Болезни винограда и меры борьбы устранения их. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Болезни винограда и меры борьбы устранения их.



Жизнедеятельность насекомых и клещей

Насекомые и клещи находятся в зерновых массах, продуктах переработки зерна (муке, крупе. комбикормах) и хранилищах, где они расселяются в трещинах конструкций, стенах, опорах, полах, там, где возможно скопление остатков продуктов: просыпей, органической пыли.

Таким образом, зерно могут заразить вредители, уже находившиеся в хранилищах. Иногда подготовленное хранилище заражается от помещенных в него зараженных партий зерна.

Насекомые и клещи различных стадий развития могут длительное время находиться без пищи. Если хранилище не очищено от органических остатков, зараженность сохраняется в течение года или нескольких лет.

На развитие насекомых и клещей влияет и влажность зерновой массы. Только при наличии в продуктах определенного количества влаги насекомые и клещи могут существовать и размножаться.

Насекомым и клещам необходим кислород. Наиболее интенсивный газообмен наблюдается в фазе личинки и взрослого насекомого. При недостатке кислорода в отдельных слоях насыпи насекомые и клещи перемещаются на участки, более насыщенные воздухом, то есть к поверхности насыпи и стенам хранилища.

 

Микробиологические процессы, происходящие при хранении картофеля

Микробиологические процессы происходят под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. К микробиологическим процессам относят разные виды брожения, плесневение, гниение, ослизнение и др.

При хранении могут наблюдаться следующие виды брожения: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое, пропионовокислое.

Так как плесени развиваются только при наличии значительного количества влаги и доступе кислорода воздуха, то плесневению при хранении способствует высокая влажность воздуха помещения и самого продукта, негерметичная или нарушенная упаковка, а также резкий перепад температур при хранении. Плесени образуют на продуктах налет, придающий неприятный, плесневелый стойкий запах. При плесневении в продуктах накапливаются вредные вещества афлотоксины и микотоксины, обладающие канцерогенным действием.

Наиболее распространенные фитопатогенные микроорганизмы, поражающие картофель, овощи и плоды в период уборки, транспортировки и хранения, вызывают следующие болезни: микозы — плодовая гниль (Моniliafructigena Регs.), голубая гниль, зеленая гниль, серая гниль, розовая гниль, фомоз, фитофтора, серая плесень, черная плесень; бактериозы — слизистый бактериоз, мокрая гниль, мокрая бактериальная гниль картофеля.

 

Особенности хранения продуктов переработки зерна.

Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. Склады, на которых хранятся сыпучие продукты, относятся к сладам категорий по взрыво- и пожароопасности А и Б в соответствии с НПБ 105-03 "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности".
Крупу, макаронные изделия хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, незараженных вредителями хлебных запасов, складах, с соблюдением условий, установленных санитарными правилами.
Макаронные изделия относятся к гигроскопическим продуктам. Они поглощают влагу из сырого воздуха. При повышении влажности макаронных изделий выше 13-15 % на их поверхности начинают развиваться плесневые грибки.
Хранят макаронные изделия на стеллажах и поддонах. Макаронные изделия, упакованные в ящики из гофрированного картона, бумажнолитые прессованные из литого картона укладываются в штабеля по высоте не более 6 рядов, упакованные в бумажные мешки - не более 7 рядов.
Крупу в мешках хранят на подтоварниках штабелями или на поддонах. Высота подтоварников должна быть не менее 15 см от пола.

Сроки хранения крупы, овсяных хлопьев и толокна (в соответствии) применяются относительно к ГОСТ "Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

При хранении крупы свыше сроков, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.

Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70%.

 

Общая характеристика физиологических процессов, происходящих в зерновой массе при хранении.

Конкуренция в зерновом бизнесе требует эффективных зернохранилищ с невысокими затратами труда, большей прибыльностью, более высокой производительностью труда при одновременном обеспечении полной количественно-качественной сохранности и экологической безопасности хранящегося зерна]. Промышленное хранение огромных масс зерна сопровождаются динамическими, необратимыми жизненными процессами внутри организованной структуры – зерновки. При этом технологический потенциал и масса хранящегося сухого, охлажденного и прошедшего послеуборочное дозревание зерна изменяются медленно или остаются практически неизменными. И напротив, активизация физико-химических, физиолого-биохимических процессов, сопровождающиеся дыханием всех живых компонентов зерновой массы, ферментативная деятельность клеток которых активизируется в присутствии микроорганизмов и при увлажнении насыпи продукта.

