Обязанности постовой медицинской сестры и младшего медицинского персонала отделения больницы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обязанности постовой медицинской сестры и младшего медицинского персонала отделения больницы.



Обязанности постовой медицинской сестры и младшего медицинского персонала отделения больницы.

Мед сестра – специалист со средним мед образованиемвыступает помощником врача, выполняет врачебные наначения и осуществляет сестринский процесс.обызанности зависят от типа лечебного учреждения её олжности.

Главная мед сестра(специалист с высшим мед образованием-ьзанимается вопросами рационалной организации труда повышением квалификации среднего и млад мед персонала существляет контроль за его работой.

Старшая мед сестра-оказывает помощь заведующему отделеиембольницыв административно-хозвопросахорганизует и контролирует работу палатных мед сестр и млад мед персонала.

Палатная мед сестра-выплняет врачебные азаначения больным, набюдае а сстоянием пациентов осуществляет уход за ними и организует их питание.

Процедурная мед сестра- выполняет врачебные назанчения(инъекци)помогает при проведениииманипуляций,проводит взятие крови из вены.

Операционная мед сестра- помогает хирургу, подготавливает к операции инструментарий материал бельё.

Участковая мед сестра-помогае участковому врачу на приёме больных, по назначению врача выполняет леч процедуры.

Диетическая мед сестра- отвечает за организацию и качесволечпитания,составляет меню, контролирует кулинарную обработку и раздачу пищи.

Младший мед персонал

Младшая мед сестра-(сестра по уходу за больными) помогает палатнй мед сестре в уходе за больными, проводит смену белья(нателього и постельного) участвует в транспортировке больных

Сестра хзяйка(занимается хоз вопросами, получает и выдатбельё,моющие средства, контролирует работу санитарок.

Санитарки(круг их обязанностей определяется их категорией- санитарка отделения, санитарка буфетчица, санитарка уборщица0

Юбщее:регулярная влажная уборка помещений

Оказание помощи в уходе за бльными

Санитарно-гигиеническая обработка больных

Транспортировка бльных.!

Понятие о ятрогениях. Ятрогении, вызванные действиями медицинской сестры.

Нарушение деонтологических принципов общения с больными может привести к развитию у него ятрогенных заболеваний.Это патологическое состояние пациента, обусловленное неосторожными высказываниями или поступками мед работниа, которые создают у человека представление о наличии у него какого-либо заболевания, или об особой тяжести имеющийся уже болезни.Это может привести к различным психогенным ятрогениям.

Ятрогении вызванные действием мед сестры _

Выделяют: ятрофармакогении- следствие медикаментного воздействия(побочное действие)

Манипуляционные ятрогении- неблагоприятное воздействие на больного в процессе его обследования.

Омбинированные ятрогении- следствие воздействия нескольких факторов.

Немыя ятрогении- следствие бездействия мед работника.!

Антропометрия. Необходимое оснащение. Регистрация антропометрических показателей.

Оценка телосложения человека путём измерения ряда параметров,из которых основными выступают рост, масса тела и окружность грудной клетки. Мед сестра регистрирует показатели на титульном листе мед карты стационарного больного,а при проведении измерений палатной сестрой она фиксирует измеоения в температурном листе.

Необходимие оснащение (рост ) - ростомер, салфетки одноразовые.

(подложить салфетку на площадку ростометра, поднять планку и предложить больному встать(без обуви) на площадку.К вертикальной планке ростомера должны плотно прилегать затылок, позвоночник в области лопаток, крестец и пятки пациента)Опустить планку ростомера на темя больного и определить по шкале рост пациента по нижнему краю планки.Помочь больному сойти с площадки ростомера и убрать салфетку.)

Профилактика ВБИ в ЛПУ.

1.Использование защитной одежды(маска, очки, перчатки, халат)

2.Обработка рук мед персонала

3.правильная санитарно-гигиеническая обработка, осмотр на педикулёз, термометрия…

4. контроль за личной гигиеной пациентов

5. дезинфекция предметов мед назначения

6.своевременная санитарно-гигиеническая обработка и оснащение буфетных и раздаточных помещений.

7.активное выявление пациентов с подозрением на инфекционное заболевание

Приготовление постели.

