Пояснение. Обычно массу зерна до очистки определяют путем взвешивания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пояснение. Обычно массу зерна до очистки определяют путем взвешивания.



Справка: После очистки обязательно взвешивают побочные продукты, отходы. Массу зерна после очистки обычно определяют по разности между массой зерна до очистки и суммой массы полученных побочных продуктов, отходов и мелкого зерна (если его отделяют).

Существуют два способа поверки правильности составления отчета по очистке зерна, основанные на расчете:

1.По количеству отходов.

По балансу сора (сорных примесей).

Первый способ проверки - производственные исследования показали, что выход побочных продуктов и отходов на 1% снижения сорной примеси составляет 1,3%. Следовательно, масса побочных продуктов и отходов всех категорий Q отх составит:

Q отх = 1,3 (С1 – С2) ´ Q1 , где

С1 и С2 - сорная примесь в зерне соответственно до и после очистки, %

Q1 - масса партии зерна до очистки, кг

Второй способ проверки рассчитывается по следующему уравнению:

Q1 ´ C1 = Q2 ´ C2 + Q0 ´ C0, где

100 100 100

Q1 и Q2 - масса партии зерна соответственно до и после очистки, кг

С1 и С2 - сорная примесь до и после очистки, %

Q0 – общая масса побочных продуктов и отходов после очистки, кг

С0 - средневзвешенная сорная примесь общей массы побочных продуктов и отходов, %

Если правая сторона уравнения меньше левой, значит, что или завышены показатели Q и С1 или занижены Q2 C2; Q0 С0.

Если правая сторона больше левой, значит, что занижены Q1, С1 или завышены Q2 C2; Q0 С0.

Принято считать, что сор балансируется, если разница между левой и правой сторонами уравнения составляет не более 0,2 % по отношению к массе партии зерна.

Задание №__________

1. Провести проверку правильности составления отчета по очистке зерна по варианту 1 (индивидуальное задание).

Зерно Масса, кг Примесь, %
Сорная зерновая
До очистки      
После очистки      

Расчет:

 

 

Заключение: Масса отходов фактическая _______________________ кг

Расчетная ______________________________________ кг

Следовательно __________________________________

2. Провести проверку правильности отчета по очистке зерна по варианту 2.

Отходы (категории) Масса, кг Основное зерно, % Примесь, % Сорная примесь
Зерновая Сорная Килограммопроцент средне взвешенная, %
            -
            -
            -
            -
  S       S С0

Проверка:

 

 

Решите уравнение. Найдите разницу между левой и правой сторонами и ее процент по отношению к массе партии зерна до очистки.

 

Сделайте заключение:

После очистки, при необходимости, зерно поступает на просушку. Специалисту следует дать квалифицированное распоряжение на сушку, а после ее проведения составить акт с указанием массы зерна для списания и объема выполненных плановых тонн.

 

Распоряжение № ________ от _____________

На сушку семян (зерна) _________________ в сушилке _______________

массой ___________ т, влажность до сушки _______________________ %,

съем влаги ________ %, за _________________ пропуск (а).

Обеспечить температуру теплоносителя (отдельно за каждый пропуск) ________________0С, отклонение ± _____________0С, температура нагрева семян ____________ 0С, отклонение ±_____________ 0С,

температура охлажденного зерна должна быть _____________________ 0С.

Сушку начать ___________________ закончить ______________ ч.

 

 

Акт от _______________________ г.

На сушку семян (зерна)_____________________________________

Сушка начата ___________, окончена _________, сушилка ___________

Просушено _____________ т, влажность до сушки _____________ %,

после сушки ____________ %, снижение влажности по формуле Дюваля всего ______________ %, в т.ч. за пропуски:

1-й ____________________ %, 2-й _____________________ %.

Произвести предварительное списание с массы зерна за счет убыли при сушке _______________ т, в объем выполненных работ включить ___________________ плановых тонн.

 

Агроном семеновод Сушильный мастер

 

Расчеты:

 

Контрольные вопросы:

1.Чем вызвана необходимость проверки, правильности составления отчета по очистке?

 

2.В чем суть двух способов проверки отчета?

 

3.При каких условиях отчет считается правильно составленным?

 

 

Занятие принято_______________ _____________________

 

Занятие 9. КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ И СПИСАНИЕ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ.

 

Задание № _______________

Недостача зерна, хранящегося насыпью в зернохранилище, по окончании хранения составила _________ ц. На основании расчета по данной Вам задаче определите общую убыль массы зерна и докажите, оправдана ли она.

1. Определите средний срок хранения зерна

Месяцы/дни Приход, ц Расход, ц Остаток на 1-е число
Месяцы/дни Масса, ц
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
  S S   S

 

Средний срок хранения зерна = Сумма ежемесячных (ежедневных) остатков
масса зерна по приходу

 

Примечание: недостача, указанная в задании не учитывается при подсчете суммы ежемесячных (ежедневных) остатков.

 

Средний срок хранения зерна __________________________ мес.

