E) Образуется во внешней среде 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

E) Образуется во внешней среде



 

$$$24Е

Белковые вещества, имеющие большое значение в жизни микробной клетки:

A) Нуклеиновые кислоты

B) Лизин

C) Триптофан

D) Токсины

E) Ферменты

 

$$$25А

Пептон - это:

A) Универсальный источник азота

B) Источник витаминов

C) Компонент сред для автотрофов

D) Вытяжка из морских водорослей

E) Фактор роста

 

 

$$$26С

Вследствие разности концентрации веществ по обе стороны цитоплазматической мембраны происходит:

A) Облегченная диффузия

B) Тургор

C) Пассивная диффузия

D) Активный перенос

E) Обменная адсорбция

Микрофлора почвы, воды и воздуха

И методы микробиологической оценки

 

ОМЧ воздуха в помещениях в летнее время:

А) 1500

В) 2500

С) 3500

D) 4500

Е) 5500.

 

ОМЧ воздуха в помещениях в зимнее время:

А) 4500

В) 2500

С) 3500

D) 1500

Е) 5500.

 

Cанитарно-показательный микроорганизм для воздуха жилых помещений:

А) гемолитический стрептококк

В) плесневые грибы

С) дрожжи

D) кишечная палочка

Е) картофельная палочка

 

Седиментационный метод используют для определения:

А) общего микробного числа воздуха

В) коли-индекса

С) общего микробного числа воды

D) общего микробного числа почвы

Е) коли-титра

 

Коли-индекс – это количество:

А) кишечных палочек в 1 л воды

В) кишечных палочек в 333 мл воды

С) микроорганизмов в единице объема

D) кишечных палочек в 1 мл воды

Е) патогенных бактерий в 1 л воды

 

Коли-титр это:

А) наименьшее количество субстрата, в котором обнаружена кишечная палочка В) количество кишечных палочек в 1 л воды

С) наименьшее количество воды, в котором нет кишечной палочки

D) наименьшее количество воды, в котором обнаруживается хотя бы один патогенный микроорганизм

Е) количество кишечных палочек, обнаруживаемых в определенном объеме исследуемого субстрата

 

При определении коли-индекса используют посев на среду:

А) Эндо

В) МПА

С) МПБ

D) МППЖ

Е) Китта-Тароцци

 

Санитарно-показательными называют микроорганизмы, обитающие:

А) в естественных полостях человека и животных в большом количестве

В) в толстом и тонком кишечнике животных и человека

С) на поверхности тела человека и животных

D) в верхних дыхательных путях человека и животных

Е) в большом количестве в почве, воде, воздухе

 

Санитарно-показательный микроорганизм для воды:

A) кишечная палочка

B) протей

C) сальмонелла

D) гемолитический стрептококк

E) клостридия

 

Санитарно-показательным микроорганизмом для почвы является:

A) кишечная палочка

B) протей

C) сальмонелла

D) гемолитический стрептококк

E) клостридия

 

Общее микробное число – это количество:

А) микроорганизмов в единице субстрата (1г, 1мл, 1м(3))

В) микроорганизмов в 1л воды

С) кишечных палочек в единице субстрата (1г, 1мл, 1м)

D) микроорганизмов в 1г объекта

Е) вегетативных бактерий в 1 г объекта

 

В полисапробной зоне содержание микроорганизмов в 1 мл составляет:

А) более миллиона

В) от 100000 до 1 миллиона

С) до 10 единиц

D) до 1000 единиц

Е) бактерии должны отсутствовать

 

В олигосапробной зоне содержание микроорганизмов в 1 мл составляет:

А) до 1000 единиц

В) от 100000 до 1 миллиона

С) более миллиона

D) до 10 единиц

Е) бактерии должны отсутствовать

 

Коли-титр водопроводной воды должен быть:

А) не менее 300

В) не более 100

С) не более 3

D) не менее 1000

Е) не более 300

 

Для определения зеленящих и гемолитических стрептококков в воздухе используют:

А) кровяной агар

В) мясопептонный бульон

С) среды Гисса

D) мясопептонный агар

Е) мясопептонный желатин

 

