ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение талмуда и авторитет раввинов



 

И еще одно предварительное замечание. Важно понимать величайшее значение рассматриваемых нами текстов для религии иудаизма. Так было в древности, и точно так же обстоит дело сегодня для любого правоверного иудея.

Приоритет Устной Торы перед Торой Письменной очевиден из самой легенды об их восприятии (письменному тексту сопутствовали устные разъяснения), и это многократно подчеркивается в Талмуде:

«Когда кто-нибудь занимается Библией, то это будто составляет кое-что, но и в то же время ничего! А если кто трудится над Мишной, это уже нечто положительное, и он получает награду. Когда же кто изучает Гемару, то для него не может быть высшей награды» (трактат Баба Меция 33а) /14/.

«Сын мой, обращай больше внимания на слова писателей (раввинов в талмуде), нежели на слова Библии…» (талмуд Эрубин 21б) /15/.[17]

«Безбожен тот, кто читает лишь Библию и Мишну и не пользуется мудрецами» (трактат Сота 22а) /14/.[18]

«Слова мудрецов Талмуда более достойны почтения, нежели писаные законы,» и «грех против Талмуда тяжелее нарушений Пятикнижия» (Талмуд Иерусалимский, Масс Бер) /13/.

Из всей Библии действительно важное значение придается заповеди обрезания. Зато уж такое, что дальше некуда:

«По определению талмуда, мир сотворен для того, чтобы приложить к делу закон обрезания» (Schab. 149, 2) /6/.

«Заповедь обрезания по важности своей равняется всем заповедям, взятым вместе (Nedar. 32, 1); для того, чтобы приложить к делу закон об обрезании, Бог сотворил мир, а не будь обрезания — и миру не для чего было бы существовать…» (Ibid. 31, 2)/6/.

В приводимых высказываниях такие выражения, как «слова раввинов», «мудрецы» могут иметь двоякое значение. Во-первых, имеется в виду Талмуд как собрание комментариев к иудейским священным текстам, составленное раввинами. Во-вторых, речь идет и о тех указаниях, которые вправе давать по любым поводам раввины, ныне живущие:

«Всякий раввин наравне с Моисеем имеет право издавать законы (сравни: талмуд Шаббат 101, талм. Сукка 39, талм. Хуалин 93 и талм. Бена 38)» /15/.

«Изречения раввинов — это слова самого Бога живого» (Бехаи, комментарий на Пятикнижие) /13/.[19]

«Даже обыденный разговор раввина равносилен всему закону, вместе взятому» (Бехаи, комментарий на Пятикнижие) /13/.[20]

«…А рабби Раши заявляет: «Если раввин заявляет тебе, что твоя правая рука есть левая, а левая — правая, надо придавать веру его словам» (Ad Deuter., XVII, 11) /4/.

«По определению талмуда, кто прекословит раввину, тот прекословит самому Богу» (Sanh. 110, 1) /6/.[21]

«Кто противится слову книжника, тот достоин смерти, потому что слова книжников имеют гораздо большее значение, чем слова самого закона Моисеева» (Eruv. 21, 2).[22]

«…Каждый же, отступающий от слов раввинов, заслуживает смерти…. Кто издевается над словами раввинов, тот будет терзаем в кипящих испражнениях» (талмуд Эрубин 21б) /15/.

Утверждается, будто все раввины будущего неким образом присутствовали при получении Моисеем заповедей от Бога на горе Синай, хоть еще и не родились в тот момент. (См. ссылку на Мидраш рабба — Шемот рабба 28 /8/.)

Именно раввины возглавляют кагал — орган управления иудейской общины, а также беф-дин (или бет-дин) — кагальный суд. Власть их поистине беспредельна:

«Каждый Беф-дин, даже если они (судьи) назначены не в Палестине, когда он видит, что народ из себя выходргг (Хага) и что этого требует данный момент, имеет власть приговорить к смертной казни, к денежному штрафу или же к какому-нибудь иному наказанию даже в том случае, когда нет явных доказательств (Хага). Они (т. е. судьи беф-дина) имеют власть поступать, как им заблагорассудится, чтобы положить предел необузданности народа» (Шулхан Арух, Хошен га-Мишпат 2, 1; взято из Маймон Гилхоф Санхедрин, перек. 24)[23]/15/.

