ТОП 10:

Ранний этап становления человеческого общества



 

Палеоантропологические и археологические находки 60–80–х годов заставили внести существенные коррективы в прежние представления о времени существования человеческого общества.

В 1960 г. английский археолог Л. Лики обнаружил в древнем слое Олдовайского ущелья на севере Танзании костные остатки существа, во многом похожего на австралопитеко–вых обезьян, однако значительно превосходившего их по объему своего мозга. Если средний объем мозга австралопитековых немногим превышал 500 см3, то объем мозга у найденного Л. Лики существа достигал почти 660 см3. Еще существеннее было то, что Homo habilis (человек умелый), как английский археолог назвал свою находку, обладал, в отличие от австралопитековых, зачатками орудийной деятельности: в одном горизонте с ним были обнаружены примитивные галечниковые орудия. С помощью калий–аргонового метода абсолютной хронологии было установлено, что Homo habilis жил 1750 тыс. лет назад.

Поскольку человека отличает от животного прежде всего сознательное изготовление орудий, то Homo habilis был назван рядом антропологов древнейшим известным современной науке представителем человеческого рода (некоторые ученые считают Homo habilis не человеком, а предчеловеком).

Не менее сенсационная находка была сделана в 1970 г. в Кооби–Фора, на восточном берегу озера Рудольф в Кении, где в слое, имеющем абсолютный возраст 2,6 млн. лет, были раскопаны древнейшие из до сих пор известных орудий труда. И хотя костных остатков человека вместе с этими орудиями обнаружено не было, не вызывает сомнения, что создателем их могло быть существо, близкое Homo habilis.

Таким образом, если 20–30 лет назад считалось, что человек существует на Земле не более 1 млн. лет, то теперь, после отмеченных выше находок в Восточной Африке, многие исследователи удревнили возраст человеческого рода до 3 млн. лет.

Оказалось, что считавшиеся древнейшими из людей яванские питекантропы жили значительно позже существ типа Homo habilis (большинство питекантропов обитало 0,5–1 млн. лет назад, некоторые — несколько раньше).

В более позднюю по сравнению с Homo habilis эпоху существовали и другие известные нам древнейшие люди (архантропы): человек из Кооби–Фора (свыше 1,5 млн. лет назад), чад–антроп (1 млн. лет назад) из Центральной Африки, атлантроп (500 тыс. лет назад) из Северной Африки, гей–дельбергский человек и человек из Вертешсёллёша (350–400 тыс. лет назад) в Центральной Европе, олдовай–ский питекантроп из Восточной Африки (около 500 тыс. лет назад), синантроп из Восточной Азии (300 тыс. лет назад или раньше), человек из Биль–цингслебена в Центральной Европе (300–350 тыс. лет назад) и некоторые другие.

Все эти формы сильно отличались от современного человека по своей морфологии, особенно по строению мозга. Мозг древнейших людей сильно уступал мозгу людей современных по объему, в нем были слабо развиты лобные доли, где находятся ассоциативные центры.

Эволюция человеческого рода привела к появлению 200 тыс. лет назад или несколько ранее более развитых форм — древних людей (палеоантропов), называемых часто неандертальцами по имени первой, ставшей хорошо известной находки. По сравнению с древнейшими людьми неандертальцы были, несомненно, существенно продвинуты в эволюционном отношении. Объем мозга у них приближался к объему мозга у современного человека. Однако строение мозга еще сохраняло многие примитивные черты, и способность палеоантр.опов к абстракции, хотя и повысилась по сравнению с архан–тропами, оставалась все же ограниченной.

Время существования древнейших и древних людей приходится на археологическую эпоху нижнего палеолита (иногда последний этап этого периода выделяют в особую эпоху — средний палеолит).

Нижний палеолит 40–30 тыс. лет назад сменился верхним палеолитом, ознаменовавшимся возникновением новых, более совершенных приемов изготовления каменных орудий. На границе нижнего и верхнего палеолита или несколько ранее в основном завершился процесс биологического развития людей: появился человек современного вида — Homo sapiens, представляющий собой качественно новую ступень в эволюции человеческого рода и намного превзошедший все предшествующие ему предковые формы.

 

 

Дорелигиозная эпоха

 

На какой же стадии столь длительной истории человеческого общества возникла такая форма общественного сознания, как религия?