В мезасапробной зоне содержание микроорганизмов в одном мл составляет:

А) от 100000 до 1 миллиона

В) до 10 единиц

С) более миллиона

D) до 1000 единиц

Е) бактерии должны отсутствовать

 

Для массовой очистки загрязненных вод применяют:

А) хлорирование

В) осаждение

С) биологические факторы

D) антибиотики

Е) озонирование

 

Общее микробное число питьевой воды, в одном мл:

А) 100

В) 200

С) 250

D) 300

Е) 500

 

Коли-индекс питьевой воды не должен превышать:

А) 3

В) 1

С) 10

D) 15

Е) 30

 

Общее количество микробов в воздухе определяют методом:

А) седиментационным

В) химическим

С) бродильных проб

D) биологическим

Е) Дригальского

 

 

Генетика микроорганизмов

 

Обмен генетической информации у бактерий при трансформации происходит путем:

А) поглощения из среды свободного фрагмента ДНК

В) передачи ДНК с помощью бактериофага

С) передачи ДНК с помощью экзотоксина

D) передачи ДНК с помощью эндотоксина

Е) непосредственного контакта

 

Обмен генетической информации у бактерий при трансдукции происходит путем:

А) передачи ДНК с помощью бактериофага

В) поглощения из среды свободного фрагмента ДНК

С) передачи ДНК с помощью экзотоксина

D) передачи ДНК с помощью эндотоксина

Е) непосредственного контакта

 

 

Диссоциация культуры – это:

А) переход из одной формы колонии в другую

В) изменение ферментативных свойств

С) изменение токсигенных свойств

D) изменение редуцирующих свойств

Е) изменение патогенных свойств микроба

 

Колицины это белковые вещества:

А) подавляющие рост и размножение чувствительных к ним бактерий

В) вызывающие гемолиз эритроцитов

С) вызывающие расщепление клетчатки

D) вызывающие расщепление глюкозы

Е) подавляющие рост и размножение Е. coli

 

Передача ДНК донора клетке-реципиенту при конъюгации происходит при:

А) непосредственном контакте

В) участии бактериофага

С) помощи плазмиды

D) участии нуклеоида

Е) участии экзотоксина

 

Биосинтез белка происходит на:

А) рибосомах

В) нуклеоиде

С) ДНК

D) РНК

Е) митохондриях

 

Функциональная единица наследственности:

А) ген

В) мРНК

С) тРНК

D) ДНК

Е) геном

 

Изменения в структуре генома, происходящие в одной паре нуклеотидов:

А) точечные мутации

В) мутации абберации

С) рекомбинации

D) инверсия

Е) трансформация

 

Изменения в структуре генома, происходящие в двух и более пар нуклеотидов:

А) мутации абберации

В) точечные мутации

С) рекомбинации

D) инверсия

Е) трансформация

 

Разворот нуклеотидной последовательности в ДНК на 180 градусов:

А) инверсия

В) мутация абберация

С) рекомбинация

D) точечная мутация

Е) трансформация

 

Делеция это:

А) выпадение пары нуклеотидов

В) вставка пары нуклеотидов

С) замена пары нуклеотидов

D) замена двух пар нуклеотидов

Е) вставка двух пар нуклеотидов

 

Триплет кодирует:

А) аминокислоту

В) геном

С) ДНК

D) гуанин

Е) белок

 

Генетический код бактерий представлен нуклеотидами:

А) АТГЦ

В) АТАЦ

С) АЦЦТ

D) АТГГ

Е) АТТА

 

Внехромосомный геном бактериальной клетки:

А) плазмида

В) хромосома

С) лизосома

D) рибосома

Е) нуклеоид

 

Геном микробной клетки это:

А) совокупность нуклеотидов в хромосоме

В) совокупность нуклеотидов в ДНК и РНК

С) ДНК

D) РНК

Е) совокупность нуклеотидов в плазмиде

 

Фенотипические различия между микроорганизмами, одинаковыми по генотипу называются:

А) модификациями

В) инверсиями

С) абберациями

D) мутациями

Е) рекомбинациями

 

Структуру гена определил:

А) Ф.Крик и Дж. Уотсон

В) Ф.Гриффитс

С) Г.Мендель

D) Л.Пастер и Дж. Уотсон

Е) М.Мак-Карти

 

Перенос участка ДНК из одной клетки в другую осуществляется при:

A) Трансформации

B) Адаптации

C) Индуцированной мутации

D) Модификации

E) Точечной мутации

 

Индуцированные мутации бактерий вызывают:

A) Пассажи

B) Пили

C) Фаги

D) Плазмиды

E) Перенос ДНК

 

Плазмиды - это:

A) Внехромосомные детерминанты Главный генетический материал

B) Место синтеза белка

C) Одноцепочечные РНК

D) Ядра бактерий

E) Главный генетический материал

 

Химические мутагены:

A) Иприт

B) ДНК

C) Фаги

D) Вирусы

E) УФЛ

 

ИНФЕКЦИЯ и ИММУНИТЕТ

Зараженность макроорганизма, при которой развивается комплекс эволюционно сложившихся биологических реакций взаимодействия макроорганизма и патогенных микроорганизмов называется:

А) инфекция

В) иммунизирующая субинфекция

С) микробоносительство

D) инфекционная болезнь

Е) инфекционный процесс

 

Зараженность макроорганизма, при которой происходит иммунологическая перестройка, и образуются антитела, называется:

А) иммунизирующая субинфекция

В) микробоносительство

С) инфекция

D) инфекционная болезнь

Е) инфекционный процесс

 

Зараженность макроорганизма, не сопровождающееся иммунологической перестройкой, называется:

А) микробоносительство

В) иммунизирующая субинфекция

С) инфекция

D) инфекционная болезнь

Е) инфекционный процесс

 

Внедрение, размножение и распространение микроба в организме и его реакция на микроорганизм, определяется как:

А) инфекционный процесс

В) иммунизирующая субинфекция

С) инфекция

D) инфекционная болезнь

Е) микробоносительство

 

Клиническими признаками проявляется:

А) инфекционная болезнь

В) микробоносительство

С) вирусоносительство

D) иммунизирующая субинфекция

Е) ремиссия

 

Симбиоз, при котором оба симбионта – хозяин и микроб – получают взаимную выгоду, называют:

А) мутуализмом

В) комменсализмом

С) паразитизмом

D) антагонизмом

Е) эктосимбиозом

 

Симбиоз, при котором один из симбионтов живет за счет другого, но не причиняет ему вреда, называют:

А) комменсализмом

В) мутуализмом

С) паразитизмом

D) антагонизмом

Е) эктосимбиозом

 

Симбиоз, при котором один из симбионтов живет за счет другого, при этом причиняет ему вред, называют:

А) паразитизмом

В) комменсализмом

С) мутуализмом

D) антагонизмом

Е) эктосимбиозом

 

Промежуток времени от момента проникновения микроорганизма в макроорганизм до появления первых признаков болезни, называется:

А) инкубационный период

В) продромальный период (период предвестников)

С) клинический период

D) исход болезни

Е) выздоровление

 

Проявление основных характерных для данной инфекционной болезни признаков, характеризует:

А) клинический период

В) продромальный период (период предвестников)

С) инкубационный период

D) исход болезни

Е) выздоровление

 

Появление первых, не всегда специфических для данной болезни симптомов, характеризует:

А) продромальный период

В) инкубационный период

С) клинический период

D) исход болезни

Е) выздоровление

 

Патогенность микроорганизма:

А) видовой генетический признак, передающийся по наследству

В) общий признак присущий всем микробам

С) способность вызывать образование антител

D) способность микроба вызывать аллергию

Е) количество микробных клеток, обуславливающих инфекционную болезнь

 

“Инвазивность” означает:

А) способность микроба преодолевать защитные барьеры в организме

В) способность микроба образовывать токсин

С) размножение микроба в крови

D) степень патогенности конкретного микроорганизма

Е) антителообразующая способность микроорганизма

 