Анализ экспериментальных исследований в натурных условиях влияния технологических аспектов послеуборочной обработки, размещения и хранения зерна на экологическую безопасность показывает сложность взаимосвязей физико-химических, физиолого-биохимических и микробиологических процессов. Физико-химические и физиолого-биохимические процессы протекающие в свежеубранной зерновой массе в реальных условиях хранилища носит сложный характер: каждый процесс состоит из ряда стадий которые происходят как последовательно, так и параллельно. В результате самосогревания часть первоначальной массы зерна исчезаетпревращаясь в углекислый газ, пары влаги и тепло, однако образовавшаяся тепловая энергия и значительная масса низкомолекулярных газов и паров не исчезают, а активизируют пограничные слои в окресностях очага гнездового самосогревания. Всегда следует иметьввиду, что потенциальная энергия, заложенная в «микропартии» зерна массой около 250 г. в условиях высоких его теплоинерционныхсвойств вполне достаточна для перевода даже малых возмущений термодинамических параметров в значительные экзотермические процессы с образованием очагов самосогревания. Хранение зерна сопровождаются динамическими, необратимыми жизненными процессами внутри организованной структуры–зерновки.

 

Активный способ

Используют с помощью стационарных и передвижных вентиляционных установок, пропуска зерна через зерноочистительные машины и конвейеры, через охладительные и сушильные камеры зерносушилок, продуваемые холодным воздухом.

Наиболее эффективным является охлаждение зерна путем активного вентилирования с помощью стационарных вентиляционных установок.[2]

Активное охлаждение или вентилирование зерна проводится при таком сочетании температуры наружного воздуха и его относительной влажности, а также влажности и температуры зерна, при которых оно подсушивается и охлаждается без увлажнения.[1]

По завершению охлаждения

При наступлении потепления принимают меры, обеспечивающие сохранение низкой температуры в зерне и продукции. Для этого двери и окна хранилищ держат закрытыми, открывая их только в случаях необходимости. Наблюдение за хранящимся зерном и продукцией проводят преимущественно в утренние и вечерние часы. Проветривают хранилища только в сухую и прохладную погоду, когда температура наружного воздуха ниже температуры воздуха в помещении.[2]

Активное вентилирование заключается в интенсивном принудительном продувании атмосферного воздуха через неподвижную насыпь зерна. Это один из важнейших технологических приемов послеуборочной обработки и хранения зерновых масс. Современные вентиляторы, поставляемые сельскому хозяйству, позволяют успешно проводить активное вентилирование зерновых насыпей высотой до 5-6 м в складах, на площадках и в бункерах.

Активное вентилирование основано на использовании скважистости зерновой массы: многочисленные межзерновые пространства образуют в зерновой массе воздухопроводящую систему, делают ее проницаемой для воздуха или газов, которые могут перемещаться по всему ее объему в любом направлении. Поток воздуха оказывает воздействие на температуру и влажность зерна, изменяет газовый состав воздуха межзерновых пространств, то есть воздействует на те факторы, от которых в первую очередь зависит уровень жизнедеятельности всех живых компонентов зерновой массы, а значит и ее сохранность.

Главный технологический эффект активного вентилирования заключается в снижении интенсивности биологических процессов порчи зерна, что консервирует его на некоторый период. Таким образом, при помощи активного вентилирования повышается сохраняемость зерна, обеспечивается выигрыш во времени, особенно в уборочный период, и представляется возможным меньшим числом очистительной и сушильной техники и обслуживающего персонала провести качественную послеуборочную обработку урожая.

Активное вентилирование зерновых масс имеет широкий спектр использования. Его применяют для временной консервации свежеубранного зерна повышенной влажности, профилактической обработки зерна, находящегося на хранении, охлаждения, сушки, ликвидации самосогревания, а также для воздушно-теплового обогрева семян
перед севом. Используя установки для активного вентилирования можно при необходимости легко и быстро осуществить дегазацию зерновых масс после обработки их фумигантами.

 

Прорастание зерна и семян

В практике хранения может возникнуть явление прорастания отдельных зерен или значительного количества их в тех или иных участках насыпи. Прорастание при хранении совершенно недопустимо. Оно происходит в результате небрежного или неправильного хранения.

