Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие метода калькулирования. Факторы, влияющие на выбор метода калькулирования себестоимости/ принципы калькулирования, его объекты и методы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета — управления себестоимостью по отклонениям. Принципы калькулирования: - неизменность принятой методологии учена затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года; - полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; - правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; - разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений; - регламентация состава себестоимости продукции; для равномерного включения в себестоимость продукции (работ, услуг) отдельных расходов организация может предусмотреть их резервирование; -выбор методов учета затрат и приемов калькулирования организация осуществляет в соответствии со спецификой производственного цикла и его технологических особенностей; -для целей распределения косвенных расходов организация устанавливает базу их распределения с учетом технологических особенностей производства (материалоемкое, трудоемкое, фондоемкое и др.); -определение перечня синтетических счетов для формирования информации о фактических затратах на производство; -выбор схемы организации аналитического учета затрат для целей учета, контроля, планирования, анализа и формирования внутренней и внешней отчетности; -разграничение затрат между остатками незавершенного производства на конец отчетного периода (месяца) и выпуском готовой продукции в зависимости от характера производства (фактическое взвешивание, штучный учет, условный пересчет, измерение объема, партионный учет); - определение способа оценки остатков незавершенного производства продукции (работ, услуг) в зависимости от производственной себестоимости (по фактической или нормативной (плановой). Объект калькулирования - это продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, стадий, то есть продукция разной степени готовности. Измерителем объекта калькулирования является калькуляционная единица, которая для готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции. Для промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переделов применяются условные калькуляционные единицы. Понятие и виды калькуляции. Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях. Структура и виды себестоимости (полная производственная себестоимость, нормативная и фактическая себестоимость, себестоимость по прямым затратами по переменным затратам). Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами. По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. Позаказный метод калькулирования используется при изготовлении партий продукций по заказу покупателей или при выполнении работ (услуг) для заказчиков. Попроцессный метод используют предприятия, выпускающие массовую продукцию, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности все этапы производства (процессы). Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что на предприятии выпускают продукцию ограниченной номенклатуры и отсутствует незавершенное производство. В связи с этим объектом учета затрат является отдельный процесс как составная часть всего процесса производства. Попередельный метод калькулирования (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) используют предприятия, у которых продукция проходит несколько переделов, каждый из которых за исключением последнего представляет собой законченную стадию обработки сырья. В результате получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве или реализации. Бесполуфабрикатный метод предусматривает калькулирование затрат по отдельным переделам, без определения стоимости полуфабрикатов. В этом случае попередельный метод будет соответствовать попроцессному методу калькулирования. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат. Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета — управления себестоимостью по отклонениям. В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции определяющими являются плановая, нормативная, фактическая и хозрасчетная себестоимость. Плановая (сметная) себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период. Она непосредственно связана с принятыми предприятием решениями о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг. Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции. Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим текущим нормам, нормативам и сметам.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.105.80 (0.008 с.) |