ТОП 10:

Германская Демократическая Республика



 

В ГДР, в отличие от ФРГ, католицизм не играет значительной роли (его придерживается 8% населения). Среди протестантов (59% населения, по данным переписи 1964 г.) преобладают лютеране, но немало и реформатов. В Берлине и Бранденбурге, в бывшей провинции Саксония, в западных частях исторических провинций Померания и Силезия, а также в исторической земле Ангальт эти две группы протестантов объединены в общие евангелические церкви (Евангелическая церковь в Берлине — Бранденбурге, Евангелическая церковь церковной провинции Саксония, Евангелическая церковь Грейфсвальда, Евангелическая церковь церковного района Геряица, Евангелическая церковь Ан–гальта), входящие в состав Евангелической церкви союза. В исторических землях Мекленбург, Саксония и Тюрингия лютеране образуют отдельные церкви (Евангелическо–лютеранская церковь Мекленбурга, Евангелическо–лютеранская церковь Саксонии и Евангелическо–лютеранская церковь в Тюрингии), которые входят в Объединенную евангелическо–лютеранскую церковь в ГДР. Объединенная евангелическо–лютеранская церковь в ГДР и Евангелическая церковь союза на территории ГДР образуют Союз евангелических церквей в ГДР. С Союзом тесно сотрудничает малочисленная группа геркгутеров (моравских братьев). В Союз не входит ряд небольших протестантских групп: Союз конгрегации евангелической свободной церкви в ГДР, Евангелическо–лютеранская (старолютеранская) церковь в ГДР (9 тыс. членов), Союз свободных евангелических конгрегации в ГДР, методисты, адвентисты седьмого дня, менно–ииты, квакеры. Есть в стране также небольшие группы старокатоликов и православных, а также около 5 тыс. иудаистов. Значительная часть населения ГДР не исповедует никакой религии. На I Международном коллоквиуме по марксистской социологии религии, состоявшемся в Йене в 196S г., ученые из ГДР сообщили, что почти половина жителей крупных городов ГДР — неверующие. Много людей, соблюдающих церковные обряды, по сути дела, безразличны к религии.

В крупных городах крестят лишь 10–20% новорожденных, венчаются в церкви около 20% новобрачных.

 

 

Западный Берлин

 

В Западном Берлине преобладает протестантизм (70% населения). Имеются в городе католики (12%) и иудаисты (5 тыс.).

 

ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ

 

Азия является частью света, где зародились все крупнейшие религии земного шара: иудаизм, зороастризм, христианство, ислам, индуизм, сикхизм, буддизм, джайнизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм. Однако судьба этих религий была различной. Одни из них широко распространились и в других частях света (христианство, ислам, иудаизм), другие же остались в основном азиатскими религиями (зороастризм, индуизм, сикхизм, буддизм, джайнизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм).

В настоящее время в Юго–Западной Азии наиболее распространен ислам. Это относится к Турции, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии, Йеменской Арабской Республике, Народной Демократической Республике Йемен, Оману, Объединенным Арабским Эмиратам, Катару, Бахрейну, Кувейту, Ираку, Ирану, Афганистану.

В подавляющем большинстве этих стран ислам распространен в форме суннизма. Лишь в Иране резко преобладает шиизм. Шииты составляют свыше половины населения в Ираке и в Йеменской Арабской Республике. Немусульманскими в этом районе являются только две страны: Кипр, где преобладают христиане, и Израиль, в котором большинство жителей исповедует иудаизм. Кроме того, в Ливане около половины верующего населения составляют христиане.

В центре Южной Азии господствует индуизм, в периферийных же районах население исповедует другие религии: на западе и востоке (в Пакистане, Бангладеш и Мальдивской Республике) - ислам, на юге и севере (в Шри Ланке, Бутане, частично в Непале) - буддизм (в Шри Ланке — в форме тхеравады, в остальных странах — в форме махаяны).

В Юго–Восточной Азии обычно выделяют два подрайона. В первом из них, включающем полуостров Индокитай без Малакки, среди верующих преобладает буддизм в форме тхера–вады (Бирма, Таиланд, Лаос, Кампучия) или махаяны (Вьетнам). Во втором, охватывающем Малаккский полуостров и Малайский архипелаг, распространены главным образом две религии: в Федерации Малайзии, Индонезии, Брунее — ислам, на Филиппинах — христианство.

В Восточной и Центральной Азии верующие исповедуют несколько религий, нередко причудливо переплетающихся между собой. Это буддизм в форме махаяны — во всех странах (Китай, МНР, Корея, Япония), конфуцианство — в Китае и Корее, даосизм–в Китае, синтоизм — в Японии.

В последнее время из года в год растет число людей, разделяющих атеистические взгляды. Правда, атеизм еще не получил здесь повсеместного распространения, однако в социалистических странах Центральной и Восточной Азии численность атеистов весьма значительна.

Как же характеризуется религиозный состав населения отдельных стран?

 

 

Кипр

 

Кипр — одна из двух преимущественно христианских по населению стран Азии (другая — Филиппины). Христианство проникло на остров еще в 1 в, н. э. Подавляющее большинство населения — греки — придерживается почти исключительно православия. На острове существует автокефальная Православная церковь Кипра, влияние которой весьма велико. Православные верующие составляют 77% населения острова. Значительную группу образуют в населении страны мусульмане (18%), которые придерживаются суннизма ханифитского толка. К ним относится турецкое меньшинство страны. Другие религиозные группы невелики. Это марониты (3 тыс.), римские католики, армяно–григориане (3,5 тыс.), англикане, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня и др.

 

 

Турция

 

На территории Турции с конца XI в. начал распространяться ислам, который постепенно вытеснил господствовавшее здесь прежде христианство. В настоящее время подавляющее большинство населения Турции (99%) исповедует ислам, преимущественно в форме суннизма ханифитского толка. Среди турок некоторых районов восточной Анатолии, а также среди курдов и части арабов распространен шафиит–ский толк суннизма. В стране существует ряд религиозных орденов (хотя официально они и запрещены), наиболее известны из них мевлевийя, накш–бандийя, тиджанийя, а также бекташи (последний — шиитский). Шииты составляют примерно 16% населения Турции. В стране имеются последователи двух шиитских сект: али–илахи (курды в Дерсимских горах и на севере Хар–путской равнины, а также часть юрю–ков и туркмен) и нусайриты (арабы по границе с Сирией; 80 тыс.). Среди курдов некоторых районов юго–восточной Турции встречаются также йазиды (70 тыс.). Из христиан (0,7% населения) представлены православные (74 тыс., главным образом греки, а также болгары и часть арабов), армяно–григориане (70 тыс.), халдо–католики (11 тыс.), католики латинского обряда (7 тыс., в значительной части левантинцы), армяно–католики (4 тыс.), греко–католики (небольшая часть греков и болгар), сиро–католики (общая численность всех католиков 26 тыс.), протестанты (23 тыс.; англикане, лютеране, пресвитериане, конгрегационалисты, адвентисты седьмого дня и др., главным образом европейцы и американцы), якобиты (в пограничных с Сирией районах), копты, несториане. Живет в стране и небольшая группа иуда–истов (24 тыс., почти исключительно сефарды, половина их сосредоточена в Стамбуле).

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.132.132 (0.004 с.)