ТОП 10:

Что можно приготовить из луковиц лилии



Луковицы лилии-саранки, похожие на чесночные головки, в начале лета и осени выкапывают и едят сырыми.
По вкусу они напоминают неподжаренный каштан. Коренное население Сибири собирает саранку в большом количестве. Якуты, например, ее луковицы сушат, перемалывают на муку или толкут на крупу и пекут хлеб, пироги, готовят каши, кисели и другие блюда.
Популярна лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.
Питательна и вкусна саранка, испеченная в золе, а также отваренная в молоке.

Каша из луковиц саранки
В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.
Расход продуктов: крупа саранки-220 г, вода- 500 г, молоко -350 г, сахар -30 г, соль по вкусу.

Пюре из луковиц лилии-саранки
Очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут.
После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая.
Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Расход продуктов: саранка-200 г, молоко - 150 г, масло сливочное -15 г, сахар -5 г, соль по вкусу.

Саранка жареная
Сырые вымытые клубни саранки нарезать брусочками или дольками, перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить на любом жиру, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, саранку следует перемешать.
В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный лук или посыпать зеленью петрушки и укропа.
Подавать блюдо горячим.
Расход продуктов: луковицы саранки - 350 г, жир -30 г, лук зеленый -10 г, зелень и соль по вкусу.

Лилия-саранка, тушенная с сельдереем
Неповрежденные луковицы лилии-саранки тщательно очистить, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном.
Затем добавить нарезанный соломкой и спассированный сельдерей и соль, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности.
Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу.
Расход продуктов: луковица-саранка-200 г, сельдерей свежий -25 г, мясной бульон -50 г, масло сливочное -15 г, красный соус -50 г, мускатный орех и поваренная соль по вкусу.

 

Серебряное дерево

Отчего ты бела - от берез ли, ромашек,
Предрассветных туманов?
Гадать не берусь.
Из военной поры ты мне горестно машешь
Обгорелой березою, Белая Русь...

Три белоствольные березки шелестят под весенними ветрами в мемориальном комплексе "Хатынь"- они здесь олицетворяют самое жизнь. На месте четвертой - днем и ночью тревожно бьется Вечный огонь. Его трепетное пламя напоминает всем живущим на земле о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в жестокой битве с фашизмом.
Говорят, что когда великий русский композитор Михаил Иванович Глинка возвращался в Россию, он, переехав границу, остановил экипаж у первой же березы и низко ей поклонился.
Белая береза...
С языческих времен самое почитаемое, самое поэтичное дерево на Руси.
"Где вырастет береза - там приживутся и русские"- гласит старинная русская пословица. И растет береза у нас от Прибалтики до Чукотки, растет в тундре и на береговых скалах Курильских островов, щедро отдавая человеку все, что имеет сама.
Все мы знаем березу. А все ли мы знаем о ней?
Во Франции березу называют "деревом мудрости", а у нас в народе ее любовно именуют "русской красавицей". Издревле она почитаема как дерево, которое приносит счастье. Народ верит в ее чудодейственную силу. Удивительно, но в отличие от других деревьев береза почти никогда не поражается молнией. Не потому ли так часто ее можно увидеть милосердно склоненной над кроткими кровлями деревенских изб, словно оберегающую мир и счастье людей.
Любопытно и то, что листья березы, где бы она ни росла, содержат в сто раз больше серебра, чем листья других деревьев.
А помните, у А. Толстого: О лес! О жизнь! О солнца свет! О свежий дух березы!
"Дух березы"- это ее "секретное" оружие - фитонциды, которые всего за три часа убивают попавшие на лист микроорганизмы, в том числе и болезнетворные.
Листья березы идеально стерилизуют воздух. Убедитесь сами: в операционной допускается 500 микроорганизмов на кубометр воздуха; в обычном городском воздухе - их десятки тысяч; а в кубометре березового леса всего 450. Не волшебство ли!
И еще одна тайна березы - капельки смолистой влаги, которые выделяют летом запасные почки, спрятанные в пазухах листьев. Эти, по выражению древних греков, "слезы деревьев" содержат в себе сильнейшие биоактивные вещества, легко убивающие и болезнетворных микробов, и гнилостных грибков, и даже вредных насекомых. Недаром эти "слезы" ревниво собирают пчелы для создания прополиса - вещества, до конца еще не разгаданного, но давно уже ставшего знаменитым.
Люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, хорошо знают ксилит. Но многие из них и не подозревают, что это тоже дар березы - березовый сахар, искусственно получаемый из ее древесины.
У поэта М. Матусовского и композитора В. Баснера есть песня, наполненная мягкой грустью и сердечной теплотой:

...Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок -
То плачут березы, то плачут березы...

