Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка и управленческий учет незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовленияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
После суммирования затрат на производство текущего (отчетного) периода, которые собраны по дебету счета 20 "Основное производство", бухгалтерия переходит к расчету (калькулированию) себестоимости выпущенной продукции, сданных заказчику работ и оказанных услуг. Для этого должны быть оценены остатки незавершенного производства (НЗП). Согласно Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации незавершенное производство — это продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) технологического процесса, а также неукомплектованные изделия, не подвергнутые испытаниям и технической приемке. Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) используются счета 20—29. С использованием указанных счетов бухгалтерского учета производится группировка расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисление себестоимости продукции (работ, услуг). Остатки по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» на конец месяца показывают стоимость незавершенного производства. Остатки незавершенного производства на конец месяца определяются расчетным способом по формуле: НЗПкон=НЗСнач+З-ГП-Б-ВО где НЗПнач. — стоимость незавершенного производства на начало месяца; Зтек. — затраты на производство в текущем отчетном периоде; ГП — себестоимость готовой продукции, произведенной в текущем отчетном периоде; СБ — себестоимость неисправимого брака; ВО- возвратные отходы. На основании ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» затраты в незавершенном производстве должны отражаться в бухгалтерском балансе в группе статей «Запасы» раздела «Оборотные активы». В бухгалтерском балансе незавершенное производство может отражаться: 1) в массовом и серийном производстве: — по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; — по прямым статьям затрат; — по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов; 2) при единичном производстве продукции — по фактически произведенным затратам. При выборе метода оценки остатков незавершенного производства основополагающее значение будет иметь выбранный организацией метод учета затрат и калькулирования производимой продукции. Метод оценки НЗП по фактической себестоимости является наиболее распространенным. Прямые затраты на производство продукции (работ, услуг) учитываются по дебету счетов 20, 23, 29 в корреспонденции со счетами 02, 10, 60, 69, 70, 25, 26. В зависимости от того, каким способом списываются общехозяйственные расходы, различают два варианта формирования себестоимости продукции (работ, услуг): 1) формирование в учете полной производственной себестоимости продукции (работ, услуг). В этом случае расходы, учтенные на счете 26, включаются в себестоимость производимой продукции (работ, услуг) по аналогии с общепроизводственными расходами и в конце месяца списываются в дебет счетов 20, 23, 29. 2) формирование сокращенной себестоимости. Общехозяйственные расходы в конце месяца в полном объеме списываются на счет 90 «Продажи». В этом случае управленческие расходы не будут участвовать в формировании стоимости незавершенного производства. В случае применения предприятием при оценке незавершенного производства методов по прямым статьям затрат, по стоимости сырья и материалов, по нормативным (плановым) показателям статьи калькуляции, не участвующие в оценке незавершенного производства, и суммы отклонений нормативных (плановых) показателей от фактических подлежат включению в стоимость готовой продукции (работ, услуг) записью: Дебет счета 43 «Готовая продукция» или Дебет счета 90 «Продажи». Инвентаризация незавершенного производства проводится в порядке, установленном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. При инвентаризации незавершенного производства определяются: - фактическое количество заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве; - фактическая комплектность незавершенного производства (заделов); - остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено. При ведении учета незавершенного производства по фактической себестоимости целью проведения инвентаризации является установление фактических остатков незавершенного производства на конец месяца для проведения сверки с данными бухгалтерского учета. При использовании прочих методов учета незавершенного производства результаты инвентаризации используются как источник исходных данных для определения стоимости незавершенного производства и готовой продукции (работ, услуг).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 305; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.156.26 (0.006 с.) |