большую роль в течении заболеваний играет среда, в которой находится больной.Прежде всего это соблюдение правил личной гигиены и гигиены палаты.

Постель больного должна быть удобной, постельное ьельё чистым, матрас- ровным, при наличии у кровати сетки она должна быть натянутой.Для тяжелобольных с недержанием мочи и кала на наматрасник под простыню стелят клеёнку. Женщинам с обильными выделениями на клеёнку кладут пелёнку, которую меняют по мере загрязнения(но не реже 2 раз в неделю).Тяжёлобольных укладывают на функциональные кровати, применяют подголовники. Больному дают 2 подушки и одеяло. Постель перестилают регулярно перед сном и после сна. Нательное и постельное бельё меняют не реже 1 раза в неделю после приёма ванны, и при случайном загрязнении.

Смена белья.

1 способ:

1.скатать грязную простыню в валик по направлению от головного и ножного концов кровати к поясничной области больного.

2.острожно приподнять больного и удалить грязную простыню.

3.подложить под поясницу больного скатанную таким же образом чистую простыню и расправить её.

2способ:

1.передвинуть больного к краю кровати

2.скатать свободную часть грязной простыни валиком от края кровати по направлению к больному.

3.расстелить на освободтившееся место чистую простыню

4.передвинуть больного на расстеленную половину чистой простыни,убрать грязную простыню и расправить чистую.

Смена нательного белья:

1.подвести руку под спину больного, поднять край его рубашки до подмышечной области и затылка.

2.снять рубашку через голову больного,а затем с рук

3.надеть рубашку в обратном порядке: сначала надеть рукава,затем рубашку перекинуть через голову больного и расправить её под его спиной

4.на больного,находящегося на строгом постельном режиме,надеть рубашку-распашонку.

Закапывание капель в глаза

Оснащение- глаз пипетка,флакон с глаз каплями

Набрать нужное олич капель(2-3 апля для глаза)- запроинуть голову больного,чтобы он смотрел вверх-оотянуть нижнее веко(не подносить пипетку к глазу ближе чем на 1,5 см) закапать капли в конъюнктивальную складку одного и другого глаза.

Уход за ушами:

Больному необходимочистить ши 2-3 р в неделю.

Промывание слухового прохода:

Оснащение- шприц жанне(100-200мл), лоток, вата,глицериновые капли)

Набрать воду в шприц жанне- усадить больного- лоток прижать к шее под ушной раковиной-оттянуть ушную раковину верху и кзади и ввести наконечник шприца с слуховой проход-слуховой проход высушить ватой(если пробка не удалятся,её нужно размягчить содово-глицериновыми каплями. В теч 2-3 дней 2-3 р в день следует вливать в проход 7-8 подогретых капель)

Закапывание капель в ухо:

Оснащение-пипетка,ушные капли, вата

Наклонить голову больного в сторону- оттянуть уш раковину назад и вверх и закапать пипеткой капли-предложить больному остаться в наклонённом положении 15-20 мин и протереть уши ватой.

Подготовка больного к сдаче анализов: общего анализа крови, биохимического анализа крови.

Лабораторные методы исследования служат важным этапом обследования больного.Полученные данные помогают постановке диагноза, контролю проводимого заболевания.

Осуществлять забор крови нужно утром натощак.

Мед сестра накануне исследования должна предупредить больного о предстоящем заборе крови и разъяснить, что кровь берут натощак,до приёма длекарственныхсредств,а на ужин не следует употреблять жирную пищу.

Общий анализ крови- берут его из пальца,анализ необходим для количественного качественного изучения форменных элементов крови(эритроцитов,лейкоцитов, тромбоцитов),определения количества гемоглобина и СОЭ,определения содержания глюкозы, и времени свёртываемости.

Биохимический анализ крови- берут из вены в локте,кровь смешивается в пробирке с противостоящим веществом(гепарит, натрия цитрат). Кровь забирают с целью изучения биохимического показателей крови(ревматолонгических проб, содержание глюкозы, фибриногена, мочевины), обнаружения возбудителей инфекции и антител к ВИЧ.

Взятие крови из вены:

Весь использованный во время манипуляций инвентарь необходимо продезенфицирвать.

