Использование метода эквивалентных коэффициентов в условиях попередельного метода учета затрат на производство 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Использование метода эквивалентных коэффициентов в условиях попередельного метода учета затрат на производство



Областью применения метода эквивалентных коэффициентов являются предприятия, производящие продукцию с близкими конструктивными и техноло­гическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его за­ложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестои­мость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандарт­ного продукта на соответствующий коэффициент.

Калькулирование себестоимости продукции в условиях комплексного производства методом исключения и распределения

Комплексным называют производство, в ходе технологического процесса ко­торого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно по­лучаются два и более продукта. Проблема калькулирования продуктов комплекс­ного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. Поэтому задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распреде­лению затрат между продуктами. В связи с этим можно сформулировать следующее требование организации учета затрат в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обо­собленным переделам для отдельных продуктов.

При использовании метода исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Производится калькулирование только главного продукта следующим образом:

Себестоимость единицы главного продукта= затраты комплексного производства – стоимость побочных продуктов/полученное кол-во данного продукта

При использовании метода распределения продукты не делят на главные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совмест­ными). Соответственно, калькулируется себестоимость всех получаемых продук­тов.

Формула расчета себестоимости продуктов на основе стоимостных показа­телей выглядит следующим образом:

Себестоимость единицы продукта Х = (Затраты комплексного производства/полученное кол-во продукта Х)*(Рыночная стоимость продукта Х/Сумма стоимостей всех полученных продуктов)

Калькулирование себестоимости продукции в условиях комплексного производства методом пропорционального разделения затрат, расчетно-аналитическим методом, методом количественно-стоимостного калькулирования

Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства ее нескольких видов, или если учитываются затраты по группам однородных продуктов и их прямое отнесение на конкретный продукт невозможно. Сущность способа заключается в том, что затраты производства распределяются на отдельные виды продукции пропорционально экономически обоснованной расчетной базе. С помощью способа калькулируется себестоимость металлов при обогащении полиметаллических руд и продукция химического производства.

Распределительно-аналитическое калькулирование предполагает разделение затрат комплексного производства либо на основе предельной/пропорционально-предельной полезности либо параметрическим способом путем дифференцированного распределения отдельных групп косвенных затрат между различными видами продукции пропорционально выбранному технико-экономическому показателю. В качестве критерия предельной полезности обычно принимают стоимость в продажных ценах выпуска всех видов продуктов, которые не подразделяются на основные и побочные, а все считаются основными.

Методика количественно-стоимостного калькулирования применяется в комплексном производстве, выпускающем однородные виды продукции, различающиеся между собой только по сортам. Для каждого сорта/продукта устанавливается свой коэффициент, на основе которого и происходит калькулирование (метод эквивалентных коэффициентов).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.13.255 (0.006 с.)