Технология производства продовольственного зерна озимой ржи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология производства продовольственного зерна озимой ржи



 

Технология производства в целом должна быть направлена на:

· оптимизацию уровня природных ресурсов и повышения их использования растениями;

· снижение влияния отрицательных факторов (болезни, вредители, сорняки и агрометеорологические условия);

· доведение в послеуборочный период показателей качества зерна до требований не ниже 3 класса (влажность, сорная и зерновая примеси и натура зерна).

 

Предшественник не оказывает влияния на число падения, но от него зависит урожайность, содержание примесей и фузариозных зерен.

Предшественник нужно выбирать исходя из наличия влаги в пахотном слое перед посевом (> 20 м), возможности создания оптимальной плотности с мелкокомковатым строением посевного слоя, выравненности, засоренности, наличия доступных элементов питания.

Оптимальные предшественники:

1. Чистый пар;

2. Занятый пар (горох на зерно, однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса);

3. Сидеральный пар (рапс, донник).

Система обработки почвы оказывает влияние на урожайность, натуру, содержание примесей.

Она должна быть направлена на:

· сохранение накопленной влаги в почве;

· создание рыхлого мелковатого посевного слоя и плотного слоя почвы (объемной массой в пределах 1,15-1,2 г/см3) ниже глубины посева семян;

· очищение почвы от сорных растений и вредителей;

· ослабление и предотвращение эрозионных процессов.

Эти требования, с целью сбережения материальных и энергетических ресурсов, необходимо достичь минимальным количеством технологических операций. Способы, время и орудия обработки почвы выбираются в зависимости от предшественника, почвенных, климатических и агрометеорологических условий, степени и характера засоренности поля и степени развития эрозии.

 

Удобрение выступает одним из основных приемов повышения урожайности и показателей качества зерна озимой ржи (натура, питательная ценность). Уровень минерального питания не оказывает существенного влияния на число падения зерна. Однако при обильном азотном питании возможно усиление развития болезней (снежная плесень, мучнистая роса), полегание растений и повышение содержания белка, что отрицательно сказывается на числе падения зерна.

На чистых парах в качестве основного необходимо внести органические и минеральные удобрения (РК – расчетная норма). На занятых и сидеральных парах минеральные удобрения. При посеве в рядки - суперфосфат (или аммофос) 15-20 кг/га д.в., для весенней подкормки - аммиачная селитра или мочевина от 30 до 60 кг/га в зависимости от почвенной диагностики.

Семена должны иметь высокие сортовые и посевные качества, желательно из переходящего фонда. В семенном материале не должно быть рожков спорыньи.

Подготовка семян. Протравливание семян является эффективной мерой снижения развития снежной плесени и корневых гнилей ржи.

Посев.

Сроки – переход среднесуточной температуры воздуха через 15°С (2-3 декада августа).

Норма высева – 4-5 млн. всх. семян/га. Норма высева увеличивается на 5-10 %:

· на бедных с тяжелым механическим составом почвах;

· при посеве семян с низкой силой роста;

· при запаздывании сева и на занятых парах;

· на засоренных полях;

· при недостаточно качественной подготовке почвы.

Способ посева – обычный рядовой.

Глубина 3-6 см. При иссушении слоя и на легких почвах – максимальная, на тяжелых и влажных – минимальная.

 

Защита растений

Основные болезни: снежная плесень, мучнистая роса, стеблевая и бурая ржавчины, спорынья, корневые гнили, фузариоз колоса.

Против снежной плесени наряду с протравливанием семян применяют фунгициды (фундазол, тилт) в конце осенней вегетации.

Против ржавчины – тилт, байлетон в период колошения-цветения при появлении первых признаков заболеваний (поражение 1-5% поверхности листа).

Основные вредители ржи: шведские мухи, озимая муха, зеленоглазка, полосатые хлебные блохи, зерновые совки, щелкуны.

При численности вредителей выше экономического порога вредоносности целесообразно применение инсектицидов.

Сорняки

· отбирают у растений воду и элементы минерального питания;

· затеняют растения ржи;

· усложняют уборку и послеуборочную обработку зерна;

· снижают товарные качества зерна по показателям "сорная примесь" и "влажность"

Основная роль в борьбе с сорняками принадлежит агротехническим мероприятиям: чистые пары, зяблевая обработка, боронование и предпосевная культивация, повышение конкурентоспособности культуры за счет сохранение густоты посева, правильное хранение органических удобрений и внесение навоза в полупревшем состоянии.

Однако посевы короткостебельных сортов, особенно при изреживании в период перезимовки, а также на занятых парах имеют низкую конкурентоспособность и сильно засоряются. Поэтому при численности сорных растений выше экономического порога вредоносности целесообразно применение гербицидов. Химическую прополку следует проводить в первую очередь на наиболее засоренных посевах с учетом видового состава сорняков.

 

Уборка

Режим уборки является одним из основных факторов определяющих качество зерна ржи. Для того, чтобы не потерять сформированный урожай и его качество необходимо:

· провести предварительную оценку качества зерна каждого поля и выделить группы полей с высоким числом падения;

· провести обкос краев полей, зерно с краевых полос обмолачивают отдельно, обезличивают и насыпают в общий бурт;

· определить способ уборки и высоту среза, толщину и ширину валков, режим работы молотильного аппарата.

 

Предварительная оценка качества зерна. Предварительная оценка качества зерна проводится в фазу восковой спелости на всех посевах ржи с целью выявления качества и соответственно формирования однородных по качеству партий зерна и размещения их на току.

В хозяйстве по результатам анализа определяют группу полей с качеством зерна, отвечающим требованиям 1-3 товарных классов (группа А) и на каждое выявленное поле проставляют этикетки.

Сроки и способы уборки.

Сроки и способы уборки в значительной мере определяют хлебопекарное качество зерна ржи. При ранней уборке качество бывает низкое вследствие недозревания, а при запаздывании уборки оно резко снижается из-за повышения активности амилолитических ферментов и соответственно снижения числа падения.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 476; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.254.35 (0.009 с.)