ТОП 10:

Что можно приготовить из хвоща (по А.К. Кощееву)



Суп из хвоща
300 г пестиков хвоща, 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль по вкусу.
Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные пестики, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Пестики хвоща, жаренные в сметане
200 г пестиков, 60 г сметаны, соль по вкусу.
Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде.

Хвощ полевой с молоком
1 стакан полевого хвоща, I стакан молока, 15 г сахарного песка.
Пестики хвоща освободить от оболочек, вымыть, измельчить ножом, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 минут.

Начинка из хвоща для пирожков
200 г хвоща, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Пестики хвоща, очищенные от оболочек и вымытые, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить поджаренный лук и сметану, перемешать и использовать как начинку для пирожков.

Запеканка из хвоща полевого
100 г хвоща, 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу.
Подготовленные пестики хвоща измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.
Окрошка весенняя с пестиками полевого хвоща
2 стакана кваса, 2 вареные картофелины, 1 яйцо, 5- 10 листочков щавеля, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 стакан пестиков хвоща, 1 чайная ложка сахарного песка, 2 столовые ложки сметаны, 60 г колбасы, горчица, соль по вкусу.
Вареное яйцо, подготовленные пестики и щавель измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу, кусочки колбасы, сметану.

 

Егорка в красной ермолке

Стоит Егорка в красной ермолке, кто пройдет, всяк поклонится...

