Тренированные атлеты показывают лучшие результаты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тренированные атлеты показывают лучшие результаты



Исследования также показывают, что кофеин лучше всего действует в качестве стимулятора силы, если вы находитесь в хорошей физической форме. Доказательства этого факта были получены в результате экспе­риментов, проводившихся среди пловцов, чей вид спорта является одно­временно и анаэробным, и аэробным. Отлично натренированные пловцы значительно улучшили свои скоростные показатели после приема 250 мг кофеина. Нетренированные непрофессиональные пловцы не смогли по­казать хороших результатов. Та же группа исследователей провела до этого другой эксперимент с неподготовленными участниками, которые после приема кофеина работали на велотренажере со средней степенью интенсивности. И снова кофеин не способствовал улучшению результатов у нетренированных участников.

В заключение о кофеине

Кофеин может придать вам энергии накануне занятий (особенно если вы находитесь в отличной спортивной форме), хотя никто из специалистов еще не объяснил точную причину этого. Если вы хотите оценить действие кофеина, начните с приема маленьких доз — чашки или половины чашки кофе — перед началом занятий.

Чашка кофе (237 мл) содержит примерно 100—150 мг кофеина. По­наблюдайте, что произойдет, и сравните результаты с предыдущими по­казателями, когда вы не принимали кофе. В целом лабораторные иссле­дования показывают, что потребление доз, равных 3—6 мг на килограмм веса тела, за 30—60 минут до занятий способно улучшить одновременно и силу, и выносливость у хорошо тренированных спортсменов. Однако результаты, полученные в лабораторных условиях, могут отличаться от результатов, которых добиваются в привычных условиях спортивного зала.

Не забывайте также о том, что кофеин может обострить некоторые недуги, такие как язва, сердечные болезни, повышенное кровяное дав­ление и анемия, не говоря о более серьезных. Прислушивайтесь к реко­мендациям своего врача. Помимо всего прочего, не старайтесь заменить кофеином естественные, разумные питательные практики, нацеленные на улучшение спортивных показателей.

 

Углеводно-белковые спортивные напитки

Каким бы невероятным вам это ни показалось, но в ваших силах настро­ить свой организм на наращивание большего объема сухой мышечной массы и снижения доли подкожного жира, причем естественным путем и с помощью самых простых рецептов. Вот как это можно сделать. Непо­средственно после завершения тренировки выпейте жидкую углеводную добавку, содержащую белок, и вы запустите процесс наращивания мышц плюс повысите свой энергетический потенциал.

Эта простая формула равна 355 мл углеводов и белка в жидкой фор­ме, принятых сразу по окончании силового занятия. В это время ваш ор­ганизм лучше всего настроен на усвоение данных питательных веществ для последующего укрепления мышц и сжигания жира. Добавка, которую я рекомендую своим клиентам, — это «формула Клейнера для наращива­ния мышц», приведенная в главе 16. Многие годы я использовала данные рецепты для работы со многими клиентами, занимающимися культуриз­мом, и как только они начинали пить эти коктейли, мы отмечали заметное изменение в составе тела в пользу мышечной массы.

Как они действуют

Каким образом этот рецепт помогает мышцам становиться сильнее и крепче? Занятия, конечно же, являются основным стимулом. Вы застав­ляете мышцы работать интенсивнее, и они реагируют на это усиленным ростом. Но чтобы начался процесс наращивания мышц, они должны полу­чить смесь белка и углеводов, чтобы создать правильный гормональный климат для мышечного роста.

Вот что происходит. Белок и углеводы стимулируют выброс в орга­низме инсулина и GH. Инсулин — это значимый фактор для построения мышц. Он помогает доставлять глюкозу и аминокислоты в клетки, возвращает эти аминокислоты в ткань тела и предотвращает потерю мышеч­ной массы и тканей. GH увеличивает скорость выработки белка, подгоняя процесс наращивания мышц, а также обеспечивает сжигание жира. Оба гормона напрямую участвуют в росте мышц. Ваше тело заряжено на рост благодаря этой простой формуле.

Научные доказательства

Результаты научных исследований, посвященных влиянию углеводно-бел­ковых добавок на физические параметры атлетов и спортсменов, под­тверждают мои наблюдения, собранные за долгие годы. Вот несколько примеров.

