ТОП 10:

Русская православная церковь



 

Русская православная церковь с середины XV в. становится автокефальной, независимой от константинопольского патриарха.

Православия придерживается большая часть верующих Советского Союза. Православными являются подавляющее большинство верующих русских, украинцев, белорусов, грузин (в Грузии существует автокефальная Грузинская православная церковь во главе с католикосом–патриархом), молдаван, гагаузов, цыган, карелов, вепсов, коми, коми–пермяков, удмуртов, марийцев, мордвы, чувашей, хакасов, шорцев, якутов, значительная часть верующих осетин, абхазов, алтайцев, бурят, представителей малых народов Севера и т. д. Следует отметить, что у многих народов Поволжья, Севера, Сибири среди верующих существует своеобразное двоеверие, когда с христианством переплетаются различные формы более ранних верований (шаманизм и т. д.).

 

 

Старообрядчество

 

К православию примыкает старообрядчество, которое образует религиозные группировки, не принявшие реформ, проведенных во второй половине XVII в. тогдашним главой Русской православной церкви патриархом Никоном. Проведенные Никоном реформы заключались в исправлении многочисленных неточностей, допущенных ранее при переводе религиозных книг с греческого языка. Исправления эти, как правило, не имели существенного значения. Например, имя сына божьего стали писать «Иисус» вместо прежнего «Исус». Незначительны были и изменения обрядности. Так, несколько сокращалась продолжительность церковных служб, вводилось почитание шестиконечного креста (до этого почитали только восьмиконечный), креститься стали тремя, а не двумя пальцами и т. д. Однако не эти расхождения сами по себе явились причиной раскола. Возникновение раскола в православной церкви связано со сложной политической борьбой, которая шла в то время в Русском государстве. В эту борьбу с государственной властью были втянуты самые различные социальные слои русского общества, начиная от родовитых бояр и богатых купцов, недовольных новыми мероприятиями и экономической политикой царя, и кончая крестьянами и городской беднотой, протестовавшими против усиливавшейся эксплуатации. В отличие от западноевропейских сект, добивавшихся обновления религии, русские раскольники, наоборот, требовали оставить в неприкосновенности прежние формы культа. Однако из этого не следует делать вывод, что старообрядчество с самого момента своего возникновения носило лишь консервативный, ретроградный характер. В расколе можно было разглядеть и демократические элементы, призыв к борьбе с жестоким царским режимом. Естественно, что такой противоречивый характер раскола, социальная неоднородность сил, поддержавших раскол, обусловили наличие большого числа группировок, на которые разделилось старообрядчество. Все они могут быть сведены в следующие основные течения: поповщина (вместе с беглопопов–щиной) и беспоповщина.

 

 

Поповцы

 

Ближе всего к православной церкви стоит поповщина. Среди поповцев выделяют единоверцев и последователей Белокриницкой иерархии.

Единоверие возникло в результате компромисса между частью умеренно настроенных старообрядцев и православной церковью. Единоверцы сохранили свою старую обрядность, однако подчинились руководству со стороны православной церкви. Нередко перевод в единоверие носил в условиях царской России принудительный характер. В настоящее время единоверцев очень мало.

Белокриницкая иерархия (название происходит от города Белая Криница в Буковине), в отличие от единоверцев, не связана организационно с православной церковью, хотя догматика и культ этой группы близки к православию. Особенно приблизились к православию так называемые «окружники», которые в начале 60–х годов XIX в. в специальном «Окружном послании» отказались от ряда положений, наиболее осуждаемых православной церковью. Небольшая часть приверженцев иерархии, не согласившаяся с посланием, составила группу «раздорников», или «противо–окружников». В настоящее время во главе Белокриницкой иерархии стоит архиепископ Московский и всея Руси. Наиболее значительные по численности группы «окружников» имеются в Московской области и Москве, Калужской области, на Дону, в Волго–Вятском районе, на Северном Урале, в Западной Сибири, а также в некоторых областях Украины (особенно на Черниговщине) и в Молдавии. «Раздорников» можно встретить в Москве и Московской области, Кировской области, Татарской АССР, на юге Украины и в других районах.

Беглопоповщина получила свое название в связи с тем, что приверженцы этого течения принимали священников, переходивших к ним из православия. Беглопоповщина явилась наиболее ранней формой раскола. В настоящее время численность ее последователей невелика. Древлеправо–славная церковь, как официально называется бывшее беглопоповское течение, возглавляется архиепископом с резиденцией в городе Новозыбко–ве. Руководство церкви по–прежнему придерживается тактики борьбы со всем новым, прогрессивным. Приверженцы этой церкви живут в Забайкалье, Среднем Поволжье, Брянской области и в некоторых других местах.

 

 

Беспоповцы

 

Беспоповщина в свое время была наиболее радикальным течением в старообрядчестве. Вместе с тем это была и наиболее фанатичная группировка, непримиримая ко всем инакомыслящим. По своему вероучению беспоповцы дальше других старообрядцев отошли от православия. Они отказались от священников, заменив их уставщиками и начетчиками. Был ликвидирован ряд таинств крещение, покаяние и причащение (большинство беспоповских толков оставило три таинства, но некоторые толки отказались вообще от всех таинств). Для этого течения старообрядцев характерны эсхатологические представления. Беспоповцы делятся на большое число групп, которые объединяются в несколько толков: поморский, федосеевский, филипповский, бегун–ский (страннический), спасовский (нетовщина).