Токсигенность:

А) способность микроба образовывать токсин

В) размножение микроба в крови

С) способность микроба преодолевать защитные барьеры в организме

D) это степень патогенности конкретного микроорганизма

Е) антителообразующая способность микроорганизма

 

Под “вирулентностью” понимают:

А) степень патогенности конкретного микроорганизма

В) способность микроба образовывать токсин

С) способность микроба преодолевать защитные барьеры в организме

D) размножение микроба в крови

Е) антителообразующая способность микроорганизмов

 

Назовите фактор вирулентности:

А) капсула

В) нуклеоид

С) спора

D) рибосома

Е) оболочка

 

Отравление организма токсинами микробов называется:

А) токсемия

В) септицемия

С) бактериемия

D) септикопиемия

Е) пиемия

 

Состояние, при котором микробы разносятся кровью в органы и ткани и там размножаются, называется:

А) бактериемия

В) септицемия

С) токсемия

D) септикопиемия

Е) пиемия

 

Процесс, характеризующийся размножением микробов в крови, называется:

А) септицемия

В) бактериемия

С) токсемия

D) септикопиемия

Е) пиемия

 

Процесс, при котором распространение патогенных микроорганизмов сопровождается появлением гнойных очагов в отдельных органах, называется:

А) пиемия

В) септицемия

С) токсемия

D) септикопиемия

Е) бактериемия

 

 

Пассивный иммунитет возникает после:

А) поступления в организм готовых антител

В) иммунизации

С) естественного переболевания

D) лечения антибиотиками

Е) введения вакцины

 

Активный иммунитет возникает:

А) после естественного переболевания

В) после поступления в организм молозива

С) после поступления в организм готовых антител

D) после лечения антибиотиками

Е) трансовариально.

 

Способ защиты макроорганизма от тел и веществ, несущих признаки генетической чужеродности:

А) иммунитет

В) гиперчувствительность немедленного типа

С) иммунологическая толерантность

D) гиперчувствительность замедленного типа

Е) иммунологическая память

 

Назовите центральный орган иммунной системы:

А) костный мозг

В) лимфатический узел

С) кровь

D) печень

Е) селезенка

 

К периферическому органу иммунной системы относится:

А) лимфатический узел

В) костный мозг

С) макрофаги

D) легкие

Е) тимус

 

Назовите неспецифический фактор защиты:

А) макрофаги

В) кровь

С) эритроциты

D) Т- лимфоциты

Е) антитела

 

Скопления бактерий, заключенные в общую капсулу, называются:

А) зооглеями

В) стрептококками

С) стафилококками

D) макрофагами

Е) стрептобактериями

 

 

Гипериммунные сыворотки используются для:

А) лечения животных

B) вакцинации животных

C) диагностики инфекционных заболеваний

D) иммунизации, лечения и диагностики

E) кормовых целей

 

Стерильным называют иммунитет:

A) Если организм животного после переболевания освобождается от возбудителя

B) Если иммунитет сохраняется только до тех пор, пока в организме находится возбудитель

C) Сопровождается выработкой специфических антител

D) Сопровождается образованием специфически реагирующих с возбудителем Т-лимфоцитов

E) Возникает при введении в организм стерильного иммуноглобулина

 

29 тестов

 

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

 

Микробиология молока

И молочных продуктов

Изменение цвета поверхности масла (штафф) вызывают:

А) БГКП

В) псевдомонасы

С) маслянокислые бактерии

D) молочнокислые бактерии

Е) укуснокислые бактерии

 

Кислый вкус масла вызывают:

А) молочнокислые бактерии

В) БГКП

С) маслянокислые бактерии

D) псевдомонасы

Е) уксуснокислые бактерии

 

Закваска для творога содержит:

А) Str.diacetilactis

В) Str.egui

С) Lactobacterium

D) Endomices lactis

Е) дрожжи

 

Асептическим называют молоко:

А) содержащее только микрофлору вымени

В) не содержащее микроорганизмов

С) в котором микроорганизмомов не более 10 в 1 мл

D) в котором микроорганизмов не более 1000 в 1 мл

Е) в котором микроорганизмов не более 10 000 в 1 мл.

