырую курицу нафаршировать отваренным рисом с размоченным кизилом и пассированным на масле луком, зашить шпагатом и жарить над углями.
Расход продуктов: куры-220 г, кизил сушеный без косточек - 30 г, рис-20 г, лук репчатый-15 г, масло сливочное-20 г.

Варенье из кизила
Знатоки утверждают, что самое лучшее варенье, в котором ягоды не сморщиваются и дают прозрачный рубиновый сок; варенье, которое может храниться в течение нескольких лет, не скисая и не утрачивая своего прекрасного вкуса и не менее прекрасного цвета,- такое варенье можно приготовить только из кизила!
Вот его рецепт:
Отобрать неповрежденные крупные зрелые плоды темно-красного цвета и промыть. К подготовленным ягодам прибавить немного воды, не более 150 г сахара и варить не более 30 минут. Затем остудить, добавить остальной сахар и варить до готовности. В конце варки снять с варенья пену.
Расход продуктов: ягоды кизила-1 кг, сахар- 1,5 кг, вода-150 г.

Из кизила столько блюд готовится, что можно полностью накрыть любой стол, даже праздничный. Не оригинально ли: кизиловый стол!
Вина, наливки, супы, пловы; рыба, мясо, птица с кизиловой подливой, кизиловые соусы; пироги с кизиловым вареньем, джемом; желе, компот, коктейли - от напитков до... цветочного букета. И все это во власти фантазии хозяйки. Пикантно? Особенно под Новый год! Для букета лишь надо за неделю срезать густо покрытую тугими почками кизиловую веточку-другую и поставить в теплую воду. Пока будут готовиться праздничные кушанья, букет и распустится.
...И вот куранты полночь бьют. На белоснежной скатерти кизиловое царство блюд, в фужерах искрится рубиновое вино, и венчает все золотистое цветение живой кизиловой веточки.
Необыкновенно. Красиво. Торжественно.

 

Отец домашней сливы

Будто лебединая стая опустилась, на землю; легкий ветер разносит далеко вокруг горьковатый запах миндаля: зацвел терн! Кусты его ослепительно белые: цветков очень, много, а листья еще в почках, еще не успели развернуться. Вот так же раньше других зацветает нетерпеливый, абрикос. Но не в пример ему терн не боится заморозков. Он вообще ничего не боится: ни мороза, ни засухи, ни излишнего засоления почвы. Как настоящий степняк - лишь бы было много солнца. Между прочим, и ягоды у степного терна вдвое крупнее, чем у лесного - до двух сантиметров в диаметре.
Как ни изгоняет его человек с пахотной, земли, как ни выкорчевывает, терн не сдается. Он уходит в балки и овраги, поселяется на железнодорожных насыпях, вдоль лесополос и образует такие заросли, которые становятся непроходимыми ни для человека, ни для зверя. Острые и прочные шипы непреодолимы - терн умеет постоять за себя!
Красивы терновые заросли и осенью. Даже в ясный солнечный день они будто подернуты сизовато-синим туманом - так много созревших ягод. Подходи, угощайся терпкой ароматной благодатью, до краев наполненной ярко-красным соком земли, содержащим в себе вкусные и целебные вещества.
Но не только своими плодами делится терновник с человеком. Он щедро отдает все: цветки, плоды, кору, листья, молодую древесину и даже корни. И все это богатство целебно, цветки терна возбуждают деятельность почек и регулируют обмен веществ; ягоды - прекрасное вяжущее и кровоочистительное средство; кора унимает жар и действует противовоспалительно; листья используются как хорошее мочегонное и послабляющее лекарство; молодая древесина снижает артериальное давление и вязкость крови, а отвар корней находит широкое применение в гинекологии.
Терн не только пищевое и лекарственное растение. Он часто используется пчеловодами как прекрасный медонос, а в народе еще и как прочный краситель, кора которого дает желтую и черную краску, а ягоды - красную.
Примечательно и свойство терна довольно легко скрещиваться с родственными видами растений. Так от скрещивания его с садовой сливой образовались гибриды - черносливы, у которых не только крупные плоды, но и превосходный вкус.
Очень сходны с домашней сливой и популярны у садоводов так называемые терновки, идущие в основном на зимние заготовки. Особой известностью пользуются их высокоурожайные сорта Сизый голубок и Ренклод синий.
Ученые-ботаники давно уже предполагали, что домашняя слива - это результат скрещивания терна с алычой, происшедшего в глубокой древности естественным путем. Слива была введена в культуру жителями Кавказа более двух тысячелетий назад, и отсюда распространилась по всей Европе.
Профессору В. А. Рыбину удалось практически доказать предположение ученых. Он сумел получить от терна с алычой гибрид, который наделен характерными признаками домашней сливы и, таким образом, искусственно повторить то, что было сделано самой природой.
За терном прочно установилась репутация хорошего лечебно-диетического средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Блюда, приготовленные из терна, улучшают работу органов пищеварения и все больше используются в нашем питании.
В домашних условиях из ягод этого растения можно приготовить много вкусных и целебных яств: цукаты, мармелад, пастилу, сироп, приправы к супам и борщам. Вкусен и полезен терн в моченом виде, а маринованный он успешно соперничает даже с маслинами.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.152.62 (0.003 с.)