«Над всеми, которые по Беф-дину заслуживают смерти, мы ныне уже не имеем власти давать им по 39 ударов (плетью или розгами), изгонять их, убивать или бить, а лишь отлучаем и исключаем их из общины. Но это лишь по закону. Если, тем не менее, Беф-дин усмотрит, что час (момент) этого требует, дабы оградить (известное) дело, то они (еврейские судьи) могут наказывать, чем хотят… Однако, сие относится лишь к таким казням, когда Беф-дин необходим. Наоборот, над теми, которые могут быть убиты и помимо Беф-дина, смертная казнь совершается и теперь, как мы этой сейчас изложим» (Шулхан Арух, Хошен га-Мишпат 425, Хага; взято из талмуда Абода зара, 26) /15/.

«Еврей может быть отлучен от синагоги за неповиновение приказаниям своего раввина, за пренебрежение, оказанное религиозным обрядам…» (Jore Deja, 334, 43; Sepher Reschith Chokma) /4/.

«…Раввины — это государи» (трактат Гитин, ст. 62 и пр.) /3/.

«Раввины цари, и евреи обязаны почитать их в этом смысле» (трактат Гиттин) /13/.

«Страх перед раввином есть страх Божий» (Яд Кхаз., Талмуд Тора) /13/.[24]

В определенном смысле раввины оказываются даже круче самого господа Бога. По крайне мере, они сами так говорят:

«Все, что раввины постановляют на земле, есть закон для Бога» (трактат Рош Гашана) /13/.

«Раввины обладают монаршьей властью над Богом: что они захотят, он обязан исполнить непременно» (рабба Аб-бугу в трактате Моэд Катан) /13/.

«…А рабби Менахем утверждает, что всякий раз, когда на небе обсуждался серьезный вопрос, касающийся Закона, Бог сходил на землю совещаться с раввинами» (Ad Pent., par 28 folio 129, col 3)/4/.

«Каждый раввин имеет право освободить Бога от любой данной последним клятвы (Baba Bathra, folio 74, а)» /4/.

«Раввин должен считаться выше солнца, потому что последнее светит лишь на этом свете, а раввин сияет как на этом, так и на том свете» (трактат Санхедрин) /13/.

«…Сам Иегова бывает благодарен раввину, когда тот благословит его» (трактат Берахот) /13/.

«Волшебство так опасно, что вредно для самого Бога; между тем рабба Ханнина не боялся его вовсе. Ясно, что он был выше Бога» (трактат Хуллин) /13/.

Иудеи «неученые», или «Ам-Гаарец», то есть незнакомые с Торой, отданы в полную власть к раввинам, которым, однако, предписано гнушаться быдла:

«Но ни в каком случае не должен он жениться на дочери неученого, ибо они мерзки, жены их подобны насекомым, а о дочерях сказано: «проклят, кто лежит с каким-либо скотом» (Второз. 27, 21)» (Песахим fol. 49, pag. 2)[25]/8/.

«Что же касается простого народа, в законе не сведущего, то он трактуется в Талмуде хуже кутея, потому что между кутеями есть такие, которые соблюдают некоторые законы (Berach. 47, 2), простой же народ, не знающий закона, считается проклятым в глазах ревнующих о чистоте закона учителей… Держащемуся учения древних учителей запрещается даже возлежать во время обеда за одним столом с простолюдином (Berach. 43, 2)…» /6/

«Равви Елиахар сказал: Ам-Гаарецу (неученому) можно вырывать ноздри даже и тогда, когда, напр., день примирения или очищения совпадает с субботним днем, но когда ученики его сказали ему: равви, скажи лучше, что его можно зарезать, он отвечал им: это потребует благословения и потому не нужно его» (трактат Песахим fol. 49, р. 2) /8/ — смысл здесь в том, что резание предполагает благословение раввина, а с «неученым» можно расправиться и так.

«Неученого можно потрошить, как рыбу» (трактат Песахим fol. 49, р. 2) /8/ — поскольку рыба разделывается без благословения раввина.

Справедливости ради следует отметить, что Талмуд не лишен элементов самокритики. Некоторые из писавших его многочисленных соавторов допускали и такие вот высказывания:

«Раввины любят деньги больше, чем собственное тело» (трактат Сота) /13/.

«Все они бесстыдны!» (трактат Кидушин) /13/.

«Если раввины такие бешеные, то это происходит оттого, что Талмуд у них в желудке» (трактат Таанит) /13/.

«Вдова не должна держать у себя ни пса, ни раввина!» (трактат Баба-Меция) /13/.

И даже так:

«Все язвы на этом свете происходят от евреев» (трактат Иеббамот) /13/…

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.184.78 (0.008 с.)