Семена могут прорастать при низких положительных температурах. Так, семена пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи при наличии других благоприятных условий прорастают при 2-5 °С, подсолнечника и кукурузы – при 8-10 °С. Такие температуры часто наблюдаются в зерновой массе в холодный период хранения. Из этого следует, что температура редко бывает фактором, ограничивающим возможность прорастания семян при хранении.

Если учесть, что семена хорошо прорастают в темноте и при хранении достаточно обеспечены кислородом, то можно сделать вывод, что основным фактором, тормозящим процесс прорастания семян при хранении, является более низкая их влажность, чем это требуется для прорастания.

Для набухания и прорастания семенам хлебных злаков требуется поглотить 50-80 % воды от собственной массы, то есть больше, чем они могут сорбировать ее в виде пара из воздуха. Иначе говоря, даже максимально возможной равновесной влажности (30-36 %) недостаточно для начала процесса прорастания. Оно становится возможным лишь в результате появления в зерне Капельно-жидкой влаги. Такая влага может появиться в зерновой массе при перевозках или при плохой гидроизоляции хранилищ; она образуется также в зерновой массе вследствие конденсации водяных паров в межзерновых пространствах (явление термовлагопроводности). В итоге влажность отдельных зерен или целого слоя в зерновой массе может быть значительно выше ее средней влажности. Этим объясняется факт прорастания зерен в партиях, средняя влажность которых значительно ниже необходимой для прорастания.

Прорастание сопровождается усиленным дыханием, значительным выделением тепла и потерей массы сухого вещества. Так, установлено, что зерно в течение суток теряет 0,7 % сухого вещества, в течение пяти суток от начала прорастания – до 5 % массы. При прорастании зерно теряет свежесть, приобретает сладкий вкус и солодовый запах, в нем энергично идут гидролитические процессы. Часть гидролизованных веществ используется для построения развивающихся клеток и тканей зародыша (ростка и корешков).

В результате прорастания семена выходят из категории посевного материала, резко ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества зерна, уменьшается выход продуктов при переработке.

При правильной организации хранения зерновых масс прорастание всегда можно предотвратить. Наблюдения за влажностью зерновой массы в отдельных ее участках и слоях, а также проверка партий зерна на содержание примесей (выявление проросших или начинающих прорастать зерен) позволяют своевременно обнаружить это явление в начальной форме. Отсутствие в зерновой массе капельно-жидкой влаги и предпосылок к ее образованию исключает возможность прорастания зерна.

Основан на принципе аноксианабиоза. Потребность подавляющей части живых компонентов зерновой массы в кислороде позволяет консервировать ее путем изоляции от атмосферного воздуха. Отсутствие кислорода значительно сокращает интенсивность дыхания зерновой массы, зерно и семена переходят на анаэробное дыхание. Почти полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов. Исключается возможность развития насекомых и клещей, также нуждающихся в кислороде.

Хранение без доступа воздуха – это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность фуражного зерна с повышенной влажностью, исключающий необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках. Потеря признаков свежести при этом не имеет существенного значения для зерна, предназначенного на кормовые цели. Совершенно исключается возможность хранения без доступа воздуха всех партий зерна, которые будут использованы для посева, так как при этом режиме неизбежна частичная или полная потеря всхожести вследствие губительного действия на зародыш этилового спирта, выделяющегося при анаэробном дыхании.

Создание бескислородных условий при хранении зерновых масс достигается обычно одним из трех путей: а) естественным накоплением диоксида углерода и потерей кислорода в результате дыхания всех живых компонентов, отчего и происходит самоконсервирование (автоконсервирование) зерновой массы в герметичной емкости; б) создание в зерновой массе вакуума (применяют вакуумные насосы); в) введение в зерновую массу газов, вытесняющих воздух из межзерновых пространств (применение брикетов сухого льда, сжигание сжиженного газа в генераторах). Первый путь более доступный и дешевый, наиболее распространен в практике хранения.

 

Состав зеронвой массы

В зернохранилища поступают партии зерна и семян более 100 различных зерновых, бобовых, масличных и кормовых культур.

Несмотря на большое по внешним признакам разнообразие партий зерна их свойства как объектов хранения во многом сходны.