Хотя уже многие, наверно, догадались, что речь пойдет о землянике, мы позволим себе несколько отклониться от темы и начать рассказ с одной любопытной истории.
В Ладожском озере, у истоков Невы, есть крошечный островок Ореховый. Еще в 1323 году новгородцы построили на нем город-крепость Орешек, который позже Петр I переименовал в Шлиссельбург (ключ-город).
В конце прошлого века здесь, в глухомани, и в то же время всего в шестидесяти километрах от столицы царь Александр III построил тюрьму, одно название которой - Шлиссельбургская крепость - долгие годы вызывало в людях содрогание. Тюрьма предназначалась для особо опасных государственных преступников. В 1884 году все ее 40 камер заполнили революционеры-народовольцы, среди которых были В. Н. Фигнер, И. Д. Лукашевич, М. В. Новорусский, Н. А. Морозов и другие.
Революционер-народник, поэт, писатель и ученый Н. А. Морозов, проведший в царских тюрьмах почти 30 лет и вышедший из крепости только в бурном 1905 году, писал: "Посадить навсегда живым и одиноким в гробницу человека, у которого все жизненные интересы лишь в общественной и революционной деятельности, то же самое, как не давать ему ни пить, ни есть, и он, естественно, увянет. Его мысль обращается прежде всего на воспоминания о прошлом или к мечтам о побеге и вертится как в заколдованном кругу, пока через несколько лет все перемешается в его голове, и он впадет в помешательство".
Что же помогало этим людям вынести многолетние страдания в каменных мешках, "не впасть в помешательство?"
На этот трудный вопрос в какой-то мере поможет ответить рассказ-воспоминание одного из узников Шлиссельбурга М. В. Новорусского. Рассказ этот взят из его книги "Тюремные робинзоны" и называется он "Семечко в старой книге"...
"Лесная, или полевая, земляника появилась у нас не совсем обычным путем.
На нашем острове не было ни одного кустика. Да мы и не могли искать ее за пределами нашей ограды. В продаже ее не было.
Попросить жандарма принести с соседнего песчаного берега хотя бы один кустик земляники нам не пришло в голову. Так мы и жили бы без нее, если бы не одна счастливая случайность.
Однажды, в марте мой товарищ Лука читал старый том исторического журнала "Русский архив". Пробегая строки, он заметил среди букв маленькое семечко, которое плотно прилегло к странице. Он отлепил и, рассматривая семечко, соображал:
- Чье бы это могло быть?
Но чье именно, он не знал.
"Дай-ка,- подумал он,- я посею его, может, что-нибудь и выйдет".
Сказано - сделано.
Горшок с посеянным семечком довольно долго оставался в камере под постоянным наблюдением. Лука уже начал терять надежду, как вдруг в одно ясное утро заметил, что на месте семечка как будто появляется всход. Через три недели, под лучами солнца, мы получили четвертый листок нашего ростка и, рассматривая его, в один голос воскликнули:
- Ба, да это земляника! И притом лесная.
Я взял теперь куст под свое попечение и, когда он вырос, высадил его на свободу в грунт. К осени он стал уже большим кустом, но не зацвел. На следующее лето я получил уже с него первый сбор - дюжины две ягод настоящей душистой земляники..."
К сожалению, автор в своем воспоминании умолчал об одной интересной детали: первые ягоды этой необычной земляники узники Шлиссельбурга торжественно преподнесли своему боевому товарищу - Вере Фигнер.
Удивительно, как могло одно единственное крошечное семечко земляники так перевернуть всю жизнь обреченных узников! Люди, еще недавно сходившие с ума или кончавшие самоубийством, преобразились. Из одного куста земляники они вырастили целую плантацию ее, начинают разводить цветы, собирать гербарии, изучать ботанику, физику, математику. Даже не надеясь на освобождение, пишут книги, создают научные труды. Только Н. А. Морозов вынес из крепости 26 томов научных рукописей!
Земляничное семечко...
А может, и сама земляничная ягода сыграла определенную роль? Ведь оздоровительные силы этого растения воистину беспредельны. Из глубины веков дошло до нас твердое убеждение медиков: "Там, где едят землянику, врачи не нужны". Известно и то, что великий ботаник Карл Линней, жестоко страдавший подагрой, излечился от этого тяжелого заболевания лишь только тем, что ел, сколько было возможно, ягоды земляники.
Сегодня не только народная, но и официальная медицина единодушно утверждают: земляника регулирует пищеварение, обладает бактерицидным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Душистая и вкусная, она благотворно влияет на работу сердца, весьма полезна при бессоннице, нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при атеросклерозе, сахарном диабете, гастритах, язвенной болезни желудка... И, конечно же, при авитаминозе, Ягода - настоящая копилка витаминов: B1, В2, К, РР, провитамин А. Да органические кислоты, летучие масла, микроэлементы... И все это богатство в такой упаковке, вкусной и ароматной, что эту ягоду, как говорят на Украине - "iси i icти хочеться"! Самое вкусное и самое целебное лекарство будто самой природой создано для всех: здоровых и больных, стариков и детей.
К слову, самый известный на Украине знаток и популяризатор народной фитотерапии, автор уже ставшей знаменитой книги "Лекарственные растения и способы их применения в народе" М. А, Носаль писал: "При лечении земляникой просто едят ее сырою, но не вареною и не тушеною. Едят одну или с молоком, сливками, молодой сметаной, с сахаром (иногда и с вином). Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы она на третьей неделе настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте детям, давайте много. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель".
К этому горячему призыву добавим: давайте землянику не только детям, ешьте ее все, от мала до велика, а главное, выращивайте ее у себя, где бы вы ни жили. Землянике много земли не нужно, она может давать чудо-ягоды на балконе и даже на подоконнике и при желании в любое время года. Как? Это предельно просто: выкопал в августе кустик на лесной поляне и перенес его к себе во двор, в квартиру, на балкон. Побывал по случаю там, где растет эта ягода, полакомился ею, а семя привез домой, хотя бы между страницами журнала или книги. И если уж узники Шлиссельбурга сумели вырастить из одного семени целую плантацию, то нам помешать это сделать может разве что собственная лень.
На Дону землянику называют земликой, а ту, что иногда выходит из байрачных лесов в открытую степь - расстилухой. Да и мало ее у нас - только в северных районах области и осталась. А хочется этой ягоды всем, и дети есть повсюду.
Правда, изведя лесную, мы жарко переключились на садовую, культурную, которую неверно, но упорно называем почему-то клубникой. Но ведь по своим пищевым и целебным свойствам эта самая клубника значительно уступает лесной землянике, да и очень часто отравлена пестицидами и гербицидами - какое же это лакомство, да еще для детей, а тем более лекарство?
Как продукт питания лесная земляника известна людям очень давно. Семена ее находят на местах стоянок человека еще каменного века. В Древней Греции и Риме лесная ягода была желанной пищей, а уже в XIII веке она официально считается и лекарственным растением. Как свидетельствуют письменные источники, в начале XIV века французы первыми ввели ее в культуру, используя для этого дикую вирджинскую землянику, которую затем они случайно скрестили с крупной чилийской. Этот гибрид быстро распространился по всей Европе, дав многочисленные сорта современной клубники.
И последнее слово в защиту земляники: не рвите ее с веточками, от этого у растения остаются раны, которые не заживают, земляника болеет и часто погибает. Не губите лесную красавицу, собирайте ее, как наши предки,- по ягодке!







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.73.14.222 (0.005 с.)