Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Использование и качество зерна ржи в РБ.↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
РОЖЬ Использование и качество зерна ржи в РБ. Физические показатели качества зерна ржи. Химический состав зерна и его влияние на хлебопекарные качества. Стандартизация зерна ржи. Пентозаны крахмал, (водопоглотительная способность, альфа-амилаза Вязкость) где мы видим, что пентозаны влияют на выход и объем теста посредством высокой водосвязывающей способности, а также на качество мякиша, препятствуя и снижая активность альфа-амилазы и сохраняя свежесть.
Стандартизация зерна ржи. На зерно озимой ржи установлен стандарт для определения класса качества зерна ржи (ГОСТ 16990-88. Рожь. Требования при заготовках и поставках.). В основу деления зерна ржи на классы положен показатель «число падения», который косвенно характеризует активность α-амилазы в зерне. Метод носит название Хагберга–Пертена. В основе этого метода лежит определение вязкости клейстеризованной водно-мучнистой суспензии по скорости опускания (падения) в ней специального плунжера. Чем быстрее упадет шток, тем выше активность ферментов. Согласно стандарту, зерно ржи в зависимости от числа падения подразделяется на 4 класса. 1-й класс – рожь-улучшитель с числом падения более 200 с. 2-й класс – рожь, не требующая подсортировки при переработке в муку с числом падения в пределах 141-200 с. 3-й класс – рожь, нуждающаяся в подсортировке при переработке в муку с числом падения в пределах 80-140 с. 4-й класс – рожь для переработки в комбикорма и других целей с числом падения менее 80 с. Три первых класса составляют группу А, предназначенную для переработки в муку, 4-й класс относят к группе Б – для комбикормовых целей. Закупочные цены на зерно группы А и Б различны. (Слайд «Закупочные цены») В стандарте указывается еще состояние по влажности, состав сорной и зерновой примеси. Отдельно выделяется содержание рожков спорыньи и фузариозных зерен.
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ Сорта ржи для продовольственных целей. Размещение посевов на территории. Посев. Сроки – переход среднесуточной температуры воздуха через 15°С (2-3 декада августа). Норма высева – 4-5 млн. всх. семян/га. Норма высева увеличивается на 5-10 %: · на бедных с тяжелым механическим составом почвах; · при посеве семян с низкой силой роста; · при запаздывании сева и на занятых парах; · на засоренных полях; · при недостаточно качественной подготовке почвы. Способ посева – обычный рядовой. Глубина 3-6 см. При иссушении слоя и на легких почвах – максимальная, на тяжелых и влажных – минимальная.
Защита растений Основные болезни: снежная плесень, мучнистая роса, стеблевая и бурая ржавчины, спорынья, корневые гнили, фузариоз колоса. Против снежной плесени наряду с протравливанием семян применяют фунгициды (фундазол, тилт) в конце осенней вегетации. Против ржавчины – тилт, байлетон в период колошения-цветения при появлении первых признаков заболеваний (поражение 1-5% поверхности листа). Основные вредители ржи: шведские мухи, озимая муха, зеленоглазка, полосатые хлебные блохи, зерновые совки, щелкуны. При численности вредителей выше экономического порога вредоносности целесообразно применение инсектицидов. Сорняки · отбирают у растений воду и элементы минерального питания; · затеняют растения ржи; · усложняют уборку и послеуборочную обработку зерна; · снижают товарные качества зерна по показателям "сорная примесь" и "влажность" Основная роль в борьбе с сорняками принадлежит агротехническим мероприятиям: чистые пары, зяблевая обработка, боронование и предпосевная культивация, повышение конкурентоспособности культуры за счет сохранение густоты посева, правильное хранение органических удобрений и внесение навоза в полупревшем состоянии. Однако посевы короткостебельных сортов, особенно при изреживании в период перезимовки, а также на занятых парах имеют низкую конкурентоспособность и сильно засоряются. Поэтому при численности сорных растений выше экономического порога вредоносности целесообразно применение гербицидов. Химическую прополку следует проводить в первую очередь на наиболее засоренных посевах с учетом видового состава сорняков.
Уборка Режим уборки является одним из основных факторов определяющих качество зерна ржи. Для того, чтобы не потерять сформированный урожай и его качество необходимо: · провести предварительную оценку качества зерна каждого поля и выделить группы полей с высоким числом падения; · провести обкос краев полей, зерно с краевых полос обмолачивают отдельно, обезличивают и насыпают в общий бурт; · определить способ уборки и высоту среза, толщину и ширину валков, режим работы молотильного аппарата.
Предварительная оценка качества зерна. Предварительная оценка качества зерна проводится в фазу восковой спелости на всех посевах ржи с целью выявления качества и соответственно формирования однородных по качеству партий зерна и размещения их на току. В хозяйстве по результатам анализа определяют группу полей с качеством зерна, отвечающим требованиям 1-3 товарных классов (группа А) и на каждое выявленное поле проставляют этикетки. Сроки и способы уборки. Сроки и способы уборки в значительной мере определяют хлебопекарное качество зерна ржи. При ранней уборке качество бывает низкое вследствие недозревания, а при запаздывании уборки оно резко снижается из-за повышения активности амилолитических ферментов и соответственно снижения числа падения.
РОЖЬ Использование и качество зерна ржи в РБ.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 412; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.237.231 (0.012 с.) |