Под одной партией зерна принято понимать однородную по внешним признакам и показателям качества зерновую массу. В состав каждой зерновой массы входят:

1. зерна (семена) основной культуры, а также зерна (семена) других культурных растений, которые по характеру использования и ценности сходны с зерном основной культуры,

2. различные фракции примесей минерального и органического происхождения (в том числе и семена дикорастущих и культурных растений, не отнесенные к основному зерну),

3. микроорганизмы,

4. воздух межзерновых пространств.

Кроме этих постоянных компонентов в отдельных партиях зерна, зараженных вредителями, появляется еще одно живое начало – насекомые и клещи. Поскольку зерновая масса для них является средой, в которой они существуют и влияют на ее состояние, их следует рассматривать как пятый, дополнительный и крайне нежелательный компонент зерновой массы.

Таким образом, необходимо помнить, что каждая зёрновая масса – это комплекс живых организмов.

Способы хранения зерна

Хорошая сыпучесть зерновой массы позволяет хранить ее в различных вместимостях, начиная от мешка и кончая большими силосами. Содержание зерна в мешках получило название хранения в Таре. Размещение зерна в больших хранилищах (без тары) – в складах, бункерах и силосах – является хранением Насыпью.

Основной способ хранения зерновых масс – хранение Насыпью. Преимущества этого способа следующие: полнее используются площадь и объем зернохранилища; имеется больше возможностей для механизированного перемещения зерновых масс; облегчается борьба с вредителями хлебных запасов; удобнее организовать наблюдение за качеством зерна; отпадают расходы на тару и перекладывание продуктов.

Различают два способа хранения зерна насыпью: Закромное И напольное. Закромное хранение чаще применяется в семенохранилище, где необходимо хранить отдельно небольшие партии семян. В закромном хранилище складируют различные партии зерна. Закром – часть пространства в зернохранилище, огражденное стенами высотой 2,5–3,5 м, с плоским полом. Одна, а иногда все стены закрома разборные. Емкость закромов в типовых зернохранилищах колеблется от 10 до 60 т. Использование мелких закромов нецелесообразно, так как затрудняется механизация и снижается емкость хранилища. Предельно допустимая высота загрузки товарного зерна с влажностью ниже критической в закроме в холодное время года составляет 3,5 м, а в теплый период до 3 м.

Закрома в хранилище размещают в 2-4 ряда с продольными и поперечными проходами между ними. Ширина продольных проходов должна составлять не менее 2 м, а лучше 3-4 м для проезда транспортных средств. Ширина поперечных проходов обычно составляет 1,2-1,5 м при расстоянии между ними не более 18 м. В хранилищах для продовольственного и фуражного зерна крайние продольные ряды закромов допускается размещать возле внешних стен. При хранении семенного зерна между закромами и внешней стеной необходимо оставлять промежутки шириной 0,5 м для предотвращения перепадов температур и образования конденсата влаги в зерновой насыпи.

Сушка зерна и семян

Сушка является основной технологической операцией по приведению зерна и семян в устойчивое при их хранении состояние. Только после того, как из зерновой массы удалена вся избыточная влага (то есть свободная вода) и зерно доведено до сухого состояния (влажность должна быть ниже критической), можно рассчитывать на его надежную сохранность в течение длительного периода времени.

В южной зоне (несмотря на сухой климат) приходится ежегодно сушить зерно и семена поздно убираемых культур (кукурузы, сорго, риса, подсолнечника, сои), а в отдельные годы и ранних зерновых культур, особенно зерно, которое получают при обкосах полей.

Все способы сушки основаны на сорбционных свойствах зерновой массы, то есть при сушке создаются условия, способствующие десорбции (выделению) воды и водяных паров из зерна и семян.

Сушка зерна и семян основана на двух принципах:

Удаление влаги из зерна без изменения ее агрегатного состояния и без подвода тепла;

С изменением агрегатного состояния влаги в зерне (путем превращения жидкости в пар) с помощью подвода тепла.

На первом принципе основан Сорбционный способ сушки, при котором влажное зерно смешивается с влагопоглощающими материалами (опилками, силикагелем, хлористым кальцием, сульфатом натрия) или с более сухим зерном. Разновидностью этого способа является Химическая сушка. Ее наиболее целесообразно применять для снижения влажности семян бобовых культур (вика, горох, соя, фасоль). Вследствие своих морфологических особенностей (плотные семенные оболочки) и химического состава (высокое содержание белка) эти семена очень плохо отдают влагу при тепловой сушке. Нагревать их сильно нельзя, так как они сильно растрескиваются. Именно для таких культур и разработан химический способ сушки. В нашей зоне он применяется крайне редко

На втором принципе основаны контактный, Радиационный и Конвективный способы сушки и передачи тепла.

