ТОП 10:

Что можно приготовить из терна



Кисель из терна
Терн перебрать, промыть в холодной воде и варить с небольшим количеством воды в закрытой посуде в течение 7-10 минут, затем ягоды протереть. К полученному пюре добавить сахар, нужное количество воды, нагреть до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, процедить, влить его в горячий отвар, быстро размешать и, помешивая, нагреть кисель до появления первых признаков кипения, но не кипятить.
Расход продуктов: терн-30 г, сахар-20 г, крахмал картофельный-10 г, вода-200 г.

Тернушка
Терн перебирают, промывают, заливают водой и варят до полного разваривания ягод. Разваренный терн протирают вместе с отваром через сито, всыпают слегка подсушенную муку, смешанную с сахаром, хорошо проваривают и заправляют сметаной.
Подают тернушку горячей.
Расход продуктов: на 500 г свежих ягод терна- 1 стакан сахара, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана пшеничной муки и 7 стаканов воды.

Каша из терна (болгарская кухня)
Плоды терна стушить в малом количестве воды и протереть через сито. Полученную кашицу разлить в подготовленные банки и пастеризовать 30 минут при температуре 95 градусов, и крышки закатать.
Рекомендуется употреблять для пудингов, мармелада и пр., прибавив сок апельсина и наструганную его цедру.

Терновка (наливка, украинская кухня)
Созревший терн насыпают в бутыль и пересыпают сахаром. Горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют на 6 недель на солнце. Когда терн перебродит, в него вливают водку (0,5 л на 10 кг) и дают постоять 3-4 месяца. После этого настойку сливают, хорошо процеживают, разводят водкой, вливают в кастрюлю, дают раз закипеть, охлаждают, разливают в бутылки, закупоривают, осмоливают или заливают сургучом.
Хранят в сухом погребе, присыпав каждую бутылку сухим песком.

Терновка (наливка, русская кухня)
Подготовленные и промытые ягоды терна кладут в бутылки, засыпают сахаром и ставят в теплое место для брожения. Перебродивший сок сливают в бутылки, плотно закупоривают и дают 3-4 месяца отстояться.
Наливка, приготовленная таким способом, отличается хорошим вкусом, тонким ароматом и считается незаменимым средством при расстройстве желудка, плохом пищеварении и других недугах.

Соус из плодов терна
Плоды терна залить водой и варить при закрытой крышке до мягкости. Отвар слить, а плоды протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, положить сахар, нагреть до кипения, добавить крахмал, разведенный холодным отваром, и снова вскипятить.
Подают к запеканкам, пудингам, котлетам из круп, (блинчикам.
Расход продуктов:, плоды терна-3 стакана, сахар- 1 стакан, картофельный крахмал-1 столовая ложка, вода-4 стакана.

Варенье из терна
Ягоды перебрать, промыть и опустить на 1-2 минуты в кипящую воду. На 1 килограмм терна взять 1,5 килограмма сахара, прибавить 4 стакана воды, довести до кипения, положить в сироп ягоды и варить до готовности, снимая за это время 2-3 раза варенье с огня каждый раз на 3-4 часа.
Варенье из терна отличается характерным ароматом, красивым цветом и пикантным вкусом.

Терн сушеный
Сушат ягоды терна в духовке при температуре не выше 40 градусов в течение 10-12 часов. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки держат несколько приоткрытой. Хранить высушенные плоды лучше в стеклянных банках или ящиках, но не выстилая их бумагой, так как сухой терн легко воспринимает любые посторонние запахи.
Терновый сухофрукт используется как добавка к компотной смеси, придающая напитку насыщенный цвет и приятную кислинку. Сухой терн кладут вместо лимона в обычный чай, а также отваривают и протирают для киселя.

Чай из цветков терна
Цветки терна собирают в мае, до появления листьев. Сушат в тени, расстилая на чистой подстилке тонким слоем.
Для чая используют только сухие цветки. Их заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка или по вкусу подмешивают в натуральную чайную заварку.
Цветки терна содержат эфирные масла, горечи и дубители, поэтому чай из них имеет специфический аромат, возбуждает деятельность почек и мочевого пузыря, весьма эффективен при нарушении обмена веществ и болезнях печени.

