Значение питания в жизнедеятельности человека. Формула сбалансированного питания. Режим питания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение питания в жизнедеятельности человека. Формула сбалансированного питания. Режим питания.



Питание- один из важнейших факторов,оказывающих влияние на здоровье, работоспособность и устойчивость организма к воздействию окр среды.

Для хорошего усвоения пищи и адекватного обеспечения жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми питательными веществами в определённом соотношении между собой.

Формула сбалансированного питания- соотношение между белками, жирами и углеводами в норме для мужчин и женщин молодого возраста,занятых умственным трудом,составляет 1:1, 1:4,1, при тяж физ нагрузки 1:1, 3:5. При пасчётах на единицу принимают количество белков.Оптимальное для усвоения соотношение кальция, фосфора и магния – 1:1, 5:0,5.

Понятие «режим питания» включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания); распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи; время приемов пищи в течение суток; интервалы между приемами пищи; время, затрачиваемое на прием пищи.

Режим питания-общее руководство диетическим питанием в лечебно- профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие заместитель главного врача по лечебной работе.А за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях отвечает врач диетолог.(если должность врача диетолога в ЛПУ осутствует,ответственный за эту работу выступает диетическая мед сестра.(обязанность правильное составление лечебных диет.

Принципы лечебного питания.

Леч питание назначяет врач, записывая в истории болезни и листе назначений номер диеты. Затем палатная мед сестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в 2 экземплярах. В порционнике указывают:

1. Фамилию,имя, отчество пациента

2. 2. Номер палаты

3. 3. Номер диетического стола

4. 4. При необходимости- назначенное дополнительное питание.

5. Дата составления порционника

Утром мед сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей мед сестре отделения, др экземпляр передаёт санитарке- раздатчице в буфет.Старшая ед сестра составляет порционное требование, подписывает его и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок.Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному для каждого отделения времени,её начинают после того ак дежурный врач стационара снимет пробу с пищи.

Основные принципы:

1.индивидуализация питания,основанная на соматометрических данных(рост, масса) и результатах исследования обмена веществ.2.Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов.

3. учёт взаимодействия пищевых веществ в ЖКТ и организме(влияя влияние на их усвояемость)

4.стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ(аминокислот,витаминов, микроэлементов,незаменимых жирных кислот)

5.компенсация пищевых в-в, теряемых организмом больного.(при анемиях,после кровопотери)

6.использование в питании методов щажения(раздражении или функциональной недостаточности органа или системы)

8.использование в питании методов постепенного расширения строгих диет

9.использование методов разгрузки и контрасных дней

Порядок раздачи пищи.

Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному порядку для каждого отделения времени.Её начинают только после того,как дежурный врач стационара снимет пробу с пищи.Затем после доставки пищи в отделение в соответстветствии с порционным требованием начинается её раздача буфетчицей, младшей медсестрой и палатной медсестрой.

Больные с общим режимом обедают в столовой.После обеда столы убирают,после ужина моют горячей водой с мылом(посуду моют двукратно горячей водой с мылом,дезинфицируют 0,2 % р-ом хлорной извести,ополаскивают и ставят в сушильные шкафы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 359; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.169.94 (0.006 с.)