ТОП 10:

Что можно приготовить из калины



Калиновый сок
Спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 1/2 стакана на 1 кг ягод, поставить на огонь и довести до кипения (но не кипятить!). Снять кастрюлю с огня и из ягод отжать сок.
Для заготовки сока впрок его необходимо снова нагреть, разлить в чистые банки или бутылки, предварительно ошпаренные кипятком, и пастеризовать в течение 15-20 минут, после чего герметически закупорить.

Желе из калины
Ягоды очищают, моют, затем ошпаривают кипятком и оставляют на 5-10 минут. Слив воду, ягоды снова заливают так, чтобы они были все покрыты водой, и варят до полного разваривания. После этого их протирают деревянной ложкой через сито (в эмалированную посуду), всыпают сахарный песок (из расчета на 1 л ягодной массы-1 кг сахара), тщательно перемешивают и снова варят еще около часа. Остуженную массу разливают в подготовленные чистые банки и закрывают пластмассовыми крышками. Можно банки и герметически укупорить.

Мармелад из калины с яблоками
Положить подготовленные и промытые ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой, распарить в духовке. Затем протереть через сито и добавить печеные кисло-сладкие яблоки, тоже протертые. Положить на килограмм получившегося пюре килограмм сахара и варить, пока не загустеет и перестанет отставать от ложки. Затем разлить в посуду с невысокими бортиками и сушить в остывающей духовке (при температуре 50-60 градусов). Готовый мармелад разрезать на кусочки.

Начинка для пирогов
Обычно эту начинку делают поздней осенью, когда и тыква, и калина уже созрели, но можно приготовить и зимой, если они припасены.
Столовую тыкву мелко режут и тушат вместе с таким же количеством мезги плодов калины. Затем смесь хорошо перемешивают - и отменная начинка готова. При желании в начинку добавляют по вкусу сахарный песок.

Калина, пареная со свеклой
Столовую свеклу очистить, обмыть, нарезать на мелкие дольки. Перебранные и промытые ягоды калины укладывают в кастрюлю (лучше глиняную корчагу) вперемешку со свеклой, плотно закрывают и ставят в духовку или а печь на несколько часов, пока калина не пропитается свекольным соком и не упреет.
Подавать на десерт в горячем и холодном виде.

Кисель "калинка"
Свежие или сушеные ягоды калины перебирают, промывают, заливают водой, хорошо разваривают и протирают через сито. Протертую калину смешивают с отваром, в котором варились ягоды, доводят до кипения и вливают разведенный холодной водой крахмал, размешивают и охлаждают. Сверху кисель посыпают сахаром для того, чтобы не образовалась пленка.
Расход продуктов: на 200 г ягод калины - 80 г сахара, 40 г крахмала, 480 г воды.

Калиновый кофе
Семена калины обжаривают на сковороде до темно-коричневого цвета и размалывают на кофейной мельнице. Варят этот заменитель кофе из расчета 2 чайные ложки, на 1 стакан воды. Пьют с сахаром, с медом, со сливками.
Калиновый кофе обладает тонизирующим действием на кишечник и особо рекомендуется при запорах.

Калиновая наливка
Ягоды калины перебрать, промыть, засыпать в баллон, добавить сахар, завязать марлей в один слой и поставить в темное место на 3-5 дней для брожения. При появлении признаков брожения марлю снять и вставить заранее приготовленный водяной затвор (затвор представляет собой резиновую трубку диаметром 8-10 мм и длиной 30-40 см). Один конец трубки герметично вправляется в пробку, которая закрывает горлышко баллона, а другой погружается в стакан с водой. Если баллон оставить без водяного затвора, то в него будет поступать кислород воздуха, который разлагает спирт на уксусную кислоту и воду, и наливка получится кислой.
Наливку с затвором выдерживают 15-20 дней до-полного прекращения брожения. После этого ее процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.
На 7 кг ягод калины расходуется 2,5 кг сахара.

 

Конфетки растут на ветке

И растут они не поодиночке, а купно, дружной семейкой. Если их не собрать по осени, то кисти ярко-красных плодов-леденчиков так и останутся зимовать на ветках. Взойдет солнце, осветит лесную опушку, и на заснеженном кустике загорятся-запылают, как волшебный цветок папороть, соблазнительные барбариски - изящные конфетки с такой знакомой с детства освежающей кислинкой...
Сколько же тысячелетий растет на планете этот колючий кустарничек, сколько веков он кормит, поит и врачует человека? Наверно, никто не скажет, не ответит.
А ответ, пожалуй, есть. Он написан за шестьсот пятьдесят лет до нашей эры на глиняных "книгах" удивительной библиотеки не менее удивительного ассирийского царя Ашшурбанипала, собравшего более двадцати тысяч томов-табличек на шумерском и вавилоно-ассирийском языках. И мы сегодня можем прочитать в них о том, что ягоды барбариса обладают свойством "очищать кровь". Плоды, листья и кора корней этого кустарника и в наше время применяются травознаями как кровоостанавливающее, желчегонное средство при желчно-каменной болезни, как жаропонижающее, противомалярийное и как средство, укрепляющее мышцы сердца.
В ягодах содержатся органические кислоты, сахара, витамины, минеральные соли и многие другие вещества, которые благотворно влияют на организм человека.
На Дону барбарис в диком виде растет по светлым байрачным лесам и лесным опушкам, на затравевших склонах балок и оврагов, на приречных песках. Иногда он культивируется в коллективных садах и на приусадебных участках.
По весне барбарис выбрасывает в повислых кистях свои светло-желтые душистые цветки, особенно сильно пахнущие в утренние часы. К середине лета появляются гроздья зеленых плодов-леденчиков, которые поздней осенью приобретает ярко-красную окраску и очень приятную кислинку.
Барбарис - лакомство для детворы, ее стихийное витаминное самолечение. С ранней весны до поздней осени ребят привлекают то молодые, сидящие пучками чуть кожистые листья, то верхушки нежных побегов, а там уж и гроздья ягод заалели - все впрок, все в радость! И не оттого ли в донских станицах и хуторах барбарис часто называют по-домашнему ласково - кислушка?
Уходит детство - уходит из нашего рациона и кислушка. К сожалению, в нашем постоянном питании барбарис не занял того места, которое он заслуживает, а остается лишь как ягода для приготовления оригинального варенья. И только. А между тем из барбариса можно приготовить немало вкусных и затейливых блюд.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.90.204.233 (0.005 с.)