Особенности хранения зерна в зернохранилищах различных типов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности хранения зерна в зернохранилищах различных типов.



Хранилища зерна. Это здания или сооружения для хранения зерна. По назначению различают хранилища продовольственного, фуражного и семенного зерна; по конструктивному исполнению напольные, закромные (бункерные) и башенные зернохранилища.

Продовольственное и фуражное зерно хранят только россыпью, семенное - россыпью и в таре (в зависимости от требований Государственного стандарта на хранение различных культур).

При необходимости хранения довольно значительных партий зерна целесообразно строить механизированные напольные зернохранилища в виде одноэтажных зданий (зерноскладов) с верхними и нижними галереями, в которых устанавливают механизмы для загрузки и выгрузки зерна (рис. 44, а, б). Эти зерносклады могут иметь горизонтальные или наклонные полы; деревянные, кирпичные или железобетонные стены; крышу, покрытую мягкой кровлей, шифером или жестью.

В зерноскладах с горизонтальными полами можно одновременно хранить несколько разных партий зерна. Для этого помещение при помощи разборных щитов делят на отсеки (закрома).

Закромные зернохранилища используют для хранения нескольких партий (сортов) зерна (рис. 44, в). Это склады, разделенные перегородками на отсеки, или склады с бункерами, имеющими наклонные и конусные днища, благодаря чему зерно выгружается из них самотеком. Закрома и бункеры обычно устраивают в 2 ряда с проходом посередине. В зернохранилищах для продовольственного и кормового зерна закрома и бункеры примыкают к наружным стенам, для семенного зерна между стенами и закромами оставляют проход или делают теплоизоляцию. Закромные зернохранилища выпускаются промышленностью и комплектно поставляются селянам в виде комплексов для очистки и хранения зерна.

Башенные хранилища - высокие емкости; в плане круглые, квадратные или многоугольные; металлические или железобетонные; с днищами в виде конусов или воронок (рис. 44, г). Наиболее совершенные и крупные зернохранилища башенного типа - элеваторы.

Зернохранилища всех типов, предназначенные для хранения зерна и семян россыпью, имеют устройства для принудительного проветривания - аэрации (аэроднища, аэроканалы, аэрожелоба). Зернохранилища не имеют подогрева.

Для загрузки и выгрузки зерна используют нории (от исп. noria - подъемник) - подъемно-транспортные устройства непрерывного действия, а также транспортеры (ленточные, вибрационные, шнековые, скребковые) и мобильные погрузчики.

Перед загрузкой хранилищ зерном нового урожая их обеззараживают - проводят дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способом. Дезинсекция - комплекс мероприятий по борьбе с вредоносными насекомыми и клещами. Дезинсекции подвергают все оборудование, транспортные средства, тару. В ходе этих мероприятий полы зерносклада промывают раствором каустической соды (1,5 кг на ведро), а стены опрыскивают известково-керосиновой эмульсией (400 г извести и 200 г керосина на 1 ведро).

Перед загрузкой в хранилище зерно сушат, очищают от семян сорняков, комочков земли и т.д. Зерно хранят в основном россыпью. Семенное зерно рекомендуется хранить, насыпая высотой от 1,5 (просо, рис) до 2,5 м (пшеница, рожь, ячмень, овес). Хорошо просушенное продовольственное и фуражное зерно можно хранить россыпью, но несколько большей высоты.

В период хранения зерна необходимо тщательно наблюдать за его состоянием Проверяемая в различных участках россыпи температура дает ясное представление о надежном хранении (при 10 °С и ниже), менее устойчивом (при 20 °С и выше) и неблагополучном хранении, когда температура в насыпи зерна оказывается выше температуры воздуха. При повышении температуры зерно охлаждают активным вентилированием.

Проверяют также влажность зерна, наличие в нем насекомых и клещей. В партиях семенного зерна проверяют всхожесть.

 

Особенности роста и развития виноградного растения.