• В одном из научных экспериментов четырнадцать мужчин и женщин с нормальным весом следовали определенной диете, включавшей раз­личные количества белка (в граммах): безпротеиновая диета, 15,8, 21,5, 33,6 и 49,9, в сочетании с 58 г углеводов. В промежутках между приемами пищи у участников брали анализы крови. Диета, включавшая белок, обес­печила самый высокий уровень инсулина по сравнению с беспротеиновой диетой. Данное исследование указывает на то, что белок обладает «инсу-линоповышающим» эффектом.

• В другом эксперименте девяти опытным силовым мужчинам-атлетам была предложена вода (в качестве сравнения), углеводная добавка, про­теиновая добавка или углеводно-белковая добавка. Они принимали эти добавки сразу же после завершения тренировки и еще спустя два часа. Сразу после занятия и в течение последующих восьми часов специали­сты брали образцы крови, чтобы определить уровни различных гормонов в крови, включая инсулин, тестостерон и GH.

Самым существенным открытием стал тот факт, что углеводно-белко­вая добавка способствовала максимальному повышению уровня инсулина и GH. Белок работает в тесной взаимосвязи с углеводами, обеспечивая гормональный климат, максимально благоприятствующий мышечному росту.

• Если вы приступили к силовым тренировкам уже в позднем возрасте, потребление белка после занятий является особенно важным факто­ром. Датские исследователи предложили группе мужчин (старше 74 лет) принимать белковый напиток, содержащий 10 г белка, 7 г углеводов и 3 г жира либо сразу, либо спустя два часа после каждого занятия. Исследо­вание продолжалось в течение 12 недель. К концу эксперимента наилуч­шие показатели объема мышечной массы были достигнуты в том случае, когда участники принимали жидкий белок сразу по окончании тренировки.
Смысл в том, что чем скорее вы восполните запасы белка, тем лучшие
результаты вы покажете.


Больше энергии

Если вы принимаете углеводно-белковый напиток после занятия, вы на­верняка обратите внимание еще на один существенный момент — повы­шенный уровень энергии. Данная комбинация нутриентов не только сти­мулирует гормональную активность, но также начинает восполнять запасы мышечного гликогена, обеспечивая тем самым дополнительную мышеч­ную энергию. Чем интенсивнее вы работаете, тем больше энергии полу­чают ваши мышцы.

Когда в добавке присутствует белок, процесс выработки гликогена идет быстрее, чем если бы вы потребляли только углеводы.

Некоторые любопытные исследования лишь подтверждают эту мысль. В одном эксперименте девять мужчин работали на велотренажере два полных часа в течение трех отдельных сеансов, чтобы сократить запасы мышечного гликогена. Непосредственно после каждого подхода и спустя два часа мужчины выпивали чисто углеводную добавку, чисто белковую добавку или углеводно-белковую добавку.

Изучив образцы биопсии мышечной ткани спортсменов, специали­сты заметили, что скорость накапливания мышечного гликогена бы­ла значительно выше, когда участники выпивали углеводно-белковую смесь.

Почему же этот процесс шел так быстро? Хорошо известно, что при­ем углеводов после продолжительного занятия, требующего повышенной выносливости, способствует накапливанию мышечного гликогена. Когда вы потребляете белок вместе с углеводами, происходит скачок уровня инсулина. В биохимическом смысле инсулин выполняет функцию педали газа. Он приводит в действие механизм образования гликогена, работая в двух направлениях. Во-первых, он ускоряет движение глюкозы и амино­кислот к клеткам и, во-вторых, активизирует особый энзим, необходимый для синтеза гликогена.

Во время другого научного исследования группа атлетов выполняла достаточно интенсивный комплекс упражнений, чтобы сжечь запасы гли­когена. После этого часть группы принимала углеводно-белковую добав­ку, а другие — 6%-ный глюкозо-электролитный раствор. Затем обе груп­пы возобновляли свои занятия. Имея больший потенциал выносливости, группа, принимавшая углеводно-белковую добавку, работала дольше вто­рой группы на 66%.

В похожем эксперименте восемь тренированных выносливых ве­лосипедистов выполняли два двухчасовых подхода, нацеленных на уничтожение запасов гликогена. По окончании работы и спустя два часа они принимали либо углеводно-белковую добавку, либо чисто уг­леводную. Углеводно-белковая добавка включала 53 г углеводов и 14 г белка, в то время как углеводная формула состояла из 20 г углеводов.

