Отбор точечных проб из мешков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отбор точечных проб из мешков



Число мешков в партии, шт. Число мешков, из которых отбирают точечные пробы
Свыше 10 до 100  
Свыше 100  

Отбор точечных проб из автомобилей

Длина кузова, м Число точечных проб, шт. Масса, кг
До 3,5    
Свыше 3,5 до 4,5    
Свыше 4,5    

Отбор точечных проб зерна, хранящегося в складах и на площадках

Площадь секции,м2 Число точечных проб, шт. Масса проб, кг
     
     

3. Выпишите из стандарта определения основных понятий:

Точечная проба-

Объединенная проба-

 

 

Среднесуточная проба-

 

 

Средняя проба–

 

 

4.Рассчитайте массу зерна, взятую из каждого кузова для формирования среднесуточной пробы:

Длина кузова, м Масса партии, т Число точечных проб, шт. Масса объединенной пробы, кг Масса зерна, взятая для формирования среднесуточной пробы, кг
3,0 2,8      
4,0 3,5      
4,5 4,2      
5,0 6,3      
Итого:        

5. Руководствуясь стандартами, выпишите в таблицу базисные нормы для следующих культур.

Культура Влажность, % Засоренность, % Натура, г/л Зараженность
Сорная Зерновая
Пшеница яровая          
Рожь          
Ячмень          
Овес          
Просо          
Гречиха          
Горох          
             

 

6. Выпишите в таблицу показатели качества зерна пшеницы

Дающие ответ, подлежит зерно приему или нет Устанавливающие класс Характеризующие безопасность зерна
     

 

 

Контрольные вопросы:

1. Какова ответственность сторон в случае неисполнения обязательств по договору;

 

 

2. Как формируется среднесуточная проба, срок ее хранения?

 

3. Дайте определение базисным и ограничительным нормам (кондициям), для чего они установлены?

 

4.Дайте характеристику показателям качества зерна?

 

 

Занятие принято_______________ _____________________

Дата Подпись преподавателя

Занятие 2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА (2ч).

 

1. Определите влажность зерна основным методом в сушильном шкафу СЭШ-ЗМ по ГОСТ Р 50189-92:

Номер Масса бюкса, г Масса бюкса с навеской, г Потери массы от высушивания Средняя влажность, % Скидка с массы, % Плата за сушку, руб./т
Пробы Бюкса Повторности до После Г %
Высушивания
                     
                   
                     
                   

Примечание: сушка 1т % __________________ руб.

 

Влажность (или потери от высушивания, %) определяют по формуле:

W = А * 100
В

Где А – потери массы, г (с точностью до 0,01);

В – масса навески, взятой для высушивания, г.

 

 

2. Определите влажность зерна с предварительным подсушиванием:

Номер чашки Навеска зерна, г Номер бюкса Навеска шрота, г Масса бюкса с навеской, г Масса навески после высушивания, г Влажность по повторностям, % Средняя влажность, %
до после до после
высушивания высушивания
                   
                   
                   
                   
                     

 

Влажность зерна (%) определяют по формуле:

W = 100 – (М * М1),

где М – масса 20 г навески не размолотого зерна после подсушивания, г;

М1 – масса 5 г навески подсушенного и размолотого зерна после высушивания, г

 

3. Выпишите из стандарта «Пшеница» ГОСТ __________состояние зерна по влажности:

Состояние по влажности Содержание воды в зерне, %
Сухое  
Средней сухости  
Влажности  
Сырое  

4.Определите влажность W предложенных проб зерна на влагомере ЦВЗ-3:

Культура Номер повторности Отсчет по шкале Влажность, % Температура в помещении, ОС Поправка на температуру, % Влажность с поправкой, %
сухое сырое
               
               

 

Контрольные вопросы:

 

1. Как определяется влажность основным методом?

 

 

2. Как определяется влажность зерна с предварительным подсушиванием?

 

 

3. Как нормируется влажность зерна заготовительными кондициями?

 

Пшеница– Рожь– Ячмень– Овес–

 

4. Как производится расчет за проданное зерно по влажности?

 

5. Что влияет на электропроводимость зерна?

 

6. Как производится проверка влагомера по сушильному шкафу?

 

 

7. Норма допустимого расхождения по влажности между параллельными определениями …….%, контрольными и арбитражными …….%

 

 

Занятие принято_______________ _____________________.

Дата Подпись преподавателя

 

Занятие 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАСОРЕННОСТИ ТОВАРНОГО ЗЕРНА. (2 ч)

 

1. Кратко запишите методику определения засоренности зерна по ГОСТ_____

 

 

2. Определите засоренность зерна пшеницы по ГОСТ___________.

 

Навеска зерна ………….. г.

 

Наименование фракций примесей Содержание Допустимое отклонение, %
г %
1. Сорная примесь
Проход через сито с диаметром отверстий 1мм      
Минеральная примесь      
Органическая примесь      
Семена дикорастущих растений      
Семена культурных растений (кроме ржи, полбы, ячменя)      
Зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя, прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся      
Вредная примесь      
Всего сорной примеси      
2. Зерновая примесь
Изъеденные и битые зерна 50% от их массы      
Проросшие      
Захваченные морозом      
Поврежденные самосогреванием или сушкой (раздутые, потемневшие, заплесневевшие)      
Сильно недоразвитые, щуплые      
Зелёные      
Давленные      
Зерна ржи, ячменя, полбы      
Всего зерновой примеси      

 

Примечание: плата за очистку 1т % ____________________ руб.