Чай из листьев терна
Для чая используют молодые листья, которые собирают сразу же, как только терн отцветет. Листья заваривают 1 столовую ложку на стакан кипятка и пьют вместо настоящего чая или примешивают в чайную заварку, чтобы придать ей особый аромат и своеобразный привкус.
Чай из листьев терна вызывает обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. По мнению известного фитотерапевта М. А. Носаля, "такой чай очень полезен людям, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни".

Терновый сок
Перебранный и промытый терн очищают от косточек, разминают в кастрюле деревянным пестиком, выдавливают сок. К мезге, которая осталась, добавляют 1 стакан воды на 1 кг ягод, кипятят 3-5 минут и выдавливают сок вторично. Так же выдавливают сок и в третий раз. Сок от второго и третьего выдавливания используют для приготовления киселей, желе, супов.
При желании готовый сок подслащивают, добавляя 100-200 г сахара на 1 кг ягод.

Кофе из терна
Косточки терна раскалывают, ядра подсушивают и измельчают на кофемолке, после чего обжаривают до коричневого состояния.
Как известно, ядра косточек содержат ядовитое вещество - гликозид амигдалин, но после их обжаривания ядра становятся безвредными.
Терновый кофе заваривают и пьют так же, как и натуральный - с сахаром, с молоком или сливками.

Терновник
Сварить на воде манную крупу.
Из ягод терна выдавить сок, удалить косточки, выжимки залить водой и варить в течение 10 минут.
Отваренную массу процедить, добавить в нее сахар, довести до кипения, соединить с выдавленным соком терна, смешать с манной крупой, взбить венчиком на холоде до получения однородной массы.
При подаче на стол полить приготовленное блюдо ягодным соком.
Расход продуктов: терн-1 стакан, сахар- 3/4 стакана, манная крупа-4 столовых ложки, вода- 1/2 стакана.

 

Потомок каламитов

Однажды Андрейка спросил: - Каламиты - это кто? Это индейцы? А когда они жили?