Эффект от приема углеводно-белковой добавки был совершенно за­мечательный: уровень глюкозы повысился на 17%, а инсулина — на 92%. Более того, у принимавших ее атлетов запасы мышечного глико­гена были на 128% выше, чем когда они принимали чисто углеводную добавку.

Научные исследования показывают, что для силовых спортсменов, оаботающих много и интенсивно, оптимальным сочетанием белка и уг­леводов после занятий будет одна часть белка и три части углеводов, или примерно 45—50 г углеводов и 15 г белка. Часто возникает вопрос: в каком виде следует принимать углеводно-белковую добавку после занятий — в жидком или твердом? Давайте обратимся к имеющимся научным данным. Исследователи из колледжа Итака, штат Нью-Йорк, проанализировали то, как обычная диета, углеводно-белковый напиток, углеводный напиток и плацебо влияют на уровень инсулина, тестосте­рона и кортизола после завершения тренировок с сопротивлением. Главный вывод исследования состоял в том, что прием углеводно-бел­кового напитка произвел максимальный эффект, но главным образом в смысле повышения уровня инсулина. Как я отмечала ранее, инсулин важен для ускорения выработки гликогена, так что, похоже, самая луч­шая для вас еда после занятий — добавка в жидкой форме. Вот почему мои клиенты обожают мои коктейли! Вы найдете массу таких рецептов в 16-й главе.


Креатин

Креатин — одна из важнейших натуральных добавок, стимулирующая выработку энергии и поэтому столь необходимая для силовых атлетов. В отличие от множества добавок, креатин был подробно изучен специа­листами: на данный момент существует более 500 научных эксперимен­тов, посвященных этому продукту. 300 из них оценивали степень влияния креатина на качество работы атлета, и примерно 70% данных исследо­ваний показали положительные результаты. Эти впечатляющие экспери­менты демонстрируют то, что креатин обеспечивает заметное улучшение спортивных показателей в тех видах спорта, где требуется высокий уро­вень силы и выносливости, включая силовые тренировки, греблю и ве-лоспринт. Другим большим плюсом креатина является то, что целый ряд исследований показал увеличение массы тела в среднем на 0,5—1 кг, а также уменьшение доли подкожного жира. Ранее предполагалось, что такое повышение происходит в основном за счет увеличения жидкости в организме, но сейчас мы убедились в том, что значительное количест­во этой прибавки составляет чистая мышечная масса и лишь небольшой процент воды.

Креатин получил дальнейшее одобрение после выхода в 1995 году об­зорной статьи в «Международном журнале спортивного питания», авто­ритетном издании в мире спортивного питания: «Креатин не следует рас­сматривать как очередную рекламируемую добавку; ее употребление дает мгновенное, существенное улучшение качества работы у атлетов, занятых в тех видах спорта, которые требуют прилива энергии».

Звучит неплохо. Будьте уверены. Кто откажется от натуральной «чест­ной» добавки вроде креатина, способной заменить такие синтетические, опасные препараты, как стероиды? Креатин — это надежный способ до­биться большей силы и крепкой мускулатуры.

 

Как он действует

Креатин — это вещество, вырабатываемое в печени и почках со скоростью примерно 2 г в день из аргинина, глицина и метионина — трех несуще­ственных аминокислот. Около 95% запасов креатина в организме пере­носится с кровью и хранится в клетках мышц, сердца и других клетках тела.

Внутри мышечных клеток он превращается в креатинфосфат (СР), сложное вещество, которое служит в качестве крохотного источника энергии, достаточной для нескольких секунд занятий. СР, таким образом, лучше всего действует в течение коротких промежутков работы, напри­мер во время силовых занятий, требующих кратких, быстрых всплесков активности. СР также восполняет клеточные запасы АТР, молекулярно­го топлива, обеспечивающего энергию для мышечных сокращений. При большем количестве АТР мышцы смогут выполнить больший объем ра­боты.

Будучи силовым атлетом, вы загружаете креатин в мышцы, подобно атлетам, чей вид спорта требует выносливости, которые принимают уг-леводы. Как следствие, вы способны работать интенсивнее и дольше, так как креатин ускоряет выработку энергии в мышечных клетках. Добавки с креатином не влияют напрямую на процесс наращивания мышц, но дела­от это опосредованно: вы можете работать более интенсивно, и это об­легчит мышечную работу. Попав в мышечную ткань, креатин может спро­воцировать вздутие живота, что, в свою очередь, способно повлиять на углеводно-белковый обмен.