 

Горький вкус молока вызывают:

А) бактерии, обладающие протеолитическими свойствами

В) возбудители маслянокислого брожения

С) возбудители уксуснокислого брожения;

D) бактерии, обладающие сахаролитическими свойствами

Е) бактерии, обладающие липолитическими свойствами

 

Процесс молочнокислого брожения вызывает:

А) Str. lactis

В) E.coli

С) S. typhy murium

D) Cl. perfringens

Е) Str. egui

 

В процессе молочнокислого брожения бактерии разлагают (сворачивают):

А) лактозу

В) белок

С) аминокислоты

D) казеин

Е) жиры

 

Бактерицидная фаза молока - это:

А) период, в который в молоке не размножаются бактерии

В) время сбраживания лактозы бактериями

С) время разрушения попавших в молоко бактерий

D) период от сдаивания до створаживания молока

Е) время фазы логарифмического роста бактерий в молоке

 

Вспучивание сыров вызывают:

А) БГКП и маслянокислые бактерии

В) флюоресцирующие бактерии и БГКП

С) плесневые грибы и маслянокислые бактерии

D) пигментообразующие и маслянокислые бактерии

Е) уксуснокислые бактерии

 

Бомбаж молочных консервов вызывают:

А) спорообразующие анаэробы

В) БГКП

С) спорообразующие аэробы

D) сарцины

Е) протей

 

Бактериологический контроль мороженого проводится путем определения:

А) общего количества бактерий и коли-титра возбудителя ботулизма

В) возбудителя сальмонеллеза

С) возбудителя ботулизма

D) общего количества бактерий

Е) коли-титра и коли-индекса

 

Посев пастеризованного молока для определения ОМЧ производят из разведения:

А) 1; 2; 3

В) 1; 2; 3; 4; 5

С) 3; 4; 5

D) 1; 2

Е) 1; 2; 3; 4

 

Коли-титр молока определяют методом:

А) бродильных проб

В) седиментационным

С) фильтрационным

D) аспирационным

Е) мембранных фильтров

 

Назовите косвенный метод определения общего количества бактерий в молоке:

А) проба с метиленовым синим

В) метод Грама

С) метод бродильных проб

D) аспирационный метод

Е) посев на МПА

 

В состав закваски для приготовления обыкновенной простокваши, сметаны, творога входит микроорганизм:

А) Streptococcus lactis

В) Streptococcus mastitidis

С) Streptococcus thermophilus

D) Streptococcus egui

Е) Lactobacterium acidophilus

 

Закваска –это:

А) чистая культура

В) микробная культура

С) рост микроорганизмов на МПА

D) колония

Е) жидкая микробная культура

 

Молочнокислые стрептококки располагаются:

А) цепочкой

В) по два

С) скоплениями

D) одиночно

Е) по четыре

 

Кефирные грибки содержат:

А) стрептококки, палочки, дрожжи

В) стрептококки и палочки

С) бактерии

D) стрептококки, дрожжи

Е) стрептококки, палочки, вибрионы

 

Критерии оценки качества масла:

А) ОМЧ, гнилостные бактерии, микроскопические грибы

В) ОМЧ, гнилостные бактерии, стафилококки, коли-титр

С) ОМЧ, патогенные микроорганизмы

D) ОМЧ, БГКП, сальмонеллы

Е) БГКП, коли-титр, коли-индекс

 

Для определения ОМЧ в молоке используют среду:

А) МПА

В) МПБ

С) МППБ

D) МППА

Е) МПЖ

 

Молоко считается биологически полноценным в фазе:

А) Бактерицидной

В) молочнокислых бактерий

С) дрожжей и плесеней

D) смешанной микрофлоры

Е) бактерицидной и смешанной микрофлоры

 

Компонент молока, подавляющий развитие микроорганизмов:

А) лизоцим

В) комплемент

С) лактоза

D) интерферон

Е) антибиотики

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 381; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.22 с.)