Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация и обслуживание РМ.↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Условия труда. На работоспособность ч-ка влияет трудоспособность, настроение и отношение к труду (производственная среда) а на них влияет организм чел-ка (физиологические, приз-ые, санитарно-гигиеническое состояние (здоровье), эстетические, соц-ые) Условия труда на рабочем месте – совок-ть факторов определяющих состояние произ-ой среды и оказывающих влияние на здоровье и работоспособ-ть человека. Производственная среда – факторы влияющие на работоспособность людей в процессе их трудовой деят-ти. Факторы: 1. Физическое усилие – физические нагрузки связанные с трудовым процессом (перемещение грузов, усилия связанные с поддержанием тяжести, нажатием на предмет труда). 2. Нервное напряжение – сложность расчетов, точность выполнения, сложности в управлении, опасность при выполнении работы. 3. Темпы работы – кол-во трудовых движений в единицу времени. 4. Рабочее положение – положение тела чел-ка по отношению к сред-ам произ-ва. 5. Монотонность работы – многократность повторений однообразных операций, действий или циклов. 6. Загрязненность воздуха – содержание примесей в 1 м3 или 1 литре воздуха и воздействие на организм человека. 7. Произ-ый шум. 8. Вибрации. 9. Освещенность. Разделение труда. Разделение труда – распределение работников по трудовым функциям (т.е. профессиональным, квалифицированным признакам), к-ые зависят от механизмов, машин, рабочих мест. Разделения труда бывает 3 видов: 1. Общее – разделение трудовой деят-ти на крупные сферы. 2. Частное – каждая сфера отросли делится на отдельные под отросли предприятий и орган-ий. 3. Единичное – разделение труда внутри предприятия (цехи, участки, отделы, бригады, работ-ов по квалификациям); Техническая форма разделения труда (деление общего технологического процесса на частные процессы, стадии, операции). Функциональная форма (обособление различных видов трудовой дет-ти и выполнение конкретных работ): Основные раб-ки: заняты в изготовлении осн. продукции пред-я и Вспомогательные: они обеспечивают труд раб-ков основной группы. Разделение труда – рабочие превращаются в узких спец-ов (что ограничивает перспективы проф-ого поста), приводит к монотонности труда (что приводит к утомляемости)
Границы разделения труда: Технологическая – min продолжительностью операций и действий. Физиологическая и психологическая – способности ч-ка длительное время выполнять кратковременные, однообразные операции. Социальные – требования ч-ка к содержательности труда. Эк-кая – граница связанная с организ-ей всего произ-ва и эк-кими рес-ми (но и с ограниз-ей трудовых процессов) Кооперация труда. Кооперация труда – группировка работников в определенные производственные коллективы. Чем детальнее разделение труда, тем сложнее кооперация. Принципы кооперации: планомерность, пропорциональность затрат труда, рациональность расстановки раб-ов, постоянство и надежность взаимосвязи м/у подразделениями. Уровни кооперации: межцеховой, внутрицеховой, внутрибригадный (межбригадный), между участками, между отдельными работниками. Формы кооперации по признакам: Технологическому – когда процесс изготовления продукции разделен на стадии и каждая стадия выполняется в отдельных подразделениях; Предметном у – когда неск-ко подразделений поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей в подразделения, к-ые завершают процесс произ-ва данной продукции. Оснащение РМ. В оснащение РМ входит основное тех-ое оборудование, к-ое подбирается в соот-ии со специализацией РМ. Тех-ое оборудование: Основное – станки, машины, конвейеры, агрегаты и т.д. Вспомогательное – стенды, транспортное оборудование, подъемные устройства и т.д. Организационная оснастка – все вспомогательные эл-ты оснащения РМ, набор к-ых зависит от особенности тех-гии произ-ва работ. Для оснащения РМ необходимо выполнять эргономические требования. Система: ч-к→машина→среда должна осущ-ся по след. направлениям: Энергетическое – трудовая теяд-ть влияет на расход энергии раб-ка с величиной мышечных усилий и величиной нагрузок на сердечно-сосудистую и нервную систему. Информационное – кол-во инфор-ии (сигналов) от различных показателей, к-ые воспринимаются органами чувств и нервной системой. Временное – динамика работоспособности ч-ка в различные отрезки рабочего времени, так же реакция ч-ка на внешние раздражители, к-ые определяют время отдыха. Пространственное – размеры произ-ого помещения (площадь, высота, само размещение РМ).