Контактный (кондуктивный) способ основывается на непосредственном контакте (соприкосновении) высушиваемого материала с нагретой поверхностью и получении тепла от нее за счет теплопроводности. Этот способ требует большого расхода топлива, не обеспечивает требуемой равномерности сушки, малопроизводителен, а поэтому имеет ограниченное применение.

Радиационный Способ сушки заключается в том, что теплота подводится к высушиваемому зерну в виде лучистой энергии от солнечных или инфракрасных лучей. Примером является Воздушно-солнечная сушка, когда влага испаряется только через поверхность насыпи зерновой массы под воздействием солнечной радиации и ветра. Чем тоньше слой зерна, тем интенсивнее идет его высушивание. Поэтому при сушке зерна пшеницы и ячменя высота его слоя должна быть не более 20 см, а для мелкосеменных культур – 5-10 см.

Площадка для воздушно-солнечной сушки зерна должна иметь асфальтовое покрытие. Грунтовые или бетонные площадки необходимо изолировать от зерна пленкой, чтобы избежать увлажнения его нижних слоев от влаги почвы. Зерно на площадке лучше рассыпать не ровным слоем, а гребнями с направлением их с юга на север.
В этом случае значительно увеличивается площадь поверхности зерновой насыпи и создается разница в парциальном давлении водяных паров между основанием и вершиной гребня, что способствует более интенсивному испарению влаги.

 

Слеживание зерновых масс

 

Явление частичной или полной потери сыпучести зерновой массы называют слеживанием. Оно может сопровождаться изменением свойств и качества зерна. Слеживание возникает в результате одной из следую­щих причин: 1) давления зерна на нижние слои насыпи и участки, приле­гающие к стенам хранилища; 2) замерзания влажного и сырого зерна при его значительном охлаждении; 3) самосогревания; 4) отдельных физиологических процессов.

Уплотнение зерна чаще всего наблюдается в силосах элеватора, причем с большим поперечным сечением, при большой высоте хранения зерна. Культуры более тяжелые (пшеница и др.) уплотняются меньше, чем легкие (овес и др.). Процесс уплотнения зерновой массы можно представить следующим образом. Под влиянием давления вышележа­щих слоев зерна компоненты приходят в очень тесное соприкосновение между собой, особенно в нижних слоях и в углах силосов. Между ними возникает сцепление, в результате которого зерновая масса теряет сы­пучесть, превращаясь в уплотненные глыбы различных размеров. Приз­наки слеживания могут быть обнаружены после выпуска зерновой массы из силоса в виде сплошных или многослойных наростов зерна на вну­тренних стенках силоса, для удаления которых необходимо применять механические воздействия.

Слеживание зерновой массы возникает не всегда, а при длительном хранении (более года) без перемещения. Зерно во влажном и сыром состояниях слеживается довольно легко даже при непродолжительном хранении, поэтому такое зерно нельзя размещать в силосах элеватора. Смерзание сырого зерна при хранении на специальной площадке или в складе превращает массу зерна в прочные глыбы. Особенно сильно слеживается зерновая масса в процессе самосогревания. Уплотнение зерновой массы иногда предшествует самосогреванию (самосогревание сухого зерна).

Потере сыпучести, слеживанию и запрессовыванию зерновой массы способствует нарушение структуры зерна. Под действием микроорга­низмов, насекомых и клещей и некоторых процессов жизнедеятельности зерна (прорастание) разрушаются оболочки зерна и частично деформи­руются его внутренние ткани. Склеивание зерен и послойное слеживание происходят из-за продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на поверхности зерен, а также из-за гумусообразных соединений, выделяе­мых микробами на последних стадиях самосогревания. Понижение сы­пучести и слеживание зерновой массы при хранении могут вызвать развивающиеся в ней вредители: клещи, мукоеды, гусеницы бабочек. Уплотнение зерновой массы, ее слеживание — явление недопустимое. Система контроля за качеством зерна и меры по уходу за ним предусма­тривают своевременное предотвращение или ликвидацию слеживания

Хранить картофель можно в буртах, траншеях и стационарных хранилищах. Место для хранения должно быть сухое и прохладное, а также темное и защищенное от зимних морозов. Также должна быть хорошая вентиляция

Главное, после выращивания урожая, нужно хранить картофель. Место для хранения должно быть сухое и прохладное, а также темное и защищенное от зимних морозов. Хранить картофель можно в буртах, траншеях и стационарных хранилищах.