Каламиты? Нет, это слово к воинственным племенам индейцев никакого отношения не имеет.
Каламиты - это исполинские деревья, которые некогда украшали Землю. Более двухсот миллионов лет назад. Но неумолимое время сделало свое дело: хвощовые гиганты оказались погребенными в земных недрах. Однако там они не рассыпались в прах, а, будто по сказочному волшебству, превратились в сверкающий бриллиантами антрацит. И только нет-нет да и обнаружатся на мерцающих угольных пластах следы былой наземной красоты: то четкий отпечаток ажурного листа, а то и ствол окаменевшего дерева. Вот по этим-то следам и поняли ученые: нет, природа не все отдала времени, она кое-что сохранила и для нас, только те самые великаны-хвощи обратила в маленькие травянистые многолетники, которые ныне образуют целую семью хвощовых (эту группу растений ботаники называют членистостебельной).
Одна из этих травок под именем хвощ полевой привлекает особое внимание человека. Об этом и пойдет речь.
Потомок каламитов...
Теперь трудно представить себе, что у этого жалкого родственничка, которого даже травой назвать как-то неудобно, были такие могучие предки. Все у него не так, как у других растений. По весенней поре одновременно с подснежниками вылезает из-под земли нечто вроде сморчка: неказистый, сантиметров пятнадцати высоты, светло-бурый либо розоватый столбик с коричневым колоском на макушке. Стоит он, как стрела с наконечником, воткнутая в землю,- ни листьев, как у всех трав, ни цветков, хотя бы самых невзрачных, ни семян.
Размножается эта трава, как гриб,- спорами. А как только рассеет колосок свои споры по ветру, он тут же и отмирает. Засыхает и столбик-стебелек. Кажется, ну все - растению пришел конец. Но хвощ замирает не насовсем.
К лету на месте померкшего столбика-пестика вырастает новое, совершенно не похожее на прежнее, зеленое и стерильное растение, у которого теперь уже нет спор.
Две генерации, две жизни в один сезон - не чудо ли!
Эта вторая ипостась хвоща, хоть и в миниатюре, все же в чем-то повторяет особенности своих далеких предков: стволик-стебелек у него тоже членистый, словно вставленные друг в друга трубочки (как у раздвижной комнатной телеантенны); он ветвится, и его веточки пучками сходятся в узлах. В этой стадии хвощ напоминает маленькое экзотическое деревце, нечто вроде елочки из японского комнатного сада. Вот в таком виде хвощ украшает наши песчаные откосы, глинистые берега и луга. Но когда он проникает на паровые поля или посевы, то становится уже не украшением, а трудноистребимым сорняком, потому что вынослив (мощные корни проникают глубоко в почву) и легко размножаются.
У хвоща много особенностей и своеобразия. И много имен. Весенние ростки его в народе называют пестики, пестушки, толкачики, столбунцы, песты. Еще больше синонимов сохранилось в русских говорах у летней формы растения: хвойка, сосенка, конехвост, земляные орешки (на корневище хвоща вырастают съедобные клубеньки, богатые крахмалом), песчаная трава и другие.
И на Дону не обошлось без своих имен. В Семикаракорске хвощ называют семиколенником, в Вешенской - семибратской кровью, в Куйбышевском районе - нехворошью. Но чаще все-таки именуют привычным и распространенным - хвощ полевой.
Растение отличается высокой биологической активностью. В нем содержатся алкалоиды, минеральные соли, витамин С и каротин, многочисленные кислоты и другие соединения. Не удивительно поэтому, что с глубокой древности хвощ служит человеку как надежное лекарственное средство. И не только в народной, но и в научной медицине. С 1961 года он зачислен в Государственную фармакопею страны, и его препараты успешно применяются при отеках и застойных явлениях на почве недостаточного кровообращения (особенно у больных с декомпенсированным пороком сердца), при туберкулезной пневмонии и плевритах и многих других тяжелых заболеваниях.
При хроническом отравлении свинцом (чему подвержены не только люди отдельных профессий, например, типографские рабочие, но в наше время несбалансированной экологии, по сути, и все мы, живущие в мире неукротимо возрастающего загрязнения воздуха тяжелыми металлами), трудно переоценить отвар травы хвоща, который способствует усиленному и ускоренному выведению свинца из организма.
Для лечебных целей применяют только летние зеленые побеги хвоща, ранневесенние для этой цели непригодны. Но зато они идут в пищу! Доказано, что молодые побеги хвоща были пищей всех славянских племен, наших далеких предков. Археологи находят хвощ даже в могильных курганах.
На протяжении многих веков потомок каламитов был почетной пищей на столе нашего народа. "Хвощ - деревенский овощ"- говорит старинная русская пословица. А пословица, как известно, зря не молвится. В самые первые, самые трудные дни весны, когда зима уже подобрала все запасы продуктов питания, на помощь крестьянской семье приходил хвощ. Нежные спороносные побеги - эту первую витаминную зелень ели сырой, отваренной, в пирожках и запеканках. В пищу шли в вареном или печеном виде и земляные орешки. При раскопках древних славянских погребений нередко находят сосуды, наполненные этими клубеньками.
Да только ли в древности и только ли славяне знали пищевую ценность хвоща? Это растение хорошо известно и нашим скандинавским соседям, которые и поныне колосковые побеги - столбунцы (к слову, содержащие много сахаров), используют для приготовления весьма полезных киселей, компотов и других блюд.
Включение хвоща в рацион - это же, по сути, весеннее витаминное лечение, очень нужное каждому человеку. В Польше широко распространен так называемый "напиток молодости", который пользуется популярностью особенно у лиц пожилого возраста, поскольку хвощ - богатейший источник минеральных солей и микроэлементов, а именно в них более всего нуждается стареющий организм. Готовится этот напиток так: две столовые ложки измельченного хвоща заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение пятнадцати минут, процеживают - и напиток готов. Для детей и людей ослабленных к хвощу добавляют столовую ложку травы земляники и одну-две столовые ложки пчелиного меда.
"Напиток молодости" регулирует обмен веществ, тонизирует работу сердца и легких, оказывает общеукрепляющее действие и улучшает кровообращение. Однако следует помнить, что принимать этот напиток, как, впрочем, и все другие препараты хвоща, при тяжелых заболеваниях почек (нефритах, нефрозах и пр.) не следует, так как они могут усилить воспаление почечной ткани
Кроме всего сказанного, отвар хвоща, обладающего большой биологической активностью, очень хорошее успокаивающее средство, легко снимает усталость глаз. Дерматологи рекомендуют отвар хвоща для полоскания волос при появлении перхоти, облысении, а косметологи (Т. Юркова и др.) - для ванночек, компрессов, полосканий и промываний при жирной и пористой коже лица.
А как же использовать хвощ, этот поистине весенний дар природы, в домашней кулинарии? Пестики и клубеньки его дают большой простор фантазии хозяйке для того, чтобы самой придумать любое блюдо, приготовить и подать его по-своему.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.73.14.222 (0.006 с.)