Токсикозы и токсикоинфекции (51) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Токсикозы и токсикоинфекции (51)



 

51B. Чем отличаются пищевые токсикозы от пищевых токсикоинфекций?

А) микроорганизмы накапливаются в пище

В) токсины накапливаются в пище

С) накапливаются токсины и микроорганизмы

D) накапливаются эндотоксины

Е) названием

 

52D. Назовите возбудитель, вызывающий пищевой токсикоз:

А) сальмонеллы

В) эшерихии

С) бациллы

D) стафилококки

Е) микобактерии

 

53B. Какой элемент возбудителя ботулизма обуславливает его термостойкость?

А) капсула

В) спора

С) жировосковые вещества

D) пептидогликан

Е) жгутики

 

54A. К числу возбудителей пищевых токсикоинфекций относятся:

А) сальмонеллы

В) клостридии ботулизма

С) возбудитель листериоза

D) патогенные стафилококки

Е) патогенные стрептококки

 

 

55A. Дифференциальной средой для выявления E.coli является:

А) среда Плоскирева

В) среда Чапека

С) среда Сабуро

D) среда Китта-Тароцци

Е) среда Левенштейна-Иенсена

 

56B. Возбудитель ботулизма вызывает:

А) высококонтагиозную респираторную инфекцию

В) остропротекающий кормовой токсикоз

С) неконтагиозную раневую инфекцию

D) местную гнойничковую инфекцию

Е) хроническую инфекцию

 

57A. По типу дыхания возбудитель ботулизма:

А) облигатный анаэроб

В) облигатный аэроб

С) факультативный анаэроб

D) микроаэрофил

Е) макроаэрофил

 

58C. Какое расположение имеет спора у возбудителя ботулизма?

А) центральное

В) терминальное

С) субтерминальное

D) центральное или субтерминальное

Е) центральное или терминальное

 

59D. В течение, какого времени при нагревании до 100ْ С, сохраняется жизнеспособность Cl. botulinum?

А) 5-6 минут

В) 5-6 часов

С) 1-2 минуты

D) 1-2 часа

Е) 30 минут

 

60B. Что является фактором вирулентности Cl. botulinum?

А) эндотоксин

В) экзотоксин

С) лактоза

D) спора

Е) капсула

 

61E. Какую среду используют для культивирования Cl. botulinum?

А) МПА

В) МПБ

С) солевой агар

D) желточный агар

Е) Китта-Тароцци

 

62C. Proteus vulgaris выявляют на:

А) МПБ

В) МППА

С) МПА

D) МПГА

Е) МПГБ

 

63A. Какой метод используют для выделения чистой культуры протея?

А) метод Шукевича

В) метод Дригальского

С) метод Пастера

D) метод Коха

Е) биологический

 

64D. Возбудитель стафилококковой интоксикации располагается в мазках в виде:

А) цепочек

В) единичных кокков

С) скоплений бактерий

D) гроздьев винограда

Е) парных кокков

 

65C. Чем отличаются стафилококки от стрептококков?

А) количеством кокков в цепочке

В) размером

С) расположением клеток после деления

D) наличием споры

Е) скоростью роста

 

66C. Продукт, пораженный стафилококками:

А) дурно пахнет

В) изменяет цвет

С) не изменяет свойств

D) изменяет отдельные свойства

Е) изменяет консистенцию

 

 

67D. Важнейший признак отличия патогенных стафилококков от непатогенных, наличие фермента:

А) мальтазы

В) лактазы

С) сахаразы

D) коагулазы

Е) раффиназы

 

68E. Кем открыты стафилококки?

А) Р.Кохом и Тюилье

В) Л.Пастером и Р.Кохом

С) Л.Пастером и Полендером

D) Л.Пастером и Тюилье

Е) Л.Пастером и А.Огстоном

 

69D. Какова морфология стрептококков?

А) скопление кокков

В) два кокка

С) пакеты кокков

D) цепочки кокков

Е) одиночные кокки

 

70B. Полное разрушение эритроцитов, вызванное гемолитическими стрептококками, называется:

А) β- гемолиз

В) α - гемолиз

С) γ - гемолиз

D) δ - гемолиз

Е) ε – гемолиз

 

71E. Стрептококки, вызывающие гемолиз эритроцитов называются:

А) Str. anhaemolyticus

В) Str. viridans

С) Str. lactis

D) Str. faecalis

Е) Str. haemolyticus

 

72A. Назовите стрептококк, вызывающий пищевой токсикоз:

А) Str. agalactiae

В) Str. anhaemolyticus

С) Str. cremoris

D) Str. citrovorum

Е) Str. viridans

 

73B. Укажите вид клостридий, вызывающих пищевой токсикоз:

А) Cl. perfringens

В) Cl. botulinum

С) Cl. septicum

D) Cl. oedematins

Е) Cl. histoliticum

 

74C. Какая из перечисленных сальмонелл неподвижна?

А) S. cholerae suis

В) S. typhimurium

С) S. pullorum

D) S. abortus egui

Е) S abortus bovis

 

75A. Какая среда используется для дифференциации сальмонелл?

А) Левина

В) МПА

С) Петри

D) Китта-Тароцци

Е) МПЖ

 

76C. Почему на среде Эндо сальмонеллы образуют бесцветные колонии?

А) расщепляют глюкозу

В) расщепляют лактозу

С) нерасщепляют лактозу

D) нерасщепляют маннит

Е) нерасщепляют желатин

 

77B. Что лежит в основе серологической классификации сальмонелл?

А) ферментативная активность

В) антигенная структура

С) гемолитическая активность

D) антибиотикочувствительность

Е) культуральные свойства

 

78E. Какую реакцию ставят для быстрого определения принадлежности культуры микроба к роду сальмонелл?

А) реакцию гемагглютинации

В) реакцию кольцепреципитации

С) реакцию связывания комплемента

D) реакцию преципитацию

Е) реакцию агглютинации

 

 

79C. Укажите род, относящийся к БГКП:

А) Salmonella

В) Proteus

С) Citrobacter

D) Asotobacter

Е) Bacilla

 

80D. Назовите морфологический признак характерный для БГКП:

А) спора

В) капсула

С) зооглея

D) жгутики

Е) пили

 

81B. По какому тесту проводят дифференциацию бактерий группы кишечных палочек:

А) БГКП

В) ТИМАЦ

С) по расщеплению лактозы

D) образованию индола

Е) цитратному

 

82A. На какой среде проводят дифференциацию E. coli?

А) Эндо

В) Козера

С) Симмонса

D) Кесслер

Е) Эйкмана

 

83D. Дифференциация эшерихий от сальмонелл основана на ферментации:

А) сахарозы

В) маннита

С) глюкозы

D) лактозы

Е) фруктозы

 

84D. Какой углевод входит в состав среды Эндо?

А) сахароза

В) маннит

С) глюкоза

D) лактоза

Е) фруктоза

 

 

85D. Какой углевод входит в состав среды Левина?

А) сахароза

В) маннит

С) глюкоза

D) лактоза

Е) фруктоза

 

86D. Какой углевод входит в состав среды Плоскирева?

А) сахароза

В) маннит

С) глюкоза

D) лактоза

Е) фруктоза

 

87A. Какого цвета колонии образует E. coli на среде Эндо?

А) вишнево-красного

В) бледно-розового

С) бесцветного

D) сине-черного

Е) розового

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 616; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.179.186 (0.015 с.)