В хранилищах можно размещать картофель следующими способами:

- навалом;

- в контейнерах;

- в ящиках;

- в мешках.

Хранение продовольственного картофеля лучше всего в хранилище с активным вентилированием при загрузке сплошным слоем высотой от 3 до 5м. Хранилище в этом случае представляет собой один закром без проездов и проходов, при этом весь его объем используется полностью.

Если хранить в мешках или навалом и отсутствуют специальные условия, которые могут предотвратить повреждение нижних слоев, высоту слоя картошки устанавливают в зависимости от плотности клубней и условий вентиляции.

В стационарных хранилищах с естественной вентиляцией картофель можно размещать в закромах: при этом семенной слоем примерно 1.7м, продовольственный картофель слоем примерно 2,2м. При загрузке картофеля в закрома нужно стараться не повредить клубни.

Хранить картофель в таре более удобно. При этом можно полностью механизировать процессы погрузки и выгрузки, также удобнее перевозить и картофель хорошо хранится. Ящики нужно устанавливать таким образом, чтобы была свободная циркуляция воздуха. Ящичные поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5м, можно и выше, если позволяет высота хранилища, прочностные характеристики тары, технические характеристики средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции Способы размещения картофеля делятся на две подгруппы - бестарный и тарный методы хранения Метод бестарного размещения в зависимости от применяемых средств подразделяется на четыре вида: насыпной, подвесной, напольный и стеллажный. Объединяет их отсутствие упаковки (транспортная, потребительская тара и упаковочные материалы), а отличает - наличие или отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособлений и др. Насыпной способ размещения - размещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках. В зависимости от типа склада и складского оборудования различают следующие разновидности насыпного метода: - навальный - закромный - буртовое - траншейное

 

Технология приема, формирования партий и послеуборочной обработки зерна.

Партия зерна — это количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве. Партия характеризуется однородностью и количественной определенностью, например, вагон с зерном, мешок зерна и т. п. масса неоднородна, она содержит множество примесей и является, таким образом, смесью твердых сыпучих тел, имеющих различные физические свойства. В результате она обладает сыпучестью и способностью к самосортированию. Любое перемещение зерновой массы приводит к возрастанию ее неоднородности. Поэтому, чтобы средняя проба характеризовала среднее качество всей партии, она должна быть правильно составлена в точном соответствии с ГОСТ 13586.3-83 Формирование партий зерна и маслосемян сельскохозяйственных культур требуемого качества для реализации или собственной переработки определяется расчетным путем, основываясь на условия договора или требования ГОСТов и исходя из наличия имеющихся партий и их качества в хозяйстве. Такие партии можно составлять их двух-трех или четырех компонентов, но не более. Формировать партии возможно по всем показателям качества: содержанию клейковины, сорной, зерновой и вредной примесей, зольности, наличию повреждений клопом-черепашкой, обрушенным ядрам, поврежденным в процессе хранения или в результате сушки, стекловидности, натуре и т.д.

 

Требования к корнеплодам сахарной свеклы как сырью для сахарной промышленности.

Сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара. Главные требования к корнеплодам сахарной свеклы это его технологические качества.

Под качеством сахарной свеклы подразумевают комплекс свойств и признаков,

который охватывает, кроме сахаристости и содержания несахаристых веществ, все

морфологические, физические и химические свойства, влияющие на выход сахара и процесс его производства на заводе. Различают внутреннее и внешнее качество.

Внутреннее качество характеризуется высокой сахаристостью и низким содержанием

несахаристых веществ, что позволяет получать на заводе высокий выход сахара.

Важным показателем у сахарной свеклы является то, что 65-85 % растворимой ее сухой массы представляет сахароза, другие виды сахаров (инвертный сахар, раффиноза, полисахариды) содержатся только в маленьких количествах. Сахаристость имеет

первостепенное значение для выхода сахара.

Для эффективной экстракции сахара необходимо содержание сахара по крайней мере 16-17 %. При сахаристости 12% можно экстрагировать 50 % сахара, а при сахаристости 17 % извлекается уже 87 %.

