ТОП 10:

Что можно приготовить из вереска (по А.К. Кощееву)



Чай вересковый
По одной части сухих цветков вереска и лепестков шиповника смешать с двумя частями сухих листьев земляники. Хранить в закрытых стеклянных банках.
Заваривать как обычный чай в небольшой посуде. Чай обладает успокаивающим и снотворным действием.

Сироп вересковый
20 г цветков вереска, 1 л воды, 500 г сахарного песка.
Свежие цветки вереска залить двумя стаканами кипятка, оставить на 24 часа для настаивания. Затем процедить. Настой соединить с отваренным сахаром и довести до начала кипения.

Напиток вересковый "Лесной"
1 столовая ложка верескового сиропа, 1 стакан свежезаваренного листа смородины.
Для заварки смородинового листа воду довести до кипения, опустить в нее промытый лист смородины и выдержать 5-7 минут, затем добавить вересковый сироп, размешать. Подать охлажденным.
Напиток вересковый с медом
3 г цветков вереска, 1 л воды, 60-100 г меда.
Цветки вереска кипятить в воде 2-3 минуты, процедить, добавить в напиток мед, перемешать до растворения и охладить.

 

И в букет и на обед

Лилия...
Королевским цветком считала ее вся Европа, "царевной цветов" величали ее скандинавы. Для древних персов и египтян она была символом счастья и надежды, для древних греков - душевной чистоты, целомудрия и возвышенной красоты. С XII века лилия на гербе французских королей, ее изображения красовались на верхушке скипетров и на коронах, на королевских мантиях и одеждах герольдов.
Даже христианская церковь сделала лилию атрибутом девы Марии: чтобы предсказать рождение Христа, архангел Гавриил, как истинный джентльмен, явился к ней с букетом лилий...
Сто видов этого цветка существует в природе. Более двух тысяч сортов-гибридов создано человеком. А каждый сорт - это годы напряженного труда селекционера, его раздумья и поиски. Известно, что даже И. В. Мичурину потребовалось пятнадцать лет, чтобы вывести свою знаменитую фиалковую лилию.
Нелишне напомнить, что предприимчивые голландцы очень хотели купить у И. В. Мичурина авторское право на этот цветочный уникум и предлагали за него огромную по тем временам сумму - 20 тысяч рублей золотом. Но очень нуждавшийся в средствах селекционер не согласился. Мичурин оставил свое любимое детище России, своему народу.
В середине лета, когда уже давно открасовались лазорики и гаснут живые огоньки степного пиона-воронца, когда тихо сникают белые шары катранов и увядает розоватая кашка пряного чебреца, повстречается вдруг на лесной опушке мощный полутораметровый стебель лилии-саранки, гордо увенчанный крупными грациозными сиренево-малиновыми цветками с крапчатым "зевом"- и на мгновение покажется, будто встретил старого доброго друга. И долго потом не проходит необъяснимое щемящее чувство - наверно, оттого, что встречи эти становятся год от года все реже и все очевиднее назревает опасность занесения уже давно редкого этого растения в тревожный список "Красной книги СССР".
Веками неистово истребляли лилию-саранку, не заботясь о ее будущем. Красивые крупные цветки и сладкие, как каштаны, луковицы всегда привлекали к себе внимание человека. А в средние века в охоту за ней включились и алхимики. Не сумев превратить в золото свинец, они набросились на луковицы саранки - золотистые, тяжелые, будто кованные из металла; алхимикам мерещились в ней магические силы, и с помощью этих сил они надеялись сделать луковицу золотой, не подозревая, что растение это само дороже золота.
Легенды, сказания, рисунки художников и стихи поэтов, тома монографий - всем этим перенасыщена биография саранки.
Русское "саранка" идет от тюркского "сары", что означает "желтый". Но есть у этой лилии и другое имя - "мартагон", то есть "лилия, родившая Марта", бога войны, имени которого был посвящен первый месяц римского года март и в честь которого была названа одна из планет. По древнеримскому преданию, лилия мартагон помогала воинам стать мужественными и храбрыми, как сам бог войны. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона, ели их и, как об этом говорится в легенде, становились очень сильными, у них исчезала усталость, к ним приходила уверенность в победе.
Очень похожая легенда бытовала и у нас. Она рассказывает о том, что лилия-саранка родилась из сердца казака, который храбро защищал свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять с собой на битву, она защитит от смерти в бою, а если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью и воин станет непобедим.
Но есть у этой лилии и действительные, не мифические силы. Ее сок - веками испытанное желчегонное, ранозаживляющее и мочегонное средство; отвар луковиц унимает зубную боль и боли в суставах, а настоянные на растительном масле цветки и листья ускоряют заживление ожогов.
Народы Восточной Сибири и Дальнего Востока, Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии широко используют луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую, а лилию Максимовича на японских островах даже разводят как овощ.
Слишком много достоинств у этого растения, чтобы ему благополучно выжить: красиво, съедобно, целебно. Такое оно всем нужно. Вот уж, действительно, как сказал кто-то из великих, - наши хорошие качества вредят нам больше, чем плохие! Будь саранка такой, как чертополох или дурнишник, никто бы и не помыслил взять ее себе в букет или сорвать просто так, потому что красива и ничья. Пришла пора защитить и спасти это растение - гордость нашей донской земли. Его надо не только заботливо оберегать в природе, но и больше выращивать в наших садах и огородах - посевом стеблевых бульбочек, подземных дочерних луковичек-деток и семян. И тогда всем нам сполна хватит этой красавицы и в букет и на обед.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.73.14.222 (0.004 с.)