Скидка с физической массы, % ____________________________

Плата за очистку, руб. ____________________________

Скидка от стоимости зачетной массы, % ____________________________

 

 

Контрольные вопросы:

1. Какой принцип положен в основу классификации примесей в товарном зерне?

 

2. Как нормируется заготовительными кондициями сорная и зерновая примеси в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса?

 

 

3. Как ведется расчет за зерно, проданное государству по сорной и зерновой примеси?

 

 

Занятие принято_______________ _____________________

Дата Подпись преподавателя

 

Занятие 4.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРНОЙ МАССЫ ЗЕРНА. (2ч)

1. Определение натурной массы зерна следующих образцов:

Качество зерна пшеницы Натурная масса, г/л Базисная норма, г/л Денежные скидки, %
Определение
1-е 2-е Среднее
           
           
           
           

 

2. Определите расчетную натуру пшеницы.

Пояснение: ХПП ведет расчет за принимаемое зерно только двух культур – пшеница мягкая, твердая и озимая рожь не по фактической, а по расчетной натуре. Необходимость корректировки натуры вызвана тем, что при снижении влажности зерна на 1% натура в пшенице яровой и озимой ржи увеличивается на 5 г/л, а в озимой пшенице на 3 г/л. Натура считается, если влажность выше базиса.

Расч. натура = Факт. натура+5(3)*(Влажность факт.– Влажность базисная)

Например: Влажность пшеницы 20,0%, натура 718 г/л

Расчетная натура = 718 +5 *(20,0 – 14,0) = 748 г/л.

Проведите расчет натуры

Влажность зерна, % Яровая Озимая
Натура, г/л
  фактическая расчетная фактическая расчетная
23,0        
19,5        
13,5        
17,5        

 

2. Рассчитайте потребность в складской площади (S) для размещения зерна на хранение с учетом натурной массы, используя формулу:

S = P
V * h

 

где Р – масса зерна, т; V – натурная масса, т/мЗ; h – высота насыпи, м

По заданию преподавателя произведите расчет и занесите данные в таблицу:

Культура Масса партии, т Натурная масса Объем, занимаемый зерном, мЗ Высота насыпи, м Необходимая площадь, м2
г/л т/мЗ
Пшеница            
Рожь            
Ячмень            
Овес            

Расчеты:

 

 

Контрольные вопросы:

1.Что такое натурная масса?

2. Укажите факторы, влияющие на величину натурной массы?

 

3.Как нормируется натурная масса зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса?

 

4.Каково практическое значение натурной массы?

5.Как определяется расчетная натура?

 

Занятие 4.2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕКЛОВИДНОСТИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ. (2 ч)

1.Изложите кратко методику определения стекловидности пшеницы.

 

2. Определите процент стекловидности зерна пшеницы:

Сорт Количество зерен Общая стекловидность, %
Стекловидных Частично стекловидных Мучнистых
         
         

3. Сравните общую стекловидность в Вашем образце с данными ГОСТ 9353-90 (пшеница мягкая).

 

Контрольные вопросы:

1. Показателем каких качеств зерна является стекловидность?

2. От чего зависит стекловидность?

Занятие принято_________________ ___________________

Дата Подпись преподавателя

Занятие 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА СЫРОЙ КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПЩЕНИЦЫ по гост 13586.1.(2ч)

 

1. Определите количество и качество сырой клейковины в предложенных образцах (дается несколько сортов) пшеницы по ГОСТу 13586.1-68

Сорт Количество Качество Класс  
г % Показания ИДК. Ед. Группа качества
           
           

 

2. Содержание и качество клейковины в пшенице мягкой и пшенице твердой

по классам (ГОСТ______________):

Мягкая Твердая
Класс Содержание клейковины, % Группа качества Класс Содержание клейковины, % Группа качества
           
           
           
           
           

 

3. Укажите в таблице группу качества и характеристику клейковины в зависимости от показателей прибора ИДК (по ГОСТу)

Показатель ИДК, ед. Группа клейковины Характеристика клейковины
     
     
     
     
     

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение понятию клейковины, каково содержание ее в зерне сильной пшеницы и роль в хлебопечении?

 

2.Укажите физические свойства клейковины?

 

3.Когда отмывание клейковины считается законченным?

4.Допустимые расхождения по количеству_________________ и по качеству _________ клейковины?

Занятие принято_______________ _____________________

Дата Подпись преподавателя

Занятие 6. РАСЧЕТ ЗА ЗЕРНО С УЧЕТОМ ЕГО КАЧЕСТВА ПРИ ПРОДАЖЕ В РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД. (2ч)

 

1. Произведите расчет за партию зерна следующего качества:

Культура ____________ Сорт ________________ Масса ____________ т.

Класс ______________ Закупочная цена __________________________

Показатели качества Базисная норма Фактическое качество Класс Натуральные, % Плата за подработку, руб./т Денежные, %
Скидки Скидки
Влажность, %            
Сорная примесь, %            
Зерновая примесь, %            
Натура фактическая, г/л            
Натура расчетная, г/л            
Зараженность клещом, степень            
Клейковина, %            
Группа качества            
Число падения, сек            
Стекловидность, %            
Итого:            

Натуральная скидка /-/ ________________т,

Зачетная масса _______________________т.

Стоимость зачетной массы ________________________ руб.

Сумма денежной скидки /-/ _______________________ руб.

Плата за чистку и сушку 1 т ________________________ руб.

всей партии ________________________ руб.

Сумма к выплате _________________________________ руб.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 430; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.79.60 (0.078 с.)