В заключение о креатине

Существует более 500 статей, посвященных влиянию креатиновых доба­зок на силу, выносливость атлета и спортивные показатели. Возникшая в последнее время новая сфера исследований того, каким образом креа­тин способен влиять на состояние здоровья, включая функционирование нервной системы, значительно увеличила количество публикаций, осве­жающих возможные преимущества креатиновых добавок. Ниже представ­лено краткое описание того, что говорят о креатиновых добавках самые последние научные данные.

• Принимая креатиновые добавки, лактоововегетарианцы (у которых обычно пониженные запасы креатина в организме), могут увеличить мы­шечные запасы креатина, сравняв их с уровнем тех людей, кто ест мясо и соответственно у кого лучше осуществляется синтез АТР.

• Как показали исследования, добавки с креатином увеличивают за­пасы минералов в костях и плотность костной ткани у пожилых мужчин, практикующих силовые тренировки. Такая реакция может быть связана с повышением мышечной массы и силы благодаря приему креатина. Обыч­но с возрастом мужчины теряют и мышечную, и костную массу, так что данное открытие довольно перспективно в смысле улучшения качества жизни пожилых мужчин.

• Пловцы-любители, которые принимали добавки с креатином дважды в день в течение семи дней, смогли плыть быстрее последние 50 метров во время соревнований по плаванию на 400 метров. Это доказывает, что креатин может обеспечить дополнительный взрыв энергии в заключитель­ной стадии ваших занятий.

• При нехватке сна уровень креатина в мозге падает. Однако креа-тиновая добавка положительно влияла на сон и настроение во время эксперимента, когда его участникам давали по 5 г креатина четыре раза в день на протяжении семи дней прямо перед началом экспери­мента.

• Исследования продолжаются: их авторы стремятся узнать, способен ли креатин ускорять процесс восстановления сил. Иногда результаты вну­шают оптимизм, а иногда — нет.

В одном научном эксперименте специалисты изучили влияние сило­вых занятий и креатиновых добавок на пациентов с диагнозом «миастения гравис» — хроническим аутоиммунным нейромышечным заболеванием, характеризующимся различными степенями слабости скелетных мышц тела. Они обнаружили, что и тот и другой фактор способствовал увели­чению силы и объема мышечной массы. В другом исследовании креати-новая добавка не помогла повысить мышечную силу перед проведением артропластики коленного сустава, а также никак не проявила себя в пе­риод восстановления спортсмена.

Какое количество принимать

Креатиновые добавки наполняют ваши мышцы креатином, обеспечи­вая работающие мышцы дополнительным источником энергии помимо запасов гликогена. Вопрос в том, какое количество креатина вам не­обходимо? Да, вы получаете креатин с пищей — примерно 1 г в день. Но этого недостаточно для стимулирования выполнения силовой тре­нировки.

Креатин обычно выпускается в порошкообразном виде - креатин моногидрат. Научные исследования показывают, что прием четырех 5-граммовых доз в день (примерно чайная ложка) на протяжении пяти дней может быть достаточно эффективным (или 0,3 г на килограмм веса тела в сутки). Обычно это называется фазой загрузки. Во время фазы поддержания 2—5 г (или 0,3 г на килограмм веса тела) в день — примерно половина чайной ложки — насытит ваши мышцы достаточ­ным количеством дополнительных запасов креатина. Смысл в том, что если маленькая доза полезна, то большее количество креатина может и навредить. В организме существует предел необходимого количества креатина, хранящегося в мышцах. Если вы продолжаете принимать повышенные его дозы, креатин не будет накапливаться в мышцах.

Так как одинаковый уровень креатина будет поддерживаться в мыш­цах в течение примерно трех недель, можно воспользоваться другой так­тикой и полностью выработать все запасы креатина, вместо того чтобы следовать фазе загрузки. Начните принимать креатин с 5 граммов в день в течение примерно 6 недель. В этом случае у вас уйдет чуть больше вре­мени на то, чтобы достичь уровня насыщения, чем при выполнении фазы загрузки, но конечные результаты будут фактически одинаковыми. Выра­батывайте запасы креатина на протяжении трех недель, а потом снова на­чинайте принимать его. В период выработки креатина показатели объема мышечной массы и спортивные результаты будут оставаться высокими. Подобная тактика заметно опустошит ваш кошелек, но принесет блестя­щие результаты.

