Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Использование и качество зерна ржи в РБ.

Поиск

РОЖЬ

Использование и качество зерна ржи в РБ.

Физические показатели качества зерна ржи.

Химический состав зерна и его влияние на хлебопекарные качества.

Стандартизация зерна ржи.

Пентозаны крахмал,

(водопоглотительная способность, альфа-амилаза

Вязкость)

где мы видим, что пентозаны влияют на выход и объем теста посредством высокой водосвязывающей способности, а также на качество мякиша, препятствуя и снижая активность альфа-амилазы и сохраняя свежесть.

 

 

Стандартизация зерна ржи.

На зерно озимой ржи установлен стандарт для определения класса качества зерна ржи (ГОСТ 16990-88. Рожь. Требования при заготовках и поставках.).

В основу деления зерна ржи на классы положен показатель «число падения», который косвенно характеризует активность α-амилазы в зерне. Метод носит название Хагберга–Пертена. В основе этого метода лежит определение вязкости клейстеризованной водно-мучнистой суспензии по скорости опускания (падения) в ней специального плунжера. Чем быстрее упадет шток, тем выше активность ферментов.

Согласно стандарту, зерно ржи в зависимости от числа падения подразделяется на 4 класса.

1-й класс – рожь-улучшитель с числом падения более 200 с.

2-й класс – рожь, не требующая подсортировки при переработке в муку с числом падения в пределах 141-200 с.

3-й класс – рожь, нуждающаяся в подсортировке при переработке в муку с числом падения в пределах 80-140 с.

4-й класс – рожь для переработки в комбикорма и других целей с числом падения менее 80 с.

Три первых класса составляют группу А, предназначенную для переработки в муку, 4-й класс относят к группе Б – для комбикормовых целей.

Закупочные цены на зерно группы А и Б различны.

(Слайд «Закупочные цены»)

В стандарте указывается еще состояние по влажности, состав сорной и зерновой примеси.

Отдельно выделяется содержание рожков спорыньи и фузариозных зерен.

 

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА

ОЗИМОЙ РЖИ

Сорта ржи для продовольственных целей.

Размещение посевов на территории.

Посев.

Сроки – переход среднесуточной температуры воздуха через 15°С (2-3 декада августа).

Норма высева – 4-5 млн. всх. семян/га. Норма высева увеличивается на 5-10 %:

· на бедных с тяжелым механическим составом почвах;

· при посеве семян с низкой силой роста;

· при запаздывании сева и на занятых парах;

· на засоренных полях;

· при недостаточно качественной подготовке почвы.

Способ посева – обычный рядовой.

Глубина 3-6 см. При иссушении слоя и на легких почвах – максимальная, на тяжелых и влажных – минимальная.

 

Защита растений

Основные болезни: снежная плесень, мучнистая роса, стеблевая и бурая ржавчины, спорынья, корневые гнили, фузариоз колоса.

Против снежной плесени наряду с протравливанием семян применяют фунгициды (фундазол, тилт) в конце осенней вегетации.

Против ржавчины – тилт, байлетон в период колошения-цветения при появлении первых признаков заболеваний (поражение 1-5% поверхности листа).

Основные вредители ржи: шведские мухи, озимая муха, зеленоглазка, полосатые хлебные блохи, зерновые совки, щелкуны.

При численности вредителей выше экономического порога вредоносности целесообразно применение инсектицидов.

Сорняки

· отбирают у растений воду и элементы минерального питания;

· затеняют растения ржи;

· усложняют уборку и послеуборочную обработку зерна;

· снижают товарные качества зерна по показателям "сорная примесь" и "влажность"

Основная роль в борьбе с сорняками принадлежит агротехническим мероприятиям: чистые пары, зяблевая обработка, боронование и предпосевная культивация, повышение конкурентоспособности культуры за счет сохранение густоты посева, правильное хранение органических удобрений и внесение навоза в полупревшем состоянии.

Однако посевы короткостебельных сортов, особенно при изреживании в период перезимовки, а также на занятых парах имеют низкую конкурентоспособность и сильно засоряются. Поэтому при численности сорных растений выше экономического порога вредоносности целесообразно применение гербицидов. Химическую прополку следует проводить в первую очередь на наиболее засоренных посевах с учетом видового состава сорняков.

 

Уборка

Режим уборки является одним из основных факторов определяющих качество зерна ржи. Для того, чтобы не потерять сформированный урожай и его качество необходимо:

· провести предварительную оценку качества зерна каждого поля и выделить группы полей с высоким числом падения;

· провести обкос краев полей, зерно с краевых полос обмолачивают отдельно, обезличивают и насыпают в общий бурт;

· определить способ уборки и высоту среза, толщину и ширину валков, режим работы молотильного аппарата.

 

Предварительная оценка качества зерна. Предварительная оценка качества зерна проводится в фазу восковой спелости на всех посевах ржи с целью выявления качества и соответственно формирования однородных по качеству партий зерна и размещения их на току.

В хозяйстве по результатам анализа определяют группу полей с качеством зерна, отвечающим требованиям 1-3 товарных классов (группа А) и на каждое выявленное поле проставляют этикетки.

Сроки и способы уборки.

Сроки и способы уборки в значительной мере определяют хлебопекарное качество зерна ржи. При ранней уборке качество бывает низкое вследствие недозревания, а при запаздывании уборки оно резко снижается из-за повышения активности амилолитических ферментов и соответственно снижения числа падения.

 

РОЖЬ

Использование и качество зерна ржи в РБ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 412; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.237.231 (0.012 с.)