 

2. Определите средневзвешенную влажность зерна по приходу и расходу,а также изменение его массы за счет снижения (формула 1) или увеличения (формула 2) влажности:

  Средневзвешенное качество = Сумма центнеропроцентов  
  масса зерна (приход/расход)  
По приходу По расходу
Масса партии зерна, ц Влажность, % Центнеропроцент Масса партии зерна, ц Влажность, % Центнеропроцент
           
           
           
           
S С0 S S С0 S
                   

3. Определите средневзвешенную сорную примесь по приходу и расходу, а также изменение его массы за счет снижения (формула 3) или увеличения (формула 4) сорной примеси.

По приходу По расходу
Масса партии зерна, ц сорная примесь, % Центнеропроцент Масса партии зерна, ц сорная примесь, % Центнеропроцент
           
           
           
           
S С0 S S С0 S
             

 

Размер убыли массы зерна за счет уменьшения влажности рассчитывают по формуле (1):

Х1 = 100 (а-б)
100-б

 

где Х1 - убыль массы зерна, %;

а - средневзвешенная влажность по приходу, %;

б - средневзвешенная влажность по расходу, %;

Размер увеличения массы зерна при повышении влажности рассчитывают по формуле (2):

Х2 = 100 (б-а)
100-б

 

где Х 2 - увеличение массы зерна, %;

а - средневзвешенная влажность по приходу, %;

б - средневзвешенная влажность по расходу, %;

Убыль в массе от понижения сорной примеси сверх списанной по актам подработки определяется по формуле (3):

Х3 = (в-г)(100 - д)
100-г

 

где Х 3 - убыль массы зерна, %;

в - средневзвешенная сорная примесь по приходу, %;

г - средневзвешенная сорная примесь по расходу, %;

д - убыль массы зерна от снижения влажности, %;

 

Справка:

Списание убыли по этой формуле допускается только в размере, не превышающем 0,2%. По партиям зерна не подвергнувшимся подработке или перемещениям механизмами, списание за счет снижения сорной примеси не допускается.

 

Увеличение массы зерна за счет повышения засоренности от примешивания к зерну постороннего сора рассчитывается по формуле (4):

Х4 = 100 (г-в)
100-г

 

где Х4 - увеличение массы зерна, %;

в - сорная примесь по приходу, %;

г - сорная примесь по расходу, %;

4. Определите величину естественной убыли зерна за рассчитанный Вами средний срок хранения. Естественную убыль определяют по формулам в зависимости от срока хранения:

Х5 = а ´ б
 

до трех месяцев (5):

 

 

где Х5 - искомая норма естественной убыли, %;

а - контрольная норма убыли при хранении партии до 3 мес. включительно,%; б - среднее число дней хранения, %;

 

свыше трех месяцев (6):

Х6 = а + б ´ в
г

 

где Х5 - искомая норма естественной убыли, %;

а – норма убыли за предыдущий срок хранения, %;

б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли, %;

в – разница между средним сроком хранения данной партии сроком хранения, установленным для предыдущей нормы, мес.

г разница между данным промежуточным сроком хранения и предыдущим, мес.

5. Определите общую убыль массы зерна Х7.

Она равна убыли массы за счет изменения влажности и засоренности плюс норма естественной убыли за средний срок хранения(%), и переведите в центнеры от массы прихода.

 

Сделайте заключение по результатам расчетов.

Справка:

При праве на списание больше, чем фактическая недостача, норму убыли за средний срок хранения не применять.

Заключение:

Недостача………………………………………………………ц;

Право на списание……………………………………………..ц;

Неоправданная недостача……………………………………..ц;

Занятие принято__________________ ______________

Занятие 10. ЗНАКОМСТВО С ТИПАМИ ЗЕРНОХРАНИЛИЩ. РАЗМЕЩЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗА СЕМЕНАМИ И ЗЕРНОМ В ХРАНИЛИЩАХ

1. Устройство механизированного зернохранилища модульного типа вместимостью 500 т (типовой проект 813-1-37.87).

 

2. Устройство семенохранилища напольного типа вместимостью 1300 и 2300 т (типовой проект 813-137).

 

3. Устройство семенохранилища вместимостью 1500 т с металлическими бункерами (типовой проект 813-127).

 

4. Запишите в таблицу данные задания, выбранные параметры для расчета и рассчитайте площадь необходимую для размещения указанных культур, рассчитать площадь для засыпки на хранение семян (зерна).

 

Культура Способы хранения масса, т Влажность, % Выбранные параметры Площадь, м2
навальный в мешках Объемная масса, т/м3 Высота насыпи, м
               
               
               
               
               
               

5. Согласно заданию, предложенному преподавателем, начертите план хранилища и размещения семян (зерна), и сделайте заключение об обеспеченности хозяйства хранилищами

 

 

6. Установить вид и периодичность контроля за каждой партией семян (зерна)

 

Культура Влажность семян, % Состояние по влажности Температура семян,0С Периодичность контроля
         
         
         
         
         
         

 

Контрольные вопросы

1. Каковы принципиальные конструктивные отличия изучаемых зерно-, семенохранилищ от традиционных, используемых в АО?

 

 

2. Как предупредить и исключить смешивание семян?

