Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
E) Внехромосомные детерминанты
$$$21В Химические мутагены: A) ДНК B) Иприт C) Фаги D) Вирусы E) УФЛ
$$$22А Капсульные микроорганизмы: A) Азотобактер B) Цианобактерии C) Микоплазмы D) Риккетсии E) Энтеробактер
$$$23С Капсула у патогенных микробов: A) Участвует в размножении B) Служит энергетическим материалом C) Выполняет защитную функцию D) Повышает устойчивость к кислотам E) Образуется во внешней среде
$$$24Е Белковые вещества, имеющие большое значение в жизни микробной клетки: A) Нуклеиновые кислоты B) Лизин C) Триптофан D) Токсины E) Ферменты
$$$25А Пептон - это: A) Универсальный источник азота B) Источник витаминов C) Компонент сред для автотрофов D) Вытяжка из морских водорослей E) Фактор роста
$$$26С Вследствие разности концентрации веществ по обе стороны цитоплазматической мембраны происходит: A) Облегченная диффузия B) Тургор C) Пассивная диффузия D) Активный перенос E) Обменная адсорбция
ИНФЕКЦИЯ и ИММУНИТЕТ $$$1C Зараженность макроорганизма, при которой развивается комплекс эволюционно сложившихся биологических реакций взаимодействия макроорганизма и патогенных микроорганизмов называется: А) микробоносительство В) иммунизирующая субинфекция С) инфекция D) инфекционная болезнь Е) инфекционный процесс
$$$2B Зараженность макроорганизма, при которой происходит иммунологическая перестройка, и образуются антитела, называется: А) микробоносительство В) иммунизирующая субинфекция С) инфекция D) инфекционная болезнь Е) инфекционный процесс
$$$3A Зараженность макроорганизма, не сопровождающееся иммунологической перестройкой, называется: А) микробоносительство В) иммунизирующая субинфекция С) инфекция D) инфекционная болезнь Е) инфекционный процесс
$$$4E Внедрение, размножение и распространение микроба в организме и его реакция на микроорганизм, определяется как: А) микробоносительство В) иммунизирующая субинфекция С) инфекция D) инфекционная болезнь Е) инфекционный процесс
$$$5A Клиническими признаками проявляется: А) инфекционная болезнь В) микробоносительство С) вирусоносительство D) иммунизирующая субинфекция Е) ремиссия
$$$6A Симбиоз, при котором оба симбионта – хозяин и микроб – получают взаимную выгоду, называют: А) мутуализмом В) комменсализмом С) паразитизмом D) антагонизмом Е) эктосимбиозом
$$$7B Симбиоз, при котором один из симбионтов живет за счет другого, но не причиняет ему вреда, называют: А) мутуализмом В) комменсализмом С) паразитизмом D) антагонизмом Е) эктосимбиозом
$$$8C Симбиоз, при котором один из симбионтов живет за счет другого, при этом причиняет ему вред, называют: А) мутуализмом В) комменсализмом С) паразитизмом D) антагонизмом Е) эктосимбиозом
$$$9A Промежуток времени от момента проникновения микроорганизма в макроорганизм до появления первых признаков болезни, называется: А) инкубационный период В) продромальный период (период предвестников) С) клинический период D) исход болезни Е) выздоровление
$$$10C Проявление основных характерных для данной инфекционной болезни признаков, характеризует: А) инкубационный период В) продромальный период (период предвестников) С) клинический период D) исход болезни Е) выздоровление
$$$11B Появление первых, не всегда специфических для данной болезни симптомов, характеризует: А) инкубационный период В) продромальный период (период предвестников) С) клинический период D) исход болезни Е) выздоровление
$$$12B Патогенность микроорганизма: А) общий признак присущий всем микробам В) видовой генетический признак, передающийся по наследству С) способность вызывать образование антител D) способность микроба вызывать аллергию Е) количество микробных клеток, обуславливающих инфекционную болезнь
$$$13C “Инвазивность” означает: А) размножение микроба в крови В) способность микроба образовывать токсин С) способность микроба преодолевать защитные барьеры в организме D) степень патогенности конкретного микроорганизма Е) антителообразующая способность микроорганизма