Все сколько–нибудь добросовестные ученые, не находящиеся в плену клерикализма, считают религию историческим явлением, возникшим лишь на определенном уровне развития человека, однако время возникновения религии определяется ими не всегда одинаково–Так, американский исследователь Э. ОДжеймс и известный голландский палеонтолог Г. X. Кенигсвальд считают возможным говорить о существовании каких–то религиозных представлений уже у синантропа. Они усматривают в практиковавшейся этими древнейшими людьми некрофагии магический ритуал, хотя сколько–нибудь веской аргументации в пользу своей точки зрения привести не могут. Скорее всего, поедание трупов умерших людей обусловливалось тяжелыми условиями существования синантропов, когда периоды относительной обеспеченности животной пищей могли сменяться периодами ее недостатка. Однако наличие у синантропа религии следует отвергнуть не только из–за отсутствия каких–либо четких археологических свидетельств на этот счет. К такому выводу заставляет нас прийти и изучение морфологических особенностей этой формы древнейшего человека. Как отмечалось, у всех древнейших людей мозг был очень плохо приспособлен к абстрактному мышлению, что делает весьма маловероятным возникновение у них религии.

 

 

Возникновение религии

 

У неандертальского человека способность к абстрагированию заметно повысилась. Абстракция же, предоставляя человеку огромные возможности для познания окружающего мира, вместе с тем создает предпосылку для отрыва от реальности, иррационального объяснения связей в окружающем мире. А это, в свою очередь, служит почвой для возникновения веры в сверхъестественное, т. е. религии.

Появлению веры в сверхъестественное в немалой степени способствовали и условия общественного бытия того времени. Жизнь в эпоху палеолита была исключительно тяжелой. Буквально на каждом шагу человека подстерегали смертельные опасности. В. И. Ленин отмечал, что первобытный человек был «подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой» (Ленин В. И. Поли, собр. соч., т. 5, с. 103). В этой тяжелой борьбе он часто терпел поражение. Повышение же способности к абстрагированию приводит к тому, что человек начинает искать причины своих неудач. На «помощь» приходит воображение, дающее фантастическое истолкование различным важным для человека природным явлениям. Отсюда и начинается религия, которую Ф. Энгельс назвал «фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 328).

Таким образом, условия жизни неандертальца, вне всякого сомнения, весьма способствовали возникновению у него веры в сверхъестественное. Гораздо труднее ответить на вопрос: были ли возросшие способности неандертальца к абстракции достаточными для того, чтобы у него могла появиться такая вера?

Для решения этой весьма сложной проблемы обычно привлекается материал по так называемым неандертальским погребениям.

Неандертальцы, в отличие от древнейших людей, хоронили своих покойников. В настоящее время обнаружено более 20 преднамеренных захоронений неандертальской эпохи. При изучении этих погребений ученым бросился в глаза ряд их особенностей, позволивших предположить, что над покойниками совершались какие–то обряды. Скелеты в большинстве случаев обнаружены в могильных ямах, находящихся на периферии пещерных жилищ. Покойники обычно лежат на боку, причем многим из них придана определенная географическая ориентировка (восток — запад). Часть скелетов найдена в скорченном состоянии (умершие, очевидно, связывались). С покойниками клали куски убитых на охоте животных, а иногда и орудия труда.

Неандертальские погребения истолковываются различными исследователями неодинаково.

Некоторые ученые видят в них только проявление полуинстинктивной заботы о сочлене своей орды, привязанности к нему при одновременном полуинстинктивном стремлении избавиться от гниющего трупа. Другие считают, что неандертальские погребения свидетельствуют об осознании социальных связей, зарождении чувства коллективизма.

Однако большинство ученых все же склонны видеть в неандертальских погребениях зачатки религиозного культа. Так, академик А. П. Окладников, тщательно изучивший всю имеющуюся литературу по захоронениям неандертальцев, а также лично исследовавший одно из погребений на территории СССР (в гроте Тешик–Таш), пришел к заключению, что неандертальцы совершали над покойниками определенные ритуалы. Он полагал, что у неандертальцев существовали культ мертвецов, культ животных и культ солнечного светила.

Такая точка зрения представляется наиболее солидно аргументированной. Кстати, ряд археологических находок последних лет (в европейских пещерах Базуа, Регурду и др.) еще более склонил чашу весов в пользу предположения о наличии у неандертальцев зачатков религии Если для неандертальцев были характерны лишь какие–то туманные религиозные представления, то с появлением человека современного вида, обладающего развитым абстрактным мышлением, религия приобрела гораздо более четкий и оформленный характер. Уже у человека верхнего палеолита существовали достаточно сложные религиозные верования, хорошо прослеживаемые по археологическим материалам. Что же касается мезолитической и неолитической эпох, а также бронзового и раннего железного веков, то о господствовавших в них верованиях можно судить и по материалам этнографии, изучая культуру сохранившихся доклассовых обществ.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.248.103 (0.007 с.)