Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие метода калькулирования. Факторы, влияющие на выбор метода калькулирования себестоимости/ принципы калькулирования, его объекты и методы.

Поиск

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоя­тельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам уче­та, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реали­зации важнейшего принципа управленческого учета — управления себестоимо­стью по отклонениям.

Принципы калькулирования:

- неизменность принятой методологии учена затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;

- полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

- правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;

- разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений;

- регламентация состава себестоимости продукции; для равномерного включения в себестоимость продукции (работ, услуг) отдельных расходов организация может предусмотреть их резервирование;

-выбор методов учета затрат и приемов калькулирования организация осу­ществляет в соответствии со спецификой производственного цикла и его техноло­гических особенностей;

-для целей распределения косвенных расходов организация устанавливает базу их распределения с учетом технологических особенностей производства (материалоемкое, трудоемкое, фондоемкое и др.);

-определение перечня синтетических счетов для формирования информации о фактических затратах на производство;

-выбор схемы организации аналитического учета затрат для целей учета, контроля, планирования, анализа и формирования внутренней и внешней отчетности;

-разграничение затрат между остатками незавершенного производства на конец отчетного периода (месяца) и выпуском готовой продукции в зависимости от характера производства (фактическое взвешивание, штучный учет, условный пересчет, измерение объема, партионный учет);

- определение способа оценки остатков незавершенного производства про­дукции (работ, услуг) в зависимости от производственной себестоимости (по фак­тической или нормативной (плановой).

Объект калькулирования - это продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, стадий, то есть продукция разной степе­ни готовности.

Измерителем объекта калькулирования является калькуляционная единица, которая для готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, приня­той в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции. Для промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических пе­ределов применяются условные калькуляционные единицы.

Понятие и виды калькуляции. Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях. Структура и виды себестоимости (полная производственная себестоимость, нормативная и фактическая себестоимость, себестоимость по прямым затратами по переменным затратам).

Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимо­сти произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объек­там учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и кон­троля за затратами.

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы.

Позаказный метод калькулирования используется при изготовлении партий продукций по заказу покупателей или при выполнении работ (услуг) для заказчиков.

Попроцессный метод используют предприятия, выпускающие массовую продукцию, когда одинаковые изделия проходят в определенной последователь­ности все этапы производства (процессы).

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости про­дукции характеризуется тем, что на предприятии выпускают продукцию ограни­ченной номенклатуры и отсутствует незавершенное производство. В связи с этим объектом учета затрат является отдельный процесс как составная часть всего про­цесса производства.

Попередельный метод калькулирования (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) используют предприятия, у которых продукция проходит несколь­ко переделов, каждый из которых за исключением последнего представляет собой законченную стадию обработки сырья. В результате получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производ­стве или реализации. Бесполуфабрикатный метод предусматривает калькулирова­ние затрат по отдельным переделам, без определения стоимости полуфабрикатов. В этом случае попередельный метод будет соответствовать попроцессному мето­ду калькулирования.

С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирова­ние полной и неполной («усеченной») себестоимости.

В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают ме­тод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоя­тельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам уче­та, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реали­зации важнейшего принципа управленческого учета — управления себестоимо­стью по отклонениям.

В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продук­ции определяющими являются плановая, нормативная, фактическая и хозрасчет­ная себестоимость.

Плановая (сметная) себестоимость разрабатывается на основе прогрес­сивных норм и экономических нормативов за отчетный период. Она непосредст­венно связана с принятыми предприятием решениями о предельной величине за­трат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.

Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достовер­ную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, ус­луг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, плани­рования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предва­рительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим текущим нормам, нормативам и сметам.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.105.80 (0.008 с.)