Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Карта индивидуальной фотографии рабочего дня↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Наблюдение: Дата наблюдения 13.01.2012г. Начало — 10 ч Окончание — 18 ч Продолжительность — 7 ч Обеденный перерыв — 1ч Предприятие — ресторан «Прага» Цех — холодный Наименование процесса - приготовление салатов, закусок Фамилия, И., О. работника - Трофимова В. П. Специальность — повар Разряд — V Возраст—26 лет Стаж работы в общественном питании - 8 лет Наблюдательный лист Таблица 1. Наблюдательный лист
Продолжение таблицы 1
1.2 Разработать фактический баланс рабочего времени повара V разряда и данные занести в таблицу 2.
Таблица 2. Баланс рабочего времени
1.2 Рассчитать коэффициенты затрат рабочего времени. Расчеты произвести по формулам (1)-(7). Коэффициент производительного использования рабочего времени Где (ПЗ+О+В) – время производительной работы Т- рабочее время смены (8 часов). Коэффициент К1 должен стремиться к единице. Коэффициент оперативного времени где (О+В) – оперативное время Коэффициент общей занятости работника Коэффициент возможного повышения производительности труда за счет проведения организационно-технических мероприятий, направленных на ликвидацию потерь рабочего времени,
Коэффициент, показывающий потери рабочего времени, зависящие от работника, Коэффициент К5 должен стремиться к нулю. Коэффициент соотношения вспомогательного и основного времени К6 в процентах: На основании полученных данных составляется сводка затрат рабочего времени и проводится анализ результатов наблюдений. При необходимости разрабатывается план мероприятий по улучшению использования рабочего времени с указанием сроков их выполнения, ожидаемого эффекта, необходимых затрат, источников финансирования и лиц, ответственных за их выполнение. При групповых и массовых фотографиях рабочего времени используется метод моментных наблюдений, в ходе которых нормировщик периодически обходит по определенному маршруту рабочие места и в установленных пунктах фиксирует, чем занят в данный момент работник (длительность операции при этом не учитывается). Если постоянные рабочие места отсутствуют, регистрация затрат рабочего времени производится в момент встречи наблюдателя с работником при каждом обходе. Результаты наблюдения заносятся в специальный наблюдательный лист, лицевая часть которого заполняется до начала наблюдения. Здесь указывают объем наблюдений, количество обходов, маршрут и время начала обходов, перечень затрат рабочего времени, подлежащих исследованию. Задание 2. Провести обработку результатов хронометражных наблюдений.
Количество замеров при хронометраже устанавливается в зависимости от длительности элементов операции и характера участия в ней работника по длительности операции до 10 сек делают 40 замеров, а свыше 20 сек - 20-30 замеров. Хронометраж наблюдения целесообразно проводить дважды через 45-60 мин после начала работы и за 1,5-2 ч до окончания работ. Результаты наблюдений заносятся в специальный бланк – хронокарту. Пример хронокарты изображен в таблице 3. Таблица 3. Хронокарты технологических операций приготовления Плова из свинины (в расчете на 30 порций)
Проведем анализ хрономегражных наблюдений: 1. вычислим коэффициент устойчивости хроноряда (Куст) по формуле где , - максимальная и минимальная продолжительность выполнения операций. Хроноряд считается устойчивым, если фактический коэффициент устойчивости меньше или равен максимально допустимому. Результаты выполненных расчетов сводят в таблицу 4.
Таблица 4. Расчет коэффициента устойчивости хроноряда
В результаты полученных данных сделать вывод об устойчивости хроноряда. Если коэффициент устойчивости меньше допустимого (2,3), значит время при производстве блюда было использовано рационально. В противном случае время было использовано нерационально и необходимо устранить данную проблему.
Контрольные вопросы 1) Что такое норма времени? 2) Что такое норма выработки? 3) Какие применяются методы нормирования труда? 4) Дайте характеристику суммарного и аналитического методов труда 5) Как классифицируется рабочее время? 6) По какому принципу составляется фотография рабочего дня?
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 714; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.189.25 (0.009 с.) |