Раздел II. Инструкция по выполнению контрольной работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел II. Инструкция по выполнению контрольной работы



Методические указания помогают студенту правильно оформить работу, разработать ее план, надлежащим образом изложить материал, собранный по данной теме, верно выполнить практическую часть.

Выполняя контрольную работу, студенту необходимо показать умение правильно, кратко и четко излагать материал выбранной темы в соответствии с заданной структурой работы.

Текст контрольной работы представляется на стандартных листах формата А4 (210х297 мм) для машинописи или ксерокопирования. Число страниц должно быть не менее 20 (без учета приложений). Номер шрифта текста – 14, интервал –1,5. Текст пишется или печатается на одной стороне листа бумаги. Материал практической части должен частично быть изложен в виде таблиц, графиков, формул, алгоритмов, диаграмм. Все страницы должны быть пронумерованы. Работа должна быть обязательно скреплена.

2.2. Правила выбора варианта контрольной работы

Выполнение задания осуществляется по вариантам, номер которого определяется в зависимости от последней цифры номера зачетной книжки:

 

2.2.1. Таблица выбора варианта контрольной работы

Последняя цифра номера зачетной книжки студента   Номер темы Последняя цифра номера зачетной книжки студента   Номер темы
       
       
       
       
       

 

Контрольная работа не должна содержать длинных описаний теоретических вопросов. Фактический материал предпочтительнее представить в виде таблиц, графиков и схем, с краткими комментариями и выводами.

В работе можно не указывать полного названия фирмы, а ограничиться описанием типа предприятия, видов продукции или оказываемых услуг например, машиностроительный завод, банк, строительная организация, предприятие по бытовому обслуживанию населения.

 

 

Раздел III. Структура контрольной работы

 

Структура контрольной работы:

1.Титульный лист.

2. Теоретическая часть:

2.1. Текст теоретического задания

2.2. Ответ на теоретическое задание

3. Практическая часть:

3.1. Текст практического задания

3.2. Ответ на практическое задание.

4. Список литературы, используемой для написания контрольной работы.

 

Раздел IV. Задания для выполнения контрольной работы

Практическое применение основных положений дисциплины «Инновационный менеджмент» является основным требованием контрольной работы и критерием ее оценки.

Контрольная работа выполняется студентом по одной из следующих тем:

Тема 1. Тенденции и разновидности развития. Управление развитием.

Тема 2. Содержание инновационного менеджмента.

Тема 3. Развитие продуктов и технологий.

Тема 4. Интеллектуальная собственность и ее правовая защита.

Тема 5. Рынок научно-технической продукции.

Тема 6. Инновационные организации.

Тема 7. Инновационные стратегии развития организаций.

Тема 8. Управление инновационными проектами.

Тема 9. Человеческий фактор в инновационной деятельности.

Тема 10. Управление изменениями в организации.

 

Тема 1. Тенденции и разновидности развития. Управление развитием.

Теоретическая часть.

Понятие развития.Формы развития. Развитие предприятий и организаций. Отличие стабильного бизнес-процесса от инновационного процесса

Практическая часть.

Предложите мероприятия по улучшению результатов работы предприятия или организации, где вы работаете. Или, если предприятие находится в кризисном состоянии, подумайте, какие меры необходимо предпринять, чтобы обеспечить позитивные изменения на предприятии.

Заполните таблицу:

Сферы деятельности на предприятии Изменения на предприятии Результаты изменений (фактические или ожидаемые)
Бизнес предприятия: продукт (ассортимент продукции, бренд, ценообразование, продвижение товара и т.д.); отраслевая принадлежность (профиль предприятия)    
Технологическая основа: используемая технология, оборудование, основные способы производства, материалы, потребление энергии и т.д.    
Финансовая сфера: структура капитала и источники финансирования, финансовое планирование, управление пакетом акций и инвестированным портфелем и др.    
Система управления предприятием: организационная структура предприятия, стили руководства, коммуникации, система мотивации и стимулирования и т.п.    
Организационная форма предприятия: форма собственности, юридический статус подразделений и филиалов, формы реорганизации предприятия (слияние, ликвидация и реконструкция) и пр.    
Кадровая политика: прием специалистов, ротация кадров, профессиональное обучение, система поощрения творческого подхода к работе …    

Тема 2. Содержание инновационного менеджмента.

Теоретическая часть.

Понятие развития.Понятие «инновация» или «нововведение». Виды инноваций. Инновационный процесс, его стадии и этапы. Характеристика инновационного менеджмента и его задачи.

Практическая часть.

Предложите новшество для улучшения деятельности организации, в которой вы работаете. Обоснуйте целесообразность осуществления новшества. Обоснование приведите в таблице:

 

Основные положения новшества Содержание
Название новшества  
Цель, которая должна быть достигнута  
Краткое содержание предложения  
Потребитель (для кого предназначено)  
Суть новизны предложения  
Предлагаемый исполнитель  
Порядок реализации проекта  
Необходимые ресурсы  
Предполагаемая эффективность предложения (качественная или количественная)  

 

Тема 3. Развитие продуктов и технологий.

Теоретическая часть.

Разнообразие технологий XXI века. Пределы развития технологий. Этапы жизненного цикла продукта.

Практическая часть.

Проанализируйте жизненный цикл продукта или услуги предприятия. Оценить, какие меры следует предпринять для совершенствования продукта и технологии. Для данного продукта составьте модель Т.Левитта.

На основе определения сущности каждого вида продукта, необходимо заполнить таблицу. В ней приведены некоторые образцы ее заполнения.

Таблица



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 606; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.31.209 (0.008 с.)