Сахаристость - не единственный качественный показатель. Важным является содержание мелассообразующих веществ, то есть калия и натрия, и содержание «вредного азота», или амино-азота. Присутствие этих веществ мешает экстракции кристаллизованного

сахара,остающегося в определенных количествах в мелассе. Качество свеклы колеблется по годам и зависит от места выращивания. На качество свеклы влияет также и сам сорт. Кроме внутреннего качества на экономические результаты влияет и внешнее качество. Таким образом, качество сахарной свеклы определяется урожайностью и сахаристостью, высокий уровень которых, достигается благодаря использованию современных агротехнологий.

 

Хранение винограда.

Хранения винограда в холодильниках является наиболее распространенным методом удлинение сроков реализации продукции. Время хранения определяется многими факторами. Начиная от влияния почвенно-климатических условий, и к условиям хранения. А в промежутке между ними должны свое влияние: сортовые особенности,

Рациональное

использование удобрений, агротехника, орошения, система защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроки и способы уборки урожая, подготовка товарного вида и т.п. Все биохимические процессы при хранении зависят от температуры. При высокой — проходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Поэтому, нужно быстрее охладить продукцию, которая будет заложена на хранение. В холодильнике важнейшими процессами, обеспечивающими долгое хранение, является дыхание плодов и транспирация. Поэтому, важным является поддержание оптимального температурного и влажности режимов, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление из холодильника этилена. Для хранения винограда наиболее оптимальный режим состоит в следующем: Температура, ° С — 1-0 Влажность,% — 90-95 срок хранения — 4-6 месяцев. Такие параметры достигаются в холодильниках с регулирующей газовой средой.

Многими исследователями указывается на необходимость быстрого охлаждения винограда. Виноград поступает в хранилище с высокой температурой, часто превышающей 200С, и поэтому содержит много тепла.

Интенсивность дыхания ягод винограда при 00С в 20 раз медленнее, чем при 250 С. По этой причине виноград за сутки при температуре 250 С «постареет» на столько же, как за 15-20 суток при температуре 00 С.

Температура хранения винограда.

Температура является основным фактором, определяющим продолжительность хранения, так как она влияет на интенсивность всех физиологических изменений, происходящих в винограде. Установлено, что чем ниже температура хранения, тем меньше виноград поражается гнилью. Точка замерзания ягод винограда в зависимости от сорта и содержания сахара находится в пределах от -2,6 до -4,20 С.

 

 

Болезни винограда и меры борьбы устранения их.

Наиболее распространенные болезни винограда, развивающиеся при хранении, – серая гниль, зеленая гниль и побурение ягод.

Серая гниль – грибное заболевание, поражающее ягоды винограда еще в саду. Благоприятными условиями для ее развития являются влажная погода в конце вегетационного периода, чрезмерное содержание в почве азотных удобрений. Возбудитель серой гнили проникает в ягоды при наличии повреждений и начинает в них развиваться. При хранении даже при 0 °C заболевание быстро распространяется на все ягоды и приводит к гибели всей грозди. Мерами борьбы являются своевременная уборка урожая, тщательная сортировка и удаление ягод с механическими повреждениями или со стертым восковым налетом, а также дезинфекция плодохранилища, тары, соблюдение оптимальных условий хранения и обработка сернистым ангидридом.

Зеленая гниль – грибное заболевание, поражающее ягоды винограда при хранении. На них начинают появляться темные пятна, а затем формируются зеленые бугорки. Болезнь быстро поражает все ягоды грозди. Наиболее интенсивно она развивается к концу хранения. Возбудитель очень устойчив и может выдерживать отрицательную температуру и кратковременную обработку сернистым ангидридом. Мерами борьбы являются, соблюдение правил сбора и условий хранения урожая, удаление поврежденных ягод, дезинфекция плодохранилища и тары, регулярная обработка винограда сернистым ангидридом.

Побурение ягод – физиологическое заболевание, наиболее часто поражающее светлоокрашенные сорта винограда и недозрелые ягоды. Оно развивается при резких перепадах температур и переохлаждении плодов. Мерами борьбы являются своевременная уборка урожая, постепенное понижение температуры в плодохранилище, соблюдение условий хранения. Рекомендуется также ставить защитные экраны перед отопительными приборами, выстилать ящики бумагой, пропитанной 12 %м раствором сорбата натрия.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 633; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.0.24 (0.087 с.)