Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Бета-гидрокси-бета-метилбутират
Содержащийся в грейпфруте, соме и других продуктах, бета-гидрокси-бета-метилбутират (НМВ) представляет собой продукт распада лейцина — ВСАА. В организме он производится естественным путем из белка, содержащего лейцин. Исследования показывают, что НМВ может иметь антикатаболический эффект, т.е. препятствовать ослаблению мышц и сокращению белка в организме, так что вы, вероятно, сможете заниматься интенсивнее несколько дней подряд. Предварительное изучение НМВ указывает на то, что, если вы только что начали выполнять силовую программу, прием 1,5—3 граммов НМВ в день способен помочь увеличить объем мышечной массы, сокращая при этом долю подкожного жира и увеличивая силу. Согласно исследованию существует несколько дополнительных плюсов для хорошо тренированных атлетов. Разветвленные аминокислоты К ВСАА относятся лейцин, изолейцин и валин. Во время занятий, требующих повышенной выносливости, уровень этих аминокислот падает, что может привести к возникновению усталости во время соревнования. Появившиеся недавно результаты одного исследования наталкивают на мысль, что добавки с ВСАА могут помочь улучшить качество работы, в частности если вы соревнуетесь в тех видах спорта, которые требуют повышенной выносливости. Другое исследование выявило, что марафонцы, употреблявшие спортивный напиток, включавший ВСАА, улучшал результаты спортсменов на 4%. Однако не все исследования показывают позитивный эффект. Вот несколько рекомендаций, основанных на имеющейся на данный момент информации о добавках ВСАА: прием доз в 4—21 г ежедневно во время занятия и 2—4 г в час вместе с 6—8%-ным глюкозо-электро-литным раствором до и во время продолжительной тренировки действительно улучшает физиологические и психологические реакции организма. Другими словами, атлеты чувствовали себя во время занятия лучше, как умственно, так и физически. Теоретически добавки с ВСАА во время интенсивных занятий могут также помочь уменьшить чувство усталости, а еще предотвратить сокращение белка в мышцах. Вы можете купить ВСАА в бутылке, но еще найдете их в молочных продуктах и порошковой сыворотке. Более подробную информацию о ВСАА вы найдете во 2-й главе. По словам д-ра философских наук Ричарда Б. Крейдера (цитата приведена из статьи «Повышенные нагрузки в спорте» в журнале «Человеческая кинетика»), «на наш взгляд, огромный потенциал приема добавок с ВСАА выражается скорее в способности помочь атлетам развить большую выносливость во время занятий, чем улучшить их качество».
Карнитин Содержащийся в красном мясе и других продуктах животного происхождения карнитин представляет собой вещество, напоминающее белок, который раньше считался важным витамином. Теперь ученым известно, что карнитин не является значимым питательным веществом, так как печень и почки способны синтезировать его самостоятельно без помощи пищи. Большинство людей потребляет от 50 до 300 мг этого вещества каждый день вместе с пищей. Даже если вы не получаете такого количества кар-нитина, ваш организм сможет сам выработать его из аминокислот лизина и метионина. Около 98% произведенного в организме карнитина хранится в мышцах. Главной функцией карнитина является транспортировка жирных кислот в клетки для сжигания их на энергию. Из-за этой его роли существовало множество теорий относительно возможных преимуществ приема карнитина для спортсменов. Одна из них заключается в том, что карнитин способствует улучшению качества выполняемой атлетом работы, обеспечивая доставку большего количества жира к рабочим мышцам, сохраняя нетронутыми запасы гликогена. Другая версия гласит, что благодаря своей роли в осуществлении процессов энергетического обмена в клетках карнитин сокращает накапливание побочных продуктов, таких как молочная кислота, в мышцах, продлевая, таким образом, занятие. Но если отбросить в сторону теории, что предлагают нам научные исследования? Многочисленные эксперименты имели своей целью оценить преимущества приема добавки с карнитином как среди больных, так и среди спортсменов. Выявив различные результаты, отдельные исследования показывают, что карнитин (0,5—2 г в сутки) может усиливать оксидацию жира и улучшать сердечно-сосудистую деятельность во время занятий. Новейшее исследование демонстрирует, что добавки с карнитином могут помочь сжечь больше жира, хранящегося в мышцах. Кроме того, он улучшает углеводный обмен. Способность использовать большее количество жира и хранящихся в мышцах углеводов, конечно же, позволит вам достичь значительных результатов при выполнении работы, требующей повышенной выносливости. Однако требуются дополнительные исследования, чтобы убедиться, что карнитин действительно обладает этими свойствами.