Оснащение: Резиновый жгут, клеёнчатый валик,ватные шарики, одноразовые шприцы,лоток, пинцет, салфетка, лоток для использованного материала, тонометр, фонендоскоп,противошоковый набор лек средств

1. Занять удобное положение пациента(в зависимости от тяжести состояния)

2.подготовиться к процедуре:пронумеровать пробирку и направление на анализ,вымытьруки,обработать руки спиртом(70%),надеть ерчатки

3.подложить под локоть пациента клеёнчатый валик для макс разгбания локтевого сустава,должен быть обеспечен свободный доступ к локтевому суставу.

4.наложить резиновый жгут в области средней трети плеча выше локтевого сгиба на 10 см,и затянуть жгут,чтоы петля жгута была направлена вниз,а свободные концы вверх.

5.обработать перчатки спиртом

6.предложить пациенту несколько раз сжать и разжать кулак,для хорошего наполнения вены.

7.обработать кожу в локтевом сгибе ватными шариками спиртом

8.найти наиболее наполненную вену,оттянуть кожу локтевого сгиба в сторону предплечья и фиксирвать вену.

9взять шприц с иглой и првестивенопункцию(держа иглу срезом вверх под углом 45,ввести иглу под кожу,затем,уменьшивуол наклона и держа иглу почти параллельокожи,продвинуть иглу немного вдоль вены и ввести её на треть её длины в вену,при проколе вены возникает ощущение провала игл в пустоту.

10.слегка потянуть поршень иглы на себя,при этом в шприце должна появиться кровь(набрать необходимое количество крови)

11.развязать жгут и попросить пациента разжать кулак

12.обработать рану спиртом и быстро извлечь иглу

13.согуть больному руку в локтевом сгибе с ватным шариком и оставит на 3-5 мин для остановки кровотечения

14.снять иглу со шприца(т.к может произойти гемолиз),медленно пропустить кровь в пробирку по её стене и закрыть пробочкой.

15.сложить использованные материалы в лоток, снять перчатки

16.спросить у пациента оегосамочуствии

17.оформить направление в лабораторию,поместитьштатв с пробиркой в ёмкость для транспортировки биологич жидкостей и отправить в лабораторию для исследования.(при подозрении на гепатит и вич у больного,ёмкость с кровью нужно дополнительно закрыть лейкопластырем и поместить в герметичный контейнер.

Подготовка больного к УЗИ органов брюшной полости.

Узи – метод диагностики,основанный на принципе отражения уз волн,передаваемых тканями ос спец датчика- источнка уз- в мегагерцовом диапозоне частоты уз, от поверхностей, обладающих различной проницаемостью для уз волн. Степень проницаемости зависит от плотности и эластичности тканей.

Узи применяют для диагностики заболеваний сердца(эхокардиография), и сосудов(допплерография),щитовидной железы органов брюшной полости,почек и органов малого таза(моч пузыря,матки, яичников\0,глаз, мозга

1.за 3 дня больному назначают диету,исключающуюпищу,богатую растительной клетчаткой,способствующие повышению образованию газов.(исключить ржаной хлеб, картофель,бобовые,молоко,овощи и фрукты. Фруктовые соки.

2.накануне исследования не позже 8 часов вечера больному дают лёгкий ужин.Исследованияпрводят натощак(больному так же запрещают пить курить- курение вызывает сокращение жёлчного пузыря)

Подготовка больного к сдаче общего анализа мочи.

Общий анализ –определяют цвет, прозрачность,запах, реакцию, относительную плотность

1.накануне исследования неюбходимо подмыть наружные половые органы тплой водой с мылом(область лобка, наруж половые органы,промежность,область заднего прохода). И вытереть насухо в таком же порядке.

2.далее больной должен выпустить начальную порцию мочи на счёт 1-2, а затем задержать мочеиспускание,подставить банку, собрать в неё 150-200 мл мочи.(средняя порция струи мочи)

3.ёмкости с крышкой для сбора мочи должны быть подготовлены заранее(вымыты дез раствором,ополоскнуты раза 3,для для удаления остатков моющего средства и тщательно высушить)

4.собранная моча должна быть направлена в лабораторию не позднее чем через 1ч после сбора.

 

Подготовка больного к исследованию мокроты на общий анализ.