$$$14B Токсигенность: А) размножение микроба в крови
В) способность микроба образовывать токсин С) способность микроба преодолевать защитные барьеры в организме D) это степень патогенности конкретного микроорганизма Е) антителообразующая способность микроорганизма
$$$15D Под “вирулентностью” понимают: А) размножение микроба в крови В) способность микроба образовывать токсин С) способность микроба преодолевать защитные барьеры в организме D) степень патогенности конкретного микроорганизма Е) антителообразующая способность микроорганизмов
$$$16C Назовите фактор вирулентности: А) спора В) нуклеоид С) капсула D) рибосома Е) оболочка
$$$17C Отравление организма токсинами микробов называется: А) бактериемия В) септицемия С) токсемия D) септикопиемия Е) пиемия
$$$18A Состояние, при котором микробы разносятся кровью в органы и ткани и там размножаются, называется: А) бактериемия В) септицемия С) токсемия D) септикопиемия Е) пиемия
$$$19B Процесс, характеризующийся размножением микробов в крови, называется: А) бактериемия В) септицемия С) токсемия D) септикопиемия Е) пиемия
$$$20E Процесс, при котором распространение патогенных микроорганизмов сопровождается появлением гнойных очагов в отдельных органах, называется: А) бактериемия В) септицемия С) токсемия D) септикопиемия Е) пиемия
$$$21C Пассивный иммунитет возникает: А) после естественного переболевания В) после иммунизации С) после поступления в организм готовых антител D) после лечения антибиотиками Е) после введения вакцины
$$$22A Активный иммунитет возникает: А) после естественного переболевания В) после поступления в организм молозива С) после поступления в организм готовых антител D) после лечения антибиотиками Е) трансовариально.
$$$23D Способ защиты макроорганизма от тел и веществ, несущих признаки генетической чужеродности: А) гиперчувствительность замедленного типа В) гиперчувствительность немедленного типа С) иммунологическая толерантность D) иммунитет Е) иммунологическая память
$$$24E Назовите центральный орган иммунной системы: А) селезенка В) лимфатический узел С) кровь D) печень Е) костный мозг
$$$25B К периферическому органу иммунной системы относится: А) костный мозг В) лимфатический узел С) макрофаги D) легкие Е) тимус
$$$26D Назовите неспецифический фактор защиты: А) Т- лимфоциты В) кровь С) эритроциты D) макрофаги Е) антитела
$$$27C Скопления бактерий, заключенные в общую капсулу, называются: А) стафилококками В) стрептококками С) зооглеями D) макрофагами Е) стрептобактериями
$$$28B С какой целью используются гипериммунные сыворотки? А) Для вакцинации животных B) Для лечения животных C) Для диагностики инфекционных заболеваний D) Для иммунизации, лечения и диагностики E) Для кормовых целей
$$$29A Стерильным называют иммунитет: A) Если организм животного после переболевания освобождается от возбудителя B) Если иммунитет сохраняется только до тех пор, пока в организме находится возбудитель C) Сопровождается выработкой специфических антител D) Сопровождается образованием специфически реагирующих с возбудителем Т-лимфоцитов E) Возникает при введении в организм стерильного иммуноглобулина
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Микробиология молока И молочных продуктов $$$1B Изменение цвета поверхности масла (штафф) вызывают: А) псевдомонасы В) БГКП С) маслянокислые бактерии D) молочнокислые бактерии Е) укуснокислые бактерии
$$$2D Кислый вкус масла вызывают: А) псевдомонасы В) БГКП С) маслянокислые бактерии D) молочнокислые бактерии Е) уксуснокислые бактерии
$$$3B Закваска для творога содержит: А) Str.egui В) Str.diacetilactis С) Lactobacterium D) Endomices lactis Е) дрожжи
$$$4A Асептическим называют молоко: А) содержащее только микрофлору вымени В) не содержащее микроорганизмов С) в котором микроорганизмомов не более 10 в 1 мл D) в котором микроорганизмов не более 1000 в 1 мл Е) в котором микроорганизмов не более 10 000 в 1 мл.
