Язык и система знаков. Знаково-символическая деятельность и сознание. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Язык и система знаков. Знаково-символическая деятельность и сознание.



Язык - это система условных символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющих для людей определенные значение и смысл. Если язык – объективная, исторически сложившаяся система кодов, предмет специальной науки – языкознания (лингвистики), то речь является психологическим процессом формирования и передачи мысли средствами языка. Как психологический процесс речь является предметом раздела психологии, называемым “психолингвистикой”.

Выделяются следующие признаки языка и речи:

Речь также понимается как совокупность произносимых или воспринимаемых звуков, имеющих тот же смысл и то же звучание, что и соответствующая им система письменных знаков. Знак - символ или объект, служащий заменителем другого объекта. В этой связи, термин “вербальный” (от лат. vеrbalis - словесный, устный) в психологии служит для обозначения информации, выраженной знаковой, а именно словесной, языковой системой (в отличие от невербальной информации, например, образной), а вербализация сознания - процесс преобразования бессознательного психического, а также эмоционального, логически не оформленного содержания сознания в словесно-логические формы.

Американский философ и логик Чарльз Пирс (1839-1914), основатель прагматизма как философского течения и семиотики как науки, определял знак как нечто такое, зная которое, мы узнаем нечто большее. Всякая мысль - это знак и всякий знак - это мысль.

Семиотика (от гр. σημειον - признак, знак) - наука о знаках. Наиболее существенное деление знаков - это деление на иконические знаки, индексы и символы.

  1. Иконический знак (икона от гр. εικων образ) представляет собой отношение сходства или подобия между знаком и его объектом. Иконический знак построен на ассоциации по сходству. Это метафоры, образы (живописные изображения, фото, скульптура) и схемы (чертежи, диаграммы).
  2. Индекс (от лат. index - доносчик, указательный палец, заголовок) это знак, который относится к обозначаемому объекту благодаря тому, что объект реально воздействует на него. При этом значительного сходства с предметом нет. Индекс построен на ассоциации по смежности. Примеры: пулевое отверстие в стекле, буквенные символы в алгебре.
  3. Символ (от гр. Συμβολον - условный знак, сигнал) это единственный подлинный знак, так как не зависит от сходства или связи. Его связь с объектом условна, так как существует благодаря соглашению. Большинство слов в языке представляют собой символы.

Немецкий логик Готлоб Фреге (1848-1925), предложил свое понимание отношение знака к объекту, им обозначаемому. Он ввел различение между денотатом (Bedeutung) выражения и его смыслом (Sinn). Денотат (референт) - это сам предмет или явление, к которому относится знак.

Венера - утренняя звезда.

Венера - утренняя звезда.

В обоих выражениях один и тот же денотат - планета Венера, но разный смысл, так как Венера в языке представлена разными способами.

Фердинанд де Соссюр (1957-1913), великий швейцарский лингвист, оказавший огромное влияние на лингвистику XX века, предложил свою знаковую теорию языка. Ниже излагаются основные положения этого учения.

Язык - это система знаков, выражающих понятия.

Язык можно сравнить с другими системами знаков, такими, например, как азбука для глухонемых, военные сигналы, формы учтивости, символические обряды, оперение самцов, запахи и т.д. Язык только наиважнейшая из этих систем.

Семиология - наука, изучающая системы знаков в жизни общества.

Лингвистика - часть этой общей науки.

Семиотика - синонимичный термин для соссюровского слова семиология, более употребительный в современной лингвистике.

Американский семиотик Чарльз Моррис (1901-1979), последователь Чарльза Пирса, выделял три раздела семиотики:

  • Семантика (от гр. σημα - знак) - отношения между знаком и предметом, обозначаемым им.
  • Синтактика (от гр. συνταξις - строй, связь) - отношения между знаками.
  • Прагматика (от гр. πραγμα - дело, действие)- отношения между знаками и теми, кто использует эти знаки (субъектами и адресатами речи).

В отечественной психологии довольно часто используются термины "замещение" и "моделирование", используемые для обозначения уровней развития знаково-символической деятельности. При этом довольно часто их используют как слова-синонимы (Н. И. Непомнящая, 1975; Д. Б. Эльконин, 1978). Термин "моделирование" часто встречается в исследованиях, посвященных учебной деятельности. В инженерной психологии употребляется также понятие "кодирование", подразумевающее перевод какой-то информации на знаково-символический язык.