Фазы развития винограда. Развитие виноградной ло­зы в течение года характеризуется двумя периодами:

период вегетации,

период зимнего покоя.

Период вегетации – начинается проявлением первых признаков жизнедеятельности виноградного растения – началом сокодвижения. В течение вегетации происходит набухание и распускание почек, рост побегов, листьев, усиков, соцветий, цветение, рост ягод и созревания урожая. Корневая система ведет активную работу по накоплению минеральных питательных веществ, а все зеленые части куста накапливают органические питательные вещества.

Период вегетации делится на шесть фаз.

Первая фаза – сокодвижение – начинается, когда почва прогревается до +8 +100. Под напором сосущей силы корней в сосудах создается давление до 1,5 атмосферы, вода с растворенными в ней минеральными и органическими веществами (пасока) выделяется на срезах и различных повреждениях древесины – виноград «плачет». «Плачем» - называется вытекание прозрачной жидкости (пасоки) из срезов и ран, которые были нанесены кусту. Сильные кусты выделяют больше жидкости (за весь период от 5 до 16 литров), слабые – очень мало. Фаза продолжается до распускания почек.

Вторая фаза - начинается с момента распускания по­чек и появления молодых зеленых побегов и заканчи­вается началом цветения. Наступление второй фазы также зависит от климати­ческих условий, местоположения виноградинка, почвен­ных условий и приемов ухода. Рост побегов – наступает в момент распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха поднимается до +12 +150, и продолжается до начала цветения.

Третья фаза — от начала цветения до образования ягод. Она длится 5—7 дней. При +150 и ниже оплодотворения не происходит, наиболее благоприятна для этого температура +20 +250. Обычно опыляется от 40 до 60% цветков.

Большая часть культурных сортов винограда имеет обоеполые цветки; некоторые сорта выполняют только женские функции. Опыление происходит с помощью насекомых, но наблюдается и самоопыление. От нормального цветения и опыления зависит полу­чение урожая. Нормальное цветение во многом зависит от температуры и влажности воздуха. Четвертая фаза - длится с момента завязывания ягод до начала созревания их. В завязавшихся ягодах содер­жится хлорофилл, поэтому они под действием солнеч­ного света усваивают углекислоту из воздуха и накоп­ляют сахар так же, как и листья.

К началу созревания ягоды вырастают до нормаль­ной величины, теряют зеленую окраску и начинают приобретать окраску, свойственную данному сорту. В них накопляются сахар, винная кислота, дубильные и другие вещества. Примерно и половине этой фазы у самых ран­них сортов наблюдается ослабление роста побегов.

Продолжительность четвертой фазы зависит от пого­ды; в прохладное дождливое лето она затягивается. Период роста ягод колеблется до 35-40 дней очень ранних сортов и до 65-70 дней у поздних.

Пятая фаза - протекает от начала изменения окраски до полного созревания ягод. В этот период ягоды в объеме почти не изменяются. В них увеличивается содержание сахара и уменьшается количество кислот. В этой фазе заканчи­вается созревание ягод. Формирование плодовых почек полностью завершается. Продолжительность этой фазы колеблется от15 до 22 дней у ранних сортов и до 60 дней у поздних.

Шестая фаза - охватывает период от полного созрева­ния ягод до конца вегетации. Доступ пластических ве­ществ в ягоды почти полностью прекращается. Листья продолжают ассимиляцию и накопление питательных ве­ществ, часть которых идет на дозревание лозы и почек, а часть накапливается в виде запаса в корнях и лозах для развития куста в будущем году. С наступлением низких температур сокодвижение прекращается, листья приобретают желтую или красную окраску и постепенно опадают. Продолжительность фазы 25-40 дней.

Выше уже отмечалось, что виноград относится к по­роде вьющихся растений, поэтому у него сильно прояв­ляется свойство расти вверх, виться, и если не приме­нять соответствующих приемов агротехники (обрезки, сухой подвязки и т. п.), лозы будут сильно разрастаться в ущерб плодоношению.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.129.123 (0.008 с.)