$$$5A Горький вкус молока вызывают: А) бактерии, обладающие протеолитическими свойствами В) возбудители маслянокислого брожения С) возбудители уксуснокислого брожения; D) бактерии, обладающие сахаролитическими свойствами Е) бактерии, обладающие липолитическими свойствами
$$$6B Процесс молочнокислого брожения вызывает: А) E.coli В) Str. lactis С) S. typhy murium D) Cl. perfringens Е) Str. egui
$$$7A В процессе молочнокислого брожения бактерии разлагают (сворачивают): А) лактозу В) белок С) аминокислоты D) казеин Е) жиры
$$$8C Бактерицидная фаза молока - это: А) время разрушения попавших в молоко бактерий В) время сбраживания лактозы бактериями С) период, в который в молоке не размножаются бактерии D) период от сдаивания до створаживания молока Е) время фазы логарифмического роста бактерий в молоке
$$$9A Вспучивание сыров вызывают: А) БГКП и маслянокислые бактерии В) флюоресцирующие бактерии и БГКП С) плесневые грибы и маслянокислые бактерии D) пигментообразующие и маслянокислые бактерии Е) уксуснокислые бактерии
$$$10E Бомбаж молочных консервов вызывают: А) протей В) БГКП С) спорообразующие аэробы D) сарцины Е) спорообразующие анаэробы
$$$11C Бактериологический контроль мороженого проводится путем определения: А) возбудителя ботулизма В) возбудителя сальмонеллеза С) общего количества бактерий и коли-титра D) общего количества бактерий Е) коли-титра и коли-индекса
$$$12B Посев пастеризованного молока для определения ОМЧ производят из разведения: А) 1; 2; 3; 4; 5 В) 1; 2; 3 С) 3; 4; 5 D) 1; 2 Е) 1; 2; 3; 4
$$$13B Каким методом определяют коли-титр молока? А) седиментационным В) методом бродильных проб С) фильтрационным D) аспирационным Е) методом мембранных фильтров
$$$14B Назовите косвенный метод определения общего количества бактерий в молоке: А) метод Грама В) проба с метиленовым синим С) метод бродильных проб D) аспирационный метод Е) посев на МПА
$$$15B Какие микроорганизмы входят в состав закваски для приготовления обыкновенной простокваши, сметаны, творога? А) Streptococcus mastitidis В) Streptococcus lactis С) Streptococcus thermophilus D) Streptococcus egui Е) Lactobacterium acidophilus
$$$16B Что такое закваска? А) микробная культура В) чистая культура С) рост микроорганизмов на МПА D) колония Е) жидкая микробная культура
$$$17D Какова морфологическая особенность молочнокислых стрептококков? А) располагаются одиночно В) располагаются по два С) располагаются скоплениями D) располагаются цепочкой Е) располагаются по четыре
$$$18C Кефирные грибки содержат: А) бактерии В) стрептококки и палочки С) стрептококки, палочки, дрожжи D) стрептококки, дрожжи Е) стрептококки, палочки, вибрионы
$$$19D По каким критериям проводится оценка качества масла? А) ОМЧ, БГКП, сальмонеллы В) ОМЧ, гнилостные бактерии, стафилококки, коли-титр С) ОМЧ, патогенные микроорганизмы D) ОМЧ, гнилостные бактерии, микроскопические грибы Е) БГКП, коли-титр, коли-индекс
$$$20A Какую среду используют для определения ОМЧ в молоке? А) МПА В) МПБ С) МППБ D) МППА Е) МПЖ
$$$21D В какой фазе молоко считается биологически полноценным? А) смешанной микрофлоры В) молочнокислых бактерий С) дрожжей и плесеней D) бактерицидной Е) бактерицидной и смешанной микрофлоры
$$$22B Назовите вещество молока, подавляющее развитие микроорганизмов: А) комплемент В) лизоцим С) лактоза D) интерферон Е) антибиотики
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 403; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.221.52 (0.118 с.) |