Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сушка зерна на зерносушилкахСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Предельно допустимая температура нагрева зерна и семян зависит от их исходной влажности, так как чем больше в объектах свободной воды, тем они менее термоустойчивы. Поэтому при содержании в них влаги более 20 проводят постепенное снижение температуры агента сушки и нагрева семян. Это проводят для того, чтобы не произошло испарения необходимой для зерна влаги. Так как при испарении большего количества влаги может произойти обезвоживание, растрескивание и травмирование зерен. Зерновые культуры, в отличие от зернобобовых (сушат только в шахтных сушилках), сушат как в шахтных, так и в барабанных зерносушилках. Особенности конструкций зерносушилок разных типов определяют возможности их использования для сушки семян различных культур. В барабанных сушилках агент сушки воздействует при пересыпании зерна во вращающемся барабане. В шахтных, рабочая камера выполнена в виде бункера-шахты, в которой размещены металлические короба, поперек более узкой части сушилки, они созданы для лучшего контакта зерновой массы с агентом сушки. Рассматривая вопросы тепловой сушки в зерносушилках, нужно помнить о неодинаковой влагоотдающей способности зерна и семян различных культур. Если влагоотдачу зерна пшеницы, овса, ячменя и семян подсолнечника принять за единицу, то с учетом применяемой температуры агента сушки и съема влаги за один пропуск через зерносушилку коэффициент К равен: для ржи 1,1; гречихи 1,25; проса 0,8; кукурузы 0,6; гороха, вики, чечевицы и риса 0,3 – 0,4; кормовых бобов, фасоли и люпина 0,1 – 0,2. Вследствие определенной влагоотдающей способности зерна и семян почти все сушилки, применяемые в сельском хозяйстве, за один пропуск зерновой массы обеспечивают съем влаги только до 6 % при режимах для зерна продовольственного назначения и до 4 – 5 % для посевного материала. Поэтому зерновые массы с повышенной влажностью пропускают два-три или даже четыре раза. Запрещается пересушивать зерно ниже пределов, приведенных в таблице 17. Таблица 17 - Минимально допустимые значения влажности при сушке основных зерновых культур
Партии зерна для сушки в шахтных агрегатах формируют следующим образом: влажное до 17 %, сырое до 22 %, сырое более 22 % с интервалом в 6 %. Перед сушкой зерно необходимо очищать от крупных и мелких примесей. При сушке в шахтных зерносушилках снижение влажности за один пропуск семян озимой ржи не должно превышать 4,0 – 5,0 %. В таблице 18 приведены режимы сушки зерна озимой ржи в рециркуляционных зерносушилках. Таблица 18 - Режимы сушки зерна озимой ржи на рециркуляционных сушилках
В таблице 18 приведены режимы сушки зерна в рециркуляционных зерносушилках. При сушке зерна в рециркуляционных зерносушилках величина съема влаги не ограничивается. При поддержании режимов сушки основное внимание обращается на соблюдение параметров по нагреву зерна, при этом температура агента сушки может колебаться от приведенных данных на ± 10%. Партии зерна для сушки в рециркуляционных зерносушилках формируются только по пищевым и технологическим достоинствам без разделения их по влажности. Зерно перед сушкой следует очистить только от крупных примесей. В таблице 19 приведены режимы сушки зерна озимой ржи в шахтных и барабанных зерносушилках Таблица 19 - Режимы сушки зерна озимой ржи в зерносушилках разных типов
В хозяйстве имеется зерносушилка шахтного типа СЗШ-16. После очистки, на сушку направили 4190 т зерна озимой ржи. Влажность составила 20%, которую необходимо снизить до 15%. К – для ржи 1,10. 1. Находим производительность сушилки СЗШ-16 при сушке: семенного зерна: , пл. т/ч 2. Находим количество плановых тонн, по формуле: , пл. т, где Мф - масса сырого зерна, т; Кв - коэффициент пересчета, зависящий от влажности зерна (0,87); Кк - коэффициент пересчета, зависящий от культуры и назначения зерна, (для продовольственной озимой ржи 0,91). М= 4190*0,87*0,91=3317,2 пл. т. 3. Рассчитаем продолжительность сушки зерна 3317,2 /19,7=168,4 ч 4. Находим расход натурального топлива для сушки зерна. Необходимое количество натурального топлива (ВН) на сушку зерна определяют по формуле: , кг, где By – удельный расход топлива на пл. тонну, для шахтных зерносушилок: Ву = 12,8 кг усл. топл./пл. т. Кн – 1,45 (для дизтоплива) коэффициент пересчета натурального топлива в условное. 3317,2*12,8/1,45=29282,9 кг, в час: 29282,9/168,4=173,9 кг/ч В денежном выражении (при оптовых ценах 25 000 руб./т) это составит: 29282,9*25=732 072,5 руб. 5. Находим расход электроэнергии. Необходимое количество электроэнергии на сушку зерна определяют по формуле: , кВт ч., где Эу - удельный расход электроэнергии, кВт ч/пл.т. Для шахтных и рециркуляционных зерносушилок Эу = 3,0 кВт ч/пл.т. Э=3,0*3317,2=9951,6 кВт ч. В денежном выражении (при ценах для производителей 2,1 руб. за кВт ч.) это составит: 9951,6*2,1=20898,36 руб. 6. Рассчитываем убыль массы (Х) зерна при сушке: , %, где W1 – влажность зерна до сушки, %; W2 –влажность зерна после сушки, %. , % 7. Рассчитываем массу (М2) зерна после сушки: , т, где М1 - масса зерна до сушки, т; W1 – влажность зерна до сушки, %; W2 – влажность зерна после сушки, %. М2=4190*(100-20)/(100-15)= 3943,5 т Переработка зерна в муку
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 1135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.36.106 (0.009 с.) |