Довольно умеренные позиции занимают поморцы, или даниловцы. Это наиболее ранний толк беспоповщины, возникший еще в конце XVII в. Спор о допустимости или недопустимости брака вызвал дробление поморцев на несколько согласий. Сторонники поморского толка имеются в настоящее время в Западной Сибири, на Урале, в Кировской области, Среднем Поволжье, на Дону, в Белоруссии, Литве и некоторых других местностях.

Стремление поморцев прийти к компромиссу с государственной властью привело к тому, что от них вскоре откололась более радикальная группа федосеевцы. На первых порах представители этого толка решительно выступали против царизма и официальной церкви, однако впоследствии требования федосеевцев стали носить более умеренный характер. Постепенно изменились и устои внутри самой общины. Если вначале федосеевцы требовали от своих членов аскетической жизни и безбрачия, то затем отдельные группы (согласия) этого толка отказались от строгого аскетизма и безбрачия. В наше время федосеевцев можно встретить в Белоруссии, Прибалтике, Псковской, Новгородской и других областях РСФСР.

В конце XVII в. в глухих Керженских лесах появился еще один толк в беспоповщине — спасовцы. Название «спасовщина» происходит от того, что последователи нового толка, отказавшись от священства и таинств, все свои надежды на спасение связывали с Христом (Спасом). Социальный состав последователей толка был довольно разнороден, что привело к выделению в его составе значительного числа согласий (по количеству их спасовский толк намного превосходит любое другое течение в старообрядчестве). Последователей этих согласий можно встретить в Верхнем и Среднем Поволжье, Владимирской области и некоторых других районах.

В начале XVIII в. от поморцев, все более шедших на сближение с царизмом, откололась другая радикальная группировка — филипповцы. В первые десятилетия своего существования сторонники филипповского толка решительно боролись с государственной властью, однако нередко проявляли в этой борьбе крайний фанатизм, а иногда даже подвергали себя самосожжению. Со временем в толке усилились умеренные тенденции. Он распался на ряд согласий, причем одной из основных тем споров был, как и в других толках, вопрос о браке. Немногочисленные последователи филипповского толка живут сейчас в северных областях европейской части СССР, на Орловщине и в некоторых других районах.

Образовавшееся во второй половине XVIII в. течение бегунов, или странников, культивировало в своих рядах крайний фанатизм, требуя от своих членов полного разрыва всяких связей с обществом и нетерпимого отношения ко всем инакомыслящим. Широкое распространение получили в толке эсхатологические взглЯды. Вначале последователи толка укрывались в безлюдных местах и тайниках, однако позже часть бегунов (так называемые благодетели, или жиловые) стали выполнять обет странничества лишь символически. Бегуны разделились на ряд согласий. Последователей некоторых из них до сих пор можно встретить в Ярославской и Саратовской областях, на Северном Урале, в Западном Казахстане, Белоруссии и других районах. Характерно, что странники, в отличие от других групп старообрядцев, пытаются как–то интерпретировать последние достижения науки в свете религиозного мировоззрения. Заканчивая обзор разных течений и толков старообрядчества, заметим, что ряды его сторонников уменьшаются в последние десятилетия довольно быстрыми темпами. Причина тому — воздействие на верующих советской действительности. Откровенный консерватизм старообрядческой веры делает ее малопопулярной даже среди верующих. Пополнение общин идет в основном за счет семей верующих. Однако это не может восполнить потери в численности старообрядцев за последние годы.

 

 

Иоанниты

 

Из православия вышел также ряд реакционных монархических сект, большинство которых сложилось после Октябрьской революции и выражало в религиозной форме социальный протест эксплуататорских классов против революционного движения. Правда, несколько такого рода сект существовало еще до революции. Так, секта иоаннитов появилась в 80–х годах XIX в. Она была названа по имени священника Иоанна Кронштадтского, которого группа религиозных фанатиков объявила чудотворцем. Некоторые члены секты считали Иоанна самим Иисусом Христом. Его портреты помещались в домах сектантов рядом с иконами. Для секты характерна проповедь эсхатологических взглядов. Обрядность не отличается от православной.

После Октябрьской революции иоанниты заняли резко антисоветскую позицию и потому свою деятельность осуществляли строго конспиративно. В настоящее время очень небольшое число иоаннитов имеется на Украине, Северном Кавказе и в других районах страны.

 

 

Иннокентьевцы

 

В начале XX в. возникла другая подобная секта — Иннокентьевны (последователи иеромонаха балтского православного монастыря Иннокентия) . Авантюрист Иннокентий объявил себя живым воплощением святого духа и выступил с проповедью скорого наступления страшного суда. После Октябрьской революции члены секты начали борьбу с Советской властью. Наряду с антисоветской деятельностью секта систематически совершала изуверские обряды. В настоящее время иннокентьевцы имеют очень немного последователей.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.004 с.)