 

 

3. Каковы правила контроля температуры зерна и других показателей качества?

 

4. От чего зависит периодичность контроля в хранении семян (зерна)?

 

 

Работа принята _______________ ______________

Дата Подпись

Занятие 11. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ КАРТОФЕЛЯ, ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЬЯВЛЯЕМЫЕ К ЕГО КАЧЕСТВУ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАНДАРТНОСТИ.

1. Отбор точечных проб и составление объединенной пробы продовольственного картофеля по ГОСТ 7194-84:

Партия картофеля Масса партии, т Количество упаковочных единиц Число точечных проб, шт Масса точечной пробы Размер объединенной пробы  
в партии в выборке  
кг  
Неупакованная   - -        
  - -        
Из контейнеров (ящичных поддонов) -            
Из мешков или ящиков -            

2. Кратко изложите методики определения наличия земли и примесей, размера, внешнего вида клубней (ГОСТ 7194-81, п. 2.3-2.5).

 

3. Проведите клубневый анализ объединенной пробы, отобранной от партии картофеля позднего, массой……………………………………т.

(форма клубней округло-овальная). Определите стандартность партии.

Данные запишите в анализную карточку на следующей странице.

 

Контрольные вопросы:

1. От чего зависит размер объединенной пробы?

 

2. В чем принципиальное отличие в понятии «партия» зерна и картофеля?

 

3. Какова методика определения прилипшей земли?

 

4. Какова методика определения наличия клубней картофеля, пораженных болезнями в скрытых формах?

 

5. На какие 3 группы делятся клубни картофеля по размеру?

6.Что такое «допуск»?

7. Какие показатели качества являются общими и специфическими?

8. Какая часть продукции является зачетной?

 

Задание принято_____________________________

Анализная карточка

Масса пробы………….кг(без земли). Масса партии……………………т.

Масса партии без земли…………………..т.

Картофель………………………. форма клубня…………………………..

№ п/п Наименование показателя Содержание клубней с дефектами по отношению к массе партии, %
Допускаемое по ГОСТ 7176-85 фактическое Д- допуски по обнаруженным дефектам Отход
кг %
1. Б-Бездефектного стандартного размера          
2. Клубни размером: 35-44 мм          
  меньше 20 мм          
С израстаниями и позеленевшие (не более 1/4 поверхности клубня)          
Позеленевшие (более 1/4 поверхности)          
Увядшие          
Механически поврежденные          
Раздавленные половинки и части клубней          
Поврежденные: проволочником          
грызунами          
Пораженные: ржавой пятнистостью          
паршой          
мокрой, сухой, кольцевой пуговичной гнилью и фитофторой          
Подмороженные, запаренные          
Итого,%       Σ Σ
Свободная земля и примеси          
Прилипшая земля          

Заключение: Стандарт _______ т _______ %, не стандарт ________ т ______ %

отход ________ т ______ %, земля сверх 100%_______ т _______%

Аст = 100 ´ Б
100 - Д

 

%, где Б - бездефектные клубни,

Д- допуски по дефектам, %

Не стандартная = (100 - Аст - Отход) %

 

Занятие 12. УЧЕТ И СПИСАНИЕ ОВОЩЕЙ ПО ОКОНЧАНИИ ХРАНЕНИЯ.

 

1. Рассчитайте естественную убыль и отход при хранении семенников овощных культур (вариант по заданию преподавателя):

 

Показатели Культура, способ хранения
       
Масса продукции, т а) в начале хранения      
б) в конце хранения, т (без отходов)      
в) потеря – убыль, т      
Срок хранения – дата загрузки и выгрузки      
Норма убыли по месяцам, % IX      
X      
XI      
XII      
I      
II      
III      
IV      
V      
Общая естественная убыль, дающая право на списание: %:      
т      
Отходы при хранении: т      
%      

 

Справка:

Потери при хранении бывают нормируемые (естественная убыль) и ненормируемые (отход).

Потери = естественная убыль + отход

Отход (т)= потери(т) – естественная убыли (т)

 

 

Сделайте заключение по каждой партии:

 

 

2.Рассчитайте естественную убыль при хранении продукции продовольственного назначения:

Вид продукции, способ хранения Месяц Масса продукции (т) на числа месяца Среднемесячный остаток, т Убыль массы
1-е 11-е 21-е 1-е % т
                 
                 
                 

Пояснение: Ежемесячное начисление на списание производится по норме естественной убыли к среднемесячному остатку.

 

Расчет среднемесячного остатка (Х) делается по формуле:

 

Х = ½ остатка на 1-е число текущего месяца + полные остатки на 11, 21 числа + ½ остатка на 1-е число следующего месяца)
 

 

Расчет:

 

 

Контрольные вопросы:

1. Каковы причины естественной убыли плодов и овощей?

 

2. От чего зависят нормы естественной убыли плодоовощной продукции?

 

3. Каков порядок вычисления убыли при хранении семенников?

 

4. Как вычисляют право на списание при хранении продовольственной продукции?

 

5. Что такое абсолютный отход? Технологический брак?

 

Задание принято ______________________________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 1505; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.193.232 (0.111 с.)