ТОП 10:

Фашизм и «пострадавшая нация»



 

Получил по электронной почте такое письмецо:

«Кстати, один из самых толковых и глубоких анализов фашизма дан в «Краткой Еврейской энциклопедии», изданной Иерусалимским университетом также на русском языке в 1996 году и переизданной факсимильным способом в России. Имеется в библиотеках Москвы. Кроме того, есть она и в электронном виде в Интернете. К чести израильских ученых, в статье «Фашизм» в томе 8, ее. 1331–1332 дан не субъективный анализ наиболее пострадавшей от фашизма нации, а глубокий, подлинно научный, с подробностями, которых нет даже во многих других исследованиях о фашизме». Николай Дико, президент Международного фонда гуманитарных инициатив, координатор Международного комитета гражданской дипломатии, вице-президент Международного общества сотрудничества и дружбы, культурного и делового сотрудничества и дружбы с Суданом, член-корреспондент Российской академии естественных наук, почетный доктор Университета им. Симона Боливара (Колумбия).

Каждому охота приобщиться к «глубокому, подлинно научному, с подробностями» анализу такого явления, как фашизм, да еще исполненному такой компетентной в этом вопросе нацией. Ну что же, давайте ознакомимся с рекомендованной статьей. В указанной энциклопедии звучит она так.

«ФАШИЗМ, идеология, массовые движения и политические режимы тоталитарного типа, основанные на культе нации, государства и насилия. Как и все другие разновидности тоталитаризма, фашизм представляет собой максималистскую реакцию на издержки, противоречия и конфликты, которые обнаружились в западном обществе, основанном на началах парламентаризма, либерализма и плюрализма. Общей для фашизма и всякого другого тоталитаризма является установка на разрушение западного демократического общества и создание его на иных началах. Впервые фашизм как политическое движение и партия был основан после 1-й мировой войны в Италии бывшим социалистом Б. Муссолини, который в 1922 г. захватил власть в этой стране. Между двумя мировыми войнами фашизм превратился в общеевропейское явление и стал более или менее влиятельной силой в ряде стран (в Великобритании — возглавляемый О. Мосли Британский союз фашистов; во Франции — так называемая Французская народная партия и группировки, такие как «Французское действие», «Боевые кресты» и др.; в Испании — Испанская фаланга, приведшая в 1939 г. к власти генерала Ф. Франко; в Румынии — «Железная гвардия», в сотрудничестве и противоборстве с которой генерал Ион Антонеску установил в 1940 г. профашистский режим; а таксисе в Австрии, Хорватии, Бельгии и т. д.).

В отличие от тоталитаризма советского образца, выросшего на почве марксизма с его абсолютизацией классового начала, фашизм и национал-социализм образуют его правую разновидность, которая открыто не приемлет идеалы, провозглашенные французским Просвещением и Французской революцией конца XVIII в. (культ разума, свобода, равенство, естественные права человека), и отвергает общечеловеческие ценности. Однако бескомпромиссный антидемократизм, единовластие партии, тотальный контроль государства над обществом и всеми сферами его жизни, воинствующий антииндивидуализм и преследование вплоть до физического уничтожения инакомыслящих и многие другие черты, характерные для фашизма, являются типичными для всякого тоталитаризма, в том числе и коммунистического, то есть левого, который в ходе его эволюции все меньше отличался от правого.

Одним из постулатов, изначально объединявших фашизм с национал-социализмом, был крайний шовинизм, однако установки и политика фашизма и национал-социализма по отношению к евреям далеко не всегда совпадали. Идеологически это объяснялось тем, что фашизм намеревался построить новое общество на принципе нации-общины, нации-семьи, в которой нет места раздорам и конфликтам, а не на расовом начале, предусматривающем господство высшей расы и ее чистоту как главную ценность (см. также Расизм). Ввиду этого классический, то есть итальянский, фашизм вначале не только не разделял установку на расовый или национальный геноцид, но и не отличался явным антисемитизмом (Б. Муссолини на первых порах даже называл А. Гитлера в этом контексте опасным социальным маньяком, дураком и клоуном). Тем не менее, несмотря на эти различия, термин фашизм часто применяется для обозначения и германского национал-социализма. Советские пропагандистские клише, в которых гитлеровская идеология и основанный на ней режим Третьего рейха неизменно именовались фашистскими, преследовали цель предотвратить нежелательные ассоциации, вызываемые наличием в официальном названии нацистской партии слова «социализм». В первые годы фашистского режима немало итальянских евреев были членами, порой весьма влиятельными, правящей партии. Сам Б. Муссолини открытых антипатий к евреям не проявлял, а в нескольких случаях даже счел полезным продемонстрировать сочувствие сионистскому движению, ряд лидеров которого удостоил аудиенции (например, X. Вейцмана, Н. Соколова). В фашистской Италии с 1927 г. действовал Итало-палестинский комитет и другие сионистские организации и группы (см. Италия). В силу первоначальной толерантности итальянского фашизма к евреям и сионизму в 1920-х — начале 1930-х гг. и в ишуве нашлись его сторонники, которые сочли весьма привлекательными и адекватными сионистским целям идеи сплоченной и монолитной нации-братства, мужественного и все преодолевающего активизма, борьбы и постоянной готовности к ней, которые свидетельствуют о жизнеспособности нации (см. А. Ахимеир; Сионисты-ревизионисты). Конец этому отношению положил переход итальянского фашизма с середины 1930-х гг. на позиции расового антисемитизма (см. Италия; Израиль, Народ в диаспоре, Новейшее время, Уничтожение европейского еврейства в годы 2-й мировой войны).

Неодинаковым, а порой и неоднозначным было отношение фашизма к евреям в других странах. Фашистские партии и группировки в Англии и Франции накануне и во время 2-й мировой войны открыто стояли на антисемитской позиции, не всегда разделяя при этом установку на геноцид еврейского народа; в Румынии и в Венгрии, а тем более в Австрии местный фашизм переходил в национал-социализм по мере сближения этих стран с гитлеровской Германией; во франкистской Испании даже в период ее тесного сотрудничества с нацистской Германией в годы 2-й мировой войны отношение к евреям не было враждебным. Вместе с тем исторический опыт свидетельствует, что фашизм, как и тоталитаризм вообще, с характерным для него жестким национальным, политическим и идеологическим монизмом всегда является намного более благоприятной почвой для антисемитизма, чем плюралистическая демократия. На определенном этапе это оказалось верным и для левого тоталитаризма и большинства массовых леворадикальных движений (см. Антисемитизм; Новые левые; Советский Союз, Евреи в годы перестройки). До настоящего времени термины «фашист», «профашистский», «полуфашистский», «фашиствующий» и т. д. во многих странах, особенно демократических, в том числе и в Израиле, нередко используются для дискредитации политических противников».

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.32.171 (0.003 с.)