Вопрос о том, когда принимать добавку с креатином, изучался в ряде исследований. Канадские специалисты, проводившие свой эксперимент более шести недель, обнаружили, что, когда вы принимаете креатиновую добавку после занятий, она способна увеличить размер мышц. Данное конкретное исследование было направлено на изучение мышц рук, и эф­фект был намного более впечатляющим у мужчин, чем у женщин. С другой стороны, прием креатина перед началом интенсивных аэробных занятий усиливал выработку энергии во время тренировки. Но для определения оптимального времени приема креатина еще требуются дополнительные исследования.

Креатин нетоксичен, и исследователи не смогли обнаружить у него негативных побочных действий при приеме рекомендованных доз. Он не влияет на естественные скачки жидкости в организме, возникающие при работе на жаре, — хорошая новость для спортсменов, чей вид спорта свя­зан с повышенной выносливостью, которые часто тренируются или сорев­нуются при жаркой погоде. Но если вы примете слишком большую дозу за один раз, у вас может возникнуть расстройство желудка.

Единственным известным побочным действием, связанным с приемом креатина в количестве 1 — 10 г в день, является набор веса за счет во­ды. Кроме того, существует версия, что у отдельных людей могут возни­кать мышечные спазмы и, возможно, разрыв мышц при приеме добавок с креатином. Однако эти утверждения научно необоснованны.

Осуществляя фазу загрузки, не забывайте пить больше воды. Это поможет вам предотвратить возникновение спазмов. И вы серьезно рискуете, если увеличиваете суточные дозы, принимая 40 г и более. Как свидетельствуют некоторые исследования, такие высокие дозы мо­гут привести к повреждению печени и почек. Таким образом, креатин следует исключить, если у вас обнаружено заболевание почек (напри­мер, в случае почечного диализа или при пересаженной почке). Однако у здоровых людей не было замечено негативного влияния креатина на функцию почек.

Моя точка зрения неизменна: прежде чем добавить в свой рацион креатин, следует наладить режим питания, тренировок и отдыха. И, конеч­но же, перед началом приема креатиновых добавок проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Прием креатина и углеводов

Еще один важный момент, касающийся креатиновых добавок: креатин лучше всего работает в сочетании с углеводами. Эта комбинация увели­чивает количество креатина, накопленного в мышцах почти на 60%!

Это — ключевое открытие, сделанное в рамках недавнего исследова­ния. Специалисты разделили 24 мужчины (средний возраст — 24 года) на экспериментальную и контрольную группы. Контрольная группа прини­мала 5 г креатина с апельсиновым соком без сахара четыре раза в день на протяжении пяти дней. Экспериментальная группа принимала такую же дозу креатина, а спустя полчаса после этого — 500 мл раствора, со­держащего углеводы. Образцы биопсии мышечной ткани, взятые через пять дней, показали, что у обеих групп повысился уровень креатина, но с одной существенной разницей — уровень креатина у эксперименталь­ной группы был на 60% выше, чем у контрольной. Кроме того, в экспе­риментальной группе наблюдалась повышенная концентрация инсулина в мышцах.

Выводы, которые могут сделать для себя в данном случае силовые ат­леты, спортсмены и культуристы, значительны. Просто вдумайтесь: при­нимая одновременно креатин и углеводы, вы максимально подзаряжаете свой организм. Чем больше креатина в мышцах, тем больше у вас энергии для выполнения силовой тренировки. Не менее важен тот факт, что соче­тание креатина с углеводами повышает уровень инсулина. Инсулин увели­чивает поступление глюкозы, которая в конечном итоге откладывается про запас в виде гликогена в печени и мышцах для последующей выработки энергии. Чем больше гликогена вы запасете, тем больше энергии у вас будет для занятий, включая аэробную нагрузку. Комбинация креатина и углеводов — это настоящий энергетический двигатель для всех видов фи­зической активности. Другие исследования показали похожие результаты при сочетании креатина с углеводами и белком.

Глюкозо-электролитные

Глюкозо-электролитные растворы полезны для соревнующихся атлетов высокоинтенсивных видов спорта, длящихся более часа и более. Такие растворы выполняют две функции: восполняют запасы воды и электроли­тов, потерянных с потом, и обеспечивают небольшое количество углево­дов для работающих мышц, уменьшая использование запасов мышечного и печеночного гликогена.