Тот, кто хоть раз в жизни, "пьянея средь ясного дня", испил березового сока, навсегда сохранит в своем сердце это прекрасное мгновение, это высокое чувство единства с матерью-природой.
Березовый сок, или березовица, пасока - самый древний напиток славян, известный еще со скифских времен. Только в X-XI веках уступил он свое место величайшему изобретению наших предков - хлебному квасу.
В свежем виде сок - приятный освежающий напиток.
Чтобы он стал еще приятнее, в домашних условиях его газируют углекислым газом с помощью специальных баллончиков - как газируют летом в сифоне обычную воду для питья. В лесу, как советует Н. М. Верзилин, тоже можно сделать "шипучий напиток". Для этого достаточно всыпать в кружку сахарный песок, и сок будет пениться.
А чтобы подольше сберечь сок свежим, следует разлить его по бутылкам, положить в каждую по две чайные ложки сахара и поставить в погреб или другое холодное место.
Березовый сок содержит сахара, яблочную кислоту, соли железа, магния, калия, кальция, дубильные и многие другие активные вещества. Его издревле используют для приготовления различных яств и напитков: кваса, морса, сиропа и даже сухого вина. Профессор Петербургского лесного института Ф. К. Арнольд в конце прошлого века писал, что жители Сибири умеют делать из березового сока игристое вино, "которое по вкусу не уступает шампанскому, а при известной выдержке даже приятнее его".
В 1936 году лесоводы и химики Урала на основе народных рецептов сумели "вспомнить" это забытое вино. Оно оказалось таких отменных качеств, что известная американская фирма даже изъявила желание приобрести лицензию на его изготовление.
Кроме всего прочего, березовый сок обладает и высокими лечебно-диетическими свойствами. Это не только очень вкусный напиток, но и лекарство. В народной медицине его применяют при подагре, артрите, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, нарушении обмена веществ и как общеукрепляющее средство. И официальная медицина подтверждает: сок березы улучшает обмен веществ, активизирует выделительные функции организма, предотвращает отложение щавелевой кислоты, укрепляет нервную систему, оказывает противосклеротическое действие.
Из березового сока в наши дни получают сахар, который по вкусу ничуть не уступает обычному, свекольному, но в отличие от него, по заключению медиков, не вызывает побочных отрицательных действий!
Березовица необходима и в парфюмерии. Ею обмывают лицо, чтобы придать ему свежий, здоровый румянец, устранить пигментные пятна; моют голову для укрепления волос и стимулирования их роста; просто пьют, чтобы избавиться от прыщей и других кожных дефектов, вызванных нарушением обмена веществ. Известный косметолог Т. Юркова советует: "Если вы хотите заготовить березовый сок впрок, чтобы по утрам протирать им лицо, то к 100 г сока добавьте 10 г глицерина и 15 г спирта и держите в холодильнике".
Береза - наше национальное богатство. Ни в одной стране мира нет столько берез, как у нас, около 90 миллионов гектаров - территория, превышающая площадь Австрии, ФРГ и Франции вместе взятых. Это березняки только одной России! При разумном хозяйском лесопользовании мы могли бы иметь в достатке березовый сок и для себя, и экспортировать его излишки за рубеж. "Но,- как с горечью писала газета "Лесная промышленность",- в РСФСР ежегодно вырубается без предварительной подсочки десятки тысяч гектаров рощ! По подсчетам старейшины уральских подсочников И. И. Орлова, отдавшего лесохимическому производству более полувека, можно ежегодно получать путем подсочки только десяти тысяч гектаров - триста тысяч тонн березовицы"...
По заключению доктора биологических наук Ю. Синадского, подсочка повышает экономическое значение березняков раз в десять. Добыча березового сока выгодна для лесного хозяйства и не вредна для леса.
Но пока наши лесхозы раскачиваются, в лесах безнаказанно хозяйничают браконьеры...
Кроме березового сока, весной можно употреблять в пищу также березовые почки и молодые листья. Вешние почки целебны. Они содержат виноградный сахар, витамин С, ароматичное эфирное масло и другие активные вещества. Употребляются в пищу как пряность и заменитель чая. В народной медицине используются при спазмах желудка, заболеваниях печени и желчных путей, печально известных весенних ОРЗ и других недугах. Собирают почки весной, в период их набухания. Запах почек бальзамический, вкус вяжущий, смолистый. Сушат на воздухе. Достаточно высушенными почки считаются тогда, когда при сжимании их в руках не образуется комок.
Молодые клейкие листочки березы - витаминная и лечебная пища. Их используют в основном для салатов и диетических супов. В них найдены каротин, витамин С, никотиновая и другие органические кислоты.
Настои из молодых листьев применяются при расстройствах нервной системы, атеросклерозе, почечной колике и других заболеваниях. Эти препараты совершенно безвредны, они не изменяют состава крови и не влияют на артериальное давление (А. Турова).
В Швеции второй слой березовой древесины не только употребляют в пищу, но и готовят из него домашнее пиво. Выходит, Остап Бендер был недалек от истины, изобретая свою знаменитую табуретовку.
Приятный на вкус и очень полезный напиток готовят из паразитирующего на стволах гриба - так называемой чаги, или березового гриба. Эти желвакообразные наросты с растрескивающейся черной поверхностью измельчают и заваривают как чай. Напиток благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, снимает усталость и воспалительные явления. Березовый гриб используют также для лечения злокачественных опухолей и... как хороший фломастер.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.73.14.222 (0.006 с.)