Научные эксперименты также показывают, что карнитин, принимаемый вместе с холином, уменьшает липидную пероксидацию и сохраняет запасы витамина Е и А в организме. А прием одного карнитина улучшил антиоксидантные способности у крыс во время продолжительной физической нагрузки. Таким образом, карнитин может иметь защитный эффект для иммунной системы. В этом вопросе многое еще предстоит выяснить. В одном эксперименте ученые решили проверить действие карнитина в мышечных клетках, внедрив его туда вместе с инсулином. Предположительная версия заключалась в том, что, если доставить карнитин напрямую в мышечные клетки, он сможет сжигать жир. Возможно, что когда-нибудь в будущем исследователи обнаружат, что прием карнитина с углеводами (подобно тому, как мы поступаем с креатином) каким-то образом позволит направить его к мышечным клеткам. Но одно известно наверняка: прием добавки с карнитином определенно улучшает качество работы атлетов, испытывающих нехватку этого вещества, и также может быть полезен для атлетов-веганов, у которых наблюдается пониженный уровень карнитина в мышцах. Однако нет достаточно веских доказательств в пользу того, что здоровые атлеты, следующие питательной диете, могут выиграть от приема добавок с карнитином в смысле улучшения энергетического обмена, состава тела или физических способностей. Я не вижу никакой реальной опасности в приеме карнитина, и мы пока не должны с ходу отметать это средство. Согласно имеющимся научным данным не было выявлено ни одного побочного эффекта при приеме доз в объеме от 500 мг до 6 г в день на протяжении месяца. Но нет данных и относительно того, существует ли какая-то разница в приеме дозы, превышающей 2 г в день. Большие дозы, равные 4 г в сутки, способны вызывать диарею. Будьте осторожны: некоторые добавки могут содержать смесь л-кар-нитина и д-карнитина. У л-карнитина не было обнаружено никаких побочных действий. С другой стороны, д-карнитин может вызывать мышечную слабость и способствовать выделению в кровь миоглобина, белка, доставляющего кислород. Если вы принимаете добавки с карнитином, выбирайте продукты, содержащие только л-карнитин. Карнозин В 1984 году ученые заметили, что профессиональные атлеты-спринтеры обладают необычными способностями выдерживать анаэробную нагрузку значительно дольше, чем можно было предположить, основываясь на общих принципах мышечной физиологии. Накапливание побочных продуктов анаэробной активности создает в мышцах кислотную среду, вызывая усталость. Ученые теоретически предположили, что атлеты-спринтеры обладали большей буферной способностью, что давало им особые преимущества во время соревнования. Карнозин явился одним из внутриклеточных буферов, вероятно, способствующих улучшению качества работы спортсменов.
В настоящее время карнозин входит в состав добавок именно с этой целью — предотвратить накапливание химических побочных продуктов во время высокоинтенсивных занятий, понижающих рН концентрацию в мышечных клетках и приводящих к усталости. Теоретически, удерживая высокий уровень рН, можно увеличить время занятия и улучшить его качество. И хотя эта теория абсолютно разумна, имеющиеся на данный момент научные данные не выявили улучшений в качестве работы у атлетов, принимающих карнозин. Результаты опытов на животных довольно оптимистичны, и карнозин заслуживает вашего внимания, как новый препарат на рынке спортивных добавок. Коэнзим Q10 (Убиквинон) Содержащийся в митохондриях (органоидах, обеспечивающих организм энергией) клеток коэнзим Q10 (CoQ10), или убиквинон, играет центральную роль в цикле химических реакций, обеспечивающих доставку кислорода и выработку энергии. Он также выполняет функцию антиоксиданта и, таким образом, может помогать в уничтожении свободных радикалов, в частности, во время аэробной нагрузки. Кроме того, добавка CoQ10 успешно применялась для лечения пациентов с сердечными недугами. Что касается его пользы для атлетов и спортсменов, вердикт все еще отсутствует, хотя я и поместила этот препарат в категорию «возможно полезных» по причине его эффективности в лечении сердечных заболеваний. Более полную информацию о CoQ10 вы найдете в 7-й главе. Несколько исследований продемонстрировали, что CoQ10 способен улучшать качество аэробных упражнений у тех, кто не занимается спортом. Однако в одном научном эксперименте опытные триатлонисты принимали 100 мг CoQ10, 500 мг витамина С, 100 мг инозина и 200 ЕД витамина Е на протяжении четырех недель. При этом не было обнаружено -икаких изменений в уровне их выносливости. Важно добавить, что прием CoQIO в больших дозах может быть вреден. В одном исследовании прием добавки в размере 120 мг в день в течение 20 дней привел к повреждению мышечной ткани, вероятно, из-за увеличения уровня оксидации. Сопряженная линолевая кислота (CLA) Вырабатываемая из сафлорового масла, эта добавка рекламируется в качестве средства, способствующего сжиганию жира, повышению тонуса мышц и увеличению энергии. По этой добавке была проведена масса научных исследований. Так, например, при наблюдении за действием CLA внутри выделенных жировых клеток исследователи обнаружили, что она ускоряет расщепление жира и сдерживает активность липопротеиновой липазы, энзима, способствующего синтезу жиров. Кроме того, CLA переносит диетический жир в клетки, где он сжигается на энергию или используется для строительства мышц. Другое наблюдение: специалисты, изучающие CLA, говорят о том, что эта добавка не приводит к уменьшению жировых клеток (как в случае диеты), но скорее не дает им увеличиваться. Увеличение жировых клеток — это основная причина, почему мы становимся пухленькими.
С тех пор как CLA продемонстрировала способность сокращать количество подкожного жира у животных, ученые попытались установить, происходит ли то же самое у людей. В одном из исследований, опубликованных в «Журнале о питании», CLA однозначно способствовала снижению веса в группе, состоящей из 60 волонтеров с избыточным весом. Они принимали либо плацебо, либо CLA в течение 12 недель; дозы варьировались от 1,7 г до 6,8 г в сутки. К концу эксперимента у тех участников, которые принимали 3,4 г CLA в день, в среднем сократилось количество подкожного жира на 2,5 кг. Специалисты сделали вывод, что прием добавки в объеме 3,4 грамма в день может способствовать снижению доли жира и помочь осуществлению эффективного контроля над собственным весом. Одна из наиболее любопытных сфер изучения CLA посвящена ее реальной способности уничтожать жир в области живота, что является хорошей новостью для желающих убрать складки на животе. К настоящему моменту доказательства подобного эффекта получены только среди мужчин, но это вовсе не означает, что похожая реакция произойдет и у женщин. Давайте рассмотрим данные проведенного исследования. Шведские ученые опубликовали результаты своего научного эксперимента в 2001 году в «Международном журнале по проблемам ожирения». Участвовавшие в нем 25 мужчин с абдоминальным ожирением (в возрасте 39-64 года) принимали ежедневно либо 4,2 г CLA, либо плацебо. К концу четырехнедельного эксперимента у тех, кто принимал CLA, объем талии уменьшился на 1,4 см — цифра, имеющая, по мнению ученых, существенное клиническое значение. В группе, принимавшей плацебо, напротив, отсутствовали сколько-нибудь заметные изменения. Результаты исследования говорят о том, что влияние этой безвредной и потенциально полезной добавки на уменьшение доли абдоминального жира достойно быть предметом отдельных научных изысканий, посвященных, в частности, снижению абдоминального веса у женщин. Однако существует также немало противоречивой информации относительно CLA. Одной из причин этого является то, что бывают разные виды, или изомеры, CLA, и все они по-разному влияют на организм. Полагаю, нам следует дождаться результатов дополнительных исследований по данной добавке, прежде чем торопиться покупать ее в огромных количествах.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 292; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.71.237 (0.012 с.) |