8. Требования к планировке РМ По площади произ-ых подразделений. Размещение в пределах каждого рабочего места, технологического и вспомогательного оборуд-я, произ-ой мебели, самого работника. Планировка рабочих мест – рационально размещение РМ. Планировка РМ – размещение РМ на произ-ых площадях, а так же размещение средств произ-ва (оборудование, инструменты) и размещение работников. Внешняя (общая) планировка РМ – пространственное размещение РМ на произ-ых площадях (размещение оборудования, рабочей мебели, оснастки). Зависит от отраслевых особенностей. Сложные положения по размещению РМ: РМ располагается по ходу произ-ого процесса; каждое РМ должно занимать минимальное площади и объемы (достаточные); при общей планировке РМ-т должна соблюдаться ширина проездов, проходов (сквозные и без тупиков); при многоагрегатном обслуживании расположения обор-я д.б. увязано с маршрутом движения раб-ка. Формы обслуживания РМ Дежурная – вспомогательные и обслуживающие раб-ки вызываются по необходимости (примен-ся в един-ом мелкосерийном произ-ве). Планово-предупредительная – ф-ции по обслуживанию осущ-ся по разработанным графикам (серийное и крупносерийное), Стандартная – обслуживание по жестким временным графикам (массовое произ-во). 11. Требования при организации обслуживания РМ. Любая система обсл-я должна быть предупредительной, Заблаговременная подготовка производства по всем функциям обсл-я, Система обсл-я РМ должна иметь комплексный характер, Высокое качество и надежность обсл-я, Экономичность всей системы (выполнить все функции с мин-ми затратами.). Показатели хар-щие организацию обсл-я РМ: 1. коэф-т эффек-ти обсл-я РМ: Кэф = 1 – (Тпр/Тсм), где Тпр – время потерь по причинам ненадлежащего обсл-я РМ (мин., ч.), Тсм – длительность смены или сум-ое время наблюдения. 2. коэф-т кач-ва обсл-я РМ: Кко = РМсо/РМоб, где РМсо – число своевременно и кач-но обсл-ых РМ, Рмоб – общее число РМ. 3. Процент снижения произ-ти труда основных раб-ов по причинам недостатков РМ. Этот % опред-ся дробью в числителе к-ой время потер (Тпр) в знам-е разница м/у (Тсм) и (Тпр). П = 100% · Тпр/Тсм-Тпр. 4. Коэф-т уровня организации РМ: К = РМтиповое/РМобщее, где РМтиповое – кол-во мест организ-ое по типовым проектам. Формы бригад. Разновидности бригад работающие в разные смены: Специализированные или комплексные сменные бригады – работают в 1,2,3 смены, где произ-ый цикл равен сменному времени; Специализированные или комплексные суточные (сквозные) бригады – состоят из 2 или 3 сменных звеньев, где приз-ый цикл превышает сменное время; Суточные или сквозные бригады в непрерывном произ-ве – 4х бригадный 3х сменный график работы со скользящими выходными днями – график непрерывного скольжения. Конвейер – «+» ритмичность, высокая произ-ть, небольшие затраты на подготовку рабочих. «-» монотонность труда, не требуется высокая квалификация и это не побуждает раб-ов к проф-ому развитию. Сущ-ют текущие или локальные мероприятия (предложенные инст-ом труда): введение предусмотренных перерывов ч/з 1-2 часа; периодическая смена деят-ти путем чередования людей на конвейере, изменение скорости движения конвейера, рационализация РМ. Отдых Микро паузы – самопроизвольно возникающие короткие перерывы, Обеденные перерывы, Регламентированные перерывы. Продол-ть перерывов (учет влияющих факторов на работоспособность): физич. нагрузка, нервное напряжение, рабочее положение, темп работы произ-ый шум, вибрация, освещение и т.д.
