ТОП 10:

Качество партии зерна озимой ржи



 

Этапы формирования качества озимой ржи.

 

На качество партий семян озимой ржи влияют многие факторы: начиная с посевного материала, заканчивая условиями хранения (таблица 15).

Таблица 15 - Факторы, влияющие на качество семян озимой ржи

Этапы производства Факторы
Посевной материал Сорта: Саратовская 6, Безенчукская 87, Чулпан, Элита, I и II-я репродукция. Подготовка семян к посеву: (очистка от примесей, сушка, обеззараживание и др.). I-й класс семян по ГОСТу. Необходимо использовать крупные, выровненные, протравленные семена. Перед посевом инкрустация фундазолом. Сев – 15 августа – 1 сентября. Узкорядный, рядовой и перекрестный способ сева. Норма высева 4,5 - 6,0 млн. шт./га. Глубина посева 4 - 5 см.
Условия выращивания Почва (лучшими являются черноземы, но растет на всех типах почв; обработка: лущение, глубокая вспашка, культивация на глубину посева, прикатывание). Предшественники в севообороте: чистые или занятые пары. Удобрения (N50P60 К80, осенью, при посеве гранулированный суперфосфат). Поражение болезнями (снежная плесень, корневая гниль, головня). Повреждается хлебной полосатой блошкой.
Условия уборки урожая Убирать раздельным способом при достижении фазы восковой спелости, при влажности зерна 35 – 45 %. Обмолот - через 3 – 5 дней. Скашивание производят рядковыми жатками ЖВН-6Н при срезе 25 – 30 см. Однофазную при полной спелости, при влажности зерна 20%, комбайнами «Дон-1500»
Транспортирование урожая За 2 4 недели до уборки - подготовка дорог. Ремонт автомобилей, наращивание и герметизация кузова. Укомплектовывание пологами. Взвешивание на автомобильных весах. Учет продукции.
Первичная обработка Предварительная очистка; Сушка; Активное вентилирование; Первичная и вторичная очистка семенных партий озимой ржи.
Хранение урожая Подготовка к хранению хранилищ. Размещение: семенные партии - в семенохранилища. Способы хранения в сухом и охлажденном состоянии. Организация контроля за температурой, зараженностью, влажностью. Трехразовый контроль качества семенных партий.
На всех этапах Квалификация кадров и степень освоения ими технологии, техники и экономики производства. Постоянные специалисты и работники на току. Опытные постоянные механизаторы при посеве и уборке.

 


 

Отбор проб

 

Каждую партию зерна анализируют по нескольким показателям качества. Партией называют любое количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве.

Качество зерна определяют на основании результатов анализа средней пробы, полученной от каждой партии. Средняя проба должна быть представительной и по всем физическим и химическим показателям отвечать среднему качеству всей партии. Ее получают отбором точечных, проб из разных участков насыпи.

Точечная проба - небольшое количество зерна, отобранного из одного места за один прием. Все точечные пробы от какой-либо партии зерна, сложенные вместе (то есть их совокупность), составляют объединенную пробу. Для анализа используют только часть объединенной пробы - среднюю пробу массой 2 ± 0,1кг.

Технические средства для отбора проб. Точечные пробы; отбирают щупами или пробоотборниками различных конструкций. Наиболее распространены конусный и мешочный щупы, а также пробоотборник А1-УП 2А.

Формирование проб. Различают объединенную, среднесуточную и среднюю пробы.

Объединенная проба. Ее получают как совокупность отобранных точечных проб. Вес точечные пробы ссыпают в чистую крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару, обеспечивающую сохранение качества зерна бед изменений. В тару с пробой вкладывают этикетку, на которой записаны; наименование культуры номер склада, силоса, масса партии, дата отбора и масса пробы.

Среднесуточная проба (рис. 1). Такую пробу формируют при поступлении из одного хозяйства или глубинного пункта нескольких партий зерна, однородных по качеству. Однородность качества зерна каждой партии по сравнению с ранее поступившими в течение оперативных суток устанавливают органолептически, по влажности и зараженности - на основании лабораторных анализов. Среднесуточную пробу формируют выделением (на делителе БИС-1) части зерна из объединенных проб, отобранных из каждого автомобиля, из расчета 50 г на каждую тонну доставленного зерна.

Рисунок 1 - Схема получения среднесуточной пробы

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.171.181 (0.003 с.)