Если в зарубежной детской психологии Ж. Пиаже (1969) и А. Валлон (1957) определили проблематику и подход к развитию семиотической функции, так в отечественной психологии Л. С. Выготский (1982) заложил принципиальные основы ее разработки.

В качестве психологических орудий деятельности он называет такие знаковые системы, как язык, различные формы нумерации и исчисления, мнемотехнические приспособления, алгебраическую символику, произведения искусства, письмо, схемы, диаграммы, карты, чертежи, всевозможные условные знаки.

В литературе выделяют следующие функции знаково-символических средств в деятельности:

Познавательная функция знаково-символических средств направлена на отражение, воспроизведение реальности в деятельности человека. Ее результатом является новое знание о мире.

Замещающая функция направлена на функциональное замещение объекта знаково-символическими средствами.

В свою очередь внутри коммуникативной и познавательной функции можно выделить ряд более частных функций. Так, коммуникативная функция может реализовываться в указательной, регуляторной, эстетической, оценочной, функции материализации (например, метка). Познавательная же функция включает в этом плане абстрагирование, создание идеализированной предметности (моделей), операциональность. Соответственно этим функциям в работах Н. Г. Салминой (1988) выделены следующие виды знаково-символической деятельности (по убывающей): замещение, кодирование (декодирование), схематизация и моделирование.

Термин замещение часто в литературе используется как синоним знаково-символической деятельности, когда имеют в виду замещение какой-либо реальности знаково-символическими средствами. В узком смысле - это самый простой уровень знаково-символической деятельности, когда функции замещаемого предмета переносятся на знаково-символическое средство (заместитель), т.е. в замещении осуществляется воспроизведение функции замещаемого предмета.

В кодировании (декодировании) знаково-символические средства выполняют коммуникативную функцию. Главная цель этой деятельности - сообщение, как можно более точное распознавание закодированной информации. Кодирование использует разные типы связей замещаемого - обозначение, изображение, раскрытие сущности замещаемого и выражение отношения к реальности.

В схематизации, наиболее полно представленной в работах Л. И. Айдаровой (1977), знаково-символические средства выполняют ориентировочную роль, заключающуюся в структурировании реальности, выявлении связей между явлениями. Знаки, чаще всего схемы, используются как средства активной наглядности (выступают в функции материализации), например, в качестве наглядной опоры усвоения текста или плана деятельности. Схематизация использует два рода связей: изображение (структур) и раскрытие сущности. Специфическим для схематизации является то, что используются пространственные характеристики знаково-символических средств.

Высшим уровнем функционирования знаково-символических средств в различных видах деятельности является моделирование. При этом оно становится все более популярным методом научного исследования.

2. Психосоматика. Психологические исследования в соматической клинике. Психосоматические расстройства, их виды. Основные психосоматические концепции.

1818г. Хайнрот вводит термин «Психосоматика», который раскрывает взаимосвязь телесных и душевных процессов: «причинами бессонницы могут быть различные проблемы души». 1822г. Якобе вводит термин «Соматопсихика», который говорит о доминирующем значении тела (органические изменения) на психическое состояние.

Психосоматика (греч. psyche – душа, soma – тело) – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний. Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы.

Существует 2 подхода в решении психосоматической проблемы:

1. Психоцентрический (персонализированный): изучает взаимосвязь эмоциональных переживаний и телесного здоровья. Главная детерминанта: эмоциональные переживания.

2. Соматоцентрический (ориентированный на симптом): изучает взаимосвязь органических изменений и здоровья человека (физического и психического).

Основной причиной возникновения психосоматических проблем являются социальные изменения функционирования генетической программы приспособления. Пусковым механизмом являются эмоции, они же являются и областью работы над проблемой. Пример: при бронхиальной астме основными органическими симптомами являются: одышка, кашель, сдавленность в груди, свистящие хрипы. Психологические исследования данной проблемы показали, что родители таких пациентов были эмоционально фрустрирующими для них, отношения в семье были зависимыми, родители доминировали. В следствие чего у человека закрепляется установка, что лучше промолчать, чем выражать свои эмоции. Психосоматические исследования показали, что соматические проблемы с ногами говорят о неуверенности человека, которая и является причиной этих проблем, руки - дезадаптация (страх, тревога), голова - чувство вины, потеря смысла жизни, спина - ощущение тонуса жизни, грудь - вместилище затаенных обид, живот - вместилище неотреагированных страхов, бедра – вместилище проблем, связанных с межличностными отношениями.