Мокрота представляет патологический секрет, выделяющийся из дыхательных путей при кашле.

Общий анализ - определяют количество, цвет, запах, консистенцию, характер мокроты.

1 .больной в 8ч утра натощак должен почистить зубы и тщательно прополоскать рот.

2 .должен сделать несколько глубоких вдохов и дождаться позывов на кашель,и откашлить мокроту(3-5мл) в заранее выданную банку и закрыть её крышкой.

Принципы лечебного питания.

Леч питание назначяет врач, записывая в истории болезни и листе назначений номер диеты. Затем палатная мед сестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в 2 экземплярах. В порционнике указывают:

1. Фамилию,имя, отчество пациента

2. 2. Номер палаты

3. 3. Номер диетического стола

4. 4. При необходимости- назначенное дополнительное питание.

5. Дата составления порционника

Утром мед сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей мед сестре отделения, др экземпляр передаёт санитарке- раздатчице в буфет.Старшая ед сестра составляет порционное требование, подписывает его и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок.Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному для каждого отделения времени,её начинают после того ак дежурный врач стационара снимет пробу с пищи.

Основные принципы:

1.индивидуализация питания,основанная на соматометрических данных(рост, масса) и результатах исследования обмена веществ.2.Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов.

3. учёт взаимодействия пищевых веществ в ЖКТ и организме(влияя влияние на их усвояемость)

4.стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ(аминокислот,витаминов, микроэлементов,незаменимых жирных кислот)

5.компенсация пищевых в-в, теряемых организмом больного.(при анемиях,после кровопотери)

6.использование в питании методов щажения(раздражении или функциональной недостаточности органа или системы)

8.использование в питании методов постепенного расширения строгих диет

9.использование методов разгрузки и контрасных дней

Порядок раздачи пищи.

Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному порядку для каждого отделения времени.Её начинают только после того,как дежурный врач стационара снимет пробу с пищи.Затем после доставки пищи в отделение в соответстветствии с порционным требованием начинается её раздача буфетчицей, младшей медсестрой и палатной медсестрой.

Больные с общим режимом обедают в столовой.После обеда столы убирают,после ужина моют горячей водой с мылом(посуду моют двукратно горячей водой с мылом,дезинфицируют 0,2 % р-ом хлорной извести,ополаскивают и ставят в сушильные шкафы.

Обязанности постовой медицинской сестры и младшего медицинского персонала отделения больницы.

Мед сестра – специалист со средним мед образованиемвыступает помощником врача, выполняет врачебные наначения и осуществляет сестринский процесс.обызанности зависят от типа лечебного учреждения её олжности.

Главная мед сестра(специалист с высшим мед образованием-ьзанимается вопросами рационалной организации труда повышением квалификации среднего и млад мед персонала существляет контроль за его работой.

Старшая мед сестра-оказывает помощь заведующему отделеиембольницыв административно-хозвопросахорганизует и контролирует работу палатных мед сестр и млад мед персонала.

Палатная мед сестра-выплняет врачебные азаначения больным, набюдае а сстоянием пациентов осуществляет уход за ними и организует их питание.

Процедурная мед сестра- выполняет врачебные назанчения(инъекци)помогает при проведениииманипуляций,проводит взятие крови из вены.

Операционная мед сестра- помогает хирургу, подготавливает к операции инструментарий материал бельё.

Участковая мед сестра-помогае участковому врачу на приёме больных, по назначению врача выполняет леч процедуры.

Диетическая мед сестра- отвечает за организацию и качесволечпитания,составляет меню, контролирует кулинарную обработку и раздачу пищи.

Младший мед персонал

Младшая мед сестра-(сестра по уходу за больными) помогает палатнй мед сестре в уходе за больными, проводит смену белья(нателього и постельного) участвует в транспортировке больных

Сестра хзяйка(занимается хоз вопросами, получает и выдатбельё,моющие средства, контролирует работу санитарок.

Санитарки(круг их обязанностей определяется их категорией- санитарка отделения, санитарка буфетчица, санитарка уборщица0

Юбщее:регулярная влажная уборка помещений

Оказание помощи в уходе за бльными

Санитарно-гигиеническая обработка больных

Транспортировка бльных.!



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 742; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.186.164 (0.048 с.)