Во время соревнования атлеты могут, таким образом, бегать, ехать на велосипеде или плыть дольше, так как потребление дополнительного количества углеводов сохраняет запасы гликогена. Большинство напитков содержат примерно 6—8% углеводов. Углеводы могут быть в виде глю­козы, простого сахара; фруктозы, фруктового сахара; сукрозы, обычного столового сахара (смесь глюкозы и фруктозы); мальтодекстрина, сложных углеводов, полученных из кукурузы, или в виде комбинаций этих компо­нентов.

Нет доказательств того, что электролиты способны улучшать качест­во работы во время обычных тренировок. Они не требуются для занятий, длящихся более трех часов, если только у вас нет дефицита минералов, который может определить терапевт, или общая суточная потеря пота не составляет более 3% веса тела — например 2 кг при весе 68 кг. Спортсме­ны тех видов спорта, которые требуют повышенной и супервыносливости, тренирующиеся больше трех часов, действительно нуждаются в воспол­нении запасов электролитов. Но вы к их числу, вероятно, не относитесь. Если ваш рацион богат цельными продуктами, вы получаете достаточное количество этих минералов.

Помимо способности восполнять запасы жидкости, электролитов и углеводов, глюкозо-электролитные растворы могут укреплять иммунную систему. Эти поразительные новости пришли из государственного Уни­верситета Аппалачей, где местные ученые предложили двум группам марафонцев выполнить высокоинтенсивную пробежку в течение двух с половиной часов. Одна группа выпивала 739 мл глюкозо-электролитного раствора (Гаторад) за 30 минут до начала занятий, 237 мл каждые 15 ми­нут во время занятия и, наконец, еще 739 мл в течение шестичасового периода восстановления сил. Другая группа восполняла жидкость по той же схеме плюс плацебо, без углеводов.

Исследователи взяли у марафонцев образцы крови и обнаружили, что у тех, кто пил гаторад, уровень кортизола в крови был ниже, чем у других участников эксперимента. Кортизол — это гормон, который замедляет иммунные реакции. В журнале «Мир бегуна» было приведено высказыва­ние руководителя исследовательской группы д-ра Дэвида Неймана.- «Мы заметили, что, когда уровень глюкозы в крови повышается, уровень кор­тизола понижается, таким образом, иммунитет остается достаточно креп­ким». По причине того, что это всего лишь единственное исследование на данную тему, оно не дает окончательных и полных ответов относительно взаимосвязи между глюкозой и иммунитетом. Тем не менее результаты исследования вселяют надежду.

Кроме того, в процессе другого научного эксперимента было обнару­жено, что употребление спортивного напитка при аэробной нагрузке мо­жет способствовать возникновению чувства комфорта, т.е. вы не заметите неприятного напряжения в организме во время занятий. Для тех, кто не любит заниматься спортом, потягивание спортивного напитка поможет почувствовать себя лучше.

Глюкозо-электролитные растворы предусмотрены в первую очередь для атлетов тех видов спорта, где требуется повышенная выносливость. Но они также полезны и для силовых атлетов по двум важным причинам. Во-первых, если вы выполняете аэробную часть программы — в частно­сти, на жаре, — эти добавки предотвращают расход запасов электроли­тов и жидкости. Во-вторых, если вы занимаетесь интенсивно в течение 45 минут и более, дополнительное количество жидкости и топлива озна­чает больший объем энергии.

Исследование, проведенное д-ром Грегом Хаффом из государствен­ного Университета Аппалачей, было нацелено на изучение уровня мы­шечного гликогена и качества работы атлета при употреблении напитка с глюкозой или плацебо непосредственно перед началом и во время занятий с сопротивлением. У группы, принимавшей добавку, после вы­полнения занятий с сопротивлением наблюдалось значительно меньшее сокращение запасов мышечного гликогена, по сравнению с группой, принимавшей плацебо (15% против 19%). Хотя эта команда исследо­вателей ранее сообщала об улучшениях спортивных показателей при выполнении ряда последовательных подходов после приема атлетами напитка с глюкозой, в данном исследовании не было замечено ни од­ного улучшения ни в одном из подходов выполнения упражнений на со­противление.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 322; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.200.197 (0.028 с.)