Многофакторная модель психосоматических расстройств - взаимодействие био-психо-социальных функций - определяет причины, течение и прогноз заболевания. При соматических заболеваниях всегда налицо сложные кольцевые зависимости психологического и соматического по типу круга, при котором психогении переходят в соматогению и наоборот. Помочь больному выйти из такого порочного круга может психофармако- и психотерапия воздействия на психику больного с целью изменения отношения к болезни, к себе и окружающей среде. Психологическая коррекция связана с личностно-ориентированной терапией. Для реализации коррекции необходимо четкое представление о "мишенях", т. е. различных типов личностного реагирования на болезнь. Отношение к болезни содержит в себе 3 компонента: когнитивный, эмоциональный и поведенческий. 1) - знание о болезни, ее осознание, понимание ее роли и влияния на функционирование больного, предполагаемый прогноз. 2)- ощущение и переживание болезни и всей ситуации, с ней связанной. 3) - связанные с болезнью реакции, способствующие адаптации или дезадаптации к ней и выработка стратегии поведения в связи с болезнью (принятие роли больного, активная борьба с болезнью, игнорирование).

По современным представлениям, к психосоматическим заболеваниям и расстройствам относят:

Конверсионные симптомы. Невротический конфликт получает вторичный соматический ответ и переработку. Симптом имеет символический характер, демонстрация симптомов может пониматься как попытка решения конфликта. Конверсионные проявления затрагивают в большей части произвольную моторику и органы чувств. Примерами являются истерические параличи и парестезии, психогенная слепота и глухота, рвота, болевые феномены.

Функциональные синдромы. В этой группе находится преобладающая часть «проблемных пациентов», которые приходят на прием с пестрой картиной часто неопределенных жалоб, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания или мочеполовую систему. Беспомощность врача относительно этой симптоматики объясняется среди прочего многообразием понятий, которыми обозначаются эти жалобы. Часто у таких больных имеются только функциональные нарушения отдельных органов или систем; какие-либо органические изменения, как правило, не обнаруживаются. В отличие от конверсионных симптомов, отдельный симптом не имеет специфического значения, будучи неспецифическим следствием нарушенной телесной функции. Александер описал эти телесные проявления как сопровождающие признаки эмоционального напряжения без характерных черт и обозначил их органными неврозами (Александер, 2002).

Психосоматозы – психосоматические болезни в более узком смысле. В основе их – первично телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с морфологически устанавливаемыми изменениями и патологическими нарушениями в органах.

Позже этот список расширился – к психосоматическим расстройствам относят рак, инфекционные и другие заболевания.

В настоящее время психосоматика является междисциплинарным научным направлением:

• она служит лечению заболеваний и, следовательно, находится в рамках медицины;

• исследуя влияние эмоций на физиологические процессы, она является предметом исследования физиологии;

• как отрасль психологии она исследует поведенческие реакции, связанные с заболеваниями, психологические механизмы, воздействующие на физиологические функции;

• как раздел психотерапии она ищет способы изменения деструктивных для организма способов эмоционального реагирования и поведения;

• как социальная наука она исследует распространенность психосоматических расстройств, их связь с культурными традициями и условиями жизни.

Патогенез психосоматических расстройств чрезвычайно сложен и определяется:

1. неспецифической наследственной и врожденной отягощенностью соматическими нарушениями и дефектами;

2. наследственным предрасположением к психосоматическим расстройствам;

3. нейродинамическими сдвигами (нарушениями деятельности ЦНС);

4. личностными особенностями;

5. психическим и физическим состоянием во время действия психотравмирующих событий;

6. фоном неблагоприятных семейных и других социальных факторов;

7. особенностями психотравмирующих событий.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 2704; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.232.160 (0.021 с.)