ТОП 10:

Качественные показатели зерна озимой ржи продовольственного назначения



 

Качественные показатели зерновой массы озимой ржи продовольственного назначения представлены в таблице 16


Таблица 16 – Качественные показатели зерновой массы озимой ржи продовольственного назначения

Показатель качества Метод определения Приборы, материалы и оборудование
1. Органолептические показатели качества озимой пшеницы Цвет и блеск. Визуально. Цвет и блеск зерна определяют при рассеянном дневном сете, или при искусственном освещении (не менее 500 лк), сравнивая образец с эталоном. Запах. 1. Берут на ладонь 100 г. зерна, греют его дыханием и нюхают. Или зерно помещают в коническую колбу, заливают водой t = 60 – 700С,и через 2 – 3 минуты определяют запах пробы. 2. Выделяют навеску массой 100 г целого или размолотого зерна и определяют запах. Для усиления запаха применяют: - пропаривание зерна на водяной бане (2 – 3 мин) - целое и размолотое зерно помещают в герметичный сосуд и выдерживают 30 минут при температуре 30 – 400С. Вкус. Выделяют 100 г зерна, очищают от сорной примеси, размалывают. Выделяют навеску 50 г и смешивают со 100 мл воды нагретой до температуры 95 – 1000С. Затем суспензию охлаждают до 30 – 400 Набор сит. Колбы. Аналитические и технические весы.
2. Заражённость зерна Для определения заражённости зерна озимой ржи отбирают 100 г зерна пшеницы, на которых при визуальном осмотре не было выявлено признаков заражения. Помещают данное зерно на сетку и выдерживают от 60 до 90 секунд. Затем сетку на 30 секунд переносят в раствор щёлочи. Далее сетку вынимают и семена 15 – 20 секунд промывают водопроводной водой для освобождения от щёлочи. Расчет производят по формуле: Хзер. = [(m1+m2)*100]/m, % где m1, m2 – масса заражённых зёрен, обнаруженных при осмотре навески до и после обработки раствором йода, г. m – масса навески взятой для анализа (после удаления сорной примеси), г. Вычисляют заражённость до сотых процента Колбы, раствор щёлочи, набор сит, лупы и т.д.
3. Влажность зерна С предварительным подсушиванием по формуле: X1= 100 – [ (M2· M4)/ (M1· M3)] · 100 где М1 и М2 – масса навески размолотого зерна соответственно до и после высушивания, г. М3 и М4– масса навески целого зерна соответственно до и после высушивания, г. Без предварительного подсушивания по формуле: X= (M1- M2)/ M1 · 100 где М1 и М2 – масса навески размолотого зерна соответственно до и после, г. На влагомерах. Лаб. мельница ЛЗМ или МУЛ-1; Сита 1,5*2,0; Лаб. весы; алюминиевые бюксы; Сушильный шкаф СЭШ-3М; тигельные щипцы; эксикатор. ПВЗ-10Д; ВЗПК-1; Электроника ВЛК-01; «Колос» и т.д.
4. Засорённость Сорной и зерновой примесью. Берут навеску 50 г из средней пробы. Сита: 1,0 и 1,7*20 мм, поддон. Просеивают навеску в течение 3 минут при амплитуде колебания 110 – 120 в минуту. Сход с сит высыпают на разборный стол и определяют сорную и зерновую примеси. Металлопримеси. Для анализа берут навеску в 1 кг, рассыпается слоем 5 мм по разборному столу. Проводят магнитом по всей толщине зерна. Определяют содержание примесей по формуле: Х=(Мпр*100)/М, % где Мпр – масса примесей, г.; М – масса навески, г.   Разборные столы, шпатели, образцы примесей, альбомы, лабораторные весы и т. д.
5. Натура При помощи пурки. -

 

Расчеты за продукцию

 

В соответствие с заданием курсовой работы имеется партия зерна озимой ржи весом 5000 т. Влажность зерна составила W - 20 %, зерновая примесь Зп – 17 %, содержание семян основной культуры - 99,0 %. , всхожесть – 95,0 %, т. е. семена соответствуют 1 – классу, семена элитные. Рыночная стоимость зерна базисных кондиций на осень 2012 года составила 7700 руб. за 1 тонну. Исходя из этих данных, рассчитаем стоимость произведенной продукции.

Решение:

Приводим партию к зачетному весу.

Скидка за лишнюю влажность составит: 20 % – 15 % = 5 %.

Всего скидок с массы: 5 %

В натуральном весе это составит:

т.

Физический вес данной партии составит: 5000-250=4750 т.

Находим стоимость зачетного веса:

4750*7700= 36575000 руб.

Находим скидки и надбавки к стоимости:

За сушку: (скидки)

За лишнюю зерновую примесь: (скидки)

Всего сумма скидок составит:

(скидка)

Скидка в денежном выражении:

36 575 000*-3,6/100= -1 316 700 руб.

Находим окончательную стоимость партии:

36 575 000-1 316 700 =35 258 300 руб.


Подготовка к помолу партий озимой ржи

 

Предварительное размещение озимой ржи

 

Определим размеры токовой площадки. При расчете площади тока используются следующие данные. Ширину бунта (B) принимаем равной 10 м. Высота бунта (H) определяем по формуле:

, м, где α – угол естественного откоса, град.

Угол естественного откоса для озимой ржи в диапазоне составляет 23 – 38 °, в среднем 30,5 °, tg α для этого угла составит 0,59

м.

Площадь поперечного сечения насыпи (S) определяем по следующей формуле:

, м2,

м2.

Затем определяем объем насыпи (V) длиной 1 м:

, м3,

, м3.

Зная объемную массу зерна, можно определить массу озимой ржи в насыпи (m) длиной 1 м:

, т, где p - объемная масса зерна, (для озимой ржи - 0,71 т/м3.)

, т

Суммарная длина токовой площадки (L) исчисляется по следующей формуле:

, м, где М - общая масса зерна, предназначенная для размещения на току, т.

Длина токовой площадки будет равна: 5000/10,7 = 467,3 м

 

Так как оптимальная длина одного бунта равна 75 – 100 м, поэтому целесообразно разместить данную партию зерна в 5 бунтов по 93,4 м каждый, между соседними бунтами оставляют расстояние 10 м для проезда транспорта и установки передвижных агрегатов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.008 с.)