16. Алгоритм работы по проектированию рационального режима. Рациональная планировка РМ и обслуживание. Распределение времени на отдых с учетом работоспособности. Построение графика работоспособности (изучение изменения работоспо-ти в течении смены). Внедрение нового режима. Внедрение мероприятий по улучшению труда (снижение монотонности). Ликвидировать перебои работы. Формы затрат труда. Норма затрат рабочего времени – устанавливает время для выполнения единицы (опред. объема) работ одним или неск-кими исполнителями. К НЗРВ относят нормы длительности, трудоемкости, численности. Норма длительности – опред-ет время за к-ое может быть выполнена ед. работы на ед. оборудования или на 1 раб-ее место. (час., сек.) Если 1 раб-к или бригада обслуживает неск-ко ед. оборуд-я, то необходимо различать нору длительности для оборудования и норму длительности для раб-ка. Норма для работника: Нэр = Нэо/Но, где Нэр – норма для раб-ка, опред. Норма длительности для оборуд-я, Нэо – эк-кая норма оборуд-я, Но – норма обслуживания. Норма трудоемкости – затраты времени раб-ка (ов) на выполнение ед. работы: Нт = Нэр·Нч, где Нт – норма труд-ти (времени), Нч – норма численности (выполняющих операцию). Нт = Нч/Но·Нэо; Нт·Нэо = Нэр Норма затрат физич-ой и нервной энергии хар-ся темпом работы, степенью занятости, утомляемости их сумма – Нормы тяжести труда (НТТ) определяют допустимые нагрузки на грузки на организм ч-ка. Норма выработки: Нвыр = Т·Нч/Нт =, где Т – период времени, Нэр – норма длительности для раб-ка, Но – норма обслуживания, Нэо – длит-ти для оборуд-я, Нт – труд-ти, Нч – числ-ти. Расценка – на основании тарифной ставки и нормы труд-ти операций устанавливается норма тарифной зарплато-емкости. З = Сn·Нт, где Сn – часовая тарифная ставка, соответствующего разряда работы. Нормы труда. К ним относятся: 1. норма длительности, н. труд-ти, н. числен-ти,. выработки, нормированное задание. 2. н. обслуживания и н. управляемости. 3. н. сложности труда (разряд работ, категории сложности). 4. н. оплаты труда (тарифная ставка, оклад, расценка). 5. санитарно-гигиенические нормы – н. освещенности, шума, температуры. 6. социальные н. труда. Разделение норм. Нормативы режимов работы оборудования – содержат параметры оборудования на их основании устан-ся эффективные режимы технол-го процесса.
Нормативы времени – содержат реглам-ые затраты времени на выполнение отдел-х эл-ов труд-ого процесса. Нормативы темпа – устанавливают реглам-ый темп выполнения работ (на пред-ях где испол-ся конвейер) Нормативы численности – опред-ют реглам-ую числ-ть раб-ов необход-х для выполнения заданного объема инфор-ии. Различия между нормами и нормативами: 1. Норме соот-ет опред-ое значение, определяющих ее величину в условиях конкретного произ-ого процесса. Нормативы устан-ся для множества значений фактов. 2. Норматив – ф-ия, а Норма – значение ф-ии. 3. Нормативы испол-ся многократно, для установления различных норм, а Норма для конкретной работы. 4. Нормативы действуют длительное время, а норма пересматривается при любом изменении условий. Методы нормирования труда. Аналитические методы – предполагают проектирование оптимальных режимов работ и оборуд, приемов труда раб-ов на основе определения норм трудового процесса. Делятся: Аналитически расчетные – за базу берутся нормативы, Аналитически исследовательские – данные получены из исследований трудовых процессов. Суммарные методы – нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса.. При разработке норм труда необходимо стремиться к их равной напряженности – сложная проблема для решения, к-ой необходимо обеспечить: единство методов, единство нормированных материалов, достаточная классификация специалистов по нормированию труда, матер-ая и моральная заинтересованность раб-ов. Условия труда. На работоспособность ч-ка влияет трудоспособность, настроение и отношение к труду (производственная среда) а на них влияет организм чел-ка (физиологические, приз-ые, санитарно-гигиеническое состояние (здоровье), эстетические, соц-ые) Условия труда на рабочем месте – совок-ть факторов определяющих состояние произ-ой среды и оказывающих влияние на здоровье и работоспособ-ть человека. Производственная среда – факторы влияющие на работоспособность людей в процессе их трудовой деят-ти. Факторы: 1. Физическое усилие – физические нагрузки связанные с трудовым процессом (перемещение грузов, усилия связанные с поддержанием тяжести, нажатием на предмет труда). 2. Нервное напряжение – сложность расчетов, точность выполнения, сложности в управлении, опасность при выполнении работы. 3. Темпы работы – кол-во трудовых движений в единицу времени. 4. Рабочее положение – положение тела чел-ка по отношению к сред-ам произ-ва. 5. Монотонность работы – многократность повторений однообразных операций, действий или циклов. 6. Загрязненность воздуха – содержание примесей в 1 м3 или 1 литре воздуха и воздействие на организм человека. 7. Произ-ый шум. 8. Вибрации. 9. Освещенность. Разделение труда. Разделение труда – распределение работников по трудовым функциям (т.е. профессиональным, квалифицированным признакам), к-ые зависят от механизмов, машин, рабочих мест. Разделения труда бывает 3 видов: 1. Общее – разделение трудовой деят-ти на крупные сферы. 2. Частное – каждая сфера отросли делится на отдельные под отросли предприятий и орган-ий. 3. Единичное – разделение труда внутри предприятия (цехи, участки, отделы, бригады, работ-ов по квалификациям); Техническая форма разделения труда (деление общего технологического процесса на частные процессы, стадии, операции). Функциональная форма (обособление различных видов трудовой дет-ти и выполнение конкретных работ): Основные раб-ки: заняты в изготовлении осн. продукции пред-я и Вспомогательные: они обеспечивают труд раб-ков основной группы.
Разделение труда – рабочие превращаются в узких спец-ов (что ограничивает перспективы проф-ого поста), приводит к монотонности труда (что приводит к утомляемости) Границы разделения труда: Технологическая – min продолжительностью операций и действий. Физиологическая и психологическая – способности ч-ка длительное время выполнять кратковременные, однообразные операции. Социальные – требования ч-ка к содержательности труда. Эк-кая – граница связанная с организ-ей всего произ-ва и эк-кими рес-ми (но и с ограниз-ей трудовых процессов) Кооперация труда. Кооперация труда – группировка работников в определенные производственные коллективы. Чем детальнее разделение труда, тем сложнее кооперация. Принципы кооперации: планомерность, пропорциональность затрат труда, рациональность расстановки раб-ов, постоянство и надежность взаимосвязи м/у подразделениями. Уровни кооперации: межцеховой, внутрицеховой, внутрибригадный (межбригадный), между участками, между отдельными работниками. Формы кооперации по признакам: Технологическому – когда процесс изготовления продукции разделен на стадии и каждая стадия выполняется в отдельных подразделениях; Предметном у – когда неск-ко подразделений поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей в подразделения, к-ые завершают процесс произ-ва данной продукции. Организация и обслуживание РМ. Рабочее место – часть производственного пространства трудовых действий рабочего (группы), где осущ-ся трудовой процесс. РМ хар-ся – размерами (объем, площадь, высота). Планировка РМ – рацион-ое размещение РМ-ст по площади (вспомогательного оборуд-я, произ-ой мебли, самого раб-ка).. Механизация и автоматизация РМ: 1. РМ для ручной работы – трудовые операции осущ-ся ручными орудиями труда; 2. РМ для машинно-ручной – все преобразования предметов труда осущ-ся механически и машинами при участии раб-ка; 3. Механизированные РМ – все процессы осущ-ся мех-ки и маш-и, роль ч-ка в управлении этими ср-вами; 4. Автоматизированные – оснащены автомати-ми механизмами, роль ч-ка – запуск, остановка, контроль автомата; 5. Аппаратурные РМ – оснащены спец. оборуд-м, в к-ых преобразование предметов труда осущ-ся под воздействием хим-ой, элек-ой и тепловой энергии. Классификация РМ по признакам: По типу произ-ва и повторяемости процессов – серийное, массовое, единичное; По степени специализации – специализ-ые и не -//- РМ; По постоянству расположения – стационарные и передвижные РМ; По числу исполнителей – индивид-е и кол-вные РМ; По числу обслуживания единиц оборуд-я – одно-станочные, многостаночные РМ. 6. Требования к организации РМ: 1. Технические требования – оснастка РМ. 2. Организационные требования – оптимальная расстановка работника с учетов трудоемкости выполняемых трудовых функций. 3. Эк-кие требования – обеспечение повышения произ-ти труда, снижение затрат на произ-во. Повышение кач-ва продукции, рост доходов работников. 4. Социально-психологические требования – развитие и повышение квалифик., сплочение трудового коллектива, удовлетворение трудом, формирование позитивного психологического климата. Оснащение РМ. В оснащение РМ входит основное тех-ое оборудование, к-ое подбирается в соот-ии со специализацией РМ. Тех-ое оборудование: Основное – станки, машины, конвейеры, агрегаты и т.д. Вспомогательное – стенды, транспортное оборудование, подъемные устройства и т.д. Организационная оснастка – все вспомогательные эл-ты оснащения РМ, набор к-ых зависит от особенности тех-гии произ-ва работ. Для оснащения РМ необходимо выполнять эргономические требования. Система: ч-к→машина→среда должна осущ-ся по след. направлениям: Энергетическое – трудовая теяд-ть влияет на расход энергии раб-ка с величиной мышечных усилий и величиной нагрузок на сердечно-сосудистую и нервную систему. Информационное – кол-во инфор-ии (сигналов) от различных показателей, к-ые воспринимаются органами чувств и нервной системой. Временное – динамика работоспособности ч-ка в различные отрезки рабочего времени, так же реакция ч-ка на внешние раздражители, к-ые определяют время отдыха. Пространственное – размеры произ-ого помещения (площадь, высота, само размещение РМ). 8. Требования к планировке РМ По площади произ-ых подразделений. Размещение в пределах каждого рабочего места, технологического и вспомогательного оборуд-я, произ-ой мебели, самого работника. Планировка рабочих мест – рационально размещение РМ. Планировка РМ – размещение РМ на произ-ых площадях, а так же размещение средств произ-ва (оборудование, инструменты) и размещение работников. Внешняя (общая) планировка РМ – пространственное размещение РМ на произ-ых площадях (размещение оборудования, рабочей мебели, оснастки). Зависит от отраслевых особенностей. Сложные положения по размещению РМ: РМ располагается по ходу произ-ого процесса; каждое РМ должно занимать минимальное площади и объемы (достаточные); при общей планировке РМ-т должна соблюдаться ширина проездов, проходов (сквозные и без тупиков); при многоагрегатном обслуживании расположения обор-я д.б. увязано с маршрутом движения раб-ка.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 435; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.152.151 (0.014 с.) |