E) Внехромосомные детерминанты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

E) Внехромосомные детерминанты



 

$$$21В

Химические мутагены:

A) ДНК

B) Иприт

C) Фаги

D) Вирусы

E) УФЛ

 

$$$22А

Капсульные микроорганизмы:

A) Азотобактер

B) Цианобактерии

C) Микоплазмы

D) Риккетсии

E) Энтеробактер

 

$$$23С

Капсула у патогенных микробов:

A) Участвует в размножении

B) Служит энергетическим материалом

C) Выполняет защитную функцию

D) Повышает устойчивость к кислотам

E) Образуется во внешней среде

 

$$$24Е

Белковые вещества, имеющие большое значение в жизни микробной клетки:

A) Нуклеиновые кислоты

B) Лизин

C) Триптофан

D) Токсины

E) Ферменты

 

$$$25А

Пептон - это:

A) Универсальный источник азота

B) Источник витаминов

C) Компонент сред для автотрофов

D) Вытяжка из морских водорослей

E) Фактор роста

 

 

$$$26С

Вследствие разности концентрации веществ по обе стороны цитоплазматической мембраны происходит:

A) Облегченная диффузия

B) Тургор

C) Пассивная диффузия

D) Активный перенос

E) Обменная адсорбция

 

 

ИНФЕКЦИЯ и ИММУНИТЕТ

$$$1C

Зараженность макроорганизма, при которой развивается комплекс эволюционно сложившихся биологических реакций взаимодействия макроорганизма и патогенных микроорганизмов называется:

А) микробоносительство

В) иммунизирующая субинфекция

С) инфекция

D) инфекционная болезнь

Е) инфекционный процесс

 

$$$2B

Зараженность макроорганизма, при которой происходит иммунологическая перестройка, и образуются антитела, называется:

А) микробоносительство

В) иммунизирующая субинфекция

С) инфекция

D) инфекционная болезнь

Е) инфекционный процесс

 

$$$3A

Зараженность макроорганизма, не сопровождающееся иммунологической перестройкой, называется:

А) микробоносительство

В) иммунизирующая субинфекция

С) инфекция

D) инфекционная болезнь

Е) инфекционный процесс

 

$$$4E

Внедрение, размножение и распространение микроба в организме и его реакция на микроорганизм, определяется как:

А) микробоносительство

В) иммунизирующая субинфекция

С) инфекция

D) инфекционная болезнь

Е) инфекционный процесс

 

$$$5A

Клиническими признаками проявляется:

А) инфекционная болезнь

В) микробоносительство

С) вирусоносительство

D) иммунизирующая субинфекция

Е) ремиссия

 

$$$6A

Симбиоз, при котором оба симбионта – хозяин и микроб – получают взаимную выгоду, называют:

А) мутуализмом

В) комменсализмом

С) паразитизмом

D) антагонизмом

Е) эктосимбиозом

 

$$$7B

Симбиоз, при котором один из симбионтов живет за счет другого, но не причиняет ему вреда, называют:

А) мутуализмом

В) комменсализмом

С) паразитизмом

D) антагонизмом

Е) эктосимбиозом

 

$$$8C

Симбиоз, при котором один из симбионтов живет за счет другого, при этом причиняет ему вред, называют:

А) мутуализмом

В) комменсализмом

С) паразитизмом

D) антагонизмом

Е) эктосимбиозом

 

$$$9A

Промежуток времени от момента проникновения микроорганизма в макроорганизм до появления первых признаков болезни, называется:

А) инкубационный период

В) продромальный период (период предвестников)

С) клинический период

D) исход болезни

Е) выздоровление

 

$$$10C

Проявление основных характерных для данной инфекционной болезни признаков, характеризует:

А) инкубационный период

В) продромальный период (период предвестников)

С) клинический период

D) исход болезни

Е) выздоровление

 

$$$11B

Появление первых, не всегда специфических для данной болезни симптомов, характеризует:

А) инкубационный период

В) продромальный период (период предвестников)

С) клинический период

D) исход болезни

Е) выздоровление

 

$$$12B

Патогенность микроорганизма:

А) общий признак присущий всем микробам

В) видовой генетический признак, передающийся по наследству

С) способность вызывать образование антител

D) способность микроба вызывать аллергию

Е) количество микробных клеток, обуславливающих инфекционную болезнь

 

$$$13C

“Инвазивность” означает:

А) размножение микроба в крови

В) способность микроба образовывать токсин

С) способность микроба преодолевать защитные барьеры в организме

D) степень патогенности конкретного микроорганизма

Е) антителообразующая способность микроорганизма

 

$$$14B

Токсигенность:

А) размножение микроба в крови

В) способность микроба образовывать токсин

С) способность микроба преодолевать защитные барьеры в организме

D) это степень патогенности конкретного микроорганизма

Е) антителообразующая способность микроорганизма

 

$$$15D

Под “вирулентностью” понимают:

А) размножение микроба в крови

В) способность микроба образовывать токсин

С) способность микроба преодолевать защитные барьеры в организме

D) степень патогенности конкретного микроорганизма

Е) антителообразующая способность микроорганизмов

 

$$$16C

Назовите фактор вирулентности:

А) спора

В) нуклеоид

С) капсула

D) рибосома

Е) оболочка

 

$$$17C

Отравление организма токсинами микробов называется:

А) бактериемия

В) септицемия

С) токсемия

D) септикопиемия

Е) пиемия

 

$$$18A

Состояние, при котором микробы разносятся кровью в органы и ткани и там размножаются, называется:

А) бактериемия

В) септицемия

С) токсемия

D) септикопиемия

Е) пиемия

 

$$$19B

Процесс, характеризующийся размножением микробов в крови, называется:

А) бактериемия

В) септицемия

С) токсемия

D) септикопиемия

Е) пиемия

 

$$$20E

Процесс, при котором распространение патогенных микроорганизмов сопровождается появлением гнойных очагов в отдельных органах, называется:

А) бактериемия

В) септицемия

С) токсемия

D) септикопиемия

Е) пиемия

 

$$$21C

Пассивный иммунитет возникает:

А) после естественного переболевания

В) после иммунизации

С) после поступления в организм готовых антител

D) после лечения антибиотиками

Е) после введения вакцины

 

$$$22A

Активный иммунитет возникает:

А) после естественного переболевания

В) после поступления в организм молозива

С) после поступления в организм готовых антител

D) после лечения антибиотиками

Е) трансовариально.

 

$$$23D

Способ защиты макроорганизма от тел и веществ, несущих признаки генетической чужеродности:

А) гиперчувствительность замедленного типа

В) гиперчувствительность немедленного типа

С) иммунологическая толерантность

D) иммунитет

Е) иммунологическая память

 

$$$24E

Назовите центральный орган иммунной системы:

А) селезенка

В) лимфатический узел

С) кровь

D) печень

Е) костный мозг

 

$$$25B

К периферическому органу иммунной системы относится:

А) костный мозг

В) лимфатический узел

С) макрофаги

D) легкие

Е) тимус

 

$$$26D

Назовите неспецифический фактор защиты:

А) Т- лимфоциты

В) кровь

С) эритроциты

D) макрофаги

Е) антитела

 

$$$27C

Скопления бактерий, заключенные в общую капсулу, называются:

А) стафилококками

В) стрептококками

С) зооглеями

D) макрофагами

Е) стрептобактериями

 

 

$$$28B

С какой целью используются гипериммунные сыворотки?

А) Для вакцинации животных

B) Для лечения животных

C) Для диагностики инфекционных заболеваний

D) Для иммунизации, лечения и диагностики

E) Для кормовых целей

 

$$$29A

Стерильным называют иммунитет:

A) Если организм животного после переболевания освобождается от возбудителя

B) Если иммунитет сохраняется только до тех пор, пока в организме находится возбудитель

C) Сопровождается выработкой специфических антител

D) Сопровождается образованием специфически реагирующих с возбудителем Т-лимфоцитов

E) Возникает при введении в организм стерильного иммуноглобулина

 

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

 

Микробиология молока

И молочных продуктов

$$$1B

Изменение цвета поверхности масла (штафф) вызывают:

А) псевдомонасы

В) БГКП

С) маслянокислые бактерии

D) молочнокислые бактерии

Е) укуснокислые бактерии

 

$$$2D

Кислый вкус масла вызывают:

А) псевдомонасы

В) БГКП

С) маслянокислые бактерии

D) молочнокислые бактерии

Е) уксуснокислые бактерии

 

$$$3B

Закваска для творога содержит:

А) Str.egui

В) Str.diacetilactis

С) Lactobacterium

D) Endomices lactis

Е) дрожжи

 

$$$4A

Асептическим называют молоко:

А) содержащее только микрофлору вымени

В) не содержащее микроорганизмов

С) в котором микроорганизмомов не более 10 в 1 мл

D) в котором микроорганизмов не более 1000 в 1 мл

Е) в котором микроорганизмов не более 10 000 в 1 мл.

 

$$$5A

Горький вкус молока вызывают:

А) бактерии, обладающие протеолитическими свойствами

В) возбудители маслянокислого брожения

С) возбудители уксуснокислого брожения;

D) бактерии, обладающие сахаролитическими свойствами

Е) бактерии, обладающие липолитическими свойствами

 

$$$6B

Процесс молочнокислого брожения вызывает:

А) E.coli

В) Str. lactis

С) S. typhy murium

D) Cl. perfringens

Е) Str. egui

 

$$$7A

В процессе молочнокислого брожения бактерии разлагают (сворачивают):

А) лактозу

В) белок

С) аминокислоты

D) казеин

Е) жиры

 

$$$8C

Бактерицидная фаза молока - это:

А) время разрушения попавших в молоко бактерий

В) время сбраживания лактозы бактериями

С) период, в который в молоке не размножаются бактерии

D) период от сдаивания до створаживания молока

Е) время фазы логарифмического роста бактерий в молоке

 

$$$9A

Вспучивание сыров вызывают:

А) БГКП и маслянокислые бактерии

В) флюоресцирующие бактерии и БГКП

С) плесневые грибы и маслянокислые бактерии

D) пигментообразующие и маслянокислые бактерии

Е) уксуснокислые бактерии

 

$$$10E

Бомбаж молочных консервов вызывают:

А) протей

В) БГКП

С) спорообразующие аэробы

D) сарцины

Е) спорообразующие анаэробы

 

$$$11C

Бактериологический контроль мороженого проводится путем определения:

А) возбудителя ботулизма

В) возбудителя сальмонеллеза

С) общего количества бактерий и коли-титра

D) общего количества бактерий

Е) коли-титра и коли-индекса

 

$$$12B

Посев пастеризованного молока для определения ОМЧ производят из разведения:

А) 1; 2; 3; 4; 5

В) 1; 2; 3

С) 3; 4; 5

D) 1; 2

Е) 1; 2; 3; 4

 

$$$13B

Каким методом определяют коли-титр молока?

А) седиментационным

В) методом бродильных проб

С) фильтрационным

D) аспирационным

Е) методом мембранных фильтров

 

$$$14B

Назовите косвенный метод определения общего количества бактерий в молоке:

А) метод Грама

В) проба с метиленовым синим

С) метод бродильных проб

D) аспирационный метод

Е) посев на МПА

 

$$$15B

Какие микроорганизмы входят в состав закваски для приготовления обыкновенной простокваши, сметаны, творога?

А) Streptococcus mastitidis

В) Streptococcus lactis

С) Streptococcus thermophilus

D) Streptococcus egui

Е) Lactobacterium acidophilus

 

 

$$$16B

Что такое закваска?

А) микробная культура

В) чистая культура

С) рост микроорганизмов на МПА

D) колония

Е) жидкая микробная культура

 

$$$17D

Какова морфологическая особенность молочнокислых стрептококков?

А) располагаются одиночно

В) располагаются по два

С) располагаются скоплениями

D) располагаются цепочкой

Е) располагаются по четыре

 

$$$18C

Кефирные грибки содержат:

А) бактерии

В) стрептококки и палочки

С) стрептококки, палочки, дрожжи

D) стрептококки, дрожжи

Е) стрептококки, палочки, вибрионы

 

$$$19D

По каким критериям проводится оценка качества масла?

А) ОМЧ, БГКП, сальмонеллы

В) ОМЧ, гнилостные бактерии, стафилококки, коли-титр

С) ОМЧ, патогенные микроорганизмы

D) ОМЧ, гнилостные бактерии, микроскопические грибы

Е) БГКП, коли-титр, коли-индекс

 

$$$20A

Какую среду используют для определения ОМЧ в молоке?

А) МПА

В) МПБ

С) МППБ

D) МППА

Е) МПЖ

 

$$$21D

В какой фазе молоко считается биологически полноценным?

А) смешанной микрофлоры

В) молочнокислых бактерий

С) дрожжей и плесеней

D) бактерицидной

Е) бактерицидной и смешанной микрофлоры

 

$$$22B

Назовите вещество молока, подавляющее развитие микроорганизмов:

А) комплемент

В) лизоцим

С) лактоза

D) интерферон

Е) антибиотики